Telegram Web
Коллега Вовк предлагает создать Дзержинскую агломерацию, присоединив к городу химиков Володарск, Балахну и Богородск.  "Дзержинская республика" должна включать Володарский округ, как и было ранее. При этом она могла бы включать и Богородский округ, если бы был мост через Оку. А вот Балахна с ее нерешаемыми проблемами может стать камнем на шее города химиков, поэтому я бы не стал ее присоединять к Дзержинску. Вшив ее в Дзержинск, выпросить на нее денег будет сложнее. Хотя бы потому, что Дзержинск тоже хочет развиваться и уже многое сделал для этого. Тем более, что Балахна – это в чистом виде зона влияния Нижнего Новгорода, который уже стал для нее кадровым донором. Главное, не увлекаться созданием муниципальных франкенштейнов. А то самим страшно будет.
На днях прошла областная партийная конференция нижегородского регионального отделения “Единой России”. Фактически она дала старт началу выборной кампании в Думу Нижнего Новгорода и Думу Дзержинска, до которой осталось примерно 10 месяцев. По моей информации, в Дзержинске из числа действующих депутатов-единороссов и самовыдвиженцев 7 человек могут не получить поддержку властей. В этом нет ничего личного, меняется внутренняя структура Думы. При этом ситуация может измениться, потому что не учтен фактор нового главы Дзержинска Михаила Клинкова, который может внести коррективы в ту “картину мира”, которая сложилась на сегодняшний день.
Уважаемый "Бурлак" заговорил с подписчиками голосом адвоката бизнесмена Дмитрия Дзепы и стал единственным, кто сильно за него переживает. Эта позиция называется «Здесь играем, здесь не играем, здесь рыбу заворачивали»: все АНОшки закрыть и руководство арестовать, а Дзепу – понять и простить чисто за давностью лет совершенных махинаций. Здорово.

Думаю, что за бизнесмена Дзепу взялись не потому, что он со своими домиками на улице Грузинской город немного обнес и не украсил, да властям этим насолил. Просто правоохранительные органы во времена мэра Вадима Булавинова уже проморгали этап обогащения бизнесмена на городской недвижимости, а теперь прозрели. И не по старой памяти, а именно что в виду длящегося преступления. Оно началось с чего-то очень напоминающего хищения муниципального имущества под видом исполнения инвестконтрактов, а продолжилось в наши дни сделками с этим имуществом, в которых уже были задействованы родственники бизнесмена. Как-то очень напоминает попытку замести следы.

Что же касается создания прецедента, чтобы привлечь еще целый ряд лиц по таким аферам с имуществом, то не вижу в этом ничего страшного. Эпоха наглого разграбления имущественного комплекса Нижнего Новгорода получит не только политическую оценку, но и уголовную. Будет о чем в «Коммерсанте» писать. Как говорил один персонаж из «12 стульев», «а может быть, именно в этом великая сермяжная правда».
В гордуме Нижнего Новгорода есть разногласия по вопросу создания АНО Центр школьных спортивных лиг и развития спорта в Нижнем Новгороде. А я тут размечтался о чемпионатах среди школ по восьми видам спорта. Вообще, для проведение спортивных соревнований под эгидой муниципалитета принято создавать НКО. Потому что так можно оперативнее оплачивать многочисленные расходы на школы и их команды: форма, транспорт, аренда залов, призы и так далее. Не думаю, что состоящие из бумажных деятелей зарегламентированные департаменты спорта и финансов смогут хоть что-то подобное организовать. Государство само разрешило лайфхаки, которые дают эффективное решение поставленных задач. Хочется прозрачности? Гордума имеет право требовать отчеты, не думаю, что администрация бы отказала. В этих вопросах пока не ориентируется новый председатель гордумы Нижнего Новгорода Евгений Чинцов, высказавшийся против. Это понятно, его депутатский опыт пока минимален, и ему еще предстоит погрузиться в материал. А вот тот факт, что тему не понимают такие депутаты со стажем, как Инна Ванькина – это странно. Надо готовиться к заседаниям, а не только, как говорил герой Евгения Евстигнеева, «целый день болтаться в театре». А не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма, понимаете, нашего Шекспира спортивные чемпионаты между школами?
Нижний Новгород красиво входит в зиму. Ночной ветерок уронил в городе 40 деревьев, повреждил кровлю 6 жилых домов, есть нарушения электросети. В выходные ожидаются щедрые осадки в виде дождя и снега – более 50 мм, то есть примерно месячная норма за пару дней.

Это пятая зима для главы Нижнего Новгорода Юрия Шалабаева, он умеет мобилизовать ресурсы для борьбы со стихией. Заблаговременно даны поручения главам администраций районов, проведена работа с ДУКами, налажено взаимодействие с энергетиками, стихии готовы противостоять 300 единиц техники и 500 дорожных и коммунальных рабочих. Борьбу обещают в круглосуточном режиме. Надеюсь, ДУКи выучили прежние уроки и не подкачают в качестве «силы быстрого реагирования».

А нам всем МЧС советует в эти выходные не покидать домашние диваны без острой необходимости.
Секретарь Кстовского отделения партии СРЗП, депутат окружного Совета депутатов Олег Захаров выступил против объединения Нижнего Новгорода и Кстовского округа, разыгрывая карту "местного патриотизма". Он считает, что власть станет еще дальше от населения. Это вряд ли совпадает с позицией регионального отделения СРЗП. Всё же объединение приведет к выравниванию развития объединяемых территорий, и помощь более отсталым населенным пунктам нынешнего Кстовского округа увеличится. Теперь из-за теоретизирования Захарова у партии могут возникнуть трудности на выборах в Думу "большого Нижнего Новгорода" в 2025 году. Предполагается, что от Кстовского округа добавится 4 депутата в гордуму. При такой позиции Олега Захарова там вряд ли найдется место представителю СРЗП. Да и по старым 35 округам секретарю НРО СРЗП Татьяне Гриневич будет сложнее договариваться с нижегородским кремлем. Не скажу, что Захаров «хоронит» нижегородское региональное отделение СРЗП, но он точно ставит его в трудное положение, по сути, на ровном месте. Он попутал публицистику и политическую деятельность.
Некоторые нижегородские телеграм-каналы с полным непониманием ситуации поднимают довольно сложную для них тему роста госдолга. Оценка размера госдолга должна быть обязательно связана с доходами бюджета Нижегородской области. В 2018 году доходы составляли 161,4 млрд, а госдолг на 1 сентября 2018 года составлял 65,1 млрд рублей. Разница – 96,3 млрд. На 2025 год доходы запланированы в размере 329,5 млрд, а прогноз по госдолгу на конец 2025 года составит 186 млрд рублей. Разница – 143,5 млрд. Да в бюджет прибывает денег больше, чем увеличивается госдолг! Также имеют значение процентные ставки и сроки возврата кредитов, а также их источники – от кредитования в коммерческих банках регион давно ушел. И нет такой ситуации, чтобы в один год приходилось выплачивать значительную часть долга. Но даже если такая ситуация произойдет – чисто теоретически –  такому надежному заемщику, как Нижегородская область, можно перекредитоваться. С 2008 года наш регион придерживается линии, что в сложное время надо занимать, чтобы не терять темпы развития, а в хорошие времена стабилизировать долг и развиваться уже за счет роста доходов. Это единственная правильная линия для региона, в котором некоторые ключевые отрасли, например, автомобилестроение, восприимчивы к кризисам и санкциям. Иначе многих проектов нам не видать и плестись в хвосте рейтингов развития.
Гендиректор "Пари НН" Давид Мелик-Гусейнов раскритиковал скандально известного телеведущего "Матч ТВ" Романа Нагучева. Руководителя нижегородской команды возмутили слова комментатора о "невыразительных болельщиках", а также искажения фамилий футболистов и еще пара моментов. Получилось эмоционально.

Нагучев – злой комментатор. Он уже не раз оскандалился: критиковал стадион в Воронеже, 30 минут матча не называл фамилию Дзюбы (именовал его «тезка Карпукаса», «другой Артем», «седьмой номер» и так далее). Вот и по матчу «Пари НН» – «Динамо» (Махачкала) он в очередной раз использовал свои любимые приемчики. Нагучев – большой любитель бундеслиги, а российский футбол для него скучный. Видимо, считая себя мессией, спасающим матч, он начинает обзывать болельщиков, делать ошибки в фамилиях игроков. А еще Роман Нагучев, похоже, не любит нижегородскую команду. Он большой друг футболиста Ильи Жигулева, который в «Пари НН» не заиграл. Так что тут помимо обычных нагучевских приколов есть, видимо, и личный мотив.
Не сомневаюсь, что уголовное дело об инвестконтрактах и бывшем городском имуществе в отношении бизнесмена Дмитрия Дзепы дойдет до суда и до обвинительного приговора. Но нужно бы системно разобраться с тем, как этот инструмент вопреки интересам города использовался два десятка лет. Напомню, что в 2014 году были возбуждены уголовные дела о мошенничестве по инвестконтрактам, но до конкретного результата тогда не дошли. А как это все срабатывает, покажу на примере всем известного дома по адресу Стрелка, 1.
Строительство здания по проекту, созданному гениальным архитектором Федором Шехтелем более века назад – это то, что заставит страну опять говорить про Нижний Новгород. Идею воплотить проект мастера озвучил в своем телеграм-канале губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Великий Федор Осипович творил в основном в Москве: Исторический музей, особняки Рябушинского и Морозовой, Ярославский вокзал и прочая красота. В Нижнем Новгороде коллекция творений меньше: торговый дом Рукавишникова («Академия Маяк»), банк Рукавишникова на Рождественской и концертный зал (кинотеатр «Орленок» на Большой Покровской, утративший шехтелевские фасады). Будем считать, что у нас 2,5 объекта.

Но был у Шехтеля еще один проект для Нижнего Новгорода – здание Губернского земского музея «в память 300-летия воцарения дома Романовых». Должен был украсить верхнюю набережную, но в 1914 году началась Первая мировая война, и всем стало не до музеев. Так и остался красавец на бумаге в чертежах, планах, рисунках и эскизах. Сейчас это, кстати, можно посмотреть своими глазами на нижегородской выставке в НГХМ|Русское искусство.

Конечно, губернатор ничего не обещал. Сначала надо составить проектную документацию, оценить расходы и поискать место, ведь на набережной музей уже не поставить. Еще специалисты скажут свое веское слово. И эксперты заноют, что пока в их подъездах кто-то гадит, надо деньги на другое тратить. А идея красивая, амбициозная и оригинальная. У многих ли городов есть шанс воплотить вековую задумку великого?
Рабочий визит вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Патрушева на очистные сооружения Богородска и Нижегородскую станцию аэрации не мог оказаться простым после той критики, которая была по всем регионам по нацпроекту “Оздоровление Волги”. Высокий гость покритиковал регион, но работа была проделана огромная, причины срывов были объективные и одинаковые по всем субъектам, и только Нижегородская область пригласила экологов-общественников для аудита очистных. В итоге Нижегородская область рассчитывает на федеральное финансирование второго этапа станции аэрации.
Не могу согласиться с уважаемым коллегой в том, что за время губернаторства Глеба Никитина госдолг повысился в относительных единицах с 40 до 60%. Дело в том, что госдолг исчисляется в процентах не от всех доходов областного бюджета, а только от собственных. И это логично. Федеральные средства могут дать, а могут и не дать. В первом для Никитина в регионе 2018 году собственные доходы бюджета Нижегородской области составили 111,5 млрд рублей, а госдолг был 65,1 миллиарда – то есть, около 60%. В 2025 году собственные доходы областного бюджета запланированы в размере 309,6 млрд, госдолг планируется на уровне 186 млрд – это тоже примерно 60%. Держим планку. Потому и Ольга Сулима до сих пор министр финансов. Обратите внимание, что и госдолг, и собственные доходы в миллиардах с 2018 по 2025 годы увеличились примерно в 3 раза. Можем себе позволить брать в долг. Что касается плана по доходам на 2025 год в размере 329,5 млрд рублей, то пока учтены не все средства, которые будут нашим регионом получены.
Совет депутатов Кстовского округа проголосовал за объединение Нижнего Новгорода и Кстовского округа. Почему не единогласно? Считаю, что глава Кстовского округа сделал две ошибки. Во-первых, Иван Уланов с заявлением тянул до последнего, и депутаты не из числа единороссов ждали от него отчет главы, принятие бюджета, а тут известие об объединении. А во-вторых, Уланов сказал депутатам, что бояться объединения не надо – хуже не будет. Вот если бы он четко сказал, что будет лучше, то это был бы сигнал и для депутатов, и для населения, с которым вообще-то тоже надо вести диалог. В итоге единогласное голосование было запорото.
 
Как будет проводиться объединение? Вряд ли случайно на днях утекла в СМИ информация о разделении Нижегородского района Нижнего Новгорода на две части. С Кстовым коллеги насчитали 10 районов в административном делении Нижнего Новгорода. Пояснили что-то про развитие инфраструктуры, но видимо истинная причина в другом. Всё это может означать, что одну часть Кстова объединят с верхнепечерской частью Нижегородского района, а другую присоединят к Приокскому району. И будет в Нижнем Новгороде 9 районов. Делать из Кстова отдельный район, наверное, неправильно, чтобы не получить в чистом виде отстающую территорию. Думаю, главой нового района может стать Иван Уланов, если к нему нет серьезных вопросов.
На сайте администрации Лысковского округа в качестве и.о. главы обозначен Александр Кочмарев. В период 2015 – 2024 гг работал в министерстве внутренней политики Нижегородской области, а с 1 ноября – уже замом лысковского главы по ЖКХ. Неслучайный заход. Лысковский округ – это епархия председателя Заксобрания Нижегородской области Евгения Люлина. Он там двигает людей в главы и снимает их по договоренности с губернатором и блоком внутрипола. А те идут обычно Люлину навстречу. Вот и причиной отставки Виктора Иванова считается внутренний конфликт главы с некоторыми сотрудниками администрации, которые находятся под защитой Люлина. Борьба ознаменовалась смелым увольнением дорогих высокопоставленному сердцу сотрудников и ответной отставкой самого главы. Видимо, десантированный в округ сотрудник внутрипола Кочмарев и будет главой Лысковского округа. Главное – не ссориться с Евгением Борисовичем.
Тенденция понятна. Нижний Новгород расширяется. Это необходимость для мегаполиса. Объединение Нижнего Новгорода и Кстова – это процесс, который идет уже 92 года пошагово. Результатом стали, например, огромные жилые кварталы Щербинок и Кузнечихи. И может получиться возвращение к истокам: снова будет как в 1929 году Печерский район, но уже в рамках Нижнего Новгорода.
Некоторые пишут в своих канальчиках про постройку музея что-то вроде «Да кому нужен этот Шехтель? Его уже никто не знает!» А Федор Осипович и сегодня в цене. Да еще в какой!
«Бурлак» раскритиковал кадровую ситуацию в муниципалитетах Нижегородской области после того, как выяснилось, что на Лысковский округ собираются поставить человека из министерства внутренней политики. Да, проблема с кадрами в регионе есть. А где ее нет? Очевидно, что не по каждому округу сформирован кадровый резерв. Тем не менее, я бы не стал так сгущать краски, коллега.

Вот вы пишете, что из глав практически невозможно выбраться на повышение, получить должность на госслужбе. Но при нынешнем губернаторе таких назначений было не одно и не два. Глава Дальнеконстантиновского округа Николай Денисов назначен министром сельского хозяйства. Глава Городецкого округа Владимир Беспалов сначала был назначен первым заместителем регионального министра энергетики и ЖКХ, а сейчас он депутат Заксобрания Нижегородской области. Глава Шахунского округа Роман Кошелев возглавляет "Дом народного единства". Из заместителей окружных глав люди тоже перемещаются – например, в Нижний Новгород на значимые должности. Артур Батурский из Борского администрации переехал заместителем министра экономики Нижегородской области, Николай Захар из Краснобаковского района – первым заместителем главы администрации Ленинского района Нижнего Новгорода. Лифты работают, пусть временами криво и не очень интенсивно. Поэтому я бы не сказал, что муниципальных глав и их замов не ценят.

С моей точки зрения, губернатора Глеба Никитина не устроило то качество глав, с которым он столкнулся в 2017 - 2018 годах. Многих чиновников портит многолетняя работа в периферийных районах, хотя и не всех. Кто-то мечтает многое там поменять. На такие местные кадры ставка как раз и делается. Например, Евгений Шамин в Княгининском округе. Но главная ставка на тех, кто поработал в правительственных структурах и подходит под задачу омоложения рядов. Эти ребята уже есть, но не все пока выросли. Нужно время.

Что же касается обучения на глав, то какие-то курсы организовать можно. Замесить теорию из современного меняющегося законодательства на опыте от бывалых кадров – таких как, например, починковский Виктор Бацин. Правда, любой глава скажет, что обучиться можно только самому, набивая шишки на этой сложной работе.
В информленте разгоняется новость о том, что фракция КПРФ в Заксобрании Нижегородской области не поддержала принятие регионального бюджета на 2025 - 2027 годы. Но это никакая не новость! Есть решение центральных органов КПРФ о том, что коммунисты обязаны голосовать против федерального и региональных бюджетов. Это обязательное условие для всех депутатов левой фракции, и я не припомню, чтобы оно было нарушено. А если какой несознательный коммунист вдруг проголосует за бюджет, то его в следующем созыве уже не будет. Так что новости в этом никакой – только ритуальное действие. Назвать это конструктивной позицией или просто критикой тоже не получится. Здесь ничего по существу, ноль – только политика. Именно поэтому с коммунистами не ведут диалог ни федеральное, ни региональные правительства. Ибо бесполезно.
Глеб Никитин возглавит рабочую группу Совета глав субъектов РФ при МИД России по вопросам переселения иностранных граждан. Почему именно Никитин? Вижу пять причин.
1️⃣ Успешное проведение мероприятий БРИКС в Нижнем Новгороде в июне 2024 года. Министр иностранных дел Сергей Лавров присутствовал и все видел своими глазами.
2️⃣ Глебу Никитину не свойственна антизападная риторика, но все решения он принимает в интересах России.
3️⃣ В Нижегородской области уже ведется реальная работа по переселению иностранных граждан. Им помогают получить гражданство, а те уже делятся с публикой рассказами о своей интеграции в российскую реальность.
4️⃣ Нижегородская область активно развивает международные связи и является одним из самых открытых к партнерству регионов России.
5️⃣ А еще немного конспирологии: бывший сотрудник МИД Дмитрий Старостин назначен заместителем председателя правительства Нижегородской области.
Депутаты Думы Нижнего Новгорода проголосовали за введение должности первого заместителя председателя. Думаю, это делается, чтобы после выборов в новую гордуму «Большого Нижнего Новгорода» выдать этот «пирожок» в качестве утешения кстовским представителям. Ситуация чем-то напоминает арзамасскую при объединении города и района. Кстовским вообще будет сложно: мандатов им нарежут штуки 4, а желающих будет намного больше. В партийном зачете наверняка пройдут только единороссы, так как остальные периодически давали жару. Вот предводителю кстовской группы и достанется пост №2. А до 2025 года эту должность можно отдать Евгению Костину. В счет компенсации за то, что он был и. о. председателя, но председателем так и не стал.
2024/11/28 02:11:16
Back to Top
HTML Embed Code: