Telegram Web
Как хорошо, что немецкие нацисты находились на уровне научно-технического развития середины прошлого века! Но, боюсь, найдется кому развить и продолжить, если не будут поставлены юридические и этические ограничения.
Здравствуй, евгеника. Германские нацисты времён Второй мировой - нервно курят в сторонке.

Вот почему необходимо законодательно добиваться защиты жизни с момента зачатия. Хотя бы в нашей стране. А то ведь подобные людоедские стартапы сожрут общество, и косточек не оставят.
Выношу из комментариев небезынтересный момент, а заодно, пользуясь случаем, рекомендую маленький ламповый канал “Охота на снарка” по очень редкой и интересной теме: каллиграфии. Ведет его преподаватель каллиграфии, специалист по славянским и латинским средневековым рукописям, моя замечательная близкая подруга Аня Уппит. Аня в своем деле и теоретик, и практик, она способна в любой момент написать для “Ленфильма” письмо почерком хоть гимназистки XIX века, хоть средневековой дамы.
Вообще у меня такое количество талантливых в самых разных сферах друзей, что за одно это следует каждый день долго и подробно благодарить Всевышнего.
Forwarded from охота на Снарка (Анна)
В комментариях дорогой друг и замечательный историк Евгений рассказывает о том, что в Средние века бывали писцы, которые не умели читать и переписывали тексты как набор незнакомых им знаков. Очень интересно.
Forwarded from Eugene Rosenblum
Да, это было в Средние века. И именно благодаря этому у нас вообще сохранились многие античные произведения, которые монахи ни за что не стали бы переписывать, если бы понимали, что они переписывают. Например, “Наука любви” Овидия. Если монах переписывает фривольные стихи на грани порнографии, а потом пишет в конце: “Аминь и Богу слава”, то можно быть практически уверенным: он не понимал содержания.

Кроме того, когда человек понимает язык, на котором переписывает текст, он допускает не такие ошибки, как если он его не понимает.
По аналогии с русским. Если человек вместо “собака” пишет “сабака”, то, значит, он знает буквы, но малограмотен и воспринимает текст на слух. Если человек вместо “собака” пишет “сука”, то, значит, он понимает прекрасно смысл слов, но не очень внимателен, запомнил длинную фразу и стал ее переписывать, а потом не сверил. А вот если человек вместо “собака” пишет “ссбака”, то, значит, он ничего не понимает, ему что гласные, что согласные… для него “с” и “о” - это просто колечко с разрывом справа и замкнутое колечко.
Помнится, год с лишним тому назад депутат Гусев внес законопроект, по которому, если в рекламе изображают семью, надо изображать её многодетной.
Закон был бы важным и нужным на перспективу, чтобы закрепить у нынешних детей представление о нормальности многодетной семьи. В реализации он не стоит бюджету практически ничего. Интересов никаких влиятельных групп не затрагивает, если, конечно, эти интересы не состоят в том, чтобы рождаемость оставалась низкой.

В общем, хороший пример точечного небольшого изменения к лучшему. Я даже, вдохновившись этим законопроектом, проголосовал за Гусева на выборах мэра Москвы. Вот только законопроект так и повис где-то в недрах Госдумы.

Сегодня мне напомнила о нем Тереза Евгеньевна: "На сгущенке нарисованы папа, мама, сын и дочка. Кто-то, наверное, думает, что это вся семья, а я думаю, что не вся. Интересно, почему не нарисовали всю?"

Вот это пример заложенного с детства представления о нормальности многодетной семьи.

Уважаемые депутаты, примите уже этот законопроект вашего коллеги Гусева! Пожалуйста, не ждите, пока моя четырёхлетняя дочь вырастет и изберется в Госдуму. Вдруг, у неё на эту жизнь окажутся совсем другие планы? 😁

@gusev_tg
Политологам предложение:
***
Предложение для тех, кому неймется устроить что-то накануне Дня всех святых. Устройте праздник смуты 3 ноября, накануне Дня народного единства. Можно бегать в масках самозванцев (для западников), ляпуновых (для славянофилов), болотниковых (для леваков), басмановых (для черносотенцев), шуйских (для конституционалистов и аристократов), заруцких (для казаков) и маринок (для феминисток).
(Из ВК Фёдора Гайды)
Как-то раз, лет десять с лишним тому назад, я ездил по работе в Минск.
Познакомился там с одной женщиной, у которой, как и у меня, был маленький ребенок. Разговорились обо всяком родительском. Оказалось, что мы оба сторонники естественного родительства. Сейчас я уже не вспомню, как ее зовут, но хорошо запомнил ее ответ на мой вопрос, разрешены ли в Беларуси домашние роды. “Рожать дома у нас запрещено, но невозможно запретить женщине опоздать в роддом”, - сказала она и многозначительно улыбнулась.

Вспомнилось это в связи с внесенным на днях Госсоветом Татарстана проектом федерального закона, который призван существенно ограничить возможность рожать дома. Фактически, такое право хотят оставить только для кочевниц и жителей отдаленных населенных пунктов, где роддома нет.

Ирина Волынец, уполномоченный по правам ребенка в Татарстане, известная рядом довольно разумных инициатив, зачем-то поддержала эту дичь.

Про то, что обращаться за медицинской помощью - это право, а не обязанность;
про то, что если женщины отказываются рожать в роддомах, то имеет смысл задаться вопросом, что же не так с роддомами;
про то, что рожающие дома гораздо реже испытывают ужас от перспективы родить еще раз, поэтому ограничивать роды дома - антидемографическая мера;
про то, что согласно исследованиям (как ни иронично, проведенным именно Казанской медицинской академией) при родах дома вероятность травм и осложнений не выше, а ниже, чем при родах в роддоме;
про то, что у нас зачем-то запрещено врачам-акушерам оказывать помощь на дому, а можно было бы просто разрешить, и многие люди стали бы приглашать врача на дом, совмещая плюсы рождения в комфортной обстановке с плюсами рождения под наблюдением врача;

- так вот, про все это уже написали различные умные люди и без меня.

Но положение человека, который сперва много работает несколько суток, а потом пишет на злобу вчерашнего или позавчерашнего дня, выгодно тем, что позволяет восполнить то, что осталось невысказанным. Пользуясь этим, хочу спросить:

Уважаемые татарские депутаты! Уважаемая (и это в данном случае не только фигура речи) Ирина Владимировна! Как именно вы представляете себе в случае принятия этого закона принуждение женщин к родам в роддоме, если они этого не хотят? Женщина всегда сможет “нечаянно” оказаться в момент отхода вод на даче у друзей или родственников, “не успеть” собрать в роддом сумку и провозиться, “потерять” обменку в собственном письменном столе и после отхода вод искать ее по трем своим сумочкам; и прочее в том же духе.

Можно, конечно, сделать ряд дополнительных препятствий для регистрации доморожденных детей. Рожать дома это никому не помешает, а мы, отцы, всегда готовы пройти за своих жен и детей лишний бюрократический квест. Что же касается мошенничества с маткапиталом, то оно как было, так и останется крайне трудным в исполнении и крайне легким в разоблачении, а потому крайне редким явлением.
Если меня читают в Великом Новгороде и Тамбове, то обратите внимание на возможность присоединиться к одной из самых лучших общественных организаций в современной России.
Друзья! Некоторое время тому назад мы были у губернаторов Новгородской и Тамбовской областей. Наша организация "Спаси жизнь" получила "зелёный свет" на работу в данных регионах, и мы хотим максимально быстро запустить там комплексную работу по спасению детей от абортов и помощи нуждающимся беременным и семьям с детьми.

К сожалению, мы пока не смогли подобрать в данных регионах подходящих кандидатов на должности руководителей наших отделений. Прошу репост и очень ждём резюме на почту [email protected]

🔥Функциональные обязанности руководителя:
- Запустить и развить доабортное консультирование.
- Развить гуманитарную и благотворительную помощь нуждающимся беременным женщинам и семьям с детьми. Воспитательную и досуговую деятельность для детей и подростков (бесплатные кружки, секции).
- Полная занятость.

С нашей стороны полноценная информационная, методическая, гуманитарная и финансовая поддержка.
Лена шутит про то, как взрослая обувь рожает детскую, а я только что закончил урок латыни, на котором мы проходили уменьшительный суффикс -ul-. И, конечно, вспомнил императора по прозвищу Caligula (Сапожок).

При этом калига - это не просто сапог, а солдатский сапог очень специфического фасона. Отец будущего императора был полководцем и не оставлял, как было принято, семью в Риме. Его жена и дети делили с ним и с солдатами все тяготы походной жизни. И для маленького Гая специально сделали калиги на его размер.

Я предложил подросткам представить себе тяжелые солдатские берцы, но на пятилетнем ребенке. Вот примерно так же римляне воспринимали мальчика в калигах.
Недавно я писал о проблеме соотношения частного и официального, в том числе о том, как провести границу между личным каналом Имярек и официальным каналом губернатора или министра, если Имярек занимает эту должность.

Сегодня увидел иллюстрацию к этому посту. На фото - скриншот с канала врио губернатора Ростовской области Юрия Слюсаря ( https://www.tgoop.com/Yuri_Slusar/1617 ). Канал этот еще недавно принадлежал ушедшему в отставку губернатору Василию Голубеву и содержит все посты последнего, в том числе - пост об уходе в отставку. Вот только название и адрес канала, фото на аватарке - все теперь Слюсаря. А текст старых постов - Голубева. 🤷‍♂️
Вчера прогремела история с учителями, которые сделали шапочки из фольги для защиты от НАТО, потому что думали, что такое распоряжение пришло от начальства. А оказалось, что это был пранк...
Многие вчера писали, что это фейк, и даже обвиняли в распространении фейка и дискредитации учителей тех, кто видел в этом признак глубокого кризиса современной школы.

Но сегодня вышло заявление в официальном канале Министерства образования Воронежской области. Министерство очень довольно тем, что учителя такие дрессированные исполнительные, но вот только слегка расстроено, что они не способны узнать настоящего хозяина распознать пранк.
Видимо, по мнению чиновников из Министерства образования, учителя и должны быть готовы в любой момент сделать заведомую дичь по щелчку пальцев, но только чьих надо пальцев.

Причем "в любой момент" - это не фигура речи. Из заявления министерства следует, что пранк произошёл еще в июле, а только опубликован был на днях. В июле, то есть в то время, когда у школьников каникулы, а у учителей - отпуск!

Вдобавок присланное письмо было закамуфлировано под инициативу "Единой России", то есть правящей, крупнейшей, включающей всё начальство, но всё же политической партии, которая органом исполнительной власти не является и распоряжения учителям отдавать не может. Но здесь у министерства вопросов нет.

Вывод из всей этой истории: министерство публично заявило, что учителя должны быть готовы по письму от "Единой России" сделать шапочки из фольги, но не от пранкера же!
И это значит, что ещё остающиеся в российской школе достойные педагоги - это недоработка министерства, вся его политика направлена на то, чтобы в школах таких не осталось.
С таким образованием у России никаких перспектив нет. Единственная надежда страны сейчас учится в семьях.
(Некоторые при этом зачем-то ходят в школу, но учатся все равно в семьях. А если нет, то швах).
Иллюстрации к предыдущему посту
Коиментарии Воронежский минобр уже отключил. Интересно, скоро ли снесут сам пост. А я только что сложил два и два. Воронеж! Это же тот самый регион, где летом старшеклассниц перед ЕГЭ заставляли снимать лифчики, чтобы пройти через рамки. Один раз - не представитель запрещенного экстремистского движения можно списать на эксцесс, но два таких позорных эпизода за один год - уже тенденция.

Прямо хочется спросить губернатора и местных депутатов, все ли им нравится, нет ли желания задать областному минобру какие-то вопросы.
Не успел я прийти в себя от предыдущей чиновно-образовательной дури, как тут подоспела годовщина окончания Первой мировой войны, а с ней - и вот такая картинка, через несколько промежуточных узлов ретрансляции “сарафанного радио” попавшаяся на глаза моей жене.

Тем, кто это писал, пожалуй, никакие шапочки из фольги уже не помогут и не повредят. Облучать там нечего…

P.S.
Мой прадед в Первой мировой участвовал полковым фельдшером, правда, значительную часть войны провел в плену. У нас до сих пор хранится в семье иврито-немецкий словарь с карандашными пометками прадеда и штампиком: “Допущено военной цензурой. Комендант лагеря для военнопленных такой-то”.
От таких шедевров (и шедеврумов) возникает желание бросить все дела и перечитать “Вечного человека” Честертона.
2025/01/25 05:24:37
Back to Top
HTML Embed Code: