Telegram Web
До Нового года осталось чуть больше двух недель, а нашему каналу до 7000 подписчиков - меньше 50 человек 🙂
Будем вам признательны, если вы порекомендуете нас своим коллегам и друзьям!

#инфраструктуранауки

P.S. Картинка - исключительно для привлечения вашего внимания. Это - «красивая химичка» в исполнении ИИ Кандинский 3.1.
👍36🔥2510🥰4😁4🤮3😈3
#зоопарк_одобряет #дорогая_редакция

Одна из основных опасностей при старении сетчатки глаза - накопление фототоксичных продуктов метаболизма зрительных пигментов (гранулы липофусцина). Другая проблема - недостаток в сетчатке молекул каротиноидов, которые выполняют антиоксидантную функцию и роль "светофильтра", гасящего разрушительное коротковолновое излучение. С обеими этими проблемами можно было бы бороться, доставляя в клетки сетчатки молекулы каротиноидов, однако это затруднено из-за чрезвычайно низкой растворимости каротиноидов в воде.

О том, как можно преодолеть эту трудность - свежая работа большого коллектива авторов из МГУ совместно с коллегами из ФИЦ Биотехнологии #РАН @fbras_ru и ИБХФ РАН @ibcp_ras_news.

Комментирует один из авторов - Николай Случанко (зав.лабораторией белок-белковых взаимодействий ФИЦ Биотехнологии РАН):

Мы предположили, что это ограничение можно обойти, используя водорастворимые белки, связывающие и переносящие каротиноиды. Мы показали, что с этим справляется заимствованный нами у природы белок AstaP, который при своей лаконичной пространственной структуре способен эффективно адаптировать каротиноиды к водной среде и передавать их в другие белки, мембраны и клетки, что подавляет в последних развитие окислительного стресса и фототоксичность гранул липофусцина. Это даёт большие надежды на создание в будущем эффективных средств для терапии возрастных заболеваний сетчатки.


Статья вышла в The FEBS Journal (IF = 5.5)

https://febs.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/febs.17335
👍60🤩2413🔥10
#пост_по_регламенту

Мы тут совершенно случайно (в чатике LabRats) обнаружили, что, оказывается, сами того не желая, забанили одного из посетителей нашего скромного Зоопарка, хотя не планировали.

Скорее всего, получилось это очень просто: как многие заметили, наш чат постоянно доканывают боты. Убираем мы их в основном вручную, ну и, судя по всему, в какой-то момент рука одного из Смотрителей дрогнула, выделив вместе со спамом обычное сообщение, ну, а дальше на всех авторов обрушился коллективный банхаммер.

Мы это к чему? Может, мы обидели кого-то зря, сбросив пару лишних килотонн - если кто из знакомых жаловался на необоснованный бан, пусть напишет в ЛС, разберемся. Может, это чистая случайность, тогда мы ее, конечно же, исправим.

Ну и чтобы два раза не вставать: оснований для бана в нашем чате немного, чтобы на него нарваться, надо очень постараться. Основных причин две - это хамство админам либо попытка агрессивного продвижения своего контента, особенно если она комбинируется с попыткой морального захода сверху. "Да как вы, жалкие мрази, смеете не писать вот об этом, в то время как все люди с хорошими лицами только об этом и говорят, а ну-ка быстро написали, тогда, может быть, когда мы придем к власти, вас расстреляют не в тот же день" - это сразу или почти сразу ПНХ, помнится, именно за это из чатика вылетел небезызвестный Гельфанд, а потом еще и не менее известный Кабанов.

Ну и, разумеется, спамеры, но это и так очевидно
💯70👍3120🤮15😁7🔥5👎3🤔3
#обозревая_происходящее

Небезызвестный Социоцентр (тот самый, который оператор Приоритета-2030 и ПИШей и где чуть ли не самые большие среди подведов Минобра зарплаты администраторов) разослал по вузам очередное срочное письмо для заполнения (внимание!) руководителем программы развития.

Первый вопрос - "Знакомы ли Вы с содержанием программы развития Вашего университета?"

Кажется, они таки начали о чем-то догадываться. На третий день Зоркий Глаз заметил, что в камере нет стены (с)
🤣244😁55👍247🔥6😱4😢4🤮1
#зоопарк_одобряет #дорогая_редакция

Вирусы парагриппа человека (hPIV) - важная причина острых инфекций дыхательных путей, особенно у детей до 5 лет. Несмотря на это, данные о геномных последовательностях этих патогенов очень ограничены. В России геномный надзор за hPIV не проводится.
Коллеги из НИИ гриппа им. Смородинцева (Санкт-Петербург) разработали панели праймеров для секвенирования полных геномов hPIV1 и hPIV2 и продемонстрировали эффективную амплификацию hPIV1 и hPIV2 при различных значениях Ct и возможность получения полных геномов вирусов парагриппа 1 и 2 типа высокого качества. Эта разработка позволяет проводить детальный эпидемиологический и филогенетический анализ циркулирующих штаммов вирусов парагриппа, а в перспективе - оценить генетическое разнообразие, эволюцию и потенциальные события рекомбинации у вирусов парагриппа.

Статья вышла в International Journal of Molecular Sciences (IF = 4.9)

https://www.mdpi.com/1422-0067/25/23/13119
👍50🔥119🤮3
#фейспалм

Свеженькое из админской лички, близко к тексту.

-Здравствуйте, я из (приграничного региона, сильно страдающего от атак небезызвестной сопредельной "дЭржавы"), наш ректор редиска, сволочь и ворюга, не хочет (конкретно так-то и так-то) помогать студентам, опубличьте, какая он мразь!

(Смотритель идет гуглить имя-фамилию автора сообщения, благо пишет он не с левого аккаунта, а вполне со своего, восторгается результатом и продолжает беседу).

-Здравствуйте, а он должен был?
-Да!
-А есть документ?
-Да!
-Скинете?
(прилетает ссылка на новость - Минобр и губернатор региона договорились поддержать студентов)
-Это хорошо, а документ-то есть?
-Документа нет, но остальные так сделали, а эта редиска...
-Наверное, потому что не было распоряжения Минобра либо губернатора. А без этого и говорить не о чем.
-Понятно, доброй ночи.
-Доброй. В следующий раз когда захотите полить г... свое экс-начальство и не спалиться, то хотя бы пишите с другого аккаунта. Ваша личность гуглится за секунды, как и ваше уголовное дело - традиционная 159 часть 4, мошенничество в особо крупном, не так ли?
(...молчание)

🤷🏻‍♂️🤷🏻‍♂️🤷🏻‍♂️🤦‍♂🤦‍♂🤦‍♂
🤣153😁72👍25🤮15🤔106🔥4👏3🤨3
#обозревая_происходящее

Думали отложить этот пост на понедельник, но, похоже, лучше не затягивать. Пару дней назад наши народные корреспонденты из РАНХиГС прислали нам скрины переписки с завкафедрой - в письме говорилось о том, что якобы Минобр обязал (!) всех студентов, магистрантов и аспирантов зарегистрироваться на платформе "Современная цифровая образовательная среда" (СЦОС), причем в ультимативной форме.

Мы сразу предположили, что что-то тут не то - из Минобра, конечно, бывают всякие указивки, но тут все очень походило то ли на фейк, то ли на любимую игру российских администраторов "peregiby na mestakh", когда невинная информационная рассылка sverkhu внезапно для всех превращается в "СРОЧНО СДЕЛАТЬ!!!" И вот сегодня "Наука и университеты" пишет, что, действительно, как минимум часть сообщений поступает от мошенников.

Отсюда у нас возникают следующие вопросы:

1) А был ли мальчик? Что реально приходило из Минобра и в какие вузы? Проверили те, до кого нам было проще всего дотянуться - там ни про какое распоряжение такого сорта не слышали. Возможно, его вообще не было или его получили не все?

2) Если рассылка из Минобра все же была, то как так вышло, что мошенники настолько быстро, практически моментально сориентировались и начали окучивать студентов и их родителей именно на тему СЦОС, а не о чем-нибудь еще? Что это - обычная "эволюция, Феликс", то есть ускоренная адаптация преступного элемента, или где-то произошел слив?

Кто в курсе, пишите комменты или ЛС

UPD: письмо было (см. комменты), но наша гипотеза подтвердилась - просьба мутировала силами некоторых проректоров в "срочно ААА". Но не везде, а в некоторых местах, где привыкли к глубокому прогибу по любому поводу
😱39👍23🤔11🤮54🤯2😨2😁1😢1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#обозревая_происходящее

На видео - новый огнеупор, разработанный в ЧелГУ @csu76 (видео сперли со странички ректора, который ухитряется находить время для своей науки). Эта штучка выдерживает пламя много-много часов.

Желаем посетителям нашего Зоопарка в конце года, когда везде отчеты, письма с пометкой "СРОЧНО!!!" и прочее А-А-А-А!!!!111, быть немножечко как этот челябинский огнеупор и не выгорать, а только жизнерадостно светиться.

Держитесь, коллеги. Осталось меньше трех недель. Совершенно не обещаем, что Новый год даст всем нам какой-то там радости и волшебства и все вот это вот, о чем вечно пишут в дежурных поздравляшках, но одно знаем точно - скоро можно будет выдохнуть.
Держитесь.
168🔥91👍24🥰8🤮4😁3👌32
#зоопарк_одобряет #дорогая_редакция

Исследователи из ИНХС РАН @tips_ras (Москва), ЮФУ @sfedu_study (Ростов-на-Дону) и их коллеги из Китая предложили новый способ получения ценных химических соединений из сырья растительного происхождения.
Новая технология включает разделение бионефти (жидкий продукт пиролиза твердой биомассы, например, опилок) и каталитическую переработку выделенной фенолсодержащей фракции. Двухступенчатый тандемный процесс селективного гидрирования-дегидратации фенолов позволил получить олефиновую фракцию с высоким выходом. Данные соединения крайне востребованы в нефтехимии, из них, например, можно синтезировать силаны (что и продемонстрировано в работе) и другие важные химикаты.

Работа опубликована в журнале Journal of Environmental Chemical Engineering (IF = 7.4), а вот пока что еще действующая авторская ссылка на бесплатное скачивание
👍52🔥76🤮1
#возвращаясь_к_напечатанному #крамольные_мысли

По следам нашего недавнего поста о катастрофическом положении дел в одной из общаг НГУ коллеги из Русского Ресерча выложили свои мысли о проблемах с инфраструктурой как таковой - и где-то мы согласны, где-то не совсем, а где-то вроде бы и да, но осадочек остался.

Трудно поспорить с тем, что российская научная инфраструктура - наследие советской. Ну да, это так, было бы странно, если бы мы начинали с нуля. Ну да, мы от нее зависим. У соседей - та же фигня, кроме стран типа Китая с Индией, где наука развивается чуть ли не по экспоненте и новые центры появляются вообще в чистом поле. Какой из этого следует вывод - непонятно, кроме "ну ок".

Далее. Спасибо, кэп - часть инфраструктуры нужно поддерживать в живом виде (и это очень дорого). Но тут хотим добавить, что не все нужно поддерживать, кое-что проще снести и сделать заново, и вот тут мы возвращаемся к тому, что в посте коллег нам не понравилось.

Конечно, впрямую РусРесерч не говорит о том, что пушки важнее масла инфраструктура важнее, чем человеческие условия для сотрудников, но определенно эта тональность есть (если нет, пускай считают, что нам показалось). И вот это, к сожалению - очень, очень знакомая исконно-посконная российская история. Чинить сортир не будем, коридоры тоже, а купим новый микроскоп. Строить новые общаги не будем, а проведем стратсессии сделаем еще один ЦКП, в котором некому будет работать, но это неважно. Комнаты с плесенью, тараканов, отваливающуюся плитку, поселение по пять рыл в комнате, одну душевую на 50 человек - жрите, что дали, и захлопните варежку. Люди потерпят. Тем более, что студенты - вообще не люди. Если кто хочет сказать, что мы преувеличиваем - нет, не особо. Иначе истории типа НГУшной (исследовательский университет, участник "Приоритета" и прочая, и прочая) просто бы не возникло, а такого позора в общагах по России, к сожалению, творится немало.

Большую часть общаг надо не "поддерживать в приличном виде", а снести к чертовой матери и построить нормальные. Потому что жить по 5 человек в клоповниках - это, может, и весело и задорно, но совершенно ненормально. Не говоря о том, что немалая часть этих клоповников уже просто выработала свой ресурс (на сколько лет, говорите, были рассчитаны хрущевки и какая у них степень износа?)

Именно поэтому нам очень понравилась (и пока что продолжает нравиться) идея со строительством пресловутых кампусов мирового уровня. Сам по себе заход Правительства (а проект контролируется даже не самим Минобром, хотя и при самом активном его участии) был совершенно правильный - создать жилье с принципиально более высоким стандартом жизни. Причем сделать это именно федеральной программой, а не "просто дать денег в регионы", что с высокой долей вероятности закончилось бы освоением бюджетов местными строительными кланами (как оно иногда бывает, см. напр. расследования Жанны Рябцевой насчет строительства очистных сооружений). И именно делать заново, а не подшаманивать разваливающиеся хрущобы под мантры "и так сойдет".

Нет, не сойдет. Если уж вы претендуете на то, что готовите будущее нашей страны - ученых, инженеров, врачей, учителей и прочих - то относитесь к ним как к людям, а не как к скоту. И это куда важнее, чем любые ваши синхрофазотроны. Хотя бы по той простой причине, что работать на ваших "уникальных установках" у вас окажется просто некому.
💯150👍54👏1413🔥6😐6🤮5
#историческое

"Гвоздь программы ПИШ политехнического обучения"

("Крокодил", №9 за 1962 г.)
😁81👍134🤮1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#мы_ушли_из_зоопарка

-Пошли писать отчет
-Иди нафиг, у меня ласты

Доброго понедельничного утра!

(видео сперли у КамГУ им. Беринга - кстати, канал у них очень добрый)
👍8653🥰22🔥13😁3
#зоопарк_одобряет #дорогая_редакция

Ученые и инженеры продолжают искать новые, еще более прочные, но легкие материалы. Один из многообещающих классов - алюминиевые термоупрочняемые сплавы системы Al-Cu-Mg-(Ag).
Традиционно окончательная обработка этих сплавов, которая определяет конечные свойства, включает операции закалки и старения. Коллеги из БелГУ @bsuedu (напомним, там одна из сильнейших в стране научных школ по изучению новых сплавов) изучили, как на механические свойства влияет один проход равноканального углового прессования (РКУП) при комнатной температуре, проводимый между операциями закалки и старения двух сплавов (Al-Cu-Mg-Ag и Al-Cu-Mg). Гипотеза была в том, что такой подход позволяет задействовать основные упрочняющие компоненты сплавов - границы зёрен, дислокации и частицы вторых фаз.

В итоге было показано, что обработка, включающая РКУП, значительно повышает прочность, снижая при этом пластичность. При этом она оказывает влияние на кинетику, тип и морфологию выделений упрочняющих частиц.

Результаты опубликованы в журнале Materials Science and Engineering: A (IF = 6.1), а вот тут статья пока еще доступна для скачивания по авторской ссылке. Кстати, работа поддержана РНФ
👍42🔥155👎2🤮2
#фейспалм #дорогая_редакция

Как сообщают наши читатели, оргкомитет конференции "Образование будущего и будущее образования" не стесняется своих желаний.

В рекомендациях по подготовке статьи для публикации есть тонкий-тонкий намек:
При подготовке выступления и статьи рекомендуется ознакомиться с публикациями сопредседателей конференции (подборка публикаций по теме конференции размещена на нашем сайте; их можно использовать для ссылок в статье и научных источников в списке литературы).

И, соответственно, список трудов двух персон - А.О. Карпова (насколько мы понимаем, сотрудник Бауманки) и Д.Б. Богоявленской из РАО.

Не беремся сказать, в курсе ли сами Карпов и Богоявленская про эту ситуацию или организаторы решили сделать им научный римм приятное без оповещения. Но факт, как говорится, налицо.

P.S.Форум по образованию. Это могло случиться где угодно, но случилось именно тут, и почему-то нас это не удивляет

P.P.S. Интересно, насколько соорганизаторы конференции - Минобрнауки, МГУ, Бауманка и другие - вообще в курсе этой ситуации (насколько они знают, что они соорганизаторы, оставим за скобками)
🤣94🤬39🤯22👍9🤮5🔥4😨4🤔31👏1
Forwarded from Институт AIRI
Приглашаем на новогодний огонёк AIRI Seminars! 🎄

18 декабря в 17:00 встречаемся в нашем офисе и онлайн (YouTube, VK Видео), чтобы подвести научные итоги года с ведущими экспертами в области искусственного интеллекта.

В программе — обсуждение лучших научных достижений 2024 года, включая самые интересные статьи и Нобелевскую премию, а также прогнозы на будущее: какие открытия нас ожидают в 2025 году. На мероприятии вас будет ждать новогоднее настроение и нетворкинг.

Регистрируйтесь на офлайн-формат по ссылке, до встречи!
🔥2013👍12😁1🤮1
#зоопарк_одобряет #дорогая_редакция

Загрязнение микропластиком водной среды считается одной из наиболее серьезных экологических проблем, причем здесь есть целая совокупность факторов - как физических, так и химических. Коллеги из Тихоокеанского океанологического института ДВО #РАН @toidvoran (Владивосток) изучили токсические эффекты двух видов разноразмерного пластика (фрагментов полиэтиленовой пленки и микрочастиц полистирола) при воздействии на двустворчатого моллюска - тихоокеанскую мидию (которая, кстати, съедобна). Показано, что независимо, от размеров и вида полимера, частицы пластика вызывают развитие окислительного стресса в органах дыхания и пищеварения мидий.

Работа опубликована в Journal of Xenobiotics (IF = 6.8), ну и по традиции отметим, что тут тоже есть грант РНФ - как раз на тему микропластика

https://www.mdpi.com/2039-4713/14/4/97
👍508🔥8👎6🤔5🥰2
#их_нравы

США и Китай наконец-то подписали соглашение о научно-техническом сотрудничестве (напомним, предыдущее утратило силу еще летом 2023 года, и с тех пор дело не двигалось).

Показательно, что новый документ касается только фундаментальных исследований. Чувствительные тематики типа ИИ и полупроводников из него исключены - вполне в духе времени, поскольку взаимных претензий и обвинений в шпионаже тут было предостаточно.
20👍12🤮7🔥5🤔5😐3
Oganov-mail-pdf.pdf
215.6 KB
#их_нравы

-Мы к вам, профессор, вот по какому делу! (с)

Зоопарк получил из надежных источников интереснейшее письмо, которое было разослано всему профессорскому составу Сколтеха.

Свідомі українські науковці, а також їхні одноплемінники, які працюють за кордоном, потребовали от Кулешова немедленно уволить профессора Артема Оганова @ArtemROganov (h= 82), а также обратились в Спортлото ряд международных организаций, чтобы те немедленно лишили Оганова его научных наград. Авторы письма обосновывают свои претензии, ссылаясь на прецеденты "отмены" Тима Ханта и Джеймса Уотсона.

Если Кулешов со товарищи не переведут деньги на безопасный счет внемлют этому нахрюку, свідомі українські науковці обещают настучать в американский OFAC и добиться введения индивидуальных санкций для всех-всех-всех, кто их не послушается.

Текущий список подписантов этого письма можно посмотреть вот тут (негусто, хотя видно как минимум одно гнездо подписантов в Европе - ЕTH). Первые восьмеро - инициаторы всей истории.

Как говорилось в одной книге, "от такой наглости поручик аж протрезвел".
Не удивимся, если Кулешов со товарищи после такого пойдет плести масксети задонейтит денежек на РЭБ и дроны, ну и ждем надписей "Za Артема Оганова" на снарядах, конечно же
7🤬146😁112🤣63🤮40👍34🤯1914🔥6👎3😨3🤨2
#обозревая_происходящее

Nature выбрал лучшие фотографии на тему науки 2024 года. Посмотреть много очень красивого можно вот тут, ну, а мы не могли пройти мимо горностая, у которого лапки, но который лезет вверх прямо по скале.

Будь в отчетный период как горностай. До НГ меньше двух недель, коллеги. Держимся и не падаем
👍224107🔥37💯14😍131🤮1
#пост_по_регламенту

Коллеги @naukauniver сделали свою подборочку каналов, куда попал и наш скромный Зоопарк - советуем посмотреть на нее, вполне вероятно, каждый найдет в ней что-нибудь интересное для себя.

Вот она, глядите и выбирайте на свой вкус
👍26🤮115🔥3👎1😁1
2025/07/14 09:25:31
Back to Top
HTML Embed Code: