Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2753 - Telegram Web
Telegram Web
Как спорт влияет на политику (и наоборот)

Еще в Древней Греции Олимпийские игры использовались как инструмент мира: объявлялось священное перемирие, прекращались войны. Спортивная дипломатия, по идее, должна объединять культуры, нивелировать политические разногласия и служить платформой для переговоров в условиях конфликта. Например, совместный выход делегаций Южной и Северной Кореи на Зимних Олимпийских играх стал символом надежды на примирение между этими странами в 2018 году.

МОК и ООН давно используют спорт для решения гуманитарных задач. Программы вроде «Спорт ради мира и развития» помогают продвигать права человека, стимулировать сотрудничество между странами и поддерживать благотворительные инициативы. Ради этого спортсмены мирового уровня, такие как Дэвид Бекхэм и Лионель Месси, становятся послами доброй воли, напоминая, что спортивные звезды — это не только результативные игроки, но и лидеры общественного мнения.

Спортивный имидж как национальный бренд

Организация международных спортивных мероприятий — отличный способ заявить о своих культурных достижениях, сформировать сильный национальный бренд, сломать стереотипы и нейтрализовать пропаганду иностранных СМИ. Через спорт можно управлять восприятием миллионов людей, их эмоциями, мнением и отношением к той или иной стране и ее жителям.

Испания благодаря игре своих футбольных клубов стала символом страсти и национального духа, Бразилия — центром мировой футбольной культуры. На Олимпиаде в Токио японцы подчеркнули богатое наследие самурайских традиций и современное развитие своей страны. Пекин в 2008 году продемонстрировал возможности Китая в области высоких технологий, архитектуры и организации масштабных мероприятий.

Олимпийские игры Сочи-2014 развеяли стереотип о пьяном мишке в ушанке с балалайкой, показав миру мощную и современную страну с богатой культурой. В 2018 году Россия гостеприимно открыла свои города для миллионов болельщиков ЧМ по футболу. А «Игры будущего» в Казани, прошедшие буквально год назад, объединили традиционные и цифровые виды спорта, став технологическим и культурным манифестом страны. Стадионы, инфраструктура, фан-зоны — всё это способствовало формированию позитивного образа.

Катар, кстати, тоже достойно презентовал свою культуру на ЧМ по футболу в 2022 году: стадион «Аль-Байт» напоминал традиционный шатёр бедуинов, талисман турнира Ла'иб — арабский головной убор гутра, а в фан-зонах гостей угощали блюдами местной кухни и знакомили с традициями страны-хозяйки. Хотя казалось бы, всё действо происходило в бедуинской пустыне.


#спорт #олимпиада #политика
👍3❤‍🔥1👏1
Сегодня в Госдуме принял участие в рабочей группе по развитию массового спорта под председательством заместителя Председателя Комитета ГД по физической культуре и спорту Амира Хамитова.
Кроме того, в заседании приняли участие:
- Максим Уразов, директор департамента физической культуры и массового спорта Минспорта России,
- Илья Галаев, президент Трудовых резервов и Федерации гонок дронов России,
- Ксения Шойгу, президент Федерации триатлона России, руководитель Лиги героев,
- представители крупневших компаний, развивающих корпоративный спорт (Ростех, СИБУР, Росатом, Роскосмос и другие).

Обсудили и рассмотрели ряд важных инициатив:
- введение единых стандартов обеспечения безопасности по проведению массовых мероприятий;
- создание саморегулируемых организаций в области массового спорта для обеспечения стандарта качества;
- введение рейтинга компаний, развивающих корпоративный спорт;
- законопроект в области массового и корпоративного спорта.
Всех приглашаем к совместной работе на благо развития массового спорта!!
👍10❤‍🔥2😍2🥰1
Спорт и политика: тонкая грань

Лозунг «спорт вне политики» звучит часто, но реальность иная. Например, бойкот Московской Олимпиады-1980 более чем 60 странами Запада и ответный демарш СССР на Играх в Лос-Анджелесе-1984 показали, как политические интересы разрушают олимпийские идеалы. Такие действия снижают ценность и уровень соревнований, подрывая основной принцип Олимпийских игр — объединять, а не разделять.

Для справки: первый бойкот Олимпийских игр состоялся в 1956 году, когда 7 стран отказались от участия по разным политическим причинам:

Египет, Ирак и Ливан из-за Суэцкого кризиса,
Голландия, Испания и Швейцария из-за советского вторжения в Венгрию,
Китай в знак протеста против участия Тайваня.

Спорт обладает уникальным преимуществом — он говорит на языке, понятном каждому, без слов. Стирая границы, объединяя людей, открывая двери для диалога на основе принципов уважения и равноправия. Однако в последние годы спорт всё чаще становится инструментом для разжигания противоречий и конфликтов между странами.

Так, например, в этом году цивилизованный мир решил, что лучший способ договориться с Россией на фоне напряженной геополитической обстановки — лишить ее возможности бороться за олимпийское золото. В итоге Париж прославился грязной Сеной, рекордным количеством скандалов, ЛГБТ+ повесткой и слабой организацией.

Честно говоря, я даже рад, что нас там не было. Вместо этого Россия сфокусировалась на сотрудничестве со странами БРИКС и провела достойные соревнования с теми, кто заинтересован в дружбе и взаимовыгодном развитии.

А вы как считаете, отстранение России от ОИ в 2024 пошло нам на пользу?

#Россия
43👍1👏1
ВЦИОМ представил результаты опроса россиян о национальных видах спорта.

Национальный спорт в России есть! — считают 8 из 10.
🥇 В основном речь идет о зимних видах спорта, в первую очередь о хоккее (27%).
Второе место делят фигурное катание и футбол (по 9%). Лыжный спорт набирает 6%, гимнастика и самбо — по 5%, биатлон (3%), борьбу (3%) и лапта (2%).

Мужское и женское мнение о национальных видах спорта различны. Мужчины на первое место ставят хоккей (36%, 19% женщин) и самбо (8%, 2%), женщины — фигурное катание (14%, 3% мужчин), гимнастику (8% , 2%) и биатлон (4%, 2%).


#спорт #Россия #хоккей
👏32🏆2❤‍🔥1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Tesla продолжает усовершенствовать роботов Optimus

Все мы немного Optimus после тренировки
😁3👍1🔥1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Боль в каждой секунде этого видео 😥

В китайском Гуанчжоу планировалось шоу дронов, но из-за помех более 600 «птичек», поднятых в воздух, упали в реку
😢4😨3👀2
13 декабря состоялось ежегодное Олимпийское собрание, в рамках которого прошли выборы главы Олимпийского комитета России.
Новым президентом организации избран министр спорта РФ Михаил Дегтярев. Он был единственным кандидатом на эту должность, его выдвинули 33 члена ОКР. 

«Мы зафиксировали три четкие задачи. Это снятие всех ограничений. Полноценное участие всех спортсменов во всех международных состязаниях под российским флагом, интеграция нашего представительства в международных организациях, вхождение во всевозможные советы, исполкомы, комитеты, комиссии. Процесс этот идет. Восстановление статуса РУСАДА во Всемирном антидопинговом агентстве и признание нашего Олимпийского комитета»


 Министр призвал прекратить агрессивную риторику в адрес международных организаций. 

#спорт #Россия
🔥3🙈3❤‍🔥2🆒21
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Юра заставил поволноваться 😓
🤣9🔥1😁1
Быстро освоился в столице
😁8🤣3👍2
В Британии хирурги начали вживлять электронный чип в важнейший нерв, который может помочь пациентам с серьезным заболеванием, из-за которого они перестают дышать во сне. Прибор помогает тем, кто страдает от апноэ во сне.

Язык человека, с таким синдромом, при вдохе закрывает дыхательные пути, вызывая у спящего временную остановку дыхания.

Чип посылает «слабый электрический импульс» для стимуляции нерва, продвижения языка вперед и открытия верхних дыхательных путей.

Пациенты могут включать устройство с помощью пульта дистанционного управления или приложения для смартфона, когда ложатся спать.
👍21😴1
Это не угон летающей тарелки😁

Это Легендарный Avrocar, который использовался для летных экспериментов в 1950-х и 1960-х годах.
США пытались разработать гибкие самолеты, которые могли бы взлетать вертикально и не зависели бы от обычных взлетно-посадочных полос.

Avrocar должен взлетать, используя 3 винта. Тогда горизонтальный полет должен иметь аэродинамическую поддержку. После первых испытательных полетов стало ясно, что аппарату не удастся добиться устойчивой траектории полета.
На высоте летающая тарелка становилась все более нестабильной и постоянно сваливалась на один бок. После нескольких лет сверхсекретных исследований этого аппарата вертикального взлета и посадки и в общей сложности 75 летных часов проект был прекращен в 1961 году.

Секрет инопланетян так и не был раскрыт. Но, даже если Avrocar не имел успеха, он представляет собой основу того, что годы спустя привело к созданию действующих самолетов с вертикальным взлетом.

#этоинтересно
👍1🔥1🤩1
2025/07/13 13:18:21
Back to Top
HTML Embed Code: