Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
269 - Telegram Web
Telegram Web
Внезапный Бёклин
3🔥3
Я очень рад новостям о визите Канье Уэста в Москву. Вот честно. Каждая такая новость приближает, пусть даже на небольшой шажок, Россию моей мечты — остров противоречий в бескрайнем черно-белом океане определенности.

Путь цветут все цветы: в Мутаборе поет провокатор Йе, в сибирской землянке ютится беженец Сноуден, а по телеку крутится закэнселенный Триер.

В такой России я бы пожил.
4
Forwarded from Местами
В твиттере обнаружили, что The New York Times обвинил прокремлёвский Институт развития интернета (ИРИ) в том, что он спонсируется Ираном.

В материале NYT стоит ссылка на текст "Медузы" — где никакого Ирана в тексте об ИРИ в помине нет.

Блогер и активист Михаил Плетнёв прогнал текст "Медузы" через Google Translate и обнаружил, что Google переводит "ИРИ" как "Иран".

Ничего особенного — просто одно из самых авторитетных мировых медиа переводит чужие тексты через Google Translate и выдаёт такие вот "расследования".

Ещё одно доказательство, что нет и не должно быть никаких авторитетов в медиа. Косячат все: и крупные медиа — зачастую по-крупному.
9
Иван Жеянов
Видели уже? 😉
«Горячая поддержка» — это хорошо.
👍4
Просто невероятно, конечно, как в истории с покушением на Трампа смешались буквально все архетипы американской жизни:

забитый шутер-ботаник, безоружный полицейский, скандальный бизнесмен, невинно убитый пожарный и гениальный ноунейм-фотограф, проснувшийся мировой знаменитостью.

Как будто Михалков опять скурил ноготь гашиша, снял русскую пародию на «12 разгневанных мужчин», а потом на Михалкова снял пародию Скорсезе.

Для полноты картины не хватает черного баптиста, мексиканского наркоторговца и Дженис Джоплин.
4👍3🫡1
Иван Жеянов
«Горячая поддержка» — это хорошо.
Во-первых, я вам вернула целый горшок, во-вторых, я брала у вас битый, а в-третьих, я у вас никаких горшков брать не брала.

Много раз слышал и эту цитату и сам одно время любил припудрить ей разговор, но вот только сегодня узнал имя автора. Оказыается, это не кто иной, как Шолом-Алейхем, он же Соломон Наумович Рабинович. Рассказ «Горшок». Полностью цитата из него звучит так:

Раньше у меня было целых три мясных горшка, но Гнеся эта, чтоб ей пусто было, взяла у меня новенький целехонький горшок, а вернула мне битый горшок. Я спрашиваю: «Чей это горшок?» Она говорит: «Как чей? Это ваш горшок!» А я ей: «Как мой? Ведь я вам дала целый горшок, а это битый горшок». А она мне: «Тише, не кричите, не запугаете! Во-первых, я вам вернула целый горшок, во-вторых, я брала у вас битый, а в-третьих, я у вас никаких горшков брать не брала. У меня хватает своих, и оставьте меня в покое!» Видали бесстыдницу!

Митрополит Иларион с классиком еврейской литературы, как говорят, знаком не понаслышке. Потому, наверное, комментируя статью в «Новой», он решил сделать в сторону Рабиновича почтительный реверанс и заявил, что:

Во-первых, его келейник делал скандальные записи по поручению своей мамы. Во-вторых, подлинность этих записей Иларион готов оспаривать в суде.

Ну что ж, пожелаем митрополиту удачи. Беацлаха!
1
Мне стыдно. Каждый год 8 июля я публикую памятный текст на День рождения дедушки, а в этом году не опубликовал. Забыл. Вот просто взял и забыл. Сначала посыпал голову пеплом и корил себя за эгоизм, а потом подумал, что черт с ним (с расписанием в смысле) — пусть так моя позорная рассеянность и сохранится в памяти канала. Так что вот с задержкой в две недели (все еще краснею) тот самый пост:
3
На День рождения дедушки

Политические дебаты на кухнях хрущевок приучили нас к тому, что прошлого нет. В сигаретном дыму под звуки приглушенного на время рекламы телевизора прагматики упразднили жизнь старших поколений до источника риторических аргументов, набора дат и имен. Прошлое-боггарт с первой опущенной рюмкой выпрыгивает из шкафа и превращается то в грамотную экономическую модель, то в ошибки планирования, то в политический строй, отвечающий запросам народа. И с каждым годом судьбы людей растворяются в тумане времени, принося себя в жертву цифрам статистики и линиям контрнаступления на картах. Российские старики, живущие сегодня в своих воспоминаниях, — единственная едва различимая тропинка, связывающая нас с прошлым, все неизбежнее превращающимся в сухую и безликую историю.

8 июля. На часах 19:20. Мы с дедушкой сидим на скамейке у подъезда. Рядом — банка с медом от кашля и пластиковая бутылка воды с оторванной этикеткой.
— Расскажи про свое детство.
— Да что тут рассказывать…

И дедушка вспоминает.

По радио объявляют: «после упорных продолжительных боев наши войска оставили Минск». А мы думаем, кончено, что за спиной оставили. Пошли дальше на Германию, значит. А потом Витебск, Смоленск… Мы смотрим на карту и понять не можем — они же вперед уже ушли, как так Витебск оставили?

Мы, мальчишки, тогда бегали с палками, кричали «на фашистов!», а потом вернулся один солдат без ноги. Мы его окружили и давай к нему приставать: «Рассказывай про войну!» Помню, он только сказал: «Там все совсем не так».

У нас в деревне, помню, четверых увели. Бывших офицеров Царской армии. Ночью пришли, забрали, и все. Как сквозь землю провалились. Мы, конечно, думали, что это враги. Нам потом рассказывали, что они даже до НКВД не доехали. Когда в нашу деревню въезжаешь, там у дороги такой овраг есть. В овраге всех четырех их расстреляли. Там же и закопали. А мы радовались, что наши герои предателей разоблачили.

Бессмыслица. Карикатура. Абсурд.

Удивительно, сколько может вместить в себя жизнь одного человека.

С Днем рождения, дорогой мой. Спасибо тебе за правду.
💔73💘1
Вопрос Станиславу Белковскому

К писателю Станиславу Белковскому (и именно как к писателю) у меня есть один важный вопрос, который не дает мне покоя. Я знаю, что меня фолловит много журналистов, знакомых с ним, так что прошу по возможности переслать Белковскому этот пост.

Но сперва небольшая предыстория [если вы — Станислав Белковский, можете пропустить эту часть и сразу перейти к вопросу в конце поста, который я для зрительного удобства пометил звездочкой]:

Есть некоторые количество текстов, чтение которых вне зависимости от обстоятельств заставляет меня смеяться в голос. Например, Москва-Петушки или баллада о Пушкине Всеволода Емелина. Один из таких текстов — святочный рассказ «Брейгель» авторства Станислава Белковского, отдельный эпизод лишает меня всякого рассудка.

Вот он:

«Я же не армянин. Вроде бы. Хотя если б мне дали приличный грант на превращение в армянина. О, интересная идея! Скажем, берется какой-нибудь сумрачный олигарх системы «Ара Абрамян», вешается вниз его растительной головой, и так из него вытрясается миллион американских долларов на показательный педагогический проект «Превращение пожилого пьющего еврея в эталонного армянина». Проект включает: обнаружение у старого пьющего еврея армянских корней (по бумажкам, а не на уровне слухов или утечек в мусорных СМИ); ускоренное изучение национального языка по методике профессора Раффи Ованисяна (такой существует или мерещится?); демонстративный отказ от еврейства в пользу армянства; переход в лоно Армянской матери-церкви; освоение армянского акцента в русской речи и вообще всякой прочей речи, какая еще пригодится; 12 интервью международным СМИ на общую тему The importance of being Armenian; роуд-шоу по городам и селам новой Родины. Тем, кто это организует, я готов откатить до половины. Расходы-то там небольшие. А у меня тогда возникнут не только теплые ботинки количеством до пяти пар, но и полноценный шарф, наконец. Объемлющий всю шейно-грудную клетку, как небесный купол — животных земного цирка. И я нынче Стасик Белковский, а стану, допустим, Тигран Рштуни. В честь великого царя Тиграна II, при котором Армения имела выход к Красному морю. На вершине Арарата был тогда наш флагманский ресторан «Ной», где подавали непорочное мясо супружеских пар. А ереванский «Арарат» выигрывал Кубок чемпионов УЕФА, никак не меньше. Я куда как помню те дни. Как мы порвали «Ювентус», когда Хорен Оганесян под занавес пробил Дино Дзоффа. Мы еще не знали, что стартовое «з» в итальянском читается как «дз», и говорили запросто — «Зофф», а не «Дзофф». Понимание про Дзоффа пришло позже, когда загасили впервые турок в битве при Абукире. Но алчного вкуса победы это простоватое «з» не изменило отнюдь. То был финал. В Иерусалиме, на стадионе Гроба Господня. Там присутствовал и царь Ирод, почетный — по тем временам — президент УЕФА. Нейтрален он был и бесстрастен, как выпитый им же до дна христианский младенец, но все же — я видел своими глазами — симпатизировал нам. Великим армянам. И на 88-й минуте, при мелочном текучем 0:0, когда казалось, что пенальти не избежать — оганесяновый сухой лист. Прострелом пяткой через себя. И стадион — море пламени. Даже царь Ирод, скинув тиару или потеряв ее во всплеске эмоционального напряжения, орал как резаный праведник. 1:0! Мы их сделали. «Ювентус». Вот какие дни помнит армянская история».

Два года своей юности я провел в Армении и к этому пассажу всегда относился как к точнейшему фельетону об армянском менталитете, но недавно случилось нечто, что полостью изменило мое восприятие — я побывал в Армянском квартале старого города в Иерусалиме.

И увидел.

Что там.

В самом центре города.

Возможно, на самой дорогой земле континента.

Будто это совершенно нормально.

Располагается не площадь, не тюрьма и не ратуша.

А ФУТБОЛЬНОЕ ПОЛЕ!

С тех пор меня мучает вопрос:

*Станислав Александрович, скажите, бывали ли Вы в Армянском квартале старого города в Иерусалиме? Пассаж о том, как армяне выигрывают кубок чемпионов УЕФА на стадионе Гроба Господня — туристическое наблюдение или писательская интуиция? Не могу спать, сгораю от любопытства.

Спасибо.
👍7😁1
Русская метафизика

У всех есть свои маленькие радости. Амели запускала руку в рис на рынке Монмартра, а я вот читаю новости Московской патриархии. Недавно в очередной раз захожу на сайт МП и вижу там такую заметку:

«В Патриаршем соборе в честь Воскресения Христова — главном храме Вооруженных сил Российской Федерации была совершена Божественная литургия».

Уже даже не удивляюсь, но рефлекторно все же ищу глазами имя священника. Нахожу: протоиерей Александр Солдатенков.

Солдатенков провел литургию в храме Вооруженных сил… Точно не Гоголь новость писал? Ок.

То было 22 июля, а уже 24-го, по словам Кураева, нужно было ждать Синода, на котором будет принято судьбоносное решение по Илариону Алфееву и его постельно-финансовой драме. Захожу 24-го в его канал и читаю: «24 июля — День рождения митрополита Илариона».

Так-с, это уже начинает пугать.

Через несколько дней церковный мир приносит еще одну новость: митрополит Тихон Шевкунов, которого злые языки называют «духовником Путина», выступил с диссидентским заявлением о поддержке Тимура Иванова (ныне сидящего). Тот якобы помог ему со стройкой музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе.

Нахожу видео того самого заявления Шевкунова и из него узнаю имя главного строителя — Сергей Параджанов.

«Тьфу ты, — думаю, — булгаковщина какая-то».

Через день новость: «Задержан бывший замминистра обороны России Булгаков».

Ну и для полноты картины вчера перед храмом Вооруженных сил РФ молния человека убила.
😁542👍2🤯1
Археология социальных сетей

Соцсети — главный рупор идентичности. И вместе с тем — они навязывают пользователю медиум, который побуждает приспосабливаться, даже если идентичность приходится серьезно видоизменять в угоду формату.

В целом идентичность не про сложность, а про набор выборов: она кристаллизует одни черты, затушевывая другие. Но в социальных сетях ее нужно уложить еще и в контейнер второго порядка — формат. Идентичность в интернете всегда опосредована: текстом, фотографией, видео, подкастом.

ЖЖ побуждал писать длинные тексты, твиттер — упаковывать мысль в 140 символов, а тикток — в музыкальные видео. При умирании одной платформы и возникновении другой приходится перекраивать свою привычку репрезентации. Идентичность сливается с медиумом и болезненно разъединяется с ним, когда форма устаревает на уровне цифровой инфраструктуры. Я больше не текст, я теперь видео.

Я пишу длинные тексты, потому что моей первой соцсетью был дайри, а медиумом — дневник. Я пишу короткие тексты, потому что пять лет сидела в твиттере, пока его не купил Илон Маск. Я фотографирую, потому что научилась снимать на айфон, когда мигрировала в инстаграм. Я монтирую видео, потому что планировала завести ютуб. Я веду телеграм, где смешиваю эти медиумы, потому что в России заблокировали все остальное. Если бы клабхаус после взлета не погиб, а переманил часть аудитории других площадок, возможно, я бы сейчас занималась подкастами. То, кем я окажусь завтра, зависит не в полной мере от меня, а от будущего медиаландшафта. А будущий медиаландшафт странным образом все больше формируется не технологиями, а политикой и капиталом.

В выборе медиума присутствует и peer pressure: если твои друзья в основном сидят в инстаграме, то вы не сможете следить за новостями друг друга в твиттере. Приходится или вести несколько соцсетей, диверсифицируя свою идентичность, или мигрировать.

Сменяемость технологий и устаревание людей, способных ими оперировать, существует уже больше века. Исчезли машинистки, телеграфистки, наборщики книг, таперы и извозчики. Социальные сети довели принцип до максимы: если ты не можешь подстроиться под медиум новых платформ, то твоя цифровая идентичность обречена — ты исчезаешь из поля зрения, пока твоя соцсеть устаревает, постепенно теряя аудиторию.

Фрагментированное поле контента на самом деле оформлено — но не в художественные течения, выразителями которых были определенные художники, как в XX веке, а в пользовательские кластеры схожей эстетики, обусловленные соцсетевыми рамками.

Сложная постановочная фотография уступает место наивному искусству как бы случайных видео и смещается в сторону нишевой области, потому что для нее не осталось широкой потребительской соцсети. Длинный текст в дайри — не то же, что в телеграме. Фотографии эры раннего инстаграма, фотографии инстаграма конца 2010х, фотографии для тамблера — это все уникальные жанровые стилистические рамки, свойственные именно платформам в определенный период времени. Наработанное среднее арифметическое циклов обратной связи между пользователями.

Некоторые пользователи удачно мигрируют с одной платформы на другую и выживают, переизобретая себя. Другие — умирают вместе со своей платформой и привычным форматом. Целые поколения цифровых селебрити превращаются в призраков вместе с платформами, на которых прославились. А на кладбищах вместе с платформами оказываются не только люди, но и языки выразительности, целые жанры, типы чувствительности, так никогда и не получившие названий.

(это текст №1 из серии «искусство и перепроизводство»)
3👍2
Channel name was changed to «Иван Жеянов»
Дослужился. Я теперь соведущий программы «Можем объяснить». Первый выпуск нового сезона про обмен политзеками, естесна.

Внутри — краткая история вопроса и милая находка: кейс советского еврея, который за визуальное сходство с Луисом Корваланом в 1976 году получил проход в магазины без очереди.

Ну и коллеги пропаганду по щечкам похлопали.

Инджой: https://youtu.be/zT_q-2jxJ6w?si=Elk6PGxpBQfl43Qc
🔥841🤡1🙉1
Переписывался с жительницей одного из приграничных поселков.

Эвакуация, ребенок-инвалид, муж сидит под обстрелами — остался дома кормить животных. В поездах из Белгорода местные выкупили все нижние полки, а на верхнюю ребенок не залезет. Ждут. Что дальше — непонятно.

Ни броской истории на статью с громким заголовком, ни инсайдов о произволе властей — ничего, что привлекло бы внимание журналистов или правозащитников. Просто будничная человеческая драма.

И сколько из еще таких тихих, маленьких трагедий по обе стороны границы, не попадающих в СМИ? Тысячи? Миллионы?

Спросил, чем помочь. Сказала, что ищет работу. Цитирую:

«Если у вас есть знакомые, которым нужен юрист на удаленку (самозанятая), то я с радостью. Стаж 10 лет. 8 на производстве, 2 в СМИ. Более 30 дел в арбитраже и столько же в общей юрисдикции».

Давайте поможем. Наверняка, кому-то где-то что-то такое нужно. Ну и работа — всегда лучше любого разового сбора.

Подозреваю, что на меня подписаны вертухаи разной степени озлобленности, так что контакт своей собеседницы во избежание провокаций не оставляю. Оставляю свой. Напишите мне, я вас свяжу: @jeyanov

Репостом хуже не сделаете.
🕊16💔8
Знаете, с кем я поговорил? С Олегом Орловым! Мировой мужик.

— Хотел спросить про письма. Во-первых, мне очень любопытно, как это выглядит в быту. Не спрашивали «а чё это тебе пришло 1000 писем, а я тут сижу скучаю»?

— Ни разу! Наоборот, это вызывает интерес и уважение. В одну камеру вообще пришел неожиданно «Коммерсантъ», где про меня было написано. Это вызывал ажиотаж: «Ты смотри, с кем мы сидим! Про тебя в газете написали!» Это всем нравится.

Зеки очень радуются. Там же все серо-буро-малиновое, некрасивое, и вдруг тут цветная открытка. Особенно если она еще и с юмором, то народ берет, смотрит. В одной из камер мы вообще сделали постоянно меняющуюся экспозицию таких открыток. Приклеивали их зубной пастой. Во время шмона их регулярно срывали, а мы их снова приклеивали. И такая у нас была экспозиция.

— Стенгазета.

— Да. И все радуются.

Полное интервью тут: https://pointmedia.io/story/66c3136ddc48800406e0f4a4
81
Галимое морализаторство и пасторские интонации в журналистике я всегда считал вершиной профессиональной безвкусицы. Но удивительное дело: ты вроде и понимаешь всю их нелепость, а стоит перед зрачком возникнуть камере, как сам начинаешь эти же интонации неосознанно повторять.

Короче, снимал я сюжет для программы «Можем объяснить» про вот эту колонку Льва Шлосберга, и получилось откровенно плохо: во-первых, нечестно и манипулятивно, а во-вторых, — с этим мудацким есенинским придыханием, которое зачем-то всплыло в речи, — еще и глуповато.

В общем, понял, что мне нужно работать над речью и учиться живо читать написанный заранее текст.

Но вот вопрос: КАК!? 😱😱😱

Как читать текст с суфлера, чтобы не быть рептилоглазым Конашенковым и выглядеть при этом естественно?

Как вообще можно хоть что-то делать естественно, когда тебе говорят «делай естественно»? Мне кажется, даже если мне сказать «дыши естественно», я через полминуты умру от асфиксии.

Обращаюсь с этим вопросом к пустоте в надежде оказаться услышанным специалистом по сценической речи и публичным выступлениям. Если таковой вдруг на меня подписан — буду рад взять несколько уроков.

Специалист, пиши сюда: @jeyanov

Ну а Льву Шлосбергу — мои извинения за неуместную претенциозность, конечно.
👍21
Можно сколь угодно рассуждать о пластичности западного правосудия в духе «подержат и отпустят», но арест Дурова, как ни крути, — свершившаяся трагедия, которая уже омрачила собой будущее.

Потому что сценария сейчас есть только два:

• Дурова посадят, окончательно лишив Запад остатков авторитета в вопросе свободы слова.
• Дурова отпустят, и никто никогда уже не сможет доказать, что сделки с властями не было.

Это подарок всем мировым автократам, саморазоблачение европейcкой бюрократии и новое дело Дрейфуса.
197💯5😁3🔥1
2025/07/09 20:33:56
Back to Top
HTML Embed Code: