Сегодня сирийцы в Берлине отмечали падение режима Башара Ассада. Сотни тысяч сирийцев были вынуждены покинуть Сирию, из-за вспыхнувшей там в 2011 году гражданской войны. Сейчас многие из них проживают в европейских странах, и в частности, в Германии. В Берлине живет около 50 тысяч сирийцев.
Атмосфера на митинге была очень дружелюбная, и демонстрация прошла без каких-либо происшествий. Честно говоря, находясь там, я даже порадовался за этих людей. Самым важным и интересным мне показалось, что там собрались сегодня представители всех срезов и социальных групп внутри берлинского общества сирийцев. Они формировали свои кружки, и в каждом действительно была своя атмосфера. Да, конечно, многие сегодня пытаются рационально комментировать эти события и предъявляют некоторые требования к абстрактным сирийцам (которых и правда очень много и они ну очень неоднородное большинство), звучат реплики вроде: "теперь они все должны ехать домой", "пришли одни бармалеи вместо других бармалеев, чему они радуются", "как же это повлияет на регион" и тд -- эти реакции тоже понятны. Но мне кажется, что падение тирании, не важно в какой стране это происходит и под натиском каких обстоятельств - это повод для радости людей, которые от этой тирании пострадали и заплатили за нее кровью. Даже если этот повод короткий и кажется людям, не имеющим к этому отношения, незначительным. Мало какой режим в истории убил также много людей, как династия Ассадов.
Для любителей контекста и исторического погружения, советую прочитать замечательные заметки одного из моих любимых историков Саймона Монтефиоре, который прокомментировал события последних дней в Сирии:
Читать сначала тут.
Потом продолжение тут.
Часть 3.1 и часть 3.2.
Для любителей контекста и исторического погружения, советую прочитать замечательные заметки одного из моих любимых историков Саймона Монтефиоре, который прокомментировал события последних дней в Сирии:
Читать сначала тут.
Потом продолжение тут.
Часть 3.1 и часть 3.2.
Берлинские стены и улицы хранят много историй темного прошлого. Иногда это буквально ощущается каким-то иррациональным подкожным чутьем, просто сворачиваешь где-то, обращаешь внимание на что-то и находишь мрачную табличку с объяснением. Сегодня ездил на лекцию своего земляка из Тель-Авива доктора Виктора Вахштайна. Выступал он в Свободном Берлинском Университете, чей кампус широко раскинулся по району Далем. Находится он слегка поодаль от центра Берлина, и в русском языке своим названием вполне коррелирует со своей отдаленностью, ведь ехать нужно в берлинские дали.
Вдоль далемских улиц раскинуты корпуса, столовые, библиотеки и другие университетские здания. Одно из них привлекло меня красивейшей головой Афины Паллады над входом, богини мудрости, военной стратегии и тактики, в общем дико актуальной во все времена мифологической фигуры. Я внимательно посмотрел на богиню, после чего обратил внимание на мемориальную доску справа от входа. Оказалось, что с 1927 по 1945 год в этом здании, в его бытность институтом Кайзера Вильгельма, располагался Kaiser Wilhelm Institute of Anthropology, Human Heredity, and Eugenics. Долгие 18 лет в этом доме занимались расистской псевдонаукой, стерилизовали детей и взрослых, мерили черепа и длину носа, ставили эксперименты над живыми людьми. Инэштрассе 22, адрес ставший памятником, а сейчас хранящий музей о том мрачном времени. После падения третьего рейха в подвалах этого здания обнаружили большое количество черепов, часть из которых теперь является экспозицией и памятью о том, что не должно повториться. Как же иронично рифмуются эти черепа с головой греческой богини над входом, наблюдавшей смены немецких эпох и исторических злодеяний.
Параллельно с этим где-то тут, совсем неподалеку, в Институте физической химии и электрохимии Кайзера Вильгельма, работал великий и ужасный Фриц Габер - один из самых интересных и противоречивых в европейской истории ученых. Но его историю мы расскажем в другой раз. Этот человек достоин отдельного поста.
Вдоль далемских улиц раскинуты корпуса, столовые, библиотеки и другие университетские здания. Одно из них привлекло меня красивейшей головой Афины Паллады над входом, богини мудрости, военной стратегии и тактики, в общем дико актуальной во все времена мифологической фигуры. Я внимательно посмотрел на богиню, после чего обратил внимание на мемориальную доску справа от входа. Оказалось, что с 1927 по 1945 год в этом здании, в его бытность институтом Кайзера Вильгельма, располагался Kaiser Wilhelm Institute of Anthropology, Human Heredity, and Eugenics. Долгие 18 лет в этом доме занимались расистской псевдонаукой, стерилизовали детей и взрослых, мерили черепа и длину носа, ставили эксперименты над живыми людьми. Инэштрассе 22, адрес ставший памятником, а сейчас хранящий музей о том мрачном времени. После падения третьего рейха в подвалах этого здания обнаружили большое количество черепов, часть из которых теперь является экспозицией и памятью о том, что не должно повториться. Как же иронично рифмуются эти черепа с головой греческой богини над входом, наблюдавшей смены немецких эпох и исторических злодеяний.
Параллельно с этим где-то тут, совсем неподалеку, в Институте физической химии и электрохимии Кайзера Вильгельма, работал великий и ужасный Фриц Габер - один из самых интересных и противоречивых в европейской истории ученых. Но его историю мы расскажем в другой раз. Этот человек достоин отдельного поста.
В целом, мне конечно пиздец нравится насыщенность Берлина историей, особенно проблематичной историей, современной, пиздецовой, которая была буквально вчера, но которая сформировала нашу идентичность и контуры настоящего. Что ее можно потрогать, потереть лапкой. Я за это же обожал Иерусалим, что там невозможно избежать погруженности в прошлое, что можно пить Туби 60, оперевшись на стену Сулеймана Великолепного (вот же никнейм он себе придумал, да?), накуриться у стены плача (это не я, это друзья делали), слушать муэдзина, стыдливо прикрыв женской юбкой шорты, стоя на Аль-Аксе, и все это за один день. В Берлине почти также, хотя в большом городе и легче пройти, не заметив, мимо чего-то значительного. Надо постоянно развивать внимательность и любознательность. Но их нам не занимать!
Forwarded from юсуповский
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
А вот такое у нас очень не любят. Слева Мюцених, к нему и Шольцу подходит со-председательница партии (и тем самым политический лидер их обоих) Заскиа Эскен.
Не знаю, конфликт у них прямо сейчас какой-то или Шольц устал и просто не понял, но SPD кадры эти увидит и запомнит. Любить противников никто не должен, но уважение - минимум.
Не знаю, конфликт у них прямо сейчас какой-то или Шольц устал и просто не понял, но SPD кадры эти увидит и запомнит. Любить противников никто не должен, но уважение - минимум.
Изя катка
А вот такое у нас очень не любят. Слева Мюцених, к нему и Шольцу подходит со-председательница партии (и тем самым политический лидер их обоих) Заскиа Эскен. Не знаю, конфликт у них прямо сейчас какой-то или Шольц устал и просто не понял, но SPD кадры эти…
В связи с именем Заскиа Эскен вспомнил, как году в 2006 была у меня подруга по переписке в, прости господи, АЙ СИ КЬЮ (нет, номер свой не помню вот вообще), которую тоже звали Saskia! Я не помню даже как я ее нашел, то ли на каком-то форуме, то ли прям в аське. Не знал кстати, что ее имя читается со звуком "З". Мы с ней прям плотненько так общались пару лет, причем я даже пытался чото с ней шпрехать по-немецки, потому что с 2003 года уже учил немецкий в школе. Помню про нее мало, только что она жила в какой-то немецкой глубинке, и прислала мне несколько своих фотографий. Это было в ту эпоху интернета и диджитола, когда на фотографиях некоторые детали были еще достаточно пиксельными (нет, это не были нюдсы). Эх, интересно где она сейчас, кем стала, за какую партию голосует, что с ней! Заскиа, привет тебе!