Telegram Web
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#фейспалм

Самые радикальные идеи по привлечению кадров прозвучали с суровой Колымы, из солнечного Магадана. Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов внес сразу несколько предложений.

«Считаю, нужно вернуться к системе распределения выпускников СУЗов и ВУЗов, обучающихся за счет бюджетных средств в других субъектах Российской Федерации, с установлением для них обязанности отработать на Севере не менее 5 лет. При этом обеспечивать молодых специалистов служебным жильем с возможностью его последующего выкупа (приватизации) либо компенсировать в полном объеме за счет средств работодателя расходы по аренде помещений. Также оказывать содействие в трудоустройстве супругов, определении детей в детский сад или школу», - сказал Сергей Абрамов.


https://deita.ru/article/561977
#их_нравы

Индия оформляет "национальную подписку" на 13000 научных журналов. Цена контракта с крупнейшими издательствами - около 715 млн долларов за три года. Часть из денег пойдет на оплату APC, то есть платы за публикации в формате открытого доступа.

Часть научного сообщества раскритиковала инициативу, посчитав, что правильнее было бы обратить внимание на альтернативные варианты - например, на вложения в журналы ОА. Текущее же решение воспринимается как временное и при этом достаточно дорогое.

https://www.science.org/content/article/india-takes-out-giant-nationwide-subscription-13-000-journals
#историческое

"Ноль, возведенный в степень, равен нулю"
("Крокодил", №19 за 1961 год)
#обозревая_происходящее

⚡️ Лауреатом премии "Вызов" в номинации "Перспектива" (молодые ученые) стал Леонид Ферштат из ИОХ РАН, глава @FershtatLab и постоянный читатель нашего Зоопарка!

Поздравляем!!!
#обозревая_происходящее

⚡️ Лауреаты премии "Вызов":

в номинации "Инженерное решение" - Сергей Таскаев, сотрудник ИЯФ СО РАН (Новосибирск) - "За разработку компактного ускорительного источника нейтронов, пригодного для широкого круга исследований, в том числе для нейтронозахватной терапии",

в номинации "Прорыв" - Евгений Антипов, членкор РАН, химфак МГУ @chemistryofmsu - "За создание фундаментальных и практических основ разработки и производства электродных материалов для металл-ионных аккумуляторов нового поколения",

в международной номинации Discovery - Никос Логотетис, директор Международного центра исследований мозга приматов в Шанхае - "За основополагающий вклад в создание метода функциональной магнито-резонансной томографии и введение его в повседневную научную и клиническую практику для исследования активности мозга человека",

в номинации "Ученый года" - Валерий Тучин, членкор РАН, завкафедрой оптики и биофотоники Саратовского университета @saruniversity - "За выдающийся вклад в области наук о жизни, а также в новую меджисциплинарную область знаний и технологий - биофотонику".

Поздравляем!
#зоопарк_одобряет

Еще один любопытный канал, который, как мы полагаем, будет особенно интересен нашим читателям-гуманитариям - Studia Societatis @socofreligion. Разнообразные новости из мира общественных наук, включая анонсы мероприятий, обзоры свежих статей и монографий и авторские мнения от научного сотрудника АН РТ

https://www.tgoop.com/socofreligion
#зоопарк_одобряет #дорогая_редакция

Одна из ключевых проблем водородной энергетики - как хранить водород, чтобы потом его использовать как топливо. Спецы из МИСИС @nust_misis разработали удобный метод синтеза наноматериала BNOC (в основе - сравнительно дешевые меламин и борная кислота). Но главное ноу-хау даже не в этом, а в том, что если предварительно нагревать образцы в атмосфере водорода, они приобретают дефекты структуры, которые очень сильно улучшают их сорбционные свойства - при 77К они поглощают до 5.2 весовых процента водорода (это очень хороший показатель).

Статья вышла в International Journal of Hydrogen Energy (IF = 8.1)

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S036031992405095X

P.S. А еще у статьи симпатичный graphical abstract
#зоопарк_одобряет

Россиянин годами крал секретные документы с завода ASML - крупнейшего в мире поставщика оборудования для создания чипов. Мужчину обвиняют в том, что он буквально на своих плечах спас российское производство чипов, планомерно сливая документы ASML и Mapper Lithography.

Наш слоняра ❤️❤️❤️

https://www.tgoop.com/exploitex/21051
#дорогая_редакция #фейспалм

Мертвые души 2024 эдишн

Как пишут читатели нашего Зоопарка, в одной из общаг Новосибирского университета (если точнее, то в той, где живут студенты Факультета естественных наук), уже несколько месяцев не работают душевые. Вернее, работает их малая часть, едва ли не 10%.

Причина в нескольких подряд крайне некачественных ремонтах. Как пишут сами студенты, "стенки из картона, покрытые плиткой", просто рушатся от влаги (фотки мы видели - да, это очень грустное зрелище), и починки хватает ненадолго. Обращения в ректорат не дают вообще ничего. Народ доведён до белого каления и собирается таки идти в прокуратуру.

Кто в курсе ситуации, пишите в ЛС или комменты (анонимность, как всегда, гарантируем).
#зоопарк_одобряет #дорогая_редакция

Коллеги из МГУ (ФНМ @modern_materials и химфак @chemistryofmsu) совместно с коллегами из Австрии изучили транспорт жидкость-газ через новые нанопористые мембраны, модифицированные слоями графена и MXene. Эксперименты проведены в режиме первапорации воды, спиртов и углеводородов при давлениях паров от 10 до 50 000 Па.

Новые композитные мембраны показали высокую эффективность удаления солей и устойчивость к длительной эксплуатации, превосходя традиционные материалы. Они выдерживают высокие нагрузки, сохраняя стабильность, и идеально подходят для систем опреснения и фильтрации воды.

Результаты опубликованы в журнале Desalination (IF = 8.4) - и, насколько мы знаем, команда проекта работает и над внедрением своего творения в практику. Кстати, проект поддержан РНФ
#возвращаясь_к_напечатанному

Кстати, о развитии технологий и о Магадане, где недавно спикер заксобрания предложил принудительно направлять к ним свежеиспеченных вузовских выпускников.
Был там такой молодежный форум (см. логотип). В какой-то момент организаторы, видимо, устали от стеба в соцсетях поняли, что что-то тут не так, и переименовались в "Наука глазами молодых"
#зоопарк_одобряет #дорогая_редакция

Сверхкритические жидкости, они же флюиды (СКФ) - это целая интереснейшая область физики (и химии), имеющая в том числе и большое прикладное значение: так уж вышло, что вещества в этом необычном состоянии оказываются очень мощными и удобными экстрагентами, позволяющими сравнительно дешево и эффективно извлекать из сырья нужные вещества.

Если нарисовать для таких веществ фазовую диаграмму "давление-температура", то там есть такая хитрая область - дельта Видома, в которой практически все макроскопические параметры среды (такие как скорость звука, удельная теплоемкость и т.д.) демонстрируют аномальные свойства. Так вот, свежая работа физиков из Курчатника (если точнее, то из Комплекса кристаллографии и фотоники) показывает, как взаимосвязано образование внутри СКФ квазилинейных кластеров и экспериментально наблюдаемые параметры этого самого СКФ.

Суть в том, что внутри отдельного кластера среда ведет себя практически как жидкость, в то время как вне кластеров - как газ. Такая двойственность и ведет к сильным колебаниям плотности и повышенной гиперполяризуемости кластеров, что влияет на оптические и термодинамические параметры. Удаление же от критической точки на p-T диаграмме ведет к тому, что среда ведет начинает все больше "склоняться" к одному из этих вариантов (жидкость или газ), в результате аномальные свойства среды проявляются все менее ярко и впоследствии пропадают.

Работа опубликована в одном из самых высокорейтинговых журналов по материаловедению - Materials Today (IF=21.1)

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1369702124002578
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня в нашей старой доброй рубрике #РИНЦ - срывающее покровы исследование из Финансового университета про OnlyFans.

Повествование начинается вполне в духе научно-образовательной повестки (с) - "В эпоху цифровой трансформации общества..."

Далее речь идет о том, что "интернет становится средой, в которой предоставляется возможность конвертации биологического капитала (внешности) в экономический капитал" (тут бумеры в нашем лице цинично отмечают, что это дело норм так процветало примерно начиная с изобретения фотографии, не говоря уже о VHS-кассетах). Но самое вкусное - результаты соцопроса среди студентов Финансового университета (факультет социальных наук и массовых коммуникаций), согласно которым, 8,2 % респондентов планируют пользоваться данной платформой в роли автора контента.

Дарим студентам ФУ идею зарегать коллаб-проект - OnlyFinans!
До Нового года осталось чуть больше двух недель, а нашему каналу до 7000 подписчиков - меньше 50 человек 🙂
Будем вам признательны, если вы порекомендуете нас своим коллегам и друзьям!

#инфраструктуранауки

P.S. Картинка - исключительно для привлечения вашего внимания. Это - «красивая химичка» в исполнении ИИ Кандинский 3.1.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#пост_по_регламенту

Мы тут совершенно случайно (в чатике LabRats) обнаружили, что, оказывается, сами того не желая, забанили одного из посетителей нашего скромного Зоопарка, хотя не планировали.

Скорее всего, получилось это очень просто: как многие заметили, наш чат постоянно доканывают боты. Убираем мы их в основном вручную, ну и, судя по всему, в какой-то момент рука одного из Смотрителей дрогнула, выделив вместе со спамом обычное сообщение, ну, а дальше на всех авторов обрушился коллективный банхаммер.

Мы это к чему? Может, мы обидели кого-то зря, сбросив пару лишних килотонн - если кто из знакомых жаловался на необоснованный бан, пусть напишет в ЛС, разберемся. Может, это чистая случайность, тогда мы ее, конечно же, исправим.

Ну и чтобы два раза не вставать: оснований для бана в нашем чате немного, чтобы на него нарваться, надо очень постараться. Основных причин две - это хамство админам либо попытка агрессивного продвижения своего контента, особенно если она комбинируется с попыткой морального захода сверху. "Да как вы, жалкие мрази, смеете не писать вот об этом, в то время как все люди с хорошими лицами только об этом и говорят, а ну-ка быстро написали, тогда, может быть, когда мы придем к власти, вас расстреляют не в тот же день" - это сразу или почти сразу ПНХ, помнится, именно за это из чатика вылетел небезызвестный Гельфанд, а потом еще и не менее известный Кабанов.

Ну и, разумеется, спамеры, но это и так очевидно
#обозревая_происходящее

Небезызвестный Социоцентр (тот самый, который оператор Приоритета-2030 и ПИШей и где чуть ли не самые большие среди подведов Минобра зарплаты администраторов) разослал по вузам очередное срочное письмо для заполнения (внимание!) руководителем программы развития.

Первый вопрос - "Знакомы ли Вы с содержанием программы развития Вашего университета?"

Кажется, они таки начали о чем-то догадываться. На третий день Зоркий Глаз заметил, что в камере нет стены (с)
#зоопарк_одобряет #дорогая_редакция

Вирусы парагриппа человека (hPIV) - важная причина острых инфекций дыхательных путей, особенно у детей до 5 лет. Несмотря на это, данные о геномных последовательностях этих патогенов очень ограничены. В России геномный надзор за hPIV не проводится.
Коллеги из НИИ гриппа им. Смородинцева (Санкт-Петербург) разработали панели праймеров для секвенирования полных геномов hPIV1 и hPIV2 и продемонстрировали эффективную амплификацию hPIV1 и hPIV2 при различных значениях Ct и возможность получения полных геномов вирусов парагриппа 1 и 2 типа высокого качества. Эта разработка позволяет проводить детальный эпидемиологический и филогенетический анализ циркулирующих штаммов вирусов парагриппа, а в перспективе - оценить генетическое разнообразие, эволюцию и потенциальные события рекомбинации у вирусов парагриппа.

Статья вышла в International Journal of Molecular Sciences (IF = 4.9)

https://www.mdpi.com/1422-0067/25/23/13119
2024/12/20 01:09:35
Back to Top
HTML Embed Code: