Telegram Web
Один из главных ритейлеров компьютеров и комплектующих Dospara, похоже, решил плотно нажать на усиление связей с производителями: такого количества ко-брендинга раньше точно не было...
Причём речь идёт не просто о наклейках. Их логотип на коробках материнских плат нанесён типографским способом вместе со всем остальным, что указывает на серьёзность отношений. Некоторые материнские платы, как ASRock на картинке, вообще указаны как эксклюзивные модели, продающиеся только в Dospara (надо понимать, что на японском рынке - не глобально).
Кроме того, они запустили свой собственный брэнд железа Dospara Select, первым представителем которого стали блоки питания. Они не раскрывают, кто является оригинальным производителем, однако если судить только по одному внешнему виду, то выглядят они весьма неплохо - должен быть какой-то опытный производитель.
В любом случае, остаётся пожелать им удачи и надеяться, что такой подход поможет как-то подорвать доминирование ASK в деле поставки комплектующих на японский рынок.
Похоже, что доспаровский брэнд игровых компьютеров Galleria решил выжать абсолютно все соки из своих маркетинговых амбассадоров. Иначе объяснить нанесение всего коллектива рекламирующих их витюберов на панель системного блока и установку таких обоев на поставляемые компьютеры не объяснишь...
Видимо, успех выпущенного ранее Vertex Sakura вдохновил Seasonic на выпуск более мощного Vertex Special Edition Dragon. Модель изначально предназначалась только для китайского рынка, но с сентября продаётся и в Японии. Выглядит, на мой взгляд, хуже, чем сакуровая версия, однако я вполне вижу эстетику, которой может подойти такой дизайн и сочетание цветов, да и в целом дракон в Японии является мифическим существом не последней известности, поэтому какую-то популярность такая модель однозначно получит.
Когда XPG (геймерский саб-брэнд производителя в основном памяти ADATA) только запускался, они брэндировали так только свои собственные продукты типа памяти и SSD. Причём в Японии - обязательно с привлекающим внимание персонажем, которого можно видеть в углу слева.
Однако вчера обнаружил, что они существенно расширили линейку продукции, в том числе корпусными вентиляторами.
И какими именно! Если честно, лучшего партнёра им было просто не найти! Nidec, будучи японской компанией, конечно же хорошо известна в Японии, однако они также очень хорошо известны в компьютерной среде вообще, потому что любой, кто имел дело с серверным или сетевым оборудованием должен был сталкиваться с вентиляторами Nidec, потому что там они встречаются очень часто - Nidec занимает значительную долю этого рынка.
И для меня это именно второе: "японский производитель" меня не особо интересует, а вот надёжность, производительность и технологии Nidec - очень даже! Впредь если мне понадобятся вентиляторы - я буду серьёзно рассматривать и XPG.
Nice!
(К сожалению, было темновато и телефон не очень хорошо справился, но пропустить такое я просто не мог!)
Барный переулок недалеко от станции Уэно.
Если вы вдруг соскучились по видео с моим участием, то у меня для вас хорошая новость: на канале Moulture вышел новый выпуск видеодневника Алекса и Валерия из поездки в Японию в марте этого года, в котором я появляюсь в качестве гостя во время прогулки с Алексом в поисках крышек люков с Сейлор Мун.
Формат видео отличается от того, что я обычно делаю, однако уверен, что вы получите удовольствие как минимум от атмосферы прогулки по ночному Токио.
Я говорил, что не буду показывать интерьер квартиры, но всё же одно исключение точно можно сделать, потому что как технарь не могу не показать зоопарк самых разнообразных розеток, которые у меня теперь водятся. Я сразу предупреждаю, что у меня нет возможности рассказывать про правила устройства электроустановок и электричество вообще, поэтому если кто что не понял - увы.
Начнём с вот такой розетки, точнее даже с блока розеток. Стоит в нескольких местах, как можно видеть, здесь совмещены двойная электрическая (с суммарным током 15А), F-разъём для антенны с наземным и спутниковым сигналом, сетевой разъём RJ-45 (разводка сделана кабелем категории 5e, если кого волнует) и, ей-богу, самому смешно, телефонная RJ-11. Последние есть только в двух местах, но блин, сам факт того, что они сделали телефонную разводку в доме 2024 года постройки... Я даже не знаю, как к этому относиться.
Большая часть остальных чисто электрических розеток представляют собой то, что слева, но есть и несколько мест, где дела обстоят иначе.
В частности, рядом с местом для стиральной машины установлена вот такая - с заземляющим контактом, который может быть реализован как через вилку, так и более распространённым в Японии способом: отдельным заземляющим проводом, который надо подключать через зажимной контакт. Последний закрывается декоративной шторкой, так что в нормальной ситуации его не видно.
А ещё на этой картинке очень хорошо заметно, что левый контакт в розетке длиннее, чем правый. Это - хитрый способ добиться того, чтобы нулевой проводник всегда вставлялся слева - на вилках следующих этому правилу приборов левый штырёк также более широкий, из-за чего его невозможно вставить не той стороной (что достаточно часто бывает неудобно: иногда хочется вставить вилку обратной стороной чтобы кабель выходил в нужную сторону). Разумеется, для сетей переменного тока полярность не имеет никакого значения, однако такое решение позволяет "сделать красиво" и единообразно.
А вот это установлено на кухне. В отличие от "обычных", здесь обе розетки с заземляющим контактом и, видимо, идея тут заключается в наличии на кухне большого количества приборов, для которых заземление может требоваться сильнее, чем в других местах, типа микроволновых печей, тостеров и подобных.
Вообще, заземление в Японии достаточно интересно тем, что сделано по практически никогда не встречающейся в России системе TT, в которой заземляющий контакт нигде и никогда не соединяется с нулевым проводом силовой сети. Вместо этого он выводится на индивидуальный контур заземления, обычно устраиваемый для каждого здания индивидуально. Знатоки ПУЭ уже в этом месте могли догадаться, что для полноценной защиты от поражения током этого недостаточно, но в Японии всё реализовано наилучшим образом, о чём я расскажу ниже.
Шторка внизу закрывает контакты для заземляющего провода по аналогии с розеткой выше, но пружинные с открытием маленькой кнопочкой, без использования винтов
Постепенно движемся вглубь зарослей типично японских электрических проблем и натыкаемся на розетку, предназначенную для установки кондиционера.
Безусловно, достаточно сложно не заметить, что нулевой контакт здесь имеет совершенно оригинальную форму, однако, как бы странно это не выглядело, именно это и регламентируется стандартом для розеток, предназначенных для подключения потребителей повышенной мощности. Дело в том, что в отличие от всех предыдущих, данная розетка рассчитана на максимальный ток 20А.
Конечно же, в неё можно подключить и "обычные" приборы, но вот вилка приборов, потребляющих 20А, имеет другую форму: с горизонтальным нулевым контактом, изгибающимся справа. Достаточно большое количество представленных на рынке кондиционеров небольшой мощности для маленьких комнат можно подключить и в обычную розетку, просто здесь застройщик подумал и решил дать больше свободы в выборе, потому что встречаются и такие кондиционеры, которые требуют ток до 20А.
И последняя розетка, от которой больнее всего, потому что она призвана адресовать одну из двух главных проблем японских электросетей: фазное напряжение 100В (вторая, как вы знаете, разная частота тока в Западной и Восточной частях страны: 60 и 50 Гц).
Я когда первый раз это увидел - сам офигел, потому что не знал, что так вообще бывает. Установлена она в гостиной, где может захотеться установить кондиционер большой мощности для покрытия соответствующей площади. Дело в том, что в этом сегменте практически все модели требуют напряжения 200В в связи с тем, что даже через розетку повышенной мощности можно выдать всего 2 кВт, а их номинальная мощность может быть ещё выше. С использованием линейного напряжения 200В можно выдать до 4 кВт (максимальный ток - всё те же 20А), что гораздо комфортнее.
Никакого трансформатора или чего-то подобного для этого не требуется, просто на оба контакта выведены фазы. Это возможно потому, что во все квартиры заходят 2 разные фазы.
И бонус, который является необходимым контекстом, без которого будет сложно понять, почему всё показанное выше сделано так, а не иначе.
Вот так выглядит вводной квартирный автомат, который далеко не простой. Во-первых, он двухфазный. Во-вторых, корректнее его будет называть дифференциальный автомат, потому что он совмещён с УЗО - это легко можно заметить по наличию стандартных для УЗО кнопок тестирования и сброса дифференциальной защиты. На корпусе даже указан номер стандарта JIS для таких устройств.
На предыдущей квартире автомат и УЗО были установлены последовательно, но в итоге вся квартира всё равно была подключена через УЗО.
Собственно, именно это и объясняет отсутствие заземляющего контакта на подавляющем большинстве розеток в Японии, даже в ванной: они просто не нужны. Не, я согласен, что у заземляющих контактов есть и другие функции помимо защиты от поражения током вроде защиты от помех, но с точки зрения именно электробезопасности какие-то проблемы японской проводке предъявить, на мой взгляд, сложно.
Сегодня ходил в один из банков, где у меня открыты счета для того, чтобы закрыть ставший ненужным счёт.
Дело в том, что после покупки квартиры количество денег, которые надо хранить, уменьшилось кардинально, поэтому потребность в нескольких счетах для распределения средств отпала. Плюс для выплаты ипотеки пришлось также открыть счёт в том банке, который мне её выдал, так что в конечном итоге у меня было целых 4 счёта, что многовато.
В феврале я уже писал о том, что хотел закрыть своё счёт в Shinsei Bank т.к. они эншиттифицировались, но пока решил, что не буду этого делать несмотря на всё, что я уже говорил ранее. Да, мне категорически не нравится то, как они со мной обошлись, однако во время выбора того, в каком именно банке закрыть счёт, я решил ориентироваться на другой показатель: насколько гиморно его содержать. В конечном итоге выбор пал на счёт в Tokyo Star Bank.
Да, поскольку теперь у меня там уже нет счёта, я могу спокойно говорить, что это именно они в прошлом году требовали прислать скан карты резидента на ровном месте. Более того, в этом году они снова присылали мне ровно такую же анкету. С учётом того, что другие банки даже близко ничего такого не запрашивают, я решил, что не хочу больше связываться с этим.
Закрывал счёт я сегодня первый раз в жизни, и в процедуре закрытия был неожиданный момент: они попросили меня предоставить реквизиты счёта в другом банке. Оказалось, что они хотят выплатить мне проценты (десятые доли процента), которые автоматически начисляются на остаток по счёту. В итоге они переведут мне ЦЕЛЫХ ТРИНАДЦАТЬ ЙЕН. Понятное дело, что банк, чужих денег им не нужно, но смех ситуации в том, что если делать банковский перевод в обычном режиме, то по умолчанию (без льготных внутри- или межбанковских переводов за уровень и т.п. программы) он будет стоить йен 100-200 – значительно больше переводимой суммы. Даром, что это банк и для них, надо полагать, эта операция будет условно-бесплатной, потому что у них совершенно другие условия использования этой системы…
Илон.
Зимой у тех, кто приехал в Японию из стран с центральным отоплением в жилье главная проблема это, безусловно, его отсутствие в японских домах (церемония упоминания этой проблемы также требует церемониального упоминания фразы «кроме Хоккайдо»).
Я не буду глубоко вдаваться в то, почему так сложилось – будет необходим слишком длинный культурологический и исторический экскурс, грамотно совершить который у меня нет возможности по причине отсутствия достаточной экспертизы, однако если очень сильно упростить, в конечном счёте все они сводятся к двум простым моментам: «и так хорошо» и «расточительно отапливать те места, где отопление не требуется».
Во время проживания на съёмной квартире я в полной мере ощутил все прелести японского отношения к проблеме холода в плане плохой теплоизоляции домов, не говоря уже об отсутствии нормального отопления. За 7 лет я для себя выработал способы борьбы с проблемой, которые в целом оказались достаточно эффективными:
• Надевать побольше одежды: если надо, то можно и две кофты надеть, и кальсоны, и двое носков. Ну и тёплые тапочки, конечно.
• Пользоваться местным обогревом: коврик для ног показал свою высокую эффективность. Я также подумывал о специальных греющих руки перчатках, но так и не смог найти что-то, что меня устраивало бы в плане эргономики, однако если «вообще», то такие вещи существуют.
• Закрывать двери и вентиляцию для максимального удержания тепла в комнате. Проблемы возрастающей при этом влажности решались при помощи осушителя – и весьма успешно.
• По максимуму открывать шторы на окнах чтобы комната прогревалась солнечным светом.
Кондиционер на обогрев я включал только если было уже прям совсем невозможно. Основная мотивация так делать заключалась, конечно же, в желании сэкономить, но не только. Как человека экономного, меня сильно коробило, что обогрев кондиционером это в буквальном смысле «деньги на ветер»: из-за плохой теплоизоляции прогреть помещение было толком невозможно. Как только кондиционер выключался, в комнате уже через 5 минут становилось так же холодно, как будто ничего и не включалось.
Уже где-то на третьем году проживания в Японии я решил, что моя следующая квартира обязательно должна будет быть с тёплым полом, потому что иначе ну просто невозможно. Не то, чтобы какая-то новость или мега-откровение, но в моей новой квартире тёплый пол присутствует (более того: я не видел сдаваемого вновь жилья, где он бы отсутствовал; разве что если заказать строительство частного дома и во время проектирования отказаться от его установки).
Но перед этим надо отметить более базовую вещь: новая квартира также соответствует энергосберегающему стандарту ZEH-M. Самому базовому, но всё же.
Если честно, я не думал, что какая-то формальная сертификация может иметь такой огромный эффект, но должен признать, что результат налицо! Благодаря наличию такой космической технологии, как двойные стеклопакеты на окнах теперь не образуется конденсат, что вместе с наличием хоть какой-то теплоизоляции стен позволяет теплу пусть чуть-чуть, но задерживаться внутри помещения.
Я даже субъективно заметил, что хоть и сижу в той же самой одежде, что и ранее, её не требуется надевать настолько же много чтобы было комфортно, а комната с компьютером, где я работаю, даже более-менее прогревается за несколько часов просто от работы компьютера и моего присутствия, достаточно всего лишь закрыть дверь. Во время установки кондиционеров (про это как-нибудь в другой раз) мастер включал их для проверки на режим обогрева и я был удивлён тем, что тепло в комнатах сохранялось очень долго даже после того, как их выключали.
Но это ладно, одно дело тепло сохранить, но нужно также, чтобы оно откуда-то взялось изначально.
Конечно же, квартира оборудована газовым водонагревателем, однако этот прибор гораздо хитрее, чем кажется: он же обеспечивает и работу тёплого пола, разница только в том, что водонагревательная часть подключена к водопроводу из которого поступает холодная вода, а контур тёплого пола – замкнутый, там циркулирует специальный теплоноситель.
2025/01/07 06:28:12
Back to Top
HTML Embed Code: