Telegram Web
Тут Мила запилила пост, один в один созвучный моим мыслям. Рекомендую прочесть всем творческим!

КАК БЫТЬ 👍☺️🙂👍☺️👍👍☺️☺️☺️ - Ч. 1

Очень давно хотела написать свои открытия в этой области. Тем более в попытке хакнуть секрет счастья прочитаны тонны (буквально) литературы.

Должно же это быть полезным кому-то еще, кроме меня?!

Прежде чем вы закричите, что это канал о кино и сценариях и отпишетесь - позвольте вам сказать одну важную вещь, которую я поняла о сценаристах (и других творческих людях)

МЫ РАБОТАЕМ СОБОЙ.

Любой творческий человек, сочиняющий, снимающий, придумывающий - имеет в своем арсенале только один инструмент.

Свою башку.

Все что у нас есть - это мы сами. Поэтому основная задача сценариста или любого другого человека креативных индустрий - сохранять свое сознание, свое ментальное, психическое здоровье в норме.

Мы не можем прийти на работу в девять утра невыспавшимися, грустными, подавленными и злыми. Если мы работаем на пункте выдачи заказов - мы можем быть такими.

Но если нам нужно написать сцену, где герои объясняются друг другу в любви - мы должны быть на подъеме, мы должны хорошо себя чувствовать, мы должны быть уверенными в собственных силах.

Иначе мы просто не напишем ни строчки. Или наши герои вместо признаний - разосрутся вдрызг. Или это просто будет плохая сцена. Потому что никакое мастерство и набитая рука не вдохнет в текст жизнь, если вы себя плохо чувствуете.

Ваши биоритмы, темперамент, тип нервной системы, базовый уровень энергии и работоспособности, комфортный темп и ценные для вас привычки — это то, к чему важно отнестись с вниманием и уважением. Попытки «натянуть себя на концепцию того, как приятно и правильно» заканчиваются плачевно. Стандартные приемы тайм-менеджмента и техники повышения продуктивности плохо применимы к творческим профессиям. Себя нужно не ломать, а внимательно исследовать и с уважением принять свои индивидуальные особенности. Именно они являются отправной точкой в выборе стиля и режима работы и отдыха.

Татьяна Салахиева-Талал в
книге «Уйти нельзя остаться» (книга про выгорание в творческих профессиях, настойчиво рекомендую всем)


Поэтому, друзья, как спортсменам необходимо следить за своим телом: делать растяжку, ходить на массаж, правильно питаться, потому что тело его инструмент….
Как модели необходимо жевать листья салата, запивая их диетической колой, потому что ее тело это ее инструмент…

Так и сценаристу и любому другому криэйтору нужно быть позитивно настроенным, вдохновленным, проактивным… одним словом - счастливым.

А что это для этого нужно? ПОТОМ РАССКАЖУ 😇
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
23👍3🔥2🙏1
Вчера Фонд кино поддержал мой сценарий «14 хороших мальчиков». По меркам сценарного мира путь даже не такой уж длинный (подробнее писала тут). Куда длиннее дорога впереди. И это пугает гораздо больше)

Блин, я вообще эту сценаристику по приколу решила попробовать, это все очень странно. 😅
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥3111❤‍🔥7🎉5
Думаю, среди моих подписчиков поздравлять некого 😂😂😂
😁31🫡4🔥31
Ожидание: Даша выкладывает сториз с ссылкой на телеграм-канал, чтобы подписались бывшие.

Реальность: на канал подписываются сотрудники пресс-службы Минобороны и синодального отдела РПЦ по связям с общественностью.

Мы встретились в очень странной ветке мультиверса ))))

P.S: я всем очень рада 🎸
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁26🔥13❤‍🔥3🫡1
Последние два слова про Теорию большого взрыва - и аллилуйя! Прощаемся с этим разбором.

На студии, где снимался сериал Теория большого взрыва все павильоны имеют порядковый номер. Павильон ТБВ был под номером 25. В нем снимались такие фильмы как «Касабланка», «Бонни и Клайд», «Бэтмен возвращается».

Но иногда павильоны переименовывали в честь культовых сериалов, которые в них снимали. И 25-ый получил имя «ТБВ».

Всего пять павильонов студии имели свои собственные названия: павильон «Друзей», павильон «Скорой помощи», «Два с половиной человека» (этот сериал с Чарли Шином тоже был детищем Чака Лорри и он разрывался меж двух площадок. Но, по его словам, если на «Два с половиной человека» он умирал - из-за скотских выходок Чарли Шина, то на теории - отдыхал).

#тбв
👍10🔥3
Последний пост о сериале «Теория большого взрыва».

Один нобелевский лауреат сказал в интервью: мол, если загуглить «теория Большого взрыва» — о ужас! — первым делом в поисковике вылезет сериал, а не теория о возникновении Вселенной!

Успех сериала сейчас выглядит предсказуемым и очевидным. Нерды и гики – обычно занимали в ситкомах роли смешных друзей/напарников главных героев. Никого не волновало, что с этими людьми происходит и как они себя чувствуют. Это были одномерные персонажи, задача которых быть странненькими.

Но ТБВ поместило таких людей в фокус и с каждым новым сезоном раскрывала их все больше.

«Теория…» по достоинству оценила культуру нёрдов и гиков, которая во многом заключается в способности беззастенчиво чем-то интересоваться или любить что-то — да что угодно — и разбираться в этом на самом глубоком уровне, невзирая на окружающих.

#тбв
21👍3🔥3❤‍🔥1
И как раз сегодня вышла новость о том, что пишется сценарий спин-оффа, посвященного Стюарту, продавцу комиксов. Видимо создатели считают, что можно возродить жанр многокамерного ситкома.

Ну, не знаю. Встречала довольно популярное мнение, что если сейчас посмотреть Тбв, особенно без закадрового смеха - то смешно НЕ будет.

Пока я готовила эти посты, пересматривала некоторые серии - и действительно, очень многие вещи меня теперь совершенно не впечатляют.

Подозреваю, что и дойная корова ТБВ - уже «сдохла».
🤔10👍52🔥1
Примерно так я пишу диалоги #реплика 4 лебедя
😁24🔥4
Выходные - не для серьезных постов.

Вижу это и по активности на канале и по другим телегам. Постить большие тексты не буду.

Наткнулась на своеобразный фильм о фильме - 25 серия 12 сезона Теории большого взрыва как раз о том, как снимался сериал.

Из милого: сцены в автомобиле сначала проигрываются перед зрителями на стульях, как в нашем КВН) записывается смех аудитории и потом накладывается на отснятые эпизоды в настоящем авто.

А ещё можно рассмотреть коллекцию блях на ремне Говарда…

И узнать что находится в конце знаменитой лестницы)

#тбв
👍135🔥2
Смотрю сейчас, пожалуй, один из лучших сериалов за всю свою жизнь 💯

И нет, это не Трасса (кажется, я поняла кто садовник, а для такого жанра - это приговор).

«Проклятие» (2023) Эмма Стоун и Найтан Филдер в главных ролях.

Семья экоактивистов снимает собственное реалити шоу, где они пытаются облагодетельствовать небольшой городок. Его жители - коренные индейцы влачат жалкое существование.

Пара застраивает территорию эко-домами и помогает с трудоустройством местному населению.

В процессе съемок эти двое богатых молодых цисгендерных ребят постоянно влипают в странные и неприятные ситуации.

Пытаясь быть хорошими, добрыми и открытыми - они сталкиваются с ситуациями, в которых надо обнажить зубы. И так, чтобы это не попало в реалити-шоу.

Это удивительный сериал, показывающий насколько сложно стало жить и высказываться в современном мире.

Ты всегда рискуешь кого-то обидеть.

Ты постоянно испытываешь вину «белого человека».

Невозможно в таком мире сказать, что бедные виноваты в своей бедности.

Как же я хочу снимать такие сериалы!!! Мне нравится вообще все:

- Внимание к проблемам белых цисгендерных обеспеченных людей. Я знаю, что продюсеры боятся этого как огня, потому что по их мнению в Норильске или Череповце живут маглы, у которых только две беды: водка подорожала и ипотека достала.

Для продюсеров - если человек в сериале покупает матчу на кокосовом- он уже не заслуживает хоть какого-то внимания и уважения. И проблемы покупателя матчи - просто никому неинтересны.

- Очень необычная структура истории. Я привыкла, что цель героя постулируется в первые пять минут и дальше все, что происходит с героем должно быть четко связано с целью. Герой не ест, не пьет, только прет к своей цели, подгоняемый коллекторами))))

В этом сериале как будто нет строгой горизонтали и даже тени вертикали. По своей структуре это просто ситком - характеры персонажей порождают цепь событий. И все это несется не пойми куда. Но несется красиво.

- Все не то, чем кажется. Нет плохого и хорошего. Нет правильного и неправильного. Любят ли эти ребята друг друга? Как посмотреть. Действительно им нужна эта благотворительность? Ну как посмотреть. Нужно ли помогать бедным? Непонятно. Как далеко можно зайти ради шоу? Неясно. Всегда ли нужно говорить правду? Можно ли доверять людям?

Отдельно отмечу, какое счастье видеть персонажей эко активистов - которые спокойно едят мясо, не медитируют на подушках, не устраивают истерик близким и друзьям из-за не экологичных автомобилей.

В общем лишены всех классических черт экоактивиста в российском кино. Мы наверное лет через 20 придем к такому.

- Экспозиция вшита в конец диалога.

Это просто крышесносно выглядит, реально. Нам дают персонажей, ничего про них не объясняют - кто они что они, просто два человека и между ними диалог.

И ближе к концу диалога до тебя начинает доходить кто перед тобой. Это потрясающе.

- Очень многие эпизоды можно вырезать из фильма и сделать из них великолепные коротыши. Да, да, здесь НЕ все работает на сюжет, как мы привыкли. Здесь есть просто отличные смешные и интересные парадоксы. За которыми хочется наблюдать.

- Потрясающая картинка: необычные ракурсы, сложный визуал. Удивительно, что здесь очень много ручной камеры, но при этом тебя не тошнит, как во время просмотра «Игр».

В общем, во всех смыслах аутстендинг сериал.

Я на четвертой серии, буду рада если вы присоединитесь!
🎧🎧🎧🎧
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
17🔥12👍7🙏1
КТО ГЕРОЙ СОВРЕМЕННОГО КИНО?


Назовите меня конъюнктурщицей, но я действительно хочу ухватить главного героя будущего российского кино.

Я сейчас говорю о некоем поколенческом портрете.

Это человек, который появляется прямо сейчас на наших глазах, и с которым может себя проассоциировать зритель.

Конечно, это больше работа продюсера, это он должен работать с соцопросами, это он должен понимать запрос аудитории.

Но я сейчас, когда прописываю персонажей, чувствую их неизменную фальшь. Я как будто списываю персонажей с киногероев, а не с реальных людей.

А эти киноперсонажи ну страшно далеки от народа.

Вот в «Поехавшей» героиня, испытывает кризис «потому что ей стукнуло тридцать».

ТРИДЦАТЬ? В этом возрасте сейчас только-только определяются кем станут, когда вырастут. Это вообще не возраст, не веха для современных женщин.

В тридцать героиня выглядит точно так же как в двадцать, тут даже эстетический кризис не приплетешь.

Или в одном сериале мама, ругающая сына за то, что он курит - а такие мамы вообще есть сейчас?

И курят ли сыновья (опрос говорит что курят все, пусть и Ашки).

Точно так же есть какой-то затертый до дыр типаж для:

- феминисток

- эко-активисток

- блогеров

- рабочих на заводе

- гопников (Они же точно не вымерли?)

- влиятельных бандитов

- подростков

- чиновников

- содержанок

- женщин-начальниц и т.д.

А хочется найти что-то новое и настоящее.

А в итоге начинаешь писать и всё равно у тебя полицейский днем глушит кофе, вечером пьет водку и в перерывах между перестрелками ругается с бывшей женой…
😁11👍86🔥1
Честно говоря, испытываю сильное желание пообщаться с психологами и социологами на эту тему. Но пока много читаю, возвращаюсь снова к книгам Талал, в них очень хорошие социальные слепки.

Ниже приведу те, что мне понравились.

Вот например, социальный срез 70-х - 90-х гг., хотя я уверена, что все это можно приложить и к проблеме нулевых.

1970–1990-е гг. Умберто Галимберти (Galimberti, 1999) назвал «технологическим обществом».

В таком обществе эмоции не важны, чувства заблокированы, производительность — превыше всего. Человек большую часть своего времени проводит вне семьи, почти целиком посвящая жизнь работе.

В семье же дети предоставлены сами себе, они растут и воспитываются самостоятельно. Родители для них — обожествленные профессионалы, нарциссические машины, идеал успеха и работоспособности.

У ребенка, рожденного и воспитываемого в нарциссическую эпоху, возникает расщепление: с одной стороны, он должен достичь непомерной планки идеала, божества, чтобы быть ближе к родителю, с другой — он не получил достаточной поддержки своих потребностей и желаний на пути поиска того, кем бы он хотел стать.


Такие дети выросли с иллюзией своей исключительности, с одной стороны, и с ощущением себя самозванцами — с другой. Это поколение уже не знает, каковы его ценности.

Родители, занятые каждый своей личной самореализацией, слепо верили в необходимость автономии для своих детей и поэтому намеренно им ее предоставляли (помня о том, как много им самим пришлось бороться с собственными родителями, чтоб получить автономию).
🔥97
А вот срез поколения, рожденного в эпоху доступного Интернета.

То есть мы с вами:

Выходя в интернет, человек теряет свои границы и растворяется в сети, сливаясь с единым потоком всеобщей глобальной информации. Одним из самых безобидных результатов становится так называемая прокрастинация — неспособность сконцентрироваться на текущей цели и распыление на внешние стимулы среды. Когда мы не заглядываем в себя, чтобы понять, в чем наша истинная мотивация и потребность, мы просто сливаемся со средой, хватаемся за стимулы, которые нам подбрасывают прямо сейчас.

Главные характеристики этой эпохи:

— телесная и эмоциональная замороженность, искажение картины тела;

— отсутствие близких отношений при наличии множества внешних контактов;

— неукорененность, отсутствие опор: много социальных связей, но они не перерастают в глубокие отношения;

— высокий фоновый уровень тревоги;

— основные психологические проблемы:
тревожные расстройства, панические атаки, депрессии, проблемы идентичности, диссоциативные расстройства;

Все эти факторы — отсутствие укорененности и стабильного фона принадлежностей, невозможность опираться на отношения, высокий уровень тревоги в сочетании с телесной замороженностью — выливаются в главный симптом нашего времени — панические атаки, всплеск которых начался в 1990-е и продолжается по сей день.

Интерес зрителя снова возвращается к драме. Невозможность близости, интимности, нехватка человеческого тепла, замороженность чувств, дистанция между людьми — вот феномены современного поля.

Депрессия — это не когда я тоскую о ком-то, это когда я перестал чувствовать даже эту тоску. Депрессия — это смутные тягостные отголоски памяти о тоске о ком-то.
🔥118👍1
А вот отличный текст Кати Сибирской о современных подростках - написано потрясающе и ощущается как правда:

- Дети, которые сейчас вырастают, это дети без наследства, но с родителями в долгах и с заботой и о старших, и о младших. Дети смотрят на своих родителей в хладном ужасе "как угодно, но не так, как угодно, но не так", потому что с первого класса обсуждали ипотеки, долги за стройки домов и все на свете. Они видели сколько стоит жизнь в капитализме и сколько они своим родителям стоили.


- И эти дети уже в долгах) хеллошеньки образовательным кредитам, если мама так или иначе не отложила ресурс (отложишь тут)


- Они родились в точке "неплохо" и все, что видели, подрастая - как все вокруг становилось хуже.


- Социальные лифты - блогерство и айти. Что делают с блогерами - тоже видели. Вывод, который был сделал: здесь тебе не пробиться, если ты не из кормушки.


- Идеологическое лицемерие они наблюдали все 11 школьных лет и впитали двоежизнь как родную.

Какая семья, какие детишки, какое свое жилье? Они метеорит ждут в гости, как родной. Метеорит, ВПН и раф соленая карамель - и все это на фоне развала, не, не страны, всего мира. Как будто на родителей пришелся первый метеорит, а на них второй (…)

Я бы сказала, что на поверхностном уровне это "Диско апокалипсис", а на глубинном - это выживальщики, которые понимают, что их все бросили.

Глобальные структуры мира протухли, политики поплыли головой, социальные институты трескаются, а им улыбается только ездить на лошади посреди зарастающего лианами Нью-Йорка и стрелять в зомби из арбалетов.


Потому что, черт возьми, так оно и ощущается.
❤‍🔥17🔥13👏3🤔2
2025/07/12 18:23:45
Back to Top
HTML Embed Code: