Telegram Web
До закрытия трансферного окна в РПЛ осталось три дня.

Буквально вчера в голове промелькнул вопрос: интересно, как себя чувствует тандем Леонченко-Ульянов?

Сегодня узнал, что у Леонченко всё отлично.

Надеюсь, Ульянов тоже с семьей отдыхает. Главное, чтоб рядом с командой. Не отбиваться от коллектива и держать руку на пульсе.

Я - за семейный отдых. Через десять дней сезон уже начнется - придется выходные на стадионе проводить, жертвуя общением с родными.

PS: Зачем в этой новости информация про Дзюбу - не знаю. Думаю, он сейчас мало кого в «Локо» волнует.

@НежурналистИванов
Игра с «Зенитом» пройдет 22 февраля. В последний день сбора. Зафиналят результат)

Говорят, что «Зенит» не только отказался от трансляции, но и болельщиков не хочет пускать на трибуны (играть будут в Абу-Даби).

@НежурналистИванов
Костя Алексеев объясняет, почему «Динамо» сейчас не должно бороться за чемпионство. Говорит, что клуб выбрал формат эволюционного развития.

Одного не понимаю: почему эволюция подразумевает длительный процесс? Мы живем в цифровом мире - тут безумные скорости. Скорости взлетов и падений. И ВТБ, кстати, тоже живет в этом мире.

Костя говорит, что для борьбы за чемпионство сначала нужно занять плацдарм топ-3. Выйти на уровень претендента.

Есть ощущение, что на этот уровень «Динамо» уже выходило. Было это три года назад. Когда взяли «бронзу» со Шварцем. И играли здорово, и по турниру шли браво. Концовку смазали, но в целом банда тогда сформировалась.

Глобально к сезону 21/22 «Динамо» уже выздоровело. Клуб оперился. Медали были завоеваны. И вот то «Динамо» находилось именно в том моменте, о котором говорит Костя Алексеев применительно к «Динамо» сегодняшнему. Уже тогда можно было декларировать завоевание новых вершин в процессе эволюционного развития клуба.

Получается, что несколько сезонов спустя «Динамо» оказалось вновь в статусе перспективных и подающих надежды?

Если такую логику разделяет и руководство «Динамо», то бело-голубые в 2026 году обречены отметить юбилей. 50 лет без чемпионства.

Как бы «Динамо» эволюционно ни развивалось, бороться с «Зенитом» образца 2019-2023 было бы максимально трудно. С минимумом шансов на успех.

Мы видим, что в прошлом сезоне «Зенит» переживал кризис, который отчасти продолжается и сейчас. И именно в этот момент нужно цепляться за свой шанс. Он может быть эволюционным, а может быть ситуативным. Не важно. Это шикарный шанс. И «Динамо», кстати, к его чести, чуть было этим шансом не воспользовалось.

Лично мне кажется, что на этом плацдарме стоит менять менталитет клуба и менталитет его многострадальных болельщиков. Эволюционное развитие - это здорово и правильно. Но и внутри этого развития вполне можно обретать новый статус. «Динамо» нуждается в статусе претендента на чемпионство.

Почему так подробно пишу о «Динамо»? Во-первых, очень уважаю работу менеджмента клуба. Есть ошибки, но логики там гораздо больше, чем у большинства остальных клубов.

Во-вторых, в последние годы поймал себя на мысли, что у болельщиков «Локо» и «Динамо» сейчас схожий менталитет. Они готовы объяснять отсутствие трофеев своих клубов чем угодно. Готовы переживать за бюджеты ВТБ и РЖД (звучит, да?). Готовы признавать силу соперников. И, как следствие, готовы сетовать на нехватку времени для эволюционного развития (отдельные красно-зеленые реально верят, что проект Цорна мог бы привести к трофеям).

Вот только у одних этот менталитет врожденный, а у других - приобретенный. Хотелось бы эту тенденцию менять…

PS: «Локо» перед чемпионством 2018 года о плацдарме топ-3 даже и не мечтал. В предыдущем сезоне заняли седьмое место. И никаких миллионных вливаний не было. Взлетели на пик, воспользовавшись формулировкой «либо сейчас, либо никогда». И после этого пика ещё три года пожинали еврокубковые и медальные плоды. С занятого плацдарма. Диктуя условия на правах сильного.

@НежурналистИванов
Всем отличного дня!

Алексей Косолапов напоминает вам о том, что были времена, когда «Локо» брал трофеи за счет сплоченного коллектива и крутой работы тренера!🏆

@НежурналистИванов
Трансферное окно для «Локомотива» закрылось. Не открываясь.

За последний месяц в контексте трансферных событий несколько раз встречал сравнение «Локо» и «Краснодара». Посыл понятный: оба клуба никого не приобрели.

Хотелось бы эту историю быстро и наглядно разобрать.

Вы слышали много фамилий футболистов, которых якобы «Краснодар» хотел взять этой зимой? Отвечу за вас: если и слышали, то единицы.

Потому что в медийном пространстве по теме «Краснодара» в это трансферное окно был запущен один-единственный тезис. Звучит он так: «клуб считает, что состав укомплектован достаточно для продолжения борьбы за чемпионство, а футболисты, которые действительно сильнее имеющихся, стоят десятки миллионов, которые руководство тратить не готово».

Этот тезис «Краснодара» я слышал минимум от четырех-пяти больших и уважаемых спикеров. Добавляют еще, что своей главной трансферной задачей «быки» считали переподписание Кородобы, с чем клуб блистательно справился.

Никто не знает, приведет такая трансферная политика «Краснодар» к успеху или нет. Но имиджево клуб, который никого не приобрел, отработал это межсезонье просто здорово. Достойно и уверенно.

При этом «Краснодар», естественно, трансферный рынок этой зимой изучал. Вероятно, и заходы какие-то были. Но сделку мечты они не нашли. И спокойно ждут возобновления сезона.

Что у «Локо»? Клуб просто не стал заморачиваться на тему формирования общего мнения относительно своего стратегического видения работы на трансферном рынке. Если бы кого-то подписали - гордо бы отчитались об итогах работы. Плана Б не было. Как не было в инфополе и лидеров мнений, которые бы представили в нужном свете позицию клуба.

Ну и главное - «Локомотив» ближе к закрытию трансферного окна стал главным источником мемов. Только ленивый не пошутил по теме списка из 20/25/30 форвардов, которых хотел подписать «Локо», но не подписал.

И этот калейдоскоп фамилий действительно выглядел сатирически. Как и история с Даку, когда клуб дважды или трижды «заходил в переговоры», узнавал стоимость игрока и в очередной раз из этих переговоров выходил. Вы с первого раза не расслышали цену?

В отличие от «Краснодара», у «Локо» есть позиция, которая тотально проваливается. О том, что команде нужен нападающий, было известно в ноябре. Об этом знали все. Но…

Я понимаю, рынок сейчас сложный. Но если у вас были заходы на 10+ футболистов, а итог везде один, то дело уже не в рынке. Если у вас есть одна-единственная проблемная позиция, вы идете в четырех очках от лидера чемпионата, но за несколько месяцев не можете закрыть дыру, то вопросов к вам больше нет. Всё было ясно и раньше. Сейчас пришло очередное подтверждение.

Сравните послевкусие от зимнего трансферного окна в исполнении «Краснодара» и «Локо». При идентичном результате. Просто одни выстроили свою линию позиционирования, а другие понадеялись на авось в лице своего спортивного блока. В который раз…

@НежурналистИванов
Мне уже давно хотелось понять алгоритмы работы спортивного блока «Локо». Но сделать это объективно сложно.

Вчера же в СЭ вышла интересная новость. Оказывается, «Локо» хотел подписать нападающего «Вердера» Марвина Дукшу.

Эта информация осталась бы одним из многочисленных неподтвержденных инсайдов, которые нельзя брать за факт для оценки уровня компетенций.

Но! В этой истории участвовал бывший вратарь «Локо» Дарио Крешич, который неожиданно прокомментировал ход переговоров.

Что имеем?

1. Переговоры начались хорошо.
2. Первая стадия переговоров была успешной.
3. Клуб не потянул личные запросы футболиста.

Пишут, что футболист хотел зарплату в 2,5 млн евро в год (Крешич этот факт не подтверждал).

Но есть другой факт, о котором руководители «Локо» говорили уже несколько раз: в клубе есть некий лимит зарплат, который, например, не позволил сохранить Антона Миранчука.

Далее идем изучать статистику.

Итак. В прошлом сезоне в Бундеслиге Дукш провел 33 матча и забил 12 голов. В текущем сезоне в Бундеслиге - 22 матча, 6 голов и 7 голевых передач.

Дальше смотрим на текущее состояние игрока. В январе/феврале Дукш в Бундеслиге провел 7 матчей, забил 2 гола.

Внимание, вопрос: на какую зарплату спортивный блок «Локо» хотел подписать этого парня, которому нужно было сменить Бундеслигу на РПЛ?

Интересно, сколько времени потратили менеджеры клуба на проработку этого потенциального трансфера…

@НежурналистИванов
Вот мы пытаемся что-то там анализировать в футболе. Пытаемся искать логику в решениях менеджмента.

А потом одним февральским вечером Саша Зделар переходит из ЦСКА в «Зенит» за 1,5 млн евро за полгода до окончания контракта, а Абдукодир Хусанов в составе «Манчестер Сити» выходит в плей-офф ЛЧ против «Реала» в Мадриде.

И если про перспективы Саши Зделара еще можно рассуждать в контексте будущего (даже звучит смешно), то про Хусанова всё стало понятно еще в первом тайме. Хватило.

Братья Гримм со своей «Золушкой» даже частично бы не смогли передать смысл истории Хусанова.

@НежурналистИванов
В продолжение предыдущего поста и темы социальных проектов.

У «Локо» есть болельщик-блогер, который в силу физических особенностей пишет для вас посты пальцами ног (!). Зовут его Вячеслав Егоров.

Вот его канал: «Вперед, родной «Локомотив».

Где-то полгода назад мы уже запускали информационную поддержку. Тогда и официальный аккаунт клуба поддержал👏 Пришли подписчики, что кратно добавило мотивации автору.

Осенью клуб организовал Вячеславу посещение одного из матчей «Локо».

Давайте в преддверии возобновления сезона дадим Вячеславу мощную порцию поддержки в форме ваших подписок.

Вам не убудет, а для человека это важно. Каждая буква в его постах дается ценой больших усилий. Сегодня он написал первый пост в этом году. Уверен, наше внимание сподвигнет его на новые подвиги.

Подписывайтесь!🤝🚂

@НежурналистИванов
У Бедарева есть ещё пять часов, чтобы прийти на помощь коллегам из спортивного блока «Локо».

Контакты есть. В аренду до лета устроит.

Я про Это’О. Через одно рукопожатие.

@НежурналистИванов
Дмитрий Ульянов и Сергей Литвинов в зимнее трансферное окно.

Картина называется «Командная работа в процессе поиска форварда»🤝🏃🏻‍♂️

@НежурналистИванов
Ровно неделя до первого матча «Локо» в 2025 году. В следующую пятницу - выезд в Махачкалу.

Трансферное окно закрыто. Имеем то, что имеем. Впору обозначить несколько промежуточных мыслей.

Из позитивного. У «Локо» приличная обойма футболистов. Зимой никого не потеряли. На сборах несколько раз проводили по две игры в день - опций по позициям предостаточно. Мало у кого в РПЛ есть такой широкий кадровый выбор.

Вратарская позиция шикарно укомплектована. Слева в обороне Тикнизян и Сильянов - такого выбора на этой позиции нет ни у кого в РПЛ. Два футболиста стоимостью 5+ млн евро.

Кстати, говорят, что Тики сейчас находится в отличной форме. С мотивацией тоже полный порядок. Допускаю, что Сильянова будут использовать и справа.

Стабильно хорош Самошников. Несмотря на микротравму, сейчас он уже в строю и готов бороздить правую бровку с приличным коэффициентом опасности для вратарей соперника.

Радует появление юного Годяева в опорной зоне. Футболист, переходящий из молодежной команды в основу - это всегда событие. Здесь же мы видим, что Годяев может стать третьим выбором на позицию опорного уже этой весной. Пожелаем удачи!

Из нейтрального. Севикян, Пиняев и Салтыков привычно активны в роли фланговых опций. Но есть ощущение, что эти парни играют на своем стабильном уровне. Без прогресса. Их стабильный уровень - это неплохо. Но «делать разницу» они могут только эпизодически.

Раков забил больше всех на сборах. Похвально. Особенно в контексте проблем с позицией форварда. Но есть нюанс. Прошлой зимой Раков тоже здорово смотрелся на сборах, но без последствий в сезоне. Есть ощущение, что Галактионов не видит форварда в Ракове. И я бы за это тренера не критиковал. Вадиму действительно тяжело исполнять роль девятки в схеме с одним форвардом.

Что тревожит. Лично моё главное опасение - это форма и статус Батракова. Надо понимать, что именно оверперфоманс Алексея в первой части сезона позволил добиться достойного результата. Что будет, если КПД Батракова просядет?

Мы видели не все матчи (многие не транслировались). Но мы видели почти все голы команды. И создалось впечатление, что Батраков в январе/феврале был уже не так эффективен в атаке, как это было осенью. Его не так много на мяче.

Понятно, что это товарищеские матчи. Игра за очки - это уже другой вид спорта. Но когда команда на сборах забивает 25 мячей, а на счету ведущего полузащитника всего один гол, мысли всякие в голову приходят.

Если объективно, то весной трудно ожидать от Батракова такой же эффективности, которую он давал осенью. И этот фактор будет значимым.

Тревожит и Карпукас. Понятно, что для Артёма, который не отличается физическими данными, сборы - это настоящий ад. И всё же уж очень грузно выглядел Карпукас в эти месяцы. Плюс это визуальное ощущение накладывается на слухи, что и тренер им не сильно доволен по ходу сезона. Боязливо как-то за Артёма. Он - важнейший игрок команды.

Что печалит. Вы и без меня знаете. Я, кстати, не ставлю крест на Воробьеве. Продолжаю считать его приличным форвардом. Вопрос набора формы. Наберёт ли? Увидим.

Сулейманов? Считаю, что даже если Воробьев уйдет на охоту, Сулик не может считаться первым номером команды, которая на что-то претендует. Футбол - не легкая атлетика.

Не хочется заканчивать на негативе. Повторюсь: в распоряжении Галактионова собран достаточно вариативный состав. Укомплектованы все позиции, кроме одной. Для РПЛ такой расклад считается отличным. А дальше - это уже работа тренера.

Будем наблюдать.

Вперед, «Локомотив» Москва!

@НежурналистИванов
Есть направления, в которых «Локомотив» лидирует в России.

Клуб, например, делает лучшую предматчевую программку в РПЛ. Респект.

Но еще больший респект уходит авторам журнала «Локо-Пропаганда». Это та самая история, когда неравнодушные люди на своем энтузиазме творят историю.

Готовится к выпуску 18-е издание. В цвете. 168 страниц! Журналище!

Это с отрывом лучшее фанатское издание в России и точно одно из лучших в Европе. У вас есть возможность приобрести эксклюзив.

И есть возможность подписаться на тг-канал авторов эпохального журнала. Там еще достаточно ретро про «Локо». Вперед!🚂

@НежурналистИванов
Трансферное окно закрылось. Пора оценить телодвижения конкурентов. Берём первую шестерку.

Есть ощущение, что лучше всех этой зимой отработал спортблок «Динамо». Первое: им удалось сохранить Битело. Сложнейший, но в итоге успешный кейс.

Кроме того, бело-голубые укрепили две наиболее проблемные позиции. Получили Касереса на правый фланг обороны, где до этого гуляли ветра. И взяли системообразующего Глебова, что позволяет не только добавить качества в опорной зоне, но и перевести Лаксальта на левый фланг обороны. Мощный шахматный ход.

Да, у «Динамо» остается вопрос с центральными защитниками. Но и здесь с возвращением в строй Майсторовича расклад выглядит вполне удобоваримым.

«Зенит», очевидно, всех своих задач зимой не решил. Хотели взять Саласара - не получилось. С Жедсоном - та же история. В последний день окна сорвался казавшийся уже очевидным вариант с Перейрой. Столько неудач в переговорах спортблок «Зенита» раньше не допускал.

Ушли Клаудиньо и Артур. Вендел остался до лета.

При этом взяли Луиса Энрике за 35 млн евро. Крутой трансфер. Футболист сборной Бразилии, 24 года, с европейским опытом. Грандиозная сделка.

Да, слышно много переживаний за центр поля «Зенита». И приобретение «на флажке» Саши Зделара подтверждают опасения недокомплекта в самом Питере. Но! Послушайте, переживать за центр поля при наличии Барриоса, Вендела и Глушенкова - это, знаете ли, высшая степень футбольного гедонизма. С Ахметовым и Ерохиным на скамейке.

«Спартак» провел эту зиму с новым спортивным директором Кахигао, который приезжал в Россию в статусе большого европейского деятеля. По итогам трансферного окна пока можно подтвердить лишь то, что Кахигао - европейский. На счёт его мощных компетенций в парадигме российских реалий есть сомнения.

Главным лотом зимы для «Спартака» видится Солари. Этот парень, безусловно, может добавить и скорости, и креативности спартаковским атакам. В отличие от многих партнеров Барко, Солари не выглядит всадником без головы. Он еще и думающий. Поэтому тандем Барко-Солари, конечно, в перспективе может дать джазу.

Солари купили за 10 млн евро. На этом фоне рекордная покупка в истории «Спартака - 20 млн евро за Левая Гарсию - выглядит просто нелепо. Для начала нужно понять, что «Спартак» играет в одного форварда и этим единственным на безальтернативной основе является Угальде.

Второй вопрос - это статус Гарсии. Три года провел в самом открытом чемпионате Европы - в Голландии. Мимо. Не проявил себя - не пригодился. Уехал в Израиль - аналогично. Да, выстрелил в Греции. Но, во-первых, там он играл за один из лидирующих клубов не самого конкурентоспособного чемпионата - АЕК. Во-вторых, большую часть голов он забивал таким командам, как «Волос», «Калитея» и «Ламия».

Я просто не понимаю, как этот парень в свои 27 лет без яркого имени и без значимого бэкграунда стал самой дорогой покупкой в истории «Спартака». Да еще и с основной претензией на позицию, которая в команде закрыта. Главная загадка зимнего трансферного окна. Остается лишь аплодировать спортивному директору АЕКа Хавьеру Рибалте. Потрясающая афера.

«Краснодар»? Свой главный трансфер клуб сделал еще до открытия окна - переподписали Кордобу тогда, когда это казалось уже невозможным. Конечно, в идеале «быкам» нужен был мощный трансфер. Хотя бы для ротации (эффект освежения). Но в Краснодаре решили иначе. Слабых позиций у них нет. Решили сделать ставку на тех, кто позволил команде идти на первом месте. Впереди всего 12 туров - не такая уж и длинная дистанция. Нужно вгрызаться.

С ЦСКА всё сложно. Делали ставку на приобретение двух нападающих. В итоге Алеррандро приехал, Лоран сорвался в последний момент. При наличии Мусаева (и Гуарирапы) вполне себе органичный комплект.

В остальном трансферную кампанию ЦСКА нужно оценивать через призму того факта, что Николич переходит на ромб. Тут огромное количество нюансов. При этой схеме и Файзуллаев с Бистровичем подвисают. Восстановился Мухин. Не так всё критично с обоймой у армейцев, как ещё недавно казалось.

Нас ждет шикарная концовка сезона. Амбиций - вагон. Будет бойня!

@НежурналистИванов
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
На Кинопоиске вышло интервью с президентом «Кайрата» - Кайратом Боранбаевым.🇰🇿

У легендарного клуба за спиной много матчей и титулов. А сейчас фанаты обсуждают еще и возможный переход Артема Дзюбы.
С Днём защитника Отечества! ⭐️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Посмотрел сейчас «Галатасарай» - «Фенербахче».

1. Даже ужасный матч с точки зрения уровня футбола (сегодня был именно такой) воспринимается могуче при забитых (и активных) трибунах.

2. Эльвин Керимов, на мой взгляд, входит в топ-2 комментаторов «Матч ТВ». Он держит темп весь матч. Это крутейший навык.

@НежурналистИванов
2025/02/25 07:30:11
Back to Top
HTML Embed Code: