This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Таласам спотитам. Одна из каран танца, использующаяся в практике йоги
Наша осведомленность о тонких механизмах, определяющих нашу же жизнь, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Чтобы начали проступать шаблоны, ритмы, привычки, а также естеcтвенные паттерны, нужен постоянный фон. В данном случае фоном служат регулярные занятия и режим дня. Иначе в хаосе нашей жизни их невозможно различить.
Йога - точная наука. Одно из преимуществ этой практики - верифицируемость. Если делать А, получишь В - это можно наблюдать с самого начала. И если вам удалось сквозь нагромождения мыслей, концепций, впечатлений и эмоций краем коснуться бесстрастия, то вы видите, что естественное состояние человека - радость.
Современный человек очень высоко ценит комфорт и готов идти на большие жертвы ради удобного ("анатомического") кресла, мягкой кровати, просторной машины и т.п. Это удобство обеспечивается множеством устройств, вгоняя нас в многочисленные зависимости. А теперь представьте, что вы с комфортом можете разместиться на жестком полу или деревянной скамейке. Вы никогда не испытываете скуки, даже если вышли из дома без смартфона...Вы носите комфорт с собой!
Вайшака. Просто стойка, где неприятно бедрам? Не совсем так. Вайшака развивает навык использования ног, как бы странно это не звучало. Далее позволяет опереться, расслабить плечи, лицо, горло, грудную клетку. Вайшака позволяет включить дыхание (практики поймут), если до этого оно отсутствовало. Задействует стопы и ладони. При сгибании ног расслабляется поясница, что открывает возможность наблюдать действие нижних замыканий, «замыкается» энергетический контур – вдох имеет возможность пройти в нижние конечности. Тонна информации при абсолютной внешней простоте.
Зачем новичку удджайи (дыхание, производящее мягкий и в то же время мощный шум в нижней части глотки – верхней части груди)? В пользу говорят, разумеется, такие физиологические аспекты как усиление крови, ресурс для динамических асан, регулировка температуры, терапия органов дыхания. Но здесь рассмотрим другой момент. Это дыхание помогает пробудить так называемый «интеллект тела». Спортивный способ движения (быстрее - выше – сильнее) подразумевает ту или иную степень насилия (химса) над системой, что часто приводит к нежелательным последствиям. Поскольку одним из базовых принципов йоги является ненасилие (अहिंसा - ахимса) , здесь способом продвижения является адаптация. Так вот, дыхание, о котором идет речь, способствует пробуждению этих адаптивных способностей тела, создает возможность отличить гармоничный способ движения от дисгармоничного. По мере продвижения в практике необходимость в таком (шумном) дыхании может исчезнуть и применяться оно будет лишь для локальных (в том числе, терапевтических) задач.
Первая из последовательностей Йоги теней - Балакрама (можно примерно перевести как "Вступление в силу"). Сила родится в ногах, передается поясницей и выражается через руки. Эта предварительная форма сразу знакомит ученика с грубыми блоками в ногах. Приседания, перекаты и низкие стойки помогают обнаружить и преодолеть препятствия в токах энергии. Активно задействуются кроветворные мармы бедер. Обретается опора и укрепляется костный аппарат.