Telegram Web
Forwarded from Яна
Купила анекдот, а я знала его
😁36🌚1
Помните, я писала вам о краснокнижных продюсерах?

В общем, ходила я к ним в офис. Меня там хвалили, гладили по голове и вообще всячески согревали мое истерзанное авторское сердце.
А потом говорят: а у вас есть еще тексты? Пришлите нам!
Я конечно радостно киваю, их есть у меня.

Прихожу домой. Смотрю эти тексты. И натурально как Юрий Никулин думаю: зачем я сказала что они у меня есть?! А зачем они спросили?

В общем дилемма: я настолько рада, что произвела хорошее первое впечатление на этих людей, что мне проще вообще больше ничего им не посылать, чем разрушить это самое впечатление, прислав херовые тексты))))

А вообще, новости следующие. Я вовсю готовлюсь к переезду (помните я давала себе зарок?). Стремлюсь запечатлеть рабочее место таким, каким оно было на протяжении последних лет.

Вижу, что очень много новых людей подписалось. Чтобы мы познакомились, скиньте в комменты ваши рабочие места! Только, чур, украшательством не заниматься!

(старички, чо вы, тоже кидайте)
26😁19❤‍🔥5
Неочевидные книги по драматургии

Ну знаем мы про Маки (терпеть не могу его) и «Кино между адом и раем» (не понимаю ее космической популярности).

А вот эту книгу мне кажется надо читать каждому сценаристу. Потому что она помогает залезть в голову к продюсеру и увидеть как он читает сценарии.

Я говорю о книге "Жизнь и приключения Сергея Сельянова и его киностудии "СТВ", рассказанные им самим"; Есть на букмейте и я прям рекомендую. Ниже опубликую несколько интересных вещей оттуда ⤵️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
20❤‍🔥6🔥4
Вот, к примеру, его рассказ о фильме «Салют-7» (забавно, что реальную историю, по которой снимали фильм, рассказал авторам наш корр на "Звезде" Лёша Самолетов, за что попал в титры как «автор идеи». Так вот изначально эту историю должен был снимать Александр Зельдович.

Я считаю Зельдовича очень сильным режиссером, который снимает неочевидные с моей точки зрения фильмы, я ему прямо говорил: „Режиссерская мускулатура у тебя отличная, но ты свои возможности спускаешь в унитаз. Если хочешь из своего гетто вырваться, дальше так нельзя“. Он взялся с большим энтузиазмом, написали хороший сценарий, было видно, что их прет, но все равно — отрава авторского кино над ними висела, внешне сценарий был вроде зрительский, но чувствовалось в нем нечто — в интонации, в акцентах, — делающее его излишне усложненным.


Это превращает фильм в замкнутую систему „для своих“. Зельдович честно пытался сделать все, что можно, искренность своя в этом была, тема его цепляла, но простодушия не хватало. В общем, я сказал „нет“. Иличевский мне потом звонил, говорил: „Саша же снимет очень хороший фильм“, и я ему ответил, что в этом не сомневаюсь, верю: фильм получится хорошим. Но не зрительским.
8😢6❤‍🔥4🔥1
И этот рассказ - самое важное у Сельянова.

Большой Продюсер ориентируется на кинотеатральный прокат. И вот об этом лично я - часто забываю.

Я пишу камерные, недорогие истории. Думаю, ну разве ж не это вам нужно?

Ну вот как будто бы не это. Зритель камерную историю посмотрит по телеку или на платформе.

А в кино он идет за звуком. За спецэффектами. За кино-открыткой к празднику. И желательно, чтобы такое кино имело как можно меньше ограничений, чтобы его пошли смотреть и стар, и млад.

Есть такая ловушка, в которую я часто попадаю, я пишу кино для себя. На определенном этапе это необходимо, я сценарист, я занимаюсь творчеством, а не продажами. Но в какой-то момент хорошо бы сделать шаг назад от текста и подумать: а это вообще кому-нибудь нужно?

Или я просто решила отрефлексировать как надо мной девочки в школе смеялись?

И взглянуть на текст глазами продюсера. Который ищет сложнопостановочное кино. А конкретно Сельянов ещё и любит когда в кино есть технический вызов: сложная аниматроника и тд.


Сельянов понимает, что новый зритель кинотеатров ищет простых историй но сложнопостановочных зрелищ, что те фильмы, которые сделали «СТВ» успешной и любимой кинокомпанией, сегодня не выдерживают конкуренции с экранными аттракционами.
12❤‍🔥5😢3🔥2
В продолжение вчерашних постов по книге Сельянова: вдохновляющая (и просто поразительная) история как попал в кино Максим Свешников:

Приходит к нам по электронной почте письмо: „Пишу сценарии мульт-фильмов на заказ. Максим Свешников“. Мы знать не знаем, кто это. Но раз пишет, подготовили ответ: пришли почитать, что у тебя есть. Через день-два пришел текст, страниц на 20, сценарий короткометражного анимационного фильма без диалогов. Но была в нем какая-то хорошая правильная атмосфера, нужный витамин, и нам понравилось. Связались с автором. Спросили, а кто ты, кстати, собственно, такой? Он ответил, что студент из Днепропетровска или из Харькова… Я забыл. Мы говорим: „Отлично. Давай дорабатывай свой текст до полного метра“.

Поскольку денег тогда было очень мало, мы не могли вызвать этого Максима Свешникова, чтобы познакомиться. Работали дистанционно. Через какое-то время все-таки решили встретиться. Приехали двое, Максим и его старший брат Вадим, для поддержки и в качестве юриста. Оказалось, что лет Максиму вовсе не 21, а 18. Или даже 17, и абсолютно ничего до этого произведения, которое он нам прислал, он никогда не писал.

То есть послал он первую заявку в совершенно авантюрном ключе. Ничего у него не было, просто ему нравились мульт-фильмы. А когда ему сказали: присылай образцы, то он за сутки текст и написал. Ну, как-то отвечать надо было…

Вот так и родились „Богатыри“ — самым позитивным образом. Мне кажется, это, в общем, история успеха, в том числе этих молодых авторов».
19❤‍🔥9🔥9😁1
Ну и главное, что меня всегда волновало: как появился логотип СТВ?!

Случилось это после съемок картины "Откровения незнакомцу", которую снимали в кооперации с французами.

Когда съемки закончили, была устроена вечеринка, и мы решили, что надо французским коллегам что-то подарить: я послал в соседний с „Ленфильмом“ магазин, где были куплены фарфоровые статуэтки, пограничники, балерины, пионеры, все разные, 14 штук. Но потом оказалось, что французов всего 13, и я одну оставил себе, поставил на стол, и как-то, на нее глядя, подумал, пусть она и будет нашей эмблемой.
258
Если вам нужен был сегодня знак, чтобы завести телеграм-канал, то вот он.

Я решила сегодня признаться в любви этому инструменту. Вспоминала, какую пользу он принёс:

1. Через телегу на меня вышло агентство StarDust и предложило работать на эксклюзиве.

Правда я отказалась, потому что условия у них, кхм, негуманные. Да и в целом, наблюдаю за авторами и их взаимодействиями с агентами - ни одного позитивного примера пока не вижу.

2. Помните я сюда выкладывала историю о сериале про вампиресс? Ровно через четыре часа после того, как я его выложила, мне позвонили от ТВ-3 и попросили пост удалить, потому что историю покупают.

Конечно, это все лишь совпадение: за несколько месяцев до этого я им отправляла сценарий. Но вот именно когда я опубликовала пост - они позвонили!

3. Бесчисленное множество предложений от начинающих сценаристов за небольшую сумму редактировать/переписывать/писать в соавторстве их работы для подачи на ВГИК-дебют.

Я, правда, всегда отказываюсь, но сам факт того, что такая возможность есть - меня греет.

4. Через телеграм-канал меня нашли краснокнижные продюсеры и предложили работу. Сказали, что им понравился мой слог и юмор в постах.

5. Я сходила на форум VIDMK 25 за бартер. Написала короткий пост (о том, что не могу попасть на их форум)))) и мне сделали пригласительный. А так-то стоило это семь тыщ.

6. Бесчисленное количество раз обращались ко мне с рекламой и бартером.

Опять-таки я всегда отказываю, потому что телеграм, как говорят таксисты, для души.

7. Я нашла нескольких авторов, с которыми мы обмениваемся работами, советуемся, поддерживаем друг друга… в общем, установила очень теплые контакты. и даже одного соавтора нашла через канал - и это, пожалуй, самый ценный ресурс.

Минус правда один есть. Я больше не пишу про российское кино, которое мне не понравилось. Потому что ответки прилетали в реальной жизни.
🔥3224❤‍🔥226
Ну и главный плюс телеги: сегодня все узнают, что у моего кота Бурбона день рождения. Нам два года!

В общем, ребята. Заведите телеграм-канал.

Спасибо.
54🔥28🎉24
Ура! Свершилось!

Сегодня я купила квартиру. С мая маялась этим вопросом: искала покупателя на свою старую и продавца своей новой) Прошла все круги ада общения с риелторами. Сегодня выдыхаю, наконец.

Купила, как и хотела, на станцию ниже: пять лет жила на Тимирязевской, а теперь буду на Дмитровской. По моим подсчетам, если менять квартиру каждый пять лет и спускаться к центру, то к 65 годам я так дотопаю до охотного ряда)))

Но главное ради чего покупалась квартира-трешка (жила я в однушке размером с переноску для кота), - это возможность сказать эти слова:

БУДЕШЬ В МОСКВЕ - МОЖЕШЬ ОСТАНОВИТЬСЯ У МЕНЯ.
🔥9754🎉25😁16
ТРИ ЧАСА ЛЕКЦИИ КАРАУЛОВА В ОДНОМ ПОСТЕ

Люблю лекции Алексея Караулова. Он заныривает в какие-то смежные учения и науки и выныривает оттуда с новыми идеями для сценаристов.

Предыдущая была про теории привязанности в кино - и мне до сих пор помогает эта лекция.

А в этот раз Алексей занырнул в древние индуистские учения и вынырнул с концепцией «дхвани раса».

Это учение сформировалась в древней Индии.
Согласно этой концепции важно не что произошло с персонажем, не то, что с ним случилось в детстве или в сетапе. И не то какой у него характер. А то, какая эмоция-состояние им управляет.

Таких эмоций-состояний всего девять. Это некие психологические конструкты, которые надолго застревают в человеке и влияют на всю его жизнь. Они мешают ему воспринимать реальность в ее подлинном виде, заставляя человека проходить один и тот же сценарий по кругу.

Итак, вот эти девять эмоций. Не удивляйтесь, что многие эмоции со знаком плюс в нашей культуре - в индуистской традиции считаются плохими. С точки зрения индуса эмоции мешают достичь просветления и освобождения от мира, поэтому они вредны.

1. Любовь. Причем любовь не в романтическом смысле, а любовь как болезнь, страсть, влечение. Пример такой любви есть в сериале "Олененок". Любовь пробуждает желания и страсть обладания, усиливает ощущение непрочности мира. Объект любви обожествляется, а все, несвязанное с ним начинает бесить.

2. Смех. Точнее смех как способ дистанцироваться от боли (например, фильм «Джокер»). Юмор может быть как средством нападения (тогда это цинизм). Так и средством избегания реальности.

3. Сострадание. С точки зрения индуса эмпатия выматывает и опустошает человека. Свет сострадания похож на свет Луны - он не греет то, на что падает.

4. Негодование (ака праведный гнев). Зарождается после столкновения с ужасом, творимого другими людьми.

5. Мужество. С точки зрения индуистской традиции, героизм ущербен и подобен бунту ребенка. Герой зачастую борется не против системы, а скорее воюет с ветряными мельницами. Кроме того, в ходе этой борьбы - гибнут другие ни в чем неповинные люди.

6. Страх. Здесь имеется в виду не испуг, который мы испытываем при виде паука, а такой больше хтонический ужас от того, что мы все смертны, что мир распадается, движется к гибели, что нет ничего впереди. В общем, похожее чувство возникает, когда смотришь фильм «Меланхолия» Триера.

7. Отвращение. Притягательность мерзкого. Это чувство смакования отвратительного. Его вызывают не только сами герои и их поступки, но и сам факт описания происходящего.

8. Откровение. Герой меняется так сильно, что наслаждаться жизнью и жить как прежде - уже не может.

9. Отречение от мира. В качестве примера можно привести фильм «Побег из Шоушенка»: принимая несправедливость мира, занимаемся собой. С точки зрения индуистской традиции отречение ближе всего к положительной эмоции-состоянию, она предполагает, что заниматься нужно только тем, что можно исправить.


Есть в этом учении еще одно понятие: «раса». Это очищенное, более поэтическое чувство, которое возникает в кульминационный момент истории. Если объяснять совсем просто - то это катарсис.

Раса - это смысл и цель любого произведения, это то, что пытается сделать автор со зрителем. Если зритель проживает расу, то он выходит из замкнутого круга управляющей им эмоции-состояния.

Иными словами, чтобы перестать бояться пауков, нужно один раз пережить смертельный ужас, взяв этого паука в руки.

Каждая раса соответствует своей эмоции-состоянию. Например, эмоции мужества - соответствует героическая раса. Цель автора в такой истории довести зрителя до исступления, помочь ему ощутить чистое удовольствие от героизма без соблазна восстать против несправедливости. Хороший тому пример - Джон Уик.

Получается, мы можем взять любую эмоцию-состояние, внедрить в нашего персонажа и в момент кульминации помочь зрителю испытать это чувство в его супер высокой интенсивности.

Сложно? А Я ТРИ ЧАСА СЛУШАЛА!!
❤‍🔥3529🤩9😁3
Честно говоря, я всю лекцию прямо чувствовала как больно несчастной сове, которую натягивали на глобус.

Но! Это отличное упражнение, чтобы посмотреть на традиционно прославляемые и социально одобряемый чувства с другой стороны, заметить их теневую сторону. Это создает парадокс. А парадокс - это всегда хорошо.

Вообще эта лекция показывает глубокое разочарование сценаристов в тех методах, которые преподают в киношколах.

И я присоединяюсь к ним в этом чувстве.

Дело в том, что Творцу нужны инструменты Творца. А в киношколах преподают инструментарий Редактора и Критика. Редактор смотрит на УЖЕ НАПИСАННЫй текст и примеряет к нему лекала: где там мидпойнт, какая мотивация и тд.

Поверка естественного дыхания текста - формализованными и сухими расчетами необходима. Так как этот текст предстоит ПРОДАТЬ как можно бОльшему количеству людей. Он должен держать зрителя в напряжении, он должен быть ему понятным, он должен ему откликаться.

Но когда ты только создаешь текст - эти инструменты с приставкойй «должен» очень мешают. Потому что редактура - это работа сознания. А текст пишется ПОДСОЗНАНИЕМ.

И вот чтобы добраться до подсознания тебе нужны некие ключи. Линч практиковал трансцендентную медитацию. Караулов обратился к древним индуистским текстам.

Я практикую старую добрую психотерапию. Но тоже хочу что-то найти новое.

Что практикуете вы при написании текста?
❤‍🔥2625🥰10🔥8
Умные люди мне ещё на старте говорили: ПИШИ ПЬЕСЫ, с них хоть роялти будут капать.

К тому же в пьесе можно позволить себе гораааздо больше, чем в кино.

К тому же в театре к драматургу относятся с бОльшим уважением, чем к сценаристу.

Но для меня пьесы (хотя я одну и написала и ее даже поставили) - темный лес.

Действующие драматурги, подскажите, что главное в пьесе? 😓
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
23🔥12💯5
Олег Маловичко с каждым разом все больше похож на Стивена Кинга
😁38💯1282
Пересматривала «Джентельменов удачи»…

Невозможно сейчас представить умилительной сцену, где мужчина-воспитатель хранит портреты детей дома. 😟
😢50😁1513💯8
Только что вышла с предпремьерного показа фильма «Сводишь с ума» Даши Лебедевой и Олеси Лихачевой.

Ребята. Это НАДО смотреть.


И нет, не потому что я училась у Даши. И не потому что дружу с Олесей.

А потому что кино реально получилось удивительным, воздушным, не глупым, смешным.

Артстрим как он есть. Питер ФМ для зумеров.

Очень хорошее кино.

Смотреть всем!
27❤‍🔥16🔥15🌚3
ИНСАЙТЫ 🐒🍌 И WORK-LIFE BALANCE,
которым нас учат обезьяны

в 1917-м немецкий психолог Вольфганг Келер наблюдал за поведением шимпанзе. когда цель (банан) была за преградой, а рядом лежал инструмент (палка), сначала обезьяна бесилась и дергалась, пытаясь достать банан, потом... замирала, переключала фокус с банана на палку, хватала палку и доставала банан.

так Келер впервые предложил термин "инсайт" - качественное изменение в поведении, когда элементы проблемной ситуации объединяются в целое.

этапы простые:
🙈 эмоциональные хаотичные действия,
🙉 замирание и бездействие
🐵 инсайт!

при этом, обезьяна могла не дожидаясь собственного инсайта, скопировать действия, подглядев за более ловким сородичем, повторяя его успех: ученые назвали это решением без понимания.

в поведении людей это стали называть феноменом глупого шимпанзе - когда человек, не обладая целостным пониманием проблемы, слепо зазубривает/копирует успешные действия других. в этом случае разовый успех часто не воспроизводится вновь.

однако, обезьяна, имевшая опыт инсайта, даже не найдя в следующий раз палки под рукой, будет конструировать что-то палкоподобное, идя через творческий поиск и эксперимент.
тогда, даже в случае неудачи, ученые называют попытку - хорошей ошибкой.

урок номер 1. здесь можно вспомнить пословицы про "терпение и труд" и четкие советы "живи своей головой", а не готовыми решениями той же нейросети.

а теперь к уроку номер 2:

вернемся к этапу "замирание и бездействие", когда обезьяна бросает попытки достать банан и переключает фокус внимания.

как это поможет в писательстве?

в процессе личного опыта, в какой-то момент я поняла, что идеи приходят свободнее, если не вымучивать их у монитора, а закинуть их в голову, захлопнуть ноутбук и выйти из комнаты (условно, переключить фокус с банана на палку) в свободное "бездействие".

о подобном говорит и Дмитрий Крымов , когда советует не идти сразу в решение задачи,
Не идите сразу туда, не идите прямо, начните ходить, ходить, нюхать воздух, думать… Вот тогда вы придете к решению задачи, обогащенные этим хождением.


об этом же говорит и Рик Рубин, рассуждая о бездумном раздумье: это когда вы отправляете свою идею на задворки бессознательного и идете заниматься своими делами, давая идее созреть.

это не прокрастинация и вовсе не подрывает творчество, напротив, это РАБОТА, подчиненная творчеству.

работа в обход рацио!

- задача положена в мозг,
- фокус переключается, но голова продолжает работать на задачу

мы ищем условную "палку", которая поможет достать "банан".

поэтому гулять, читать, смотреть сериалы и делать уборку - это тоже писательство, просто в пред-инсайтной фазе))

перевод фокуса -
это не только классный отмаз😄, но и легальная часть работы!

у меня работает. а у вас?
31🔥119💯4
КОГДА НЕ ПРОШЛА НА ПРОГРАММУ «АВТОР» 🤡
😁47😢18🔥5🥰3
2025/10/22 10:29:09
Back to Top
HTML Embed Code: