Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
«Донбасс Православный» сообщает, что в Мариуполе освятили восстановленный железнодорожный вокзал.

3 июля 2025 года в Мариуполе состоялось освящение обновлённого здания железнодорожного вокзала. Чин совершили настоятель Свято-Покровского собора протоиерей Гавриил Агабеков и клирик собора иерей Димитрий Любкивский. В торжественной церемонии приняли участие руководство и сотрудники вокзала.

В приветственном слове отец Гавриил отметил современность и удобство нового вокзального комплекса, выразил благодарность строителям за их труд и пожелал коллективу успехов в работе на благо жителей города. По окончании молебна здание и внутренние помещения вокзала были окроплены святой водой.

Весной 2022 года здание мариупольского железнодорожного вокзала было почти полностью разрушено в ходе боевых действий и сохранился лишь каркас строения. Благодаря усилиям строителей АО «Вира» из Москвы вокзал был полностью восстановлен.

Новый вокзальный комплекс рассчитан на вместимость 900 человек, что в полтора раза превышает прежние показатели. В состав входит досмотровая зона, зал ожидания, комната длительного отдыха, комната матери и ребёнка, игровая комната, медицинский блок и конференц-зал.

* * *

Первое фото редакции, а следующие мои. Удивительно, как быстро мир приходит туда, где ещё совсем недавно была война и разруха. Очень рада за Мариуполь - славный русский город, переживший много горя, но восставший из пепла, словно птица Феникс.
5 июля 2014 года ополченцы оставили город Славянск Донецкой области. Славянский гарнизон был в окружении, поэтому, дабы сохранить личный состав, вынужденно пошёл на такой шаг.

Люди до сих пор по-разному относятся к этому поступку. Но очевидно одно - 85-дневная оборона города навсегда войдёт в летопись «Русской Весны», как пример мужества и стойкости простых солдат, а до этого - мирных жителей, взявших в руки оружие, чтобы противостоять киевской хунте.
Летит ракета,
Теплом согрета
Кругом земля.
Снимает лето
Бронижилеты
С ребят в полях.

Боясь огласки,
Снимает каски
И сапоги,
И нет здесь сказки,
Что в общей связке
Друзья/враги...

Жара повсюду,
Подобно чуду -
Святая ночь.
Всем снится будут
Дома, посуда,
Жена и дочь.

А новым утром,
По-русски трудным,-
Опять в броню,
И златокудрый
Боец премудрый
Шагнёт в стерню...

© Инна Кучерова
https://stihi.ru/2025/07/05/3394
В эти самые дни где-то на ЛБС встретились два моих друга - военный корреспондент и военный священник. Записали для меня тёплое видео. Это было очень трогательно. В такие моменты понимаешь, что Бог действительно сводит близких по духу людей. А чужих, напротив - удаляет из жизни. И не потому, что они плохие, нет. Они просто не твои. Вот и всё. Пусть же у каждого в этом мире будут настоящие друзья. Те, которых можно смело назвать СВОИМИ...

https://www.tgoop.com/spastv/57533
Оказывается, самыми популярными именами, которые присваивались новорождённым дончанам и дончанкам с начала 2025 года, стали: Михаил, Артём, Александр, Тимофей, Максим, Ева, Полина, Алиса, Анна и Варвара.

️Вместе с тем, среди знакомых встречаются и более необычные имена: Эльбрус, Марсель, Вектор, Платон, Миран, Матфей, Анабель, Мира, Ясмина, Каталея, Теона и Алисия.

Я считаю, что каждое имя - по-своему уникально и красиво. Пусть все детки будут здоровы и счастливы. Надеюсь, однажды они смогут жить в мирном городе, окутанном тишиной.
Второй годовщине моего беженства посвящается...

Парадокс, но беженцы - это люди, которые никуда не хотят бежать. Вообще. Совсем. Но однажды наступает тот самый чёрный день, к которому все очень долго готовятся... и всегда оказываются не готовыми.

Когда приходит война и над твоей головой рвутся снаряды, решение нужно принимать быстро. И вот тут беженцы делятся на две категории: «уезжаем, пора» и «остаёмся, пока не время».

Далее те, кто уезжают, делятся на ещё одну категорию. Кто-то спасает людей - своих, чужих, знакомых и незнакомых, сажая их в машины и на всех парах вывозя из зоны огневого поражения. А кто-то спасает барахло, набивает им свой транспорт до верха, и для человека здесь места нет.

Те же, кто остаются, обрекают себя на тяжёлое выживание. Часто они беженствуют, кочуя от разбитого дома к целому. Они, в свою очередь, делятся на категорию «живые» и «мёртвые». И тем, и другим помогают волонтёры. Живым доставляют продукты, лекарства, бензин для генераторов. А мёртвые... Они тоже когда-то были живыми, но не послушали уговоров волонтёров и их настигла смерть.

Следующая категория беженцев - «съёмщики» и «ПВРщики». Я отношусь к первой категории, я снимаю квартиру. Помню, когда два года назад я в неё вошла, мне казалось, что это ненадолго.

Мои вещи до сих пор хранятся в коробках и чемоданах, я их не распаковываю...

Что касается «ПВРщиков», это люди, которым просто некуда деваться. Они не имеют финансовой возможности снимать жильё. Персонал ПВР окружает их теплом и заботой настолько, насколько это возможно. Но им всё равно больно.

Как-то я выступала перед беженцами в одном из ПВРов города Ясиноватая. Там находились люди из Авдеевки. Когда мы увидели друг друга, то всё поняли. Я, дончанка, ровно такая же беженка в своей собственной стране, в своём родном городе, как и они, пришла, чтобы их утешать. Я читала им свои стихи, а они плакали. И я тоже плакала. А потом одна женщина, не имеющая кистей рук, беззвучно мне аплодировала. Стоя. Все люди тогда встали со своих мест. Помню, я сказала что-то вроде «вам бы сюда привезти известного артиста», на что получила ответ - «разве он сможет облегчить нашу боль лучше вас»...

Слава Богу, для многих беженцев, рано или поздно, наступает момент, когда они перестают быть таковыми. Я всегда радуюсь, когда узнаю, что кто-то из них смог купить себе дом (пускай и в ипотеку). Кому-то помогли с жильём родственники, а кому-то - государство. Так правильно. Так должно быть.

Что касается меня, я уже давным-давно могла бы переехать в другой город, начать новую жизнь, впустить в неё новых людей. Всё - с чистого листа. Заслуженно. Выстрадано. Но это была бы уже не я. И нас таких много. Мы - из той категории беженцев, о которой я ещё не сказала.

Мы - люди Донбасса, люди войны и мира. Мы понимаем, что не сможем прижиться ни в одном другом городе, пусть и самом лучшем, потому что слишком сильно любим свой. Потому что вместе с ним мы тысячу раз умерли и тысячу раз воскресли. Потому что мы хотим встретить Победу именно здесь. Не беда, даже если это будет в съёмной квартире.

Лишь бы только поскорее...
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Президент России Владимир Владимирович Путин встретился с женой Михаила Гудкова, который несколько дней назад погиб во время боевых действий.

Гудков стал первым человеком, дважды удостоенным высшего звания «Герой России».

В честь погибшего заместителя главнокомандующего ВМФ генерал-майора Михаила Гудкова будет названа улица в Донецке и школа в Республике.Также имя дважды Героя России присвоят филиалу Нахимовского училища в Мариуполе.

Поразительно, какая выдержка у этой прекрасной женщины. Сразу ясно, что перед нами - жена русского офицера. Умная, волевая, красивая. Смотря видео, я больше волновалась за Владимира Владимировича, а ему, бесспорно, было очень больно. Нам всем больно, ведь в вечность уходят лучшие...

Царство Небесное воину Михаилу и всем нашим воинам. Вечная Память и Вечная Слава.
Голос... немного хриплый и чуть безумный,
Низкий до самых дебрей больной души.
Тайна и воплощенье сонаты лунной,
Той, что Бетховен долго слагал в тиши.

Голос... немного робкий и чуть печальный,
Тёплый до боли в пальцах, когда мороз.
Радость и откровенье фаты венчальной,
Той, что наденет дева лишь раз всерьёз.

Голос... немного странный и чуть усталый,
Резкий до всех оскомин точёных скул.
Горе и испытанье воды о скалы,
Той, что нальёт без меры дождём июль.

Голос... немного грустный и чуть беспечный,
Нежный до горькой мысли его забыть.
Верю, ничто на свете не длится вечно.
Знаю, что просто голос нельзя любить.

©Инна Кучерова
https://stihi.ru/2013/09/11/7635
Я сейчас получила сообщение от своих читателей, дорогих Ирины и Вовы Кулешиных. Они живут в Свердловской области, город Красноуфимск. Недавно на СВО погиб глава их семьи. Это большое горе, пережить такое тяжело. Но ещё тяжелее - столкнуться с равнодушием со стороны местных властей. Я очень верю, что они отреагируют на мольбы родственников погибших солдат - Героев страны. Разве многого просят наши вдовы и сироты? Господи, помилуй... С разрешения Ирины публикую её письмо. Репост приветствуется.

* * *

Здравствуйте, Инна. Мы с вами виделись один раз, в Екатеринбурге на презентации книги «ПоэZия русской зимы». Меня вы, вряд ли, помните, но, возможно, запомнили моего сына Вову, он брал у вас интервью. Это была его первая встреча с поэтами. И он до сих пор гордится этой встречей.

Но сейчас не об этом.

В пятницу мы похоронили отца Вовы. Мы прекрасно понимали, куда он отправился. Иллюзий не питали, тем более, что у него за спиной была не одна командировка в Чечню. Он пенсионер МВД. Подписать контракт – это был его выбор. И это решение мы приняли. Потом отец перестал выходить на связь, Вовка считал дни, узнавал, сколько максимально может длиться БЗ у ребят, что приходили в отпуска. Потом было извещение, что без вести… Вовка понимал, но надеялся. Когда отправляли гуманитарку на наше направление, подкладывал записки солдатам с просьбой найти отца, узнать хоть что-то о нем. Когда нам сообщили о том, что тело везут домой, Вова не плакал. Он принял это. Самое главное для Вовки стало достойно проводить отца. Вечером перед похоронами он готовил свою парадную форму (папа всегда гордился, что Вовка ходит в военно-патриотический клуб и уже имеет звание младшего сержанта). Вовка мучил вопросами старших, где он должен стоять, где он должен быть в берете, где должен снять его. Он очень хотел, чтобы папа в этот день гордился им. Укладывал награды отца, проверял портрет. Выяснял, кто за кем должен идти на похоронах военных. Проводить в последний путь со всеми почестями - это стало основной задачей.

В день похорон Вовка держался, почти не плакал, тем более, что все сослуживцы отца по Чечне говорили, что он теперь главный мужчина в доме и он отвечает за всё.

Был почетный караул, было отпевание в церкви, был маленький оркестр, от МВД был прощальный залп. Только одного ни Вовка, ни я не поняли: почему «Аллея славы» – это Братская могила. Я не смогла объяснить, почему, опуская гроб одного бойца, встают на могилу другого. Почему в стране, где столько земли, бойцов хоронят плечом к плечу.

Сейчас я пытаюсь что-то изменить на этой «аллее». Написала пост:

https://vk.com/wall323850310_4866

Впервые жалею, что моя страница не сильно активна и мало подписчиков. Что нет знакомых в СМИ. Мне пишут мамы и бабушки захороненных там бойцов, которым приходится вставать на могилы детей, чтобы прибрать их. Бегать вокруг ряда, чтобы положить цветы.

Я готовлю обращение, но хождение по инстанциям – дело долгое. А мы хороним бойцов почти каждый день. Что-то делать надо. Сегодня утром Вовка сказал: «Ты должна была это прочувствовать на себе, чтобы это исправить».

Я прошу вас, если вы сочтёте возможным, оставьте публичный комментарий под постом. Чтобы эту проблему увидели больше людей. Может, общественное мнение заставит местные власти быстрее пересмотреть проект и изменить его.
ИВАНА КУПАЛА - ЯЗЫЧЕСКИЙ ПРАЗДНИК, ХРИСТИАНСКИЙ ПРАЗДНИК - РОЖДЕСТВО ИОАННА ПРЕДТЕЧИ!

Многие наши соотечественники празднуют все подряд, был бы только повод, опять же на праздниках делают неплохой бизнес торговцы, но нам, христианам, верующим людям, стоит знать грань между застольем, развлечениями и предательством своей веры. Опять же сейчас идет пост, так что не время гулять и веселиться, однако никто не запрещает собраться компанией и сходить на природу, пожарить рыбки на костре, покупаться - но мы празднуем это не в ночь с 6-го на 7-го, как язычники со всяким развратом, заговорами и непотребствами, а днем 7-го июля.

День Ивана Купала — это день летнего солнцестояния, совпадающий с христианским праздником Рождества святого пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, 24 июня по старому стилю, или 7 июля — по новому. Как народный праздник, день Ивана Купала проходит со многими своеобразными обрядами и песнями. В древних письменных источниках Купало характеризуется как языческий бог земных плодов, которому приносили в жертву хлеб — главный плод земли.

Итак, мы можем сделать вывод, что это сугубо языческий праздник. Именно в этот день Православная Церковь празднует Рождество Иоанна Предтечи, которое всегда приходится на Петров пост. Этот пост установлен Церковью для следования примеру святых апостолов, которые, по принятии Даров Святого Духа, постом и молитвой готовились ко всемирной проповеди Евангелия и таким же образом готовили своих учеников для этого служения (Деян. 13). Он установлен и для того, чтобы подвигом поста сделать нас достойными принятия Даров Святого Духа и укрепить эти благодатные Дары в нас.

Именно поэтому мы можем твердо сказать, что для православного христианина недопустимо празднование языческого праздника Ивана Купала и участие в мероприятиях, посвященных этому празднику, если это случалось - надо исповедовать этот грех. В этот день желательно сходить в церковь, чтобы почтить память святого пророка и Предтечи Господня Иоанна.

© Священник Сергий Ширапов
Каждый раз, когда я получаю такие сообщения, моё сердце плачет.

Будни, выходные, праздники есть только у нас с вами. У ребят ничего этого нет. Войну нельзя поставить на паузу. Прямо в эти самые минуты кто-то умирает в окопе от жажды. От вражеского артиллерийского огня. От атаки дронов.

Что мы с вами можем сделать для наших воинов? Поучаствовать в сборе гуманитарки. А ещё мы можем за них помолиться. Или хотя бы просто подумать о них хорошо. И это уже будет помощь.

Господи, спаси и сохрани воина Игоря и всех наших воинов. Какой тяжёлый крест они несут ради нашей свободы...
ПОЭТ НА ФРОНТЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ...

Глядя на хрупкую маленькую Инну Кучерову, сложно представить, что она самый настоящий участник СВО. Тем не менее, это правда. А как ещё иначе сказать о человеке, много лет вдохновляющем своими
стихами десятки и сотни военнослужащих действующей армии?

Инна – первый поэт, посетивший освобождённые Авдеевку, Селидово, Никольское, Угледар и другие населённые пункты ДНР.

Все годы военного противостояния она не покидала родной Донбасс. Читатели называют её «Донецкой Берггольц», а количество переданной гуманитарной помощи давно не поддаётся подсчёту.

* * *

В газете Южного военного округа «Военный вестник Юга России» вышло интересное интервью с моим участием. Газета является уникальной, она издаётся с 25 ноября 1919 года. Благодарю Станислава Смагина за приятную беседу и профессионализм. С полным текстом статьи можно ознакомиться, перейдя по ссылке:
https://ric.mil.ru/upload/site173/9xCeFIvLhb.pdf
Очень рада за досточтимого отца Диодора. Награда нашла своего Героя. Долгие месяцы он с насельниками монастыря, основанного прозорливым донбасским старцем Зосимой, прятал в обители беженцев, простых мирных жителей села Никольское. Их были десятки. Дети, женщины, старики. Каждого нужно было накормить и напоить, найти место для отдыха. Всё это - под непрекращающейся бомбёжкой со стороны солдат ВСУ. В какой-то момент на территории монастыря не осталось ни одного уцелевшего строения. Тогда людей перевели в нижний предел Успенского Собора. Слава Богу, выстояли. Выжили. Знаю, что эти люди до конца своих дней будут благодарить отца Диодора за спасение. Аксиос, отче 🙏🏻

https://www.tgoop.com/Zosima_Monastery/8058
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
1️⃣2️⃣3️⃣4️⃣5️⃣
В эфире #ФронтоваяВолна. Мы экранизировали для вас истории бойцов, волонтёров, обычных людей с освобождённых территорий. Тех, кто находится в местах боевых действий и лично переживает всё происходящее. Ведь жизнь на передовой — это не только одни атаки, обстрелы и фронтовые сводки. Здесь всегда есть место простым человеческим эмоциям.

В этом выпуске «Фронтовой волны» расскажем вам о бойце с позывным Оля. Его он взял в честь дочки, которая победила серьёзную болезнь.

Их историю рассказал позывной Командор. Над рубрикой работал военкор RT.Док Михаил Буров. Завтра выложим новый эпизод, не пропустите. Предыдущую часть найдёте тут.

#премьера

🥰 Подпишись и смотри кино
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7 июля - День Памяти Вероники Тушновой

* * *

До рассвета мы сидели рядом,
До рассвета сучья догорали.
Я не помню ни лица, ни взгляда,
Помню только звёзды над горами.

Человек таким, уж видно, создан.
Я тебя забыла, но не скрою,
Никогда не позабуду звёзды,
Что однажды видела с тобою.

© Вероника Тушнова
2025/07/08 00:36:13
Back to Top
HTML Embed Code: