Telegram Web
РЕЗЮМЕ

В сценарии Кипа Торна огромное количество сцен, которые совершенно не совпадают с финальной версией - фильмом. По сути, весь второй акт был изменен. Думаю, на то было несколько причин:

- политические: думаю, ни одному голливудскому продюсеру не понравилась бы идея, что китайская миссия так продвинулась в изучении космоса - что оборудовала базу на ледяной планете и орбитальную станцию с кучей новых технологий. Не надо нам таких прогрессивных китайцев.

- зрительские: наблюдать за тем, как экипаж валандается в космосе, конечно, интересно, но все-таки чутка утомляет. Кристофер Нолан добавил посещение других планет с различными аномалиями (вроде ледяных облаков на планете Манн и временной аномалии на планете Миллер). Плюс он неоднократно возвращает зрителя к происходящему на Земле.

- драматургические: в сценарии Торна - Купер, конечно, главный персонаж, неглупый, смышлёный. Но все же он больше свидетель происходящего, он все понимает, подсказывает экипажу дальнейшие шаги, но сам остается немного в стороне.

Робот Кейс жертвует собой, сражаясь с китайскими роботами.

Робот Тарс, жертвуя собой, отстыковался от корабля и упал в черную дыру.

Рот ценой своей жизни вытащил персонажей с ледяной планеты и вернул на Эндюранс.

Дойл, пусть и по глупости, рванул в червоточину, погиб там, зато на Землю улетел зонд с информацией, позволившей человечеству спастись.

А что делает Купер? Наблюдает. Такое ощущение, что сценарист изо всех сил пытается не лишить главного героя жизни, а поэтому нарушает главное правило драматургии «обостряй». То есть он, конечно, что-то делает, но такое ощущение, будто это ничего не меняет. Вот его финальный рывок на уже погибающую Землю с фрактальной живностью. Что он сделал? Да ничего, чуть не помер там, пока человечество будущего его не спасло. А его полет в поисках Брэнд и вовсе неизвестно чем кончится.

Нолан же сделал из Купера героя: он решает, он действует, он рискует и именно он передает человечеству необходимую информацию для спасения.


Интерстеллар версии Торна с точки зрения физики сделан намного грамотнее, и я прочла не один бугурт в Интернетах на тему: «ЧЕРТОВ КРИСТОФЕР НОЛАН НАПРИДУМЫВАЛ ВСЯКОЕ И ПЛЕВАТЬ ХОТЕЛ НА ФИЗИКУ». Да и сам режиссер не раз говорил Кипу: конечно я там чутка все переделал, может не во всем научно, но ты вали все на меня.
В конце концов Кип Торн даже выпустил книгу с научным обоснованием всего что происходит в Интерстеллар, когда она только появилась - я ее тут же купила и дальше пятой страницы естессно не продвинулась.

Но это все - призма ученого, который хочет, чтобы было как надо (еще одна причина, по которой я не люблю ресерчи)))

А фильм — это призма режиссера, который знает зачем идет зритель. Он идет за чувствами.

История астронавта, который чалится между кротовыми норами, построенными некоей внеземной цивилизацией - не интересует Кристофера.

История отца, который отправился на другой конец Вселенной, чтобы узнать, как спасти свою дочь — вот что ему нужно.

Я думаю, Нолана зацепили несколько моментов, которые уже были в сценарии Торна, но он их значительно усилил:

- отец, наблюдающий как растут его дети и понимающий, что он - еще молод и полон сил, а они неумолимо стареют…

- отец, обещавший своим детям вернуться, и не сдержавший это обещание - видит, как дети проклинают и ненавидят его…

- временная петля - где все события являются причинами друг друга - Купер и Мерф нашли зонд, потому что его отправил экипаж Купера из будущего, где он оказался, потому что они нашли зонд в прошлом. Красиво, со времен Терминатора такое любят.

Отношения Купера и Брэнд Нолан размыл, ему в принципе не очень нравятся любовные линии. Зато отношения Купера и дочери - усилил (думаю Мерф сделали девочкой, чтобы разбавить это мужское кино и привлечь побольше женщин).

И никакие инопланетяне - по версии Нолана - нас не спасут. А спасет обычная человеческая любовь. Страстное желание отца увидеть дочь, которую он оставил. И тоска дочери, которая все эти годы ждала папу.

#интерстеллар
🔥267👍2
Кажется, я всерьез решила подаваться на этот конкурс.

И впервые взяла консультацию по оформлению резюме и мотивационного письма у автора канала InDrama Леры Тёмкиной.

Она кстати дважды принимала участие в резиденции Переделкино.

Честно говоря, я собиралась все оставшееся время посвятить синопсису истории, но Лера хорошо меня встряхнула: кажется, ко всем сопутствующим материалам тоже надо подходить ответственно.

Просто чтоб вы понимали, мотивационные письма раньше я оформляла в виде сцены, где ДАША (34) приходит к отборщикам, а те грозно ее спрашивают: зачем пришла?!

Ну и дальше в диалоге раскрывала зачем))))

Судя по всему, подход этот не самый удачный и Лера мне знатно причесала голову и заставила резко стать серьезной.

Пошла писать резюме.

господи, когда уже можно будет набить куар-код на плечо, где будут все-все-все мои работы? 🥲

((Я делала qr-код телеги на футболку, но на моих телесах он постоянно сминается 🤰))
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
22🔥4
Фото из этой новости ну уж слишком мемное, простите
😁16🔥31
Даша: я пошла на курс Милы, чтобы научиться писать в соавторстве!!

Также Даша:
😁214👍1🔥1
Знакомая-сценарист рассказала вчера, что тоже пользуется доской, только у нее дашборд. На нее выписывает все проекты, чтобы не забыть. Правда, однажды к ней пришли девушки из клининга и просто стерли все с доки, уборка жеж 🧹

У меня бы был уже инфаркт жопы 😰

Мне пока пользоваться доской ну очень нравится: она дарит ощущение что все под контролем, и не надо в очередной раз лезть в телефон, чтобы все посмотреть - вот она, перед глазами (список дел ждёт повешения)))

А вы как? Кидайте фото!!!!!!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍17🔥108
😁22❤‍🔥4🤔4👏3
Считаю, что это идеальная книга для вечера воскресенья. Как раз для тех, кто на время забыл о настоящей и сильной радости писательства 🤍
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10👍5🔥2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Недавно в одном из каналов вступила в дискуссию (в Интернете кто-то не прав!) по поводу исполнения роли Пингвина Колином Фарреллом.

Вот казалось бы, ведь эти накладки и грим - все актеры говорят, что в этом невозможно работать. Сам Колин сказал, что скорее всего не будет играть в продолжении, ибо сил его уже нет.

Критики ругаются, что за этим гримом трудно понять работу актера и на всякий случай дают награды: ну все-таки потел, перевоплощался.

А я просто не понимаю как в эпоху диверсити не найти актеров комплекции пингвина. Ну все равно что Тони Сопрано сыграл бы Бред Питт в толстом костюме.

Или как раньше на красивых актрис надевали очки, чтоб они играли уродин (а потом появилась Эми Шумер и всем задала жару).

Или все равно что в Белоснежке - люди с маленьким ростом отказались бы играть гномов и пришлось использовать графику… ну ладно, это плохой пример 😂

А пока Тикток завоевывает видео с окончания съемок: здесь Колин сначала говорит своим обычным голосом, благодаря группу за сотрудничество, а затем - уже использует голос своего персонажа. Талант не пропьешь!
👍9🔥75💯4
Что это мы тут с вами все "Интерстеллар" да "День сурка" разбираем!?

Хватит этой попсы!! Пора приобщаться к бессмертной классике. Решила начать разбирать сериал, подаривший нам "Да я люблю тебя!"

Сериал стал настоящим пособием по тому "как_не_надо_писать_диалоги".

И если над челом "У нее преждевременные привезли в ближайшую больницу" все как-то мило потешаются (спустя годы выяснилось, что парень действительно не был профессиональным актером и сделал... ну все что смог, сохранять невозможно) …

То над Яблоневым садом шутят зло и едко, мол, тут не только актеры подкачали, но и сам сценарий.

Ну а я пока считаю, что это кульминационная сцена, где все должно быть немножко с перебором, и возможно тут проблема не в сценарии. Проверим?
😁15👏95🔥5
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вы говорите Пингвин, Пингвин… вот о ком бы я посмотрела соло-историю!

А вообще это БУКВАЛЬНО квинтэссенция всей моей работы на тв 😂
😁15💯42🌚1
Трижды в неделю хожу сюда плавать, чтобы хоть как-то собрать мысли в кучу.

Микро-инсайты последних недель, наполненных чистым восторгом писательства:


1. Про невозможность чистого искусства. Помните стилистический прием Вирджинии Вульф, отчасти он повторяется в Улиссе Джойса, где автор пытается полностью воспроизвести мысли персонажа?

Получается хаотичный и прекрасный текст: бурный поток мыслей, сбивчивых, непоследовательных - красота.

Это реальная попытка сделать искусство максимально реалистичным.

Но даже эта попытка - лишь слабое отражение той какофонии, которая роится у нас в голове.
Вывод? Искусство не может дословно, доподлинно перенести твой травматичный опыт, не может на 1000 процентов правдиво показать персонажа.

Придется падать в типаж, архетип, условность. Это данность, и я приучаю себя не бояться этого.

2. В каждом стереотипном персонаже есть слой: второй, третий. Сейчас я исследую образ «славного парня, запертого во френдзоне» и нахожу там все больше и больше интересных граней. Нет, это не просто мальчик, которому «не достает уверенности».

3. Мы то - что о себе говорим. Никто не узнает, насколько мы глубокие, нежные, живые, пока мы про это НЕ СКАЖЕМ.

Я заметила, что люди в моем окружении, которые ругают себя, называют себя бездарностями и тд - воспринимаются мной как слабые. И наоборот внушают страх и уважение люди, которые говорят о себе хорошо. Их сила слишком велика 😂


4. Были времена, когда я боялась что не смогу писать каждый день. Сейчас я очень хочу хотя бы один день в неделю, когда я смогу НЕ писать.

5. Человек-паук - безупречное с точки зрения драматургии кино.

6. Наблюдаю огромное количество Фильмов без ставок и целей персонажей. Хочу знать как сценаристам удалось это продать продюсерам (фильмы хорошие!)
27👍6🔥2
Пока все обсуждают выложенный сценарий Дэдпула и Росомахи - журналист Ефим Гугнит выложил неснятый сценарий Гладиатора-2.

Там просто песня! После смерти Максимус каким-то образом вырывается из Чистилища и попадает на Землю, где как раз вовсю идет резня: римляне начали преследовать христиан.

Самое удивительное, что Максимус встречает на Земле своего сына, теперь тоже принявшего христианство.

Гладиатор пытается убедить сына дать отпор римлянам, а тот твердит, что Иисус велел подставлять вторую щеку.

Ну чисто семейное застолье, где батя пытается понять почему ты теперь веган.

В итоге Максимусу удается всех переубедить: христиане поднимают восстание и начищают римлянам пятаки.

За то, что Максимус вмешался в мировой порядок и изменил ход истории, некие силы обрекают его на вечную войну и он теперь сражается во все времена и участвует во всех войнах: крестовые походы, первая мировая, Вьетнам и тд.

В финале Максимус сидит перед ноутбуком в Пентагоне (видимо это намек на третью мировую и ядерное оружие).

Чисто мой сон при температуре 39.

Ридли Скот! Ты же мог снять ЭТО!!! 1111
😁15🤯5🌚21
Тут Сергей Богданов (гости из прошлого, Невский (то самое православное аниме)) написал очень - очень хороший пост про права сценаристов в договоре.

От себя бы я добавила во-первых, очень крутой урок от Милы Просвириной:

Заказчики закладывают сроки на написание сценариев без учета выходных. То есть месяц для них - это 31 день, а не 20. Поэтому всегда плюсуем свои выходные к срокам и называем больше.

И во-вторых расскажу свою позорную историю.

Приходит заказ от компании: хотят синопсис по их идее. Идея там что-то типа такого (я изменила вообще все в этой истории, если что):

Посреди бушующего океана лодка: в ней парень и девушка. Им нужно сражаться с бурной стихией и пройти путь от любви до ненависти друг к другу.

Ну то есть иными словами там весьма вторичный концепт длиной в пять строчек.

Ну ок.

Я пишу историю: что за парень, что за девушка, как они там оказались, как попали в катастрофу, какие отношения на старте, какие конкретно препятствия, первая ссора, первый секс, первое «да я люблю тебя» и тд. Получилось пять страниц (это сериал).

Присылаю заказчику. А он мне вдогонку: ой, я забыл, подпиши NDA.

Н-да.

То есть они заказали эту историю у нескольких авторов. Возможно им понравлюсь не я. Возможно им вообще никто не понравится. Но в любом случае то, что сочиняла я - полнокровную историю в течение нескольких дней - они автоматически присвоили себе.

Потому что их продюсер как-то проснулся с мыслью: о, давайте как жизнь Пи, только вместо тигра - баба!

Проблема в том, что заказчик мне очень нравится. И работать охота. Я подписала NDA.

Так что, Сереж, отличные советы. Пользоваться мы ими конечно не будем 😂😂
😁133🤗32
Оля Бузова будет сниматься в кино.

В целом ноль вопросов, кроме одного: сценарист! Ну там же просится реплика «ЖИЗНЬ ОДНА. КАЙФУЙТЕ!» 🥹
😁19🔥82
Я посмотрела «Яблоневый сад» (тот самый сериал, сцена из которого разошлась по всему Интернету).

Значит, коротко библия участников мэма:

- Маша.

Мы знакомимся с героиней, когда ей всего 10 лет. После смерти мужа мама Маши отвозит девочку в деревню к бабке. С горя родительница начинает пить и в итоге погибает как Анна Каренина, спьяну упав под поезд.

Кстати, этой предыстории посвящена вся первая серия и смотреть это ну очень тоскливо, словно «Мужское и женское» включила: пьяные разборки, крики и тд.

Машу начала воспитывать бабка и миловидный сосед МИТЯ (вон тот скуластенький чел), который будучи студентом медицинского - вместо гулек на дискотеке - читал с девочкой книги и собирал яблоки в их яблоневом саду (у меня буквально передоз яблоками в сериале: они их то чистят, то варят из них джем, то собирают, то едят, то прямо по-чеховски спиливают яблоню в саду).

Прошло несколько лет Маша выросла и детская влюбленность переросла во взрослую любовь (ой, это я на какой стиль перешла? ))).

Но Митька в итоге женился на какой-то актрисульке.
Актрисулька, естессно антагонист - это понятно не только по ее вечно недовольному лицу, но и по имени персонажа -ЭЛЯ)))))

Тем временем Машка поступила в мед, а за ней начал ухаживать молодой врач КОСТЯ (тот, что кричит: «она отказала мне!»).

Эля в это время начала изменять Мите, причем с его конкурентом по бизнесу.

Ну короче, Митя развелся со своей актрисулькой, вернулся в деревню, где его уже ждала Маша, которая все эти годы не признавалась, что любит Митю. Ну а тут и Костя подоспел (зачем-то).

Что хочу сказать.

Во-первых, совершеннейший поклеп на актрису, играющую Машку. Из всех этих товарищей - именно она идеально попала в типаж, и в остальных сценах - она играет очень мило и смотрится органично: такая игривая деревенская девчонка.

Во-вторых, эта кульминационная сцена в этом сериале реально выглядит как вставной зуб. Она там совершенно не в тему.

За минуту до этого герои (Маша и Митя) мирно и спокойно пьют чай: у него разбитое сердце из-за измены жены, а она просто приехала его утешить. Ну то есть ничего не предвещало таких безумных чувств как в мэме. Наоборот, эта сцена уже ничего не решает.

Костик этот, который весь фильм вьется за Машкой - знает, что она любит Митю и никогда ему не даст. Все равно зачем-то делает предложение и истессно получает отказ. Ну и все, их история закончена - чего он рванул в деревню за ней? чтобы у забора поорать?

Митя этот уже развелся и теперь будет там жить в деревне подле Машки - ну и тихо-мирно они в итоге все равно сойдутся - необязательно сейчас пафосно орать друг другу признания.

В общем, если бы Машка выходила замуж за нелюбимого, и тут накануне свадьбы все вскрылось - было бы логичнее.

Ну и не могу не заметить, что фильм выпускался в 2012 году.

Поэтому в одной из сцен наш Митя утром нежно гладит свою жену-актрису, а затем шепчет… - просыпайся, Эля… ПОРА КОРМИТЬ МУЖА.

😠😠😠
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁2513👍4❤‍🔥2
2025/07/08 19:29:25
Back to Top
HTML Embed Code: