Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
115 - Telegram Web
Telegram Web
Школьные парты

Когда я стану министром образования галактики, первый закон, который я издам, будет закон о запрете на те непотребные парты, который сейчас стоят в каждой школе.
Мне страшно интересно было бы заглянуть в глаза того человека, который первым додумался прибивать эту уродскую горизонтальную перегородку с обратной стороны парт. Она же чудовищна: в неё упираются коленки, на неё лепят жвачки, она не позволяет сдвигать столы вместе и делает парту похожей на дешевый гроб. Зачем нужна эта доска? Чтобы утопающие в пубертате подростки могли незаметно стояк под партой поправить?
Правильная школьная парта должна иметь форму равносторонней трапеции и стоять на четырех ножках. За такими партами удобно сидеть вдвоем, при необходимости их можно сдвинуть в круг или выстроить вокруг учителя буквой П.

Поменяем парты, а там, глядишь, и школьную программу переосмыслим.
Занятный синтез искусствоведения и нейробиологии

Наткнулся на статью американского нейробиолога Тиля Хартмена, в которой он описал довольно любопытный эксперимент: обезьяне показывают на экране абстрактное изображение и фиксируют её эмоциональное состояние при помощи электродов, подведенных к височной доле. Сигнал проходит через компьютер, который корректирует изображение, дорисовывая ему те элементы, на которые мозг обезьяны дает наибольший эмоциональный отклик. Мозг обезьяны фактически рисует, постепенно создавая на экране наиболее мощный визуальный раздражитель для самого себя. Эксперимент был повторен несколько раз, и теперь у нас есть доступ к целой библиотеке обезьяньей живописи.

Удивительно то, что получившиеся изображения невероятно напоминают картины некоторых экспрессионистов: Бэкона, Нольде, Мунка. Они такие же ломаные, размытые и как будто бы сшитые из нескольких лоскутов.

Напрашивается вывод, что художники интуитивно нащупали формы и цвета, которые вызывают у нас наибольший эмоциональны отклик — эксперимент показал, что именно такие изображения мозг воспринимает как наиболее мощные раздражители.

Видимо, моя любовь к Пикассо и Бэкону имеет под собой вполне нейробиологическую основу.
Пока мне рот не забили глиной

Документальный фильм Бродский Не Поэт Николая Картозии открывается кадрами мест славы ИА в родном Петербурге. Вот школа, которую Бродский бросил в восьмом классе, сбежав от уроков марксизма, вот психиатрическая больница, в которой поэт был принудительно обследован, вот здание суда, в котором его приговорили к ссылке, а вот и аэропорт Пулково, в котором Бродский в 1972 году сел на самолет и навсегда покинул родную страну. Нету места в Питере, где Бродского бы не ломали об колено: ни печатного дома, где могли бы быть впервые опубликованы его стихи, ни университета, где он мог бы прочесть лекции. Кадры эти честно и без лишних сентиментов показывают, кем был Бродский для своей страны — бездарным, ненужным и лишним человеком, которого можно как щенка выкинуть за порог своего дома.

Бродя по Нью-Йорку в марте этого года, я так не смог заставить себя найти дом Бродского в Бруклине на Greenwich Village — знал, что слишком сложно мне будет оказаться в месте, где жил и писал русский поэт, отвергнутый собственной страной.

Бродский прожил большую часть жизни в США, преподавая в лучших Американских вузах, был автором хрестоматии Американской литературы и зарабатывал написанием рецензий и эссе на английском языке. Именно Американская культурная богема подняла его до уровня Нобелевского лауреата и прославила на весь мир.

Закрашенное граффити, ещё один плевок в лицо Бродского со стороны своей страны, не без сожаления заставляет признать: Иосиф Александрович Бродский — великий Американский поэт, писавший, так уж получилось, на русском языке. И не нам им гордиться. Закрасили и закрасили.
​​Смотрел фотографии улиц американских городов, присланные друзьями. Стены домов исписаны слоганами “eat the rich” (жри богатых).
Вспомнилось недавно опубликованное интервью Лимонова Познеру, в котором Лимонов почему-то заявил, что хотел бы убить и съесть бога.
Что за странное желание у социалистов всё съесть? Голодные что ли…
У Гордона есть одна лизоблюдская фишка — всегда подбирать одежду под костюм собеседника. Доходит до абсурда. Каждый раз хохочу в голос, когда вижу.
Пётр Великий, приняв решение о переносе Нового Года с 1 марта на 1 января в 1700 году явно недостаточно задумывался о том, как преломится его Европейская мысль в призме русской реальности. Главный просчёт евроцаря был в том, что праздник в январе – это +1 в списке пунктов «почему я должен выпить?» в ежедневнике русского работяги. До этого, как мы помним, там из основных было «холодно» и «грустно». Потому-то с 1700 года вся страна и бухает неделю подряд. А с 1918, когда коммунисты всех перевели на Григорианский календарь – бухает неделю, шутит про Старый Новый год и бухает вторую. Казалось бы, сегодня рекреационные (как, впрочем, и отопительные) технологии шагнули далеко вперед — можно и приостановиться. Но нет. Каждый год страна стабильно и неизбежно на полмесяца погружается в алкогольное инферно.

Я вот думаю, что все дело тут не в “русском гене”, а в бессмысленном информационном потоке, терабайтами выливающемся на людей в последние дни декабря. На самом ведь деле, каждый хочет в Новый год сесть под ёлочку ждать подарков, посасывая сосульку и раздумывая о том, хорошо ли он себя вел весь год и заслужил ли прихода дедушки Мороза. Только вместо меланхоличной рефлексии получает русский народ каждый раз одно и тоже: инстаграм-красоток, поправляющих стринги и рассуждающих о важности позитивного мышления, гомункулов-депутатов, рассказывающих об ответственном поведении во время январских праздников и политических блогеров на фейсбуке, утверждающих, что в новом году ты — следующий. Не дает весь этот шлак спокойно подумать о прожитом году, вот и закладывает народ за воротник.

А давайте в этом Новом году выключим телевизор, выйдем на балкон и встретим праздник, смотря на звезды, а не на бубнящего президента и будем слушать зимний ветер, а не писк уведомлений на телефоне.

А потом и выпить можно. В этом году — за здоровье, не чокаясь.
Channel name was changed to «же.»
Я удалил с канала почти весь кринж прошлого. Думаю почаще сюда писать
С сентября пишу диплом о пропаганде в учебниках истории и ношу в себе великую злобу на отечественную типографику. Вернее на тех, кто ее убил. Ведь было когда-то, чем гордиться.

Картинка №1. Учебник Сергея Платонова, 1911.
Картинка №2. Учебник Леонида Пятецкого, 1996.

Почему Платонова хочется в рамке на стенку повесить, а в Пятецкого высморкаться? Умели же делать хорошо.
2025/07/14 06:10:41
Back to Top
HTML Embed Code: