Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1069 - Telegram Web
Telegram Web
Пару месяцев назад алиса, после ответа на очередной вопрос, вдруг сказала: "Кстати, я умею рассказывать сказки! Просто попросите включить". Ну Вера и попросила. И теперь мы только и делаем, что слушаем сказки. Я даже посудомойку вынуждена загружать не под "Ретро-фм", а под "Колобка".

Каждый раз я обещаю себе, что хотя бы погуглю, в чëм смысл канонических русских сказок, и каждый раз откладываю - хотя у меня на полке давно уже стоит книга Проппа, и летом я купила ещё одну книжку о сказочных сюжетах на гаражке "МиФ". Всё это очень интересно, но вот надо теперь как-то до этого добраться.

Кстати, впервые я по-другому посмотрела на сказки на сессии у психолога. Она привела в пример "Золушку", а на мои круглые глаза добавила: "Ну да, а "Аленький цветочек" - это сказка про созависимость!". Тогда мне это показалось безумием, но сейчас я понимаю, что героине и правда не помешало бы почитать блог профессионала и узнать, какие люди склонны к созависимости.

Моя психолог, кстати, тогда спросила, какая у меня в детстве была любимая сказка.
Я говорю:
- "Принцесса на горошине"... Так, и что, погодите. Получается, моя любимая сказка - это история о гиперчувствительной девочке?!
А она отвечает:
- Получается, да.
Вчера Алексей на полном серьёзе спросил, не нужно ли отвести Веру к логопеду, так как она путает слоги.

Во-первых, он никогда не сталкивается с детьми Вериного возраста, а потому имеет весьма смутные представления о том, как они устроены. Пару месяцев назад после очередной какой-то её реплики, он спросил: “А дети все так говорят?”. На секунду я запылала от гордости и была готова уже ответить: “Конечно, нет, у нас гениальнейший ребёнок!”, но потом поняла, что он имеет в виду явно что-то другое. “В смысле, “так”?” — уточнила я. “Ну, она иногда как будто тормозит в начале фразы и несколько раз повторяет одно и то же слово!” — сказал он. “Да, — подтвердила я, — это происходит из-за того, что в два года она разговаривает сложносочинёнными предложениями”.

Не то чтобы меня это удивило. У нас уже пять лет совместной жизни. Я, Алексей и его гипертревожность.

В первые моменты это невероятно бесило. Точнее, нет — с одной стороны, это реально бесит, а с другой ты просто не можешь понять и поверить, что у кого-то и правда вот так работает сознание. Типа, ребёнок в два года говорит: “Мама… мама… мама сказяля, сьто нузьно вымыть ютьки”, но всё, что слышит человек — это что ребёнок буксует в начале фразы. Это, мягко говоря, странно (а по правде говоря, попахивает абсолютнейшим безумием). Но, в общем, да, сначала это ужасно раздражало. Но потом я привыкла.

Порой, конечно, мне даже обидно, что у нас как будто смена ролей — по идее, это я должна быть матерью-наседкой и умирать от каждого Вериного чиха, а Алексей должен хлопать меня по плечу и успокаивать: “Да ладно тебе, знаешь, какие эти оглоеды живучие!”. Но у нас не так. Я вечно никогда ничего не замечаю, не слышу и всё пофигистично игнорирую, в то время, как Лёша видит малейшую царапинку на Вериной ноге и тут же несётся обрабатывать её хлоргексидином. О самом существовании хлоргексидина, кстати, я узнала в 28 лет, когда мы начали жить вместе.

Иногда это очень тяжело. Когда мы с Верой только приехали из роддома, и я сама была на пике тревоги, а Лёша снова заладил что-то в стиле “а вдруг она подавится, а вдруг она упадёт, а вдруг она…”, я не выдержала и на него наорала — потому что в тот момент у меня самой не было никаких моральных сил, и казалось, что без медпоста за стенкой Вера реально не протянет и до завтрашнего утра. В тот день я явственно увидела, что было бы, окажись я тоже тревожной матерью.

Но я пофигист.

Возможно, такие люди, как я, притягиваются к тревожникам по велению некоего мирового баланса, чтобы своими “да забей, это же ерунда!” уравновешивать их паническое безумие.
Клянусь, я не из тех матерей, которые жаждут обучать ребёнка овалам и цифрам уже в полгодика. Но вот как-то постепенно всякие фундаментальные понятия входят в нашу жизнь.

Про фигуры всё чаще встречаются задания в пособиях, книжках и наклейках, да и цифры уже потихоньку пробираются. Так что новые доски от JOUJOU kids нынче такие: вот эта с разными геометрическими фигурами, и вот такая.

Фигуры, конечно, вставлять попроще, но цифры Вера тоже чуть-чуть запоминает (по крайней мере, начинает понемногу различать, в чём разница между цифрами и буквами, хотя “бука тъи” и “цифья вэ” — это очень мило).

С пособиями и книжками нужно прям сидеть рядом и заниматься, а вот с пазлами Вера вполне может посидеть и позалипать сама, и для меня это главный плюс. Ну и ещё они очень красивые, что уж.

Скоро покажу ещё два набора с хештегом “игрушки как будто бы для Веры, но мы-то все понимаем”.
Сегодня я должна была рассказать, как мы купили абонемент в мини-садик и как Вера пошла туда на стабильную трёхдневку.

Но ещё вчера у Веры появились на щеке подозрительные прыщи, которые утром оказались уже и на другой щеке, а потом и на ногах, и на руках. Пока их не слишком много, и они ещё не побелели, то 90% прогноз от нашего педиатра — ветрянка. Как вы понимаете, ни в какой садик Вера, конечно же, не пошла и в ближайшем будущем не пойдёт вообще никуда.

В связи с этим ясно поняла две вещи.

Первое. Я окончательно привыкла жить с мыслью, что всё пойдёт не по плану, и в случае, если план проваливается, уже не испытываю от этого разочарования. Скорее, я, наоборот, каждый раз удивляюсь, если что-то получается сделать. Если я собираюсь в Петербург, то верю, что действительно уеду, только когда поезд отходит с перрона. Если назначаю с кем-то встречу, то всегда добавляю “если всё будет нормально” и всегда держу в голове, что вероятность встречи не высока.

Да, времени на это потребовалось много. Не знаю, сколько месяцев я привыкала к тому, что главный девиз моей жизни теперь — бессмертная фраза Аршавина про “ваши ожидания — ваши проблемы”. В первые моменты ты всё ещё думаешь, что остаёшься хозяином своей жизни, и наивно веришь в оптимистичные сценарии. Но со временем понимаешь — и принимаешь — что, собираясь укладывать ребёнка, лучше готовиться делать это часа полтора. Если он уснёт за 15 минут — будет круто. Но если ты и правда будешь качать его, пока твоя спина не хрустнет напополам — что ж, ты был к этому готов. Меньше ожиданий, меньше разочарований.

Второе. Я утвердилась в мысли, что нужно развивать свои, прости господи, проекты, чтобы потом не зависеть от какого-нибудь бездетного начальника-самодура. Это сегодня я увидела множащиеся прыщи и подумала — ну ок, значит, остаюсь с Верой дома. Пока сложновато представить, что будет, если я пойду в найм и в один прекрасный понедельник (а их явно будет куда больше, чем один) напишу: “Простите, ребёнок заболел”. Понятно, что и на условном фрилансе работа никуда не денется, но, видимо, это всё же должно быть что-то такое, чтобы не было бесконечных созвонов/встреч/отвечать на сообщения в течение трёх минут, etc. Так что буду думать (по иронии, именно это я хотела обсудить с психологом в среду, когда Вера пошла бы в садик, но как бы).

Но пока всё хорошо - ждём, чтобы диагноз подтвердился, раскрашиваем “Трёх котов” и едим печенье.

upd. Отменили ветрянку, никакого ветряночного развития, пузырей и температуры. Пока основная версия, что это аллергия на укус. Ну уже спасибо!
Пробую быть сознательным человеком, который не хочет отдавать свои воспоминания на откуп цифровому пространству и рисковать, что все они исчезнут в небытии. Короче, печатаю фотки.

Один блогер на ютубе недавно так душевно рассказывал, как собирает тематические фотокниги, что я тоже не выдержала и собрала альбом про Верино лето. Вроде небольшой минибук, 24 страницы, но поместилось всё, от качания на качелях в Заплюсье до нашей фотосессии в честь Вериных двух лет.

А коллаб Периодики с Малышариками — отличный повод в кои-то веки сделать действительно детский альбом с некоторым количеством мультяшек. Вера порадовалась, и я тоже.
Будь собой.

Я любитель всяких мотивирующих надписей. И, когда идея набрать 500 читателей ещё казалась мне безумием и недосягаемой мечтой, купила себе в “Подписных” открытку “У тебя всё получится”. Появились 500 читателей, потом 1К, потом две и далее — а я снова оказалась в “Подписных” и задумалась, какое напутствие актуально теперь.

Так на моей полке появилась синяя открытка с фразой “Будь собой”.

Это, вроде бы, максимально очевидный посыл, но мне кажется, что он очень нужный. И что быть собой — реально один из лучших советов, каким бы мейнстримным он ни был.

В последний год я особенно чётко это вижу. Если посмотреть на мой блог глазами какого-нибудь телеграм-продавана с курса “Как начать зарабатывать на канале 100 000 в месяц”, то у меня провально примерно всё. Гигантские тексты, которые “никто уже не читает”. Мало фото и почти нет видео, хотя “буквы всем уже сложно воспринимать”. Я не транслирую идею успешного успеха, особо не даю практической пользы, а в 95% случаев даже не заканчиваю посты вопросом аудитории. Короче, если бы я пришла к какому-нибудь гуру и спросила: “Знаете, я хочу писать огромные простыни о сложностях материнства вперемешку с рассуждениями о писательстве и историями про бывших, у меня есть шанс?”, то, скорее всего, мне посоветовали бы выбрать нишу поуже и использовать в текстах побольше эмоджи.

К счастью, у моего ментора Сони Ярцевой своя философия: блог — это штучная работа. Для каждого автора найдётся своя аудитория. И рада, что у меня хватило моральных сил в это поверить, а не кидаться делать свой эмоджи-пак и снимать обзоры на товары из фикспрайса (при всей моей любви к фикспрайсу).

Но вообще про “будь собой” я снова задумалась, когда летом начала писать повесть - и ничего вообще не получалось. Я печатала фразы, удаляла, снова печатала - и понимала, что получается какая-то фигня. А потом поймала себя на ощущении: я пишу так, как типа “нужно”, а не как обычно. Вот эта мысль “обоже, я пишу целую повесть, это же серьёзно и важно!” заставила меня сменить регистр со своего привычного на пафосно-писательский. Пришлось представить, что я пишу просто пост - и дело пошло.

Ну и побуду нормальным блогером и задам вопрос аудитории:

А когда вы в последний раз ощущали, что быть собой - самая нормальная идея?
Книжки, которые одинаково нравятся и мне, и Вере в её 2.3.

Чем старше ребёнок, тем сильнее проявляются его собственные вкусы - поэтому в библиотеках мы теперь берëм примитивные стихи с вырвиглазными картинками, кислотные сборники потешек и другие шедевры детского книгоиздания.

Покупать пока я всё же стараюсь такие книги, чтобы и самой читать их с радостью (хотя в 362 раз за день, конечно, делать это довольно сложно).
Мои критерии: красивые картинки, адекватный текст и нормальный перевод. Желательно наличие сюжета (а не когда ты дочитываешь сказку, и кажется, что там явно должно быть ещё страниц пять).

Вот тут и что-то из нового, и давние хиты (музыкальные книги, например, я уже показывала, когда Вере было что-то около года). Если что-то нужно показать подробнее, сигнализируйте.

Что читаете?

#чточитатьВере
Я завела второй канал.

Максимально импульсивное решение: на выходных придумала, в понедельник создала. Можно было бы ещё пару месяцев продумывать концепцию, визуал — короче, откладывать, но в этот раз сработал план-кинжал.

Про причины его появления написала в первом посте, если кратко: 1) для блогерской рефлексии 2) для консультаций

Всё про тг, контент, рекламу, тексты и прочее, что я частенько хочу написать сюда, но оно уже никак не влезает, будет там. Если вам такое интересно, добро пожаловать ➡️ дорогой дневник | про тексты и блоггинг
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
XX-files: фертильные материалы pinned «Я завела второй канал. Максимально импульсивное решение: на выходных придумала, в понедельник создала. Можно было бы ещё пару месяцев продумывать концепцию, визуал — короче, откладывать, но в этот раз сработал план-кинжал. Про причины его появления написала…»
А вот и та самая новость: сегодня мы купили абонемент в мини-садик, чтобы Вера ходила туда три раза в неделю.

Происходило всё примерно так:

— С лета мы стали ходить на занятия в детский клуб, Вере всё нравилось. Там же у них есть мини-садик. Я стала лоббировать среди Веры идею, что она может вот так играть-танцевать-рисовать с ребятами, а я буду уходить, а потом её забирать. Вера поддержала. Решили начать с осени.

— Осенью Верин дружочек пошёл в другой клуб, я посмотрела фотки, послушала, и в октябре мы тоже пришли на пробное занятие туда. Было здорово, нам обеим понравилось. Договорились с Верой, что теперь я приведу её, оставлю, а через пару часов заберу.

— В этот же день в группу привели ещё одну новенькую девочку, всего было три ребёнка — ещё один мальчик ходит уже с прошлого года. Мне слали фотографии, что всё ок, Вера играет, не переживайте. Через два часа я за ней пришла, Вериной первой фразой было: “Не пойдём домой”.

— На следующий раз Вера осталась уже на три часа. Я пришла, она сообщила: “Надо ещё поигать”. Потом мальчик из группы заболел, нас попросили прийти уже в понедельник, но тут Вера покрылась прыщами — так что новая попытка вот, только сегодня. Посмотрим, как там пойдёт.

Что мне нравится (помимо шанса три раза в неделю оставаться одной на несколько часов): клуб прямо в соседнем дворе, группа маленькая, воспитатель молодая и активная, есть свободная игра (хотя, конечно, сами они всё равно не особо играют, но это и не бесконечные развивашки 24/7 без возможности тупо покатать машинку). В дни, когда есть занятия “мама+ребёнок”, те, кто ходят в сад, тоже туда приходят (а мне шлют фотки, как моя бедная крошка занимается не с мамой, а одна — хотя, конечно, её это вообще нисколько не напрягает, лишь бы дали что-нибудь поделать).

Сегодня Вера внезапно загрустила, когда я уходила, но потом втянулась и на занятиях выглядела вполне довольной.

Я очень сомневаюсь, что это будет какая-то супер стабильная история — учитывая, что все вечно болеют и всё такое. Но всё же, возможность систематически девать ребёнка куда-то, где ему куда увлекательнее, чем дома — очень притягательна. Надеюсь, что-нибудь из этого получится.
Прочитано в октябре.

В кои-то веки удалось собрать комбо: аж три бумажных книги, одна электронная и одна аудио.

Колин Гувер успела осилить в отпуске, Браун читала, пока болела (ничего более интеллектуального я бы не восприняла), за “Беспокойных” благодарю Катю и её канал, ну а Рубину я начала слушать ещё летом и вот только сейчас закончила (это всё, что надо знать о том, как часто я теперь слушаю аудиокниги). Рика Рубина, собственно, я тоже начала читать ещё в поезде в сентябре - такие вот темпы.

Colin Hoover, “It ends with us” — дочь абьюзивного отца влюбляется в чуть менее абьюзивного красавца-нейрохирурга, хотя когда-то любила другого красавца, а ещё у неё есть цветочный магазин и друзья-миллионеры.

Кэролин Браун, “Сплетни нашего городка” — после развода Дженни Сью возвращается в родной городок, чтобы мыть чужие дома и бесконечно есть (а, ну и чтобы снова влюбиться, конечно).

Лиза Ко, “Беспокойные” — мама Деминя Гуо уходит на работу, не возвращается, его берут в приёмную семью, а он вырастает неприкаянным гитаристом-игроманом, но не всё так просто.

Рик Рубин, “Из ничего: искусство создавать искусство” — гениальный продюсер описывает, как радостно и как сложно быть талантливым человеком и как вешал музыканта вниз головой

Дина Рубина, “Не вычёркивай меня из списка” — сборник из старых и новых рассказов и повестей, где Дина Ильинична с одинаковой любовью пишет о муже, маме, бабушке и своей собаке.

А как ваш октябрь?

#чточитать
Вернулась на йогу после перерыва в три месяца (хотя там и до этого были сплошные перерывы, что скрывать).

За время моего отсутствия сбылась мечта - моя инструктор завела свой канал.

Я, без шуток, года четыре спрашивала: "Когда ты уже заведëшь свою группу?!" каждый раз, как Алина писала какое-нибудь огромное хлëсткое сообщение. Наконец-то!

Канал как будто про йогу, но на самом деле не совсем. Там нет трëх асан для идеальной осанки и секретных медитаций. Алина просто пишет про всякое: про умение объяснять, про то, почему на аватарке кошечка, и даже, я извиняюсь, про любовь к себе.

Даже если вы в жизни не стояли в триконасане, просто загляните и почитайте, как человек может рассказывать о своëм любимом деле. Это прекрасно 🤍
Самые талантливые актëры мира:

- Леонардо Дикаприо
- Хоакин Феникс
- Моя мама, которая усиленно делает вид, что никак не может найти Веру, в то время как Вера стоит посреди комнаты с коробкой на голове.
Писательница, преподаватель и предпринимательница входят в бар.

Вчера был показательный эпизод. Я пошла в гости к своему бывшему одногруппнику Николаю — он пёк пиццу. Базилик для украшения пиццы нам подарила наша бывшая однокурсница Оля, которая теперь занимается выращиванием цветов, зелени и производством продуктов. И вот, мы едим, а я рассказываю, что Оля недавно сдавала на права и увидела ещё одного нашего однокурсника, который стал инспектором ГАИ.

Получается, из четырёх человек только Николай всё ещё объясняет ученикам Present Perfect.

В целом, если так посмотреть, то вроде как довольно много моих однокашников стали преподавателями. Но, разумеется, далеко не все (сказала блогер и коммерческий автор в декрете). Среди нас теперь есть как минимум один астролог и один нейрокоуч (которая до этого была визажистом).

Давайте проведём микроисследование. Мне кажется, это очень любопытно!

Напишите: на кого вы учились и кем в итоге работаете?
Очередной выпуск рубрики “Верины фразы, которые я всё же иногда успеваю записывать”.

Вера сидит у Лёши на коленках, смотрит на свою ногу и спрашивает:
— У кого такая смесьная носька?
— У Веры!
Подумав:
— А у кого такая сеёзная носька?

Я:
— Вер, а я красивая женщина?
— Да. Конесьно.
Я, возрадовавшись, нарываюсь на новую порцию комплиментов:
— А что во мне красивого?
— Голова. И кофтотька. И станиськи. И носки.

Эпизод ещё из Турции. Едем мимо уличных прилавков, Вера спрашивает:
— Сьто это?
— Так это магазины! Вон, видишь, кому-то можно купить сумку или футболку…
С нажимом:
— … Или игъюсетьку.

Вера просит воды, я говорю:
— Сейчас, налью тебе с кувшинчика.
— Не с кушинчика. С гафина.

Надела мой тапок, шаркает по комнате.
— Вер, ты что, решила идти в одном тапке?
— Да. Как Зозюська.

Ещё летом, на развивашках. Мама говорит своему сыну:
— Макс, добавь вот тут ещё краски, а то совсем пусто.
Вера:
— Пусьто, выясъя капуста!

После драматической истерики без всякой причины Вера сидит с красным лицом и утирает слёзы.
— Вер, пойдём перекусим?
— Нет.
— Ну давай поиграем?
— Нет.
— Ну или почитаем!
— Нет.
— А что мы тогда будем, так и страдать?
— Не стадать. Гьюстить...

Перед выходом на улицу посадила Веру в коляску и уже почти её выкатила из квартиры, как вдруг заметила, что чего-то не хватает.
— Ой, блин, Вер, я ж забыла тебя обуть!
Вера радостно:
— Мама не дьюзит с гововой!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/01 05:45:03
Back to Top
HTML Embed Code: