Telegram Web
Сегодняшняя статья - о том, что в учебниках истории как-то так... просвистело мельком. То есть некоторые слова в памяти остались, но разве что в связи с античными героями. А сама удивительная цивилизация с массой процессов, ставших эталонными, осталась для нас на обочине сознания.
Кстати (в следующих редакциях учту и исправлю) Персия, кроме все описанного, дала миру еще образ рая: покой, чистое небо, зеленая трава, тень садов, журчание ручья... И этот образ скопипастили все религии. А персы пробовали его воспроизвести в своих домах.
Ну да ладно, давайте читать:
https://boosty.to/economic_history/posts/ad7bba6f-28d8-4f7f-a232-8e78a477728a?share=post_link
Forwarded from Нецифровая экономика (Oleg Salmanov)
Свобода от миллиардов

Кажется, Джобсу первому пришла в голову идея, что покупать процессор, а потом докупать к нему детали вроде монитора, клавиатуры, корпуса и т.п., как делали в 1975-м абсолютно все — глупость. Всё равно что покупать двигатель автомобиля, а колеса, руль, сиденья и прочие мелочи вроде бензобака искать отдельно. Он считал, что пришло время выйти за пределы кружков любителей компьютеров — пора обращаться к нормальным людям, компьютер для этого уже созрел, да и покупатель тоже.

Джобс вовлек в дело своего друга Стива Возняка, который должен был стать техническим мозгом компании и смог бы сделать то, что перевернуло мир компьютеров. Правда, даже скромный жизненный опыт Джобса подсказывал ему, что рядом с хиппи и ботаном, фонтанирующими идеями, должен быть взрослый дядька, который мог бы заниматься рутиной — бумажками, бухгалтерией, налогами, отслеживать продажи и логистику, то есть делать то, что у двух Стивов вызывало приступы тошноты.

Выбор Джобса пал на его коллегу по Atari, Рона Уэйна. Он был сильно старше своих партнеров: ему стукнуло 41, рядом с 21-летним Джобсом и 26-летним Возняком он, наверное, выглядел старичком. У Рона уже были заходы в самостоятельный бизнес, и был тот самый опыт управления, которого так не хватало двум Стивам. Уэйн как раз совсем недавно закрыл крупнейший из своих проектов — по производству комбоматов (игровых машин для казино), крушение которого поставило его на грань разорения.

Неизвестно, как Джобс умудрился его уговорить войти в бизнес Apple — но уговаривать он умел. Уэйн получил долю в 10% и взялся за дело. За первые же 12 дней работы он составил учредительный договор, придумал лого Apple (не то надкушенное яблоко, что есть сейчас, а более сложное), написал инструкцию для пользователей Apple II.

Впрочем, эти же 12 первых дней оказались и последними. Проведя их в гараже Джобсов, он отчетливо понял, что дорогостоящие фантазии Стивов, которыми они фонтанировали — вещь совершенно не реализуемая и не имеющая будущего.

В отличие от своих компаньонов, которые не были обременены собственностью, Уэйну при крахе затеи было что терять — по закону, при банкротстве учредители отвечают по обязательствам своим имуществом. У Уэйна это имущество было, и за эти 12 дней перспектива потерять всё показалась ему весьма реальной.

Словом, Уэйн пишет заявление о выходе из компании, чем изумляет и сердит двух Стивов — денег на реализации идей в тот момент им катастрофически не хватало, а тут еще надо было рассчитываться с незадавшимся компаньоном. Сильно напрягшись, они выплатили Уэйну $800.

Позже Майк Марккула, оценивший будущее Apple радикально иначе, чем Уэйн и вложивший в дело собственные четверть миллиона, настоит на том, чтобы Уэйну вдогонку были выплачены еще $1500, чтобы «подстелить соломку». К тому времени Марккула уже оценивал Apple, как бизнес на миллиарды, и ему не нужны были скандалы.

Имя Уэйна с тех пор мы слышим довольно часто. Нет-нет, кто-нибудь да напишет, сколько сотен миллиардов долларов стоили бы сейчас 10% Уэйна. Вот вам, мол, пример недооценки возможностей, просчета или даже образец глупости.

Сам Уэйн позже будет говорить, что он чувствовал потенциал компании, но он не был готов рисковать: «У меня был гораздо более неудачный опыт в бизнесе. Я старел, а этим двоим всё было нипочём. Это всё равно что тянуть тигра за хвост, и я не мог больше с ними оставаться».

Двум тиграм и их хвостам он предпочел работу инженером и несколько раз отказал Джобсу, предлагавшему ему вернуться в Apple. В конце концов человек, который за 12 дней получил шанс стать одним из самых богатых людей мира и сам же отказался от него, нашел себе занятие по душе, которое его радует и обеспечивает, хотя и не приносит ни миллиардов, ни миллионов: лавка, в которой Уэйн продает марки.

Одному из основателей Apple скоро стукнет 91 год. Он хотел написать мемуары (издатели стоят в очереди), но пока так и не собрался. Кстати, все отмечают, что Уэйн выглядит совершенно счастливым человеком и никогда в жизни не жаловался на судьбу. Которая оберегла его от сотен миллиардов.

#техноистории от Саши Иванова
В рамках "читали выходного дня" - о демографии в разрезе описываемых событий и исторических страхов, которые, иногда модифицируясь "до наоборот", все равно остаются страхами:
https://dzen.ru/a/X3HamU-t4woqiBzD
Книга снова на Озоне (да, исчезает очень быстро, хотя завезли в этот раз много, но, может, не исчезнет за полдня, как в прошлый раз).
В мягкой обложка здесь:
https://www.ozon.ru/product/chelovecheskaya-tsivilizatsiya-i-ee-sozdateli-33-istorii-o-lyudyah-i-sobytiyah-sdelavshih-nashu-1776735921/?abt_att=3&oos_search=false&origin_referer=www.ozon.ru&tab=reviews
А в твердом переплете вот здесь:
https://www.ozon.ru/product/chelovecheskaya-tsivilizatsiya-i-ee-sozdateli-33-istorii-o-lyudyah-i-sobytiyah-sdelavshih-1777039453/?__rr=1&abt_att=1&origin_referer=ya.ru
Кто не успеет купить, того жду в Boosty, а кто успеет - тем более (это не угроза, а предложение: материалов там ровно в 10 раз больше, чем в книге).
Наверное, мы плохо себе представляем, как выживало человечество даже в весьма недалекие времена, когда голод был явлением вполне обыденным, а все энергия людей, мыслительная и физическая, сводилась, в основном, к добыче пропитания.
В ряду этих размышлений сегодняшняя статья - о свиньях и свинине. Которые очень здорово поучаствовали в выживании рода человеческого.
https://boosty.to/economic_history/posts/e15f5909-fd37-4a2d-9dea-d82a12cdab9d?share=post_link
Молодость Джона Рокфеллера - как толковый парень из крайне бедной семьи, не получивший какого-то существенного образования, занялся бизнесом:
https://boosty.to/economic_history/posts/429535d2-0eb1-472c-882e-b542687b21c5?share=post_link
Forwarded from Fashion Dive
Выкройка и формирование вкуса.

В самом начале 50-х годов XIX века мир завоевывают швейные машинки, и случилось это благодаря таланту Исаака Зингера.

Отличный изобретатель, ранее он свои патенты продавал и вкладывался в театр, где играл главные роли как трагик.
Как-то в пору безденежья он подрабатывал ремонтом швейных машинок и на спор создал шедевр, в который сам влюбился — это изобретение он уже не отдаст никому. Он скупает патенты конкурентов, придумывает технологию, которая сокращает цену машинки в 10 (!!!) раз, догадывается продавать в рассрочку — и его машинки становятся привычным атрибутом дома в США, а позже и в Европе (где, кроме машинок Зингера, есть немецкий Пфафф и шведская Хускварна).

И вот — машинки есть, а шить ими — нечего.
Проблема в выкройке. Конечно, каждая домохозяйка могла по наитию чего-то скроить, но выходило не идеально. И люди тех лет, носившие платье домашнего производства, выглядели не так авантажно, как нам показывают нынче в кино про далекие года.

На это обратили внимание супруги Эллен и Эбенезер Баттерик — жалобы жены натолкнули Эбенезера, портного, на мысль о том, что выкройки могут быть хорошим товаром.
В 1863-м выпущена первая партия выкроек на папиросной бумаге — и это успех, первый тираж раскуплен мгновенно.

Идея точно попала во время и в аудиторию: не каждый мог себе позволить одеваться у портного, фабричное производство одежды находилось в зачатке, но выглядеть прилично хотелось всем, а цена в 60 центов за выкройку не была чрезмерной.

Баттерик не был первым человеком, придумавшим продавать выкройки. Еще в 1820-м этим занялась английская компания Mrs. Smith, а в 1828-м аналогичная фирма открылась в Париже. Но только Баттерик поставил дело на широкую ногу: во-первых, он смог прочувствовать время, широко используя торговлю по почте, во-вторых, он смог прочувствовать клиента, начав продавать не сами выкройки, а женские журналы с выкройками в качестве вложения.

Дела мистера Баттерика шли отлично (компания, менявшая владельцев и имена, жива до сих пор) — денег хватило на 16-этажный небоскреб в центре Манхэттена, открытие филиалов в Новом Свете и завоевание Старого, где выкройки Баттерика шли нарасхват.

Казалось, успех изданий, фундамент которого был заложен нью-йоркским портным, перебить невозможно и этот рынок занят навеки. Но, к счастью, на свете существуют дилетанты, которые ничего не смыслят в бизнесе и конкуренции, — такие, как немецкая домохозяйка Энне Бурда, которая, уличив своего мужа в неверности, оттяпала у него при разводе убыточные журнал и типографию. Этой 40-летней даме показалось, что она смыслит в моде и вот — Бурда кинулась учить всех элегантности.

Шел 1949-й, Германия представляла собой развалины, с толпами беженцев, безработицей и голодом. Но вот на этом фоне журнал «Бурда Моден», главной ценностью которого были выкройки, неожиданно «зашел» и быстро завоевал расположение женщин во всей Европе. «Бурда Моден» стала первым изданием, которое со временем стало предлагать своим подписчицам не масштабированные копии, а выкройки в натуральную величину, упростив их использование.

Журнал оказался популярен и в СССР, где, вообще-то, советские женские журналы выкройки печатали (не переживая за авторские права). Но магия «западной моды» была так велика, что издания Энне Бурды стали ценностью — это сильно помогло в выходе на рынок стран постсоветского пространства этому издательскому дому. Когда железный занавес рухнул — оказалось, что слово «Бурда» и так знакомо буквально каждой женщине.

Правда, в мире еще в 60-70-е начался процесс (нашу страну он коснется в 90-е), который быстро отправил швейные машинки на антресоли — пришел масс-маркет, со своим качественным, дешевым и очень разнообразным ассортиментом, и выкройки ушли, сделав свое дело.
Ушла эпоха, о которой помнят разве что наши бабушки, но эта эпоха оставила след в наших генах. Погоня за эксклюзивными и элегантными выкройками сформировала вкусы и потребности нашего времени и заставила современные нам технологии работать на нас с вами.

Александр Иванов, #торговыйпуть

Подписывайтесь на Fashion Dive
Сегодня для читателей Boosty статья, которая, грешен, мне самому нравится, потому что тут есть всё, что далеко не во всяком, даже самом захватывающем романе, встречается - научное прозрение и интеллектуальный труд, сложные человеческие судьбы и искушение выбором, развилки пути, когда только много лет спустя сможешь определить, насколько верную дорогу выбрал, торговые удачи и гениальные маркетинговые ходы, история, которая бесцеремонно и беспощадно вторгается к нам в дом и ломает жизни и судьбы, словом...
Словом - хорошего чтения, друзья:
https://boosty.to/economic_history/posts/b96a3a56-8509-42b7-b9a7-446f4ce1b09b?share=post_link
Forwarded from Нецифровая экономика (Oleg Salmanov)
Старший брат маркетплейсов

Сегодня уже как-то подзабылся тот факт, что возможность заказать на дом товары существовала задолго до интернета, и вовсе не интернетом рождена. И хотя некоторые «горячие головы» готовы искать корни дистанционной торговли в объявлениях в публичных туалетах Древнего Рима, по настоящему она началась вместе с реформой почты Англии, проведенной Роулендом Хиллом, которого незаслуженно низводят просто до изобретателя почтовой марки.

Хилл же сделал намного больше - руководствуясь принципом «не ценой, а оборотом», он сократил цену письма в 12 раз и увеличил оборот писем в 60 раз, сделав убыточную почту рентабельной и общедоступной – марка же появилась позже, как избавление от очередей на оплату.

Первому идея использовать почту как канал и для рекламы и для продажи товаров (а смысл любой «дистанционки» - объединение этих процессов в один) пришла в голову валлийцу Прайсу Прайс-Джонсу. Он довел тираж своих каталогов до миллиона, среди покупателей была королева Виктория, а крупнейшей сделкой была продажа армии Пруссии 60 тысяч только что придуманных спальных мешков.

Но Англия - страна маленькая и тесная, а вот Америка, где просторы велики и магазинов не напасешься, а платежеспособный спрос огромен - другое дело. Гиганты каталожной торговли, основанные Аароном Уордом и Ричардом Сирсом, родились в Чикаго, железнодорожном центре страны.

Уорд свою идею выносил, мотаясь по «медвежьим углам» Америки коробейником. Он понял, что легче собирать заказы по почте и почтой же рассылать товар, чем являться к каждому лично. А телеграфист Сирс «барыжил» часами, пользуясь служебным положением - рассылал коллегам на соседние станции прайсы на товар, и догадался, что делать то же самое почтой будет проще, а охват станет сильно шире.

Два этих каталога, «Уорд» и «Сирс», доживут до наших дней, первый сейчас, правда, магазин часов, а второй, который несколько десятилетий был самым крупным ритейлером в США (его сместит с первой строчки в начале 70-х Walmart) совсем недавно «убит» менеджментом: бизнес не смог вынести прямого следования рецептам Айн Рэнд.

Другим лидером каталожной торговли стала Российская империя - просторы огромны, плотность населения - никакая, торговыми лавками и даже сетями не закроешь, зато почта работает отлично. Царил в этой торговле Мюр и Мерилиз (нынешний ЦУМ), но в стране выходило более 200 наименований каталогов. Правда, Советская власть внесла в этот вид торговли свои коррективы, и только в 90-е «каталожка» в России родилась заново.

В ХХ веке появляются мощные каталожные компании Европы - Bertelsmann, Yves Rocher, La Redoute, 3Suisse, Otto, Quelle, Swab, Neckermann - каждый имеет свои базы данных, автоматизированные распределительные центры, открывает пункты выдачи заказов - по сути, создается и придумывается всё то, вплоть до деталей, что сейчас использует интернет-торговля.

На зачатки интернет-торговли эти гиганты, чьи обороты были сопоставимы с бюджетом немалой страны, смотрят с любопытством, но свысока - куда им, «ботанам», до настоящей торговли, с их базами данных лояльных покупателей, устоявшейся инфраструктурой и приемами рекрутинга клиентов?

Но все пошло не так - например, в Amazon первый кризис случился через месяц после открытия - выяснилось, что гараж Безоса не в состоянии комплектовать заказы. Безос хантит логиста из «каталожки», и тот за неделю устранил затор, организовав банальный для каталожников, но новаторский для интернет-торговцев фуллфилмент. Интернет перенимает лучшее и добавляет свое. 

До сих пор обсуждается, почему каталожники не смогли зацепиться хотя бы за последний вагончик поезда под названием «интернет», который увез бы их в Прибыль-лэнд? Но факт остается фактом – интернет не преобразовал каталожную торговлю, а убил ее.

Конечно, сказался очень быстрый оборот товаров в интернете, в разы превышавший неспешную «каталожку», а торговля, как ни крути, зарабатывает с оборота. Но последний гвоздь в крышку гроба каталожной торговли, кажется, вбил маркетплейс - формат, реализация которого совершенно недоступна средствами бумажного каталога.

#техноистории от Саши Иванова
Так как мир в очередной раз впадает в экономический маразм (дай бог, чтобы обошлось только экономическим), то вот вам сегодня, в рамках нашего читального клуба выходного дня, короткий гайд по меркантилизму: что это такое, насколько фантазии отличаются от реальности, почему фантазии не работают и - отчего все эти глупости возвращаются, как зомби.
https://dzen.ru/a/ZPxMA1Xcfl16ix47
Сегодня - две публикации, посвященные Балканским войнам. О которых у нас знают очень мало, а их значение для современной Европы слишком велико, чтобы мы могли себе позволить незнание.
Это два лонгрида, но я посчитал правильным давать их вместе, так сказать, в порядке поступления.
Чтение - полезное и даже актуальное, рекомендую.
Итак, Первая Балканская:
https://boosty.to/economic_history/posts/73f83bb5-638e-49fa-b533-e0357947f213?share=post_link
Вторая Балканская и первая мировая:
https://boosty.to/economic_history/posts/615df9a9-364c-4493-b982-2c4fcecefaa0?share=post_link
Что делать, если ты опередил свое время? Ты точно знаешь будущее, а оно, это будущее, запаздывает.
Правда, в итоге, будущее никуда не денется, явится, причем будет выглядеть так, как бы-то ты его не предсказывал, а заказывал.
Хорошо бы в этот момент быть готовым... вот только - как это сделать?
Вообще-то никто не знает, как. Но вот вам рецепт от семьи Раусингов:
https://boosty.to/economic_history/posts/4c7afd36-5f78-4091-8a1b-eeec8966a39e?share=post_link
Как виделись современные социальные сети из 1835-го года

"Надобно тебе знать, что во многих домах, особенно между теми, которые имеют большие знакомства, издаются подобные газеты; ими заменяется обыкновенная переписка. Обязанность издавать такой журнал раз в неделю или ежедневно возлагается в каждом доме на столового дворецкого. Это делается очень просто: каждый раз, получив приказание от хозяев, он записывает все ему сказанное, потом в камер-обскуру снимает нужное число экземпляров и рассылает их по знакомым. В этой газете помещаются обыкновенно извещение о здоровье или болезни хозяев и другие домашние новости, потом разные мысли, замечания, небольшие изобретения, а также и приглашения; когда же бывает зов на обед, то и le menu {меню (франц.).}. Сверх того, для сношений в непредвиденном случае между знакомыми домами устроены магнетические телеграфы, посредством которых живущие на далеком расстоянии разговаривают друг с другом".

Одоевский Владимир Федорович, роман “4338-й год”, писано в 1835-м.
2025/02/19 09:05:01
Back to Top
HTML Embed Code: