Telegram Web
«Если в издательстве нет возможности заниматься переводами, договариваться об экранизациях, ходить на питчинги, то в этой ситуации издательству не нужно брать права на переработки, а автору не нужно их отдавать».

Наталья Левених — юрист по авторскому праву (20 лет работы в юриспруденции) и писательница.

Что обсуждаем в этом выпуске подкаста «Кочан капусты за авторский лист»:

🔸Что такое авторское право: что нельзя отчуждать ни под каким предлогом, а что можно передать издателю
🔸Как работают литературные призраки, которые пишут книги для других людей
🔸Как работает передача прав издательству и в чём опасность слова «переработка»
🔸А может ли издатель, не уведомляя автора, сделать франшизу по его истории
🔸Право на изготовление мерча
🔸Утвердили новые матерные слова. Что теперь делать писателям и издателям
🔸А Роскомнадзор это опроверг. И кому верить?..

Таймкоды — в описании к этому выпуску на той платформе, где вы слушаете подкаст.

Ведущая подкаста — Дарья Буданцева.
____
YouTube Music | Яндекс.Музыка | Apple Podcasts | VK | Castbox | Spotify | YouTube | Звук | Mave | Pocket Casts | SoundStream | Плеер в TG | Deezer
👍2🔥2
Дарья Буданцева | Писательница | Подкастерка pinned «В новом выпуске подкаста «Кочан капусты за авторский лист» творческий юрист Наталья Левених предлагает вам задать вопросы на тему авторского права и других юридических нюансов издательского процесса. Пишите свои вопросы Наталье в комментарии к этому посту.…»
Ну это просто праздник какой-то! Два дня назад я слушала подкаст с Натальей Левених у Виктории Ратгольц, а сегодня вышел почти двухчасовой выпуск у Дарьи Буданцевой в "Кочане капусты..."
Я уже послушала, конечно же. Мои интересы довольно специфичны😬 - к ним относится и юриспруденция:)) И это супер-полезный выпуск для авторов! Подробно поговорили про исключительную лицензию, про права на переработку, про право создания мерча, ну и без матов не обошлось, конечно 📢

Мне очень импонирует стремление Натальи создавать честную среду между авторами и издателями. Она много говорит о деловой коммуникации, которая, как я вижу, временами страдает.

Полезно, интересно, есть чему позавидовать (у Натальи сын в 6 лест писал книгу с утра перед садиком! А я тут страдаю, что времени и сил нету:))
Если кажется, что тема законодательства скучная, то Наталья рассказывает крайне увлекательно!

Агрессивно жду вторую часть🤩
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3👍3🔥1
Провела финальный вебинар "вопрос — ответ" для студентов моего курса по продвижению в Band. Ну мои 💅🔥
8🔥5
Саша шлёт привет из калининградского "Буквоеда" ❤️
7
Forwarded from ЕНОТ ИЗДАЕТ
Начнем день с искреннего рекомендасьон подкаста

Новый выпуск «Кочана капусты» посвящен беседе с Натальей Левених – юристом по авторскому праву и книжным вопросикам.

В рамках выпуска обсудили:

• Как автору не попасться на плохой договор с издательством
• Можно ли автору высылать PDF своей книжки друзьям на «почитать»?
• Про новые нормы нецензурных слов

Там еще много аспектов было затронуто с точки зрения юриспруденции и ее связи с творческой составляющей рынка, поэтому слушать обязательно!

(Смеюсь с шутки, что после подкаста издатели возненавидят юриста, потому что сломала всю малину, рассказав про тайные смыслы издательских договоров)
5
🧡Новый выпуск «Кочана капусты»🧡

Слушала с особым интересом, потому что в юридические аспекты издательского бизнеса редко можно окунуться настолько подробно. Буквально руководство «Как читать договоры с издательством для чайников».

✔️ Внимательно читаем договор. Несколько раз.
✔️ Слушаем подкаст и узнаем, что такое «переработка» текста
✔️ Почему не стоит скидывать пдфки вашей книги подружкам
✔️ И много полезного в добавок

📎 Но самое главное, что несколько раз звучало за подкаст: разговаривайте! Выходите с издательством/редактором на диалог. Это самый эффективный способ добиться чего-то без ущерба любой из сторон!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3
"Медиаторы" в Доме книги на Невском
Спасибо Анне за весточку из Питера!
14
И снова я вам несу подкаст.

На этой неделе вышло минимум два подкаста, которые поднимают важные и острые темы и о которых нельзя не сказать.

Итак, сегодня я принесла вам выпуск подкаста «Кочан капусты за авторский лист», в котором Дарья Буданцева беседует с творческим юристом Натальей Левених.

✔️ Какие права есть у писателя?

✔️ А каких нет?

✔️ На что обращать внимание при составлении договора?

✔️ Что вообще нужно знать писателю, чтобы не заблудиться в юридических дебрях?

Как вы понимаете, тема для меня интересна не только как для писателя, но и как для судебного эксперта. И я очень рекомендую вам послушать его. Наталья обладает редким даром простыми словами объяснять сложные вещи, это бесценно.

#что_там_у_друзей
🔥31
Я сегодня написала следующий выпуск подкаста с Денисом Лукьяновым, но выйдет он, увы, в августе, потому что я, балда, забыла про отпуск Насти Стеценко, звукорежиссёра подкаста.

Так что до конца июля буду вам в канале "Кочана капусты на авторский лист" рассказывать о старых выпусках, которые новенькие слушатели и подписчики могли пропустить.

Сейчас вышло 65 выпусков + 2 больших новогодних. Я уверена, вам будет, что послушать 🤍

Не забудьте подписаться @podcast_kochan
20
Послушала подкаст Дарьи Буданцевой "Кочан капусты за авторский лист" с юристом Натальей Левених. Для меня было очень интересно!

Осознала несколько важных вещей:

- автор не заказчик для издательства. Он лишь разрешает ему использовать свой текст за вознаграждение. Для меня это оказалась важная мысль, потому что я долго не могла уложить в голове всю эту странную схему взаимодействия. Ведь издательство само решает, какую обложку делать, какой тираж и рекламу. В итоге получается, что издательство и автор не равноправные партнёры, это другой тип отношений.

Кстати, в свете этих знаний нелепыми выглядят ультимативные требования некоторых издательств, чтобы автор продвигал свою книгу (делал сколько-то видео, проводил конкурсы и тд).

- автор является заказчиком, если речь о самиздате, когда автор сам платит за тираж. Тогда он имеет право четко обозначать требования к обложке/верстке/печати и добиваться их исполнения.

- авторские экземпляры не являются обязанностью издательства. Оказалось, что юридически они не положены. Это скорее приятный бонус и жест вежливости от издательства. Но при этом чаще всего издательство дает автору скидку на его книги, стоит спросить об этом.

- прежде чем отдавать права на экранизацию, есть смысл спросить у издательства, что они собираются с ними делать. Если ничего, то лучше не отдавать. Сейчас есть различные питчинги, и автор может сам попытать на них счастья. Если же ни автору, ни издательству нет дела до экранизации, то не важно у кого права.

- помимо пунктов, прописанных в договоре, есть негласная этика. Сюда как раз относится тема работы с несколькими издательствами, тема плагиата и воровства идей, уважительная или неуважительная коммуникация между издательством и автором. Мир книгоиздания довольно тесен, об этом не стоит забывать.

Словом, подкаст был очень полезным. Большое спасибо Дарье и Наталье!
8🔥1
2025/07/09 16:41:06
Back to Top
HTML Embed Code: