Telegram Web
Быть счастливым - это аномалия.

Реально. Какая-то галюцинация, вызванная приливом дофамина после тренировки или во время влюбленности.

В норме для человека быть всегда настороже. Должно быть тревожно и слегка опасно.

Это не я придумываю, это же биологи говорят. Олененок, идущий в чудесный летний день испить воды из озера не восхищается стеклянной гладью, а думает, не притаился ли там СРАНЫЙ КРОКОДИЛ?!

Вчера говорили с другом, у него разгар переезда. Куча нервов, дел и решений. Но он даже рад: наконец-то можно потревожиться обо что-то реальное. Есть проблема, есть задача - и я ее решаю.

Я к 35 годам достигла такого просветления, что у меня буквально в дне нет ни одного неприятного дела. У меня любимая работа, отношения, поддерживающее окружение, идеально свитое гнездо и абонемент в бассейн под открытым небом, куда я могу рвануть в любой момент. Позагорать, поесть черешню и поплавать.

Подождите меня ненавидеть. При всем при этом я нахожусь в парадоксальном колесе тревоги, которая постоянно гонит меня. Я начинаю писать один текст - она ядовито шепчет «а надо бы другой текст писать». Я мою посуду, а она шепчет «ты прокрастинируешь об уборку». Я прямо сейчас пишу вам пост, а она шепчет «ты пишешь не то, люди про сценарии хотят читать»….

Чисто биологически - к организму ноль вопросов. Даже в состоянии избыточного комфорта он найдет обо что порасстраиваться, посожалеть об упущенных выгодах, поругать за низкую эффективность и вообще….

Чисто по-человечески хочется пасть на колени, воздеть руки к небу и кричать «МИРОЗДАНИЕ! НЕУЖЕЛИ Я НЕ ЗАСЛУЖИЛА КАПЕЛЬКУ ДОФАМИНА?!»

И мироздание нехотя и лениво - отщипывает мне какую-то мелочь, бросает кость в виде 10-минутного прилива мотивации. Я набрасываю какой-нибудь новый концепт или пишу пост… А потом что-то ломается, что-то не получается, тревога шепчет "надо не начинать новое, а закончить старое, так и будешь недоделышем» - и все.

Лимит исчерпан. Следующий прилив дофамина через неделю, когда ты купишь по-настоящему сладкий арбуз.

Я не зажралась и не схожу с ума, правда. Почитайте как хреново себя чувствует автор «Белого лотоса» - богатый и талантливый человек.
29❤‍🔥115🔥3
Программа «Автор» сегодня вновь запустила журнал «Киносценарии», где будет публиковать интервью со сценаристами, киносценарии и многое другое.

Блин, звучит как будто они мне платят, но на самом деле я просто прочла в первом номере интервью Маловичко и хотела поделиться запавшей в душу цитатой:

Я часто, едва ли не ежедневно, сажусь за стол и понимаю, что писать не хочется, идей нет. А может, погулять? Может, пройтись, подышать – потом лучше напишется? Нет. Опять же, готов повторить то, что говорил в самом начале: нужно приучить себя находиться в тексте, подходить к нему без мелодрамы из крайностей «ах, какой я гениальный!» и «ох, у меня ничего не получится». Это твоя работа, и если ты начал ею заниматься, если ты написал два-три сценария, то понятно, что ты напишешь и три-четыре; в тебе это просто есть.  


Если тебе не пишется, ты должен всё равно начать писать, потому что звук клавиш и появляющиеся на экране слова вовлекают тебя в состояние того самого творческого транса, который позволяет тебе работать, увлекает тебя.

Зачастую расстояние между «я сегодня не напишу ни строчки» и первой написанной страницей – полчаса.
36🔥9
Читаю пилот «Трассы». Выпускников киношкол убили бы и за «вышла во двор» и за собаку, разделившую горе.

Чувство, что Маловичко пишет в американке, но душой он в старом добром литературном сценарии. Где текст - не технический документ, а история, рассказанная просто и ясно.

Пилот прочтен на одном дыхании.

Отдельно меня удивило, что при большом количестве деталей, нет ощущения, что автор диктует цехам что нужно делать.

Короче, здорово.
🔥2815❤‍🔥4💯3
А помните как главная героиня ехала в машине под аудиокнигу «Алые паруса»? Изначально там была лекция коуча.

Прикольно. Интересно, почему поменяли?

Ну кроме очевидного, что коуч - это клише?

(Когда я смотрела сериал меня сразу зацепило, что она слушает аудиокнигу, мне очень понравился этот ход).
🔥1512
Сам сценарий «Трассы» вот
Делай восемь раз - и спина болеть не будет (совет от Гоголя):

Сначала нужно набросать все как придется, хотя бы плохо, водянисто, но решительно все, и забыть об этой тетради. Потом – через месяц, через два, иногда более (это скажется само собою) – достать написанное и перечитать: вы увидите, что многое не так, много лишнего, а кое-чего и недостает. Сделайте поправки и заметки на полях – и снова забросьте тетрадь. При новом пересмотре ее – новые заметки на полях, и, где не хватит места, взять отдельный клочок и приклеить сбоку. Когда все будет таким образом исписано, возьмите и перепишите тетрадь собственноручно. Тут сами собой явятся новые озарения, урезы, добавки, очищения слога. Между прежних вскочат слова, которые необходимо там должны быть, но которые почему-то никак не являются сразу. И опять положите тетрадку. Путешествуйте, развлекайтесь, не делайте ничего или хоть пишите другое. Придет час – вспомнится заброшенная тетрадь: возьмите, перечитайте, поправьте тем же способом и, когда снова она будет измарана, перепишите ее собственноручно. Вы заметите при этом, что вместе с крепчанием слога, с отделкой, очисткой фраз – как бы крепчает и ваша рука; буквы становятся тверже и решительнее. Так надо делать, по-моему, восемь раз. Для иного, может быть, нужно меньше, а для иного и еще больше. Я делаю восемь раз.
🔥331710
НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ - ОСНОВА ПРОФЕССИИ СЦЕНАРИСТА.

Вчера наконец дошли уши послушать подкаст «Как мы пишем» Артема Старостина. В гостях была Мила Просвирина. Из сверхценного, что удалось оттуда забрать:


1. Мила умеет писать в любой обстановке, в любой - даже самой неудобной ситуации. Ловит гиперфокус и заходит в текст.

2. Даже у сценаристов с большой фильмографией бывают периоды, когда у них нет денег. Профессия сценариста крайне непредсказуема.

3. Именно поэтому важно создавать в дне блоки, где мы получаем предсказуемый результат (например, спорт, а лично мне еще помогает телеграм-канал в этом: я пишу текст, который ТОЧНО прочтут).

4. Соавторы могут обладать разными вкусами, стилями работы, характерами и бэкграундом. Главное и единственное, что у соавторов должно совпадать - это намерение сделать этот текст в соавторстве.

5. Артем Старостин родил очаровательную метафору на этом подкасте: писательство схоже с добычей нефти. ТЫ качаешь год, два, три - и все беспросветно, ни капли нефти (читай - живого материала). И только на пятый, шестой год появляется что-то «то самое». Так что наша профессия - это игра в долгую.

6. Соответственно если текст сейчас получается не таким крутым и классным, как ты хотел - значит ты еще не готов. А чтобы был готов - напиши еще сто текстов.

И самое вкусное:

Чтобы не впадать в зависимость от похвалы людей, нужно регулярно самому хвалить себя.

Ну база, чо.
33🔥157🌚1
Кстати, Егор Чичканов выложил свою заявку к сериалу «И снова здравствуйте». Можно припасть тут
🔥62
Сегодня была понятым при обыске. Естесственно присела на уши двум симпатичным оперативникам.

Спросила: какой сериал, по их мнению, точно и правдиво показывает их работу?

Оказывается, фаворит всех сотрудников правоохранительных органов - Невский )

П.С.: телефончик я конечно же взяла!
21🔥109💯3
Обалденный кадр со съёмок сериала «Большая маленькая ложь».
22🔥6
Обожаю такие схемки - помогает взглянуть шире на поведение персонажа 😍
😁38🔥175
• загорать у бассейна

• гулять в парке

• встречаться с друзьями

• лежать дома и смотреть разбор почему Роза из «Титаника» нарциссиха

п.с. лучше бы гуляла все-таки
😁32❤‍🔥85🔥1
Решила перебрать свой книжный шкаф и теперь перечитываю все книги, которые когда-то уже читала.

Добралась до «Непонятного искусства» Гомперца.

Эту книгу я купила после посещения MOMA в Нью-йорке. Потому что я прошла по всем этажам и почти ничего не поняла. А от слова акционизм мне вообще плохо становилось.

После прочтения этой книги я начала увлекаться живописью, училась разбираться в течениях и направлениях и походы по великим галереям больше не навевали на меня тоску.

Было же время…

Спустя годы книга все так же хороша.

Сегодня наткнулась на такой прелестный кусок:

Винсент отправился в Арль, и там случилось второе прозрение. На этот раз для парня из северной Европы открытием стало южное солнце. Прежде он полагал, что понял и по достоинству оценил цвет еще в Париже, но это было ничто в сравнении с излучением божественного светила в Провансе. Все краски обрели небывалую яркость. Винсент буквально узрел свет.

За четырнадцать месяцев в Арле он написал около двухсот картин, в том числе такие шедевры, как «Желтый дом» (1888), «Натюрморт с тарелкой лука» (1889), «Сеятель» (1888), «Ночная терраса кафе» (1888), «Подсолнухи в вазе» (1888), «Звездная ночь над Роной» (1888) и «Спальня» (1888).

Он говорил, что хочет достичь того уровня, «чтобы люди сказали: «Этот человек глубоко чувствует»…


Ну мы или не мы? 😅
🔥257😁6
Снова не прошла на питчинг VIDMK.

Совершенно не расстроилась (тестирую новую схему принятия, и о чудо - она работает).

Но на сам питчинг в качестве зрителя обязательно схожу - посмотрим, что сейчас заходит продюсерам и платформам.

Stay tuned.
23🔥9💯5
Что выберешь ты?
😁396🔥6😢3
Завтра «ПИТЕР FM» выходит в повторный прокат.

А я на прошлой неделе попала на предпоказ в «Пионере». И даже отхватила мерч.

Удивительно, но когда кино вышло в 2006 году - оно очень не понравилось критикам. Оно слишком напоминало «Прогулку», а доверия к дебютантке Оксане Бычковой ещё не было.

И в целом этот фильм был встречен очень прохладно:

Фильм очень приятный на вкус и цвет, но искусственный. Он гораздо лучше голливудских романтических комедий, из-за своей паточности вызывающих у меня оголтелую ненависть. В нем есть незаигранный сюжетный ход (речь, понятно, об истории с мобильником, который она потеряла, а он нашел, и еще о том, что персонажи никак не могут встретиться). Но есть в нем и пошлость молодости (или, если хотите, пошлость понимания и изображения молодости). В какой-то момент при всей своей якобы антибуржуазности герои начинают выглядеть как стандартные мажоры.


***

Вообще, сюжет о людях, которые никак не могут встретиться, потому что слишком заняты и вечно опаздывают, промахиваясь мимо друг друга, кажется скорее более органичным для Москвы, чем для Петербурга, где только что познакомившиеся люди, наоборот, часто не могут расстаться, какие бы срочные дела и близкие родственники их ни ждали.


***
Никакая милая наблюдательность дебютантки Бычковой, никакие камео Хвана, Краско, Машкова и Баширова, никакие сюсюкающие «весенние перевертыши» не заменят отсутствующий сценарий.

***
Простенько, без претензии. Хороший мальчик, никакая девочка, никакая музычка. Нулевое кино нулевых.

Ну и многое-многое другое: ознакомиться можно здесь.

Сейчас «Питер FM» мне кажется не просто романтической комедией - нежной и приятной, оказывающей терапевтическое действие на воспаленных зрителей.

Сейчас «Питер FM» смотрится практически как настоящий кинодокумент эпохи. Камера то и дело выхватывала абсолютно случайных прохожих. Так приятно видеть этих людей: одетых по той моде, стоящих у метро БЕЗ СМАРТФОНА. Какие-то теплые и родные.

А еще очень приятно посмотреть на реальный мир в кино, где с автомобилей не снимают шильдики (а вдруг реклама!)…

где женщина, продающая сосиски, одета в фартук с логотипом Pepsi (а вдруг реклама!)…

где один из героев говорит «я же вчера тебе купил самсунг», а не «я же купил тебе телефон последней модели» (ну хорошо, допускаю что самсунг был продакт плейсментом, но зато самым уместным в мире!).

А на подоконнике у главной героини лежит тот самый диск Дженнифер Лопес, который я и сама заслушивала до дыр.

Сейчас кино показывает нам мир, где банк называется «БАНК», стаканчики из-под кофе - «КОФЕ», а яблоко на макбуках героев непременно заклеено, но так, чтобы все поняли, что это яблоко, потому что мы хотим подчеркнуть финансовый достаток героев.

Поэтому мне пересмотреть кино было очень приятно. Хотя бы из ностальгической потребности. Забавно, что именно в этот момент в соседнем зале шел кинематографический двойник «Питера» - «Материалистка».
39🔥8🎉64
2025/07/14 12:26:20
Back to Top
HTML Embed Code: