Telegram Web
КРАСНОЯРСК СВЧ
Photo
Городская среда

Децентрализация полезна для провинциальных городов

По средам на Радио «КП» обсуждаем актуальные городские вопросы и пути решения проблем. Гостем студии на этой неделе стал красноярский общественник, активист Сергей Надточий.

Ведущий: - Чуть ранее в эфире мы со слушателями обсуждали тему нахождения горожан с собаками в общественных местах. Речь не о детских площадках или парках, а о кафе, ресторанах, магазинах. Многих красноярцев это раздражает. Есть ли на этот счет какие-то законодательные ограничения и Ваше личное отношение к этому явлению?

Сергей Надточий: - Мое личное отношение простое – я тоже считаю, что собаки в таких общественных местах не очень к месту. Согласен со слушательницей, которая говорила, что у нее всю жизнь живут собаки, но ей и в голову не придет вести туда своего питомца. На мой взгляд, это вопрос культуры. Законодательно, конечно, можно запретить все, что угодно, но насколько это будет эффективно? Каждый человек должен нести ответственность за свою собаку сам, понимать, что это не модная сумочка, а живое существо.

Ведущий: - Еще одна обсуждаемая горожанами тема – переезд офиса РусГидро. Какие плюсы и минусы может повлечь приход столичных компаний или федеральных структур? Имею в виду не только Красноярск.

Сергей Надточий: - Я за децентрализацию. Ситуацию, когда все офисы и головные предприятия крупных компаний находятся в Москве, считаю не правильной. Начальники должны находиться там, где их основное производство. Немаловажен и налоговый аспект. Потому что, с учетом зарплат в этих компаниях, налоги НДФЛ тоже немалая добавка, если они будут перечислены в наш краевой бюджет, например. Еще, когда все в Москве сконцентрировано, это не очень правильно и с точки зрения безопасности. По поводу того, что москвичи здесь зададут более высокую планку – ну, если из-за них станет меньше хотя бы режима черного неба, мы скажем им спасибо. Я вижу в основном плюсы.

Ведущий: - Обсуждая со слушателями инфраструктурные изменения города, часто сталкиваемся с такой проблемой: есть вопросы, на решение которых требуются считанные месяцы, а есть не менее актуальные, но висящие годами. Почему так?

Сергей Надточий: - Потому, что нас нет планового подхода к развитию Красноярска в целом, все происходит хаотично. К примеру, дорога в Солнечный – не единственная транспортная проблема, есть и другие участки с не менее сложной ситуацией. Причем, предлагаются готовые решения, но почему-то в работу их не берут. Частично решить транспортную проблему можно было бы с помощью платных парковок, как в Москве, но эта схема станет рабочей, если будут предприняты определенные шаги – оборудованные места для парковок, удобство оплаты, регулярные штрафы нарушителям.

Подключайтесь к диалогу в прямом эфире Радио «Комсомольская правда» на 107,1FM в Красноярске — каждую среду в 8.03 по телефону: (391) 228-08-09

📍Присоединиться к моей странице ВКонтакте https://vk.com/eremeev_r

📩 Предложить новость https://www.tgoop.com/svchnews
Депутат Законодательного Собрания Красноярского края г-н Кулеш, по моему личному мнению, не заслуживает быть депутатом ЗС КК.

Именно он, г-н Кулеш, как председатель комитета по строительству ЗС КК ещё три года назад ДОЛЖЕН был при разработке и принятии краевого закона о КРТ в Красноярском крае озадачиться качественной законодательной проработкой.
Именно ему в декабре 2023 года было предложено наложить мораторий на применения краевого Закона КРТ.
Не захотел, не смог, не дали это сделать или ещё чего-нибудь, значит НЕ СПРАВИЛСЯ со своими обязанностями как депутат. Надо гнать таких депутатов из законодательного органа края поганой метлой. И выдать "волчий билет". Пусть у себя в Железногорске депутатствует и из-за проволоки не высовывается.

Хотя и внесли две поправки. Об этом сообщили в региональном Заксобрании. То данные поправки начнут действовать после их одобрения и принятия. А это может и не в 2025 году.
И они не будут распространятся на уже ранее розданные 19 территорий КРТ.
А что будет только с 5 тысячами жителями Николаевки?
А есть ещё 18 территорий КРТ и сколько их ещё появится в ближайшее время?



Согласно первой поправке, если жилье ЕДИНСТВЕННОЕ и было таковым не менее года до расселения, имеет статус дома блокированной застройки, ИЖС или садового дома, то собственнику должны предоставить квартиру площадью не менее 28 кв. метров. Это в случае, если рыночная цена дома с участком и постройками не позволяет приобрести новое жилье.

«Таким образом мы предоставляем социальные гарантии людям, у которых есть только доля или очень маленькое, неприспособленное для жизни помещение», - отметил депутатик.
А если Вы живёте один на 100 квадратных метрах и Вам дали 3 ляма на покупку студии, то всё О.К. и не важно что стоимость Вашей нынешней хаты и участка должны позволить купить 3....5 комнатную в центре города.

Вторая поправка вводит понятие «равнозначности» жилья, то есть квартиры должны предоставляться равными по площади изымаемого жилья. Поправка будет распространяться на многоквартирные дома. К примеру, если выкупают квартиру площадью 66 кв. метров, в которой три комнаты, то взамен должна предоставляться квартира площадью не менее 66 кв. метров с таким же количеством комнат.

Ну эта поправка звучит как издевательство над жителями Николаевки, у которых МКД незаконно перевели в блокированную застройку.

Поправки приняли на сессии Заксобрания 20 марта.

📍Присоединиться к моей странице ВКонтакте https://vk.com/eremeev_r

📩 Предложить новость https://www.tgoop.com/svchnews
📍Присоединиться к моей странице ВКонтакте https://vk.com/eremeev_r

📩 Предложить новость https://www.tgoop.com/svchnews
🔥2
КРАСНОЯРСК СВЧ
Photo
Вчера полёт на вертолёте Ми-8 к Сан Санычу Басанскому на его месторождение рудного золота концерна "Арбат" не состоялось из-за нелетной погоды, шёл снег и пуржило. Эту золотоизвлекательную фабрику я уже изучал в прошлое посещения месторождения, год назад.
Упорные руды, кучное выщелачивание. Экономичная и рациональная технология, как и всё у местных недропользователей.

Заместитель Басанского, Артур Валерьевич, под стать шефу мужчина его же темперамента, но не телосложения. С ироничным английским юмором и высоким интеллектом. Был крайне интересен и симпатичен.
Жаль, не удалось пообщаться более детально с самим Санычем, на предмет оказание ими организаторской помощи в устройстве любительских соревнований по промывки золотосодержащего песка "Сибирский ФАРТ", которые хотим организовать в окрестностях Красноярска, на одной из рек. Рассматриваем себя, как полу-финал "Колымского Фарта". Сейчас определяемся с местом и речкой, где будет проходить само соревнование: Мана, Кача, Есауловка или Березовка. Получили "благословение" от самого Губернатора Магаданской области Носова Сергея Константиновича, Министерства Природных Ресурсов Магаданской области и главного вдохновителя этих соревнований проходящих в Магадане, руководителя Концерна "Арбат" Басанского Александра Александровича.
Вообще-то освоение Енисейской Сибири проходило в стародавние времена инициативными фартовыми старателями, которые шли за богатым золотом. И по сей день, наш Красноярский край держит среди регионов России первое место по объёму добычи золота. Но это происходит в основном за счёт нашего "Полюса" и его Олимпиадинского месторождения с рудным золотом.
Именно по этой причине на гербу Красноярского края зверь "ЛЕВ" в лапе держит рудокопную лопату. Тем самым напоминая красноярцам о славном былом прошлом.

Сам город Магадан удивил своими изменениями в лучшую сторону, строиться, прихорашивается и при этом имеет лоск "северной столичности". Прямые широкие городские проспекты, сразу видно что генеральный план разрабатывался ленинградскими градостроителями. И если бы не подъёмы на сопки и спуски то напоминал бы Красноярск в миниатюре. Но полностью, в отличии от нас, отсутствует уплотненная застройка. Много парков, насаждений деревьев и кустарников. Возможно и не всё так и безоблачно в городском хозяйстве Магадана, как сказано "не путай турпоездку с эмиграцией", но вот с атмосферой уверен на все 100% отлично.
За 6 дней пребывания, над городом не было ни одного дымка от Магаданской ТЭЦ. А работала она на всю катушку. Ночью температура падала до минус 30 градусов. Дым из труб ТЭЦ шёл, но он был белёсый-белесый.
И не разу дым из трубы шёл на сам город. На окраинах города в промзоне наблюдалось работа автономных источников отопления. И опять же, загазованности нет.
По утрам выходя из гостиницы в центре Магадана, я не мог надышаться чистым морозным воздухом. А небо, из 6 дней четыре, было голубое-голубое. А оставшихся два дня, хоть оно и было хмурое, но чистое.
Могу однозначно сказать, на сегодняшний день город Магадан предпочтительнее для жизни чем мой Красноярск с точки зрения комфортности проживания и экологической ситуации.
В Магадане, уже во всю таит снег солнечными днями. Но этот снег - белоснежный. Я вымазавшись на выставке, с помощью городского снега очищал верхнюю одежду. У нас в Красноярске возможно только ещё больше "ухрюкаться", если вздумаешь эту чистку повторить.

Идём на посадку,
Новосиб встречает.

📍Присоединиться к моей странице ВКонтакте https://vk.com/eremeev_r

📩 Предложить новость https://www.tgoop.com/svchnews
👍2
Уважаемые Красноярцы!

25 марта 2025г. в 14:00 в Красноярском краевом суде по адресу г. Красноярск, пр. Мира, д. 17 состоится рассмотрение АППЕЛЯЦИОННОЙ ЖАЛОБЫ по делу А.А. Глискова.

Александр Александрович Глисков всегда заступался за обычных красноярцев, был несправедливо, необоснованно осужден.

Предоставим все материалы дела и апелляционную жалобу для детального ознакомления.

На рассмотрение апелляционной жалобы приглашена Ева Михайловна Меркачёва - омбудсмен по правам человека при президенте РФ.

Призываем всех неравнодушных прийти на судебное заседание, поддержать Глискова, и остановить неправовой ход событий.

Красноярцам необходимо развивать гражданское общество. Наша поддержка не даст подойти к рассмотрению жалобы схоластически.

При себе обязательно иметь паспорт.

Это не митинг и не собрание. Провокаторы будут изолированы.

📍Присоединиться к моей странице ВКонтакте https://vk.com/eremeev_r

📩 Предложить новость https://www.tgoop.com/svchnews
👍2
КРАСНОЯРСК СВЧ
Photo
Почему Красноярск весной такой серый и грязный?
Как это исправить?
Ответ псевдоэкспертов.

Прочиновничный интернет-журнал «Проспект Мира» решил выяснить, что нужно для того, чтобы Красноярск не был таким серым и грязным весной и Поговорили с архитектором и городским блогером — вот их мнение.

Каждую весну Красноярск утопает в мусоре и грязи. И каждый год в соцсетях красноярцы активно обсуждают, кто виноват в том, что улицы Красноярска превращаются в «помойку».

Красноярск утонул в мусоре и окурках.

В этом году улицы Красноярска выглядят не лучше.

Придворный архитектор г-н Антон Шаталов, предлагает исправить ситуацию с помощью трех вещей.

Первая — правильная вертикальная планировка и обустройство газонов.
Удивлён шаталовским словам, это ещё мало сказано. Антон сам активно проектирует, а теперь уже строит и жалуется. На кого жалуется Антон? На себя и таких же придворных архитекторов и проМЭРских строителей. Интересно, на его стройках как? Он смог реализовать свою умность?

Вторая — привести в порядок ливневую канализацию.
«Вода должна вниз по рельефу всегда двигаться к ливнеприемным колодцам, к ливневой канализации. А у нас с ней проблемы. Если бы у нас была развитая сеть ливневых коллекторов".
Японский бог, кто тебе г-н Шаталов мешает это проектировать как надо и строить как надо.

Третья - банально Антон говорит, что надо увеличивать штат САТП.
А какой штат у САТП в г. Мюнхене?
Я не знаю, но давайте сравним.

Ещё своими идеями, как сделать Красноярск не таким серым и грязным, с «ПМ» поделился красноярский блогер и автор телеграм-канала «В эти 15 минут модно» Илья Сураев.

«Есть убеждение, что можно чего-то не делать, потому что „у нас климат такой“ или „так-то мы в Сибири живём. Здесь зима 6 месяцев в году“. И прочие отговорки. Я не согласен. Изначальные погодные вводные не должны противоречить важнейшему желанию победить грязножопицу на улицах и серость на душе».

Сураев говорит, что признание факта — «Мы живём в грязи. Из неё надо выбираться!» — первый шаг на пути успеха.

Второй шаг: чиновники «должны начать жадно воровать» идеи и готовые решения.

«Берём все страны и города северных широт и жадно воруем их способы борьбы с зимними неурядицами. От Хоккайдо до Стокгольма, от Ванкувера до Эдинбурга. Учимся на хороших примерах устройства ливневок и борьбы с гололедом, от цветового дизайна городов, где тоже зима 6 месяцев, до форматов МАФов для зимы и создания уюта в условиях долгой ночи, от новых нормативов для открытого грунта до работы с собачниками. От глобальных идей до точечных мулек».

Третий шаг — объявляем Красноярск «столицей, победившей дрист», и комплексную программу «Из грязи в князи».

«И начинаем реализовывать. По чуть-чуть, исходя из бюджетов, но пылко и с верой, что жить в грязи — это не норма. Ручки машин в грязи и забрызганные до копчика джинсы — это не норма. Песок и жижа под ногами в супермаркетах и автобусах — это не норма. Бычки и собачье дерьмо на выходе из подъезда — это не норма. Это всё не норма. Но и не приговор. Это задачи, требующие решения».

В общем слова блогера неплохие, как и построение коммунизма. Но МЭРские и ПЭРские на это имеют своё мнение. И с ними порядка в городе не будет.

Так что выход один, не нужны эти депутаты, не нужны эти МЭРские и ПЭРские. Они засиделись.
Нужны профессионалы с профильным образованием.

📍Присоединиться к моей странице ВКонтакте https://vk.com/eremeev_r

📩 Предложить новость https://www.tgoop.com/svchnews
2025/07/13 04:04:17
Back to Top
HTML Embed Code: