Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1087 - Telegram Web
Telegram Web
Официально часть побережья Краснодарского края будет в летний сезон закрыта. Это Анапа и Темрюк.🛑

Впереди сезонный передел рынка отдыха. Это будет трендом лета 2025 г. Значит, внутренняя цена на поездки к морю вырастет. Сокращение мест для отдыха на 20% это минимум рост цен на 30%. Это рынок, предложение меньше, сократилось, а спрос на отдых у моря остался или вырастет. Будут использовать этот аргумент при продажах.🚀

Напомним, в Анапе отдыхало около 4,5 млн человек за сезон!
В Крыму около 6 млн, на курортах Краснодарского края свыше 20 млн человек. Фактор роста цен и нагрузка на другие локации будут весьма значимы. 🏞

С учетом ожидания финансовыми экспертами роста валютного курса, зарубежный отдых не станет массовой альтернативой. Цена сформирует потребительский патриотизм эффективно.🏖

Дачная экономика, новые природные маршруты, речные долины, внутри страны много достопримечательностей.🏡🏘🏞
👍3🐳3
Картофельная инфляция.

Традиционно при учете инфляции используют разные индексы: оптовых или розничных цен, или другие отраслевые показатели. Они сложны для понимания всех граждан. Нужно все упрощать.

Необходимо переходить на понятные для населения термины и понятия. Например, картофельная инфляция. Каждая семья в России покупает картошку, её называют у нас второй хлеб. Цена на второй хлеб растёт стабильно и зачастую не учитывая даже сезонный фактор.

Это показательно и для населения понятно, если цена картошки с 25 рублей вырастает до 100 с лишним рублей, то это говорит о том, что произошёл рост цен на 400 с лишним процентов, меньше, чем за год.

Так в мире, на рынках бывает? Нет, не бывает. Есть госзакупки, отраслевые механизмы сдерживания цен, логистика, овощные склады, наконец импорт можно на рынок доставить. Нигде такого головокружительного роста цен на картофель нет. Значит на этом бессовестно зарабатывают фирмы-монополисты рынка. Наш карман несет убыток. Регуляторы принимайте меры.

Ну и получается, что картофельная инфляция отражает реальное состояние потребительской корзины для большинства малообеспеченных семей страны. Значит нужен монотоварный индекс в нашей экономике, типа картофельной инфляции. Он показательно осветит проблему роста цен для всех.

Поиск подобных обоснований характерен и для публичной сферы. Например, борщевой набор. О нем все меньше сейчас говорят. Попытки же были.

Вопрос значим и важен для благосостояния всего населения страны. Надо принимать меры!
1👍4🌭3
Провели вчера опрос про рост стоимости проезда сразу на +40%.

Участвовало 198 человек !!!

Спасибо тг Аллея Героев за включение опроса на свои страницы!

60% негативно оценили, 21% считают такой рост цен нашим будущим.
Только 6% такое поддерживают.

Спасибо всем участникам!💥
🔥2👍1
Главное событие недели заседание Банка России по ставке.

РБК дал широкий обзор мнений и факторов.

Все будет без изменений. Сейчас 21%. Это базовая величина стоимости капитала в стране.🧐

Больше всего сейчас растут цены на продовольствие (сезон такой) и услуги (дорожающий труд и топливо📈).☹️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1
В АиФ - Нижнее Поволжье N16 (печатная версия и на сайте) вышло мнение о текущей ситуации в высшем образовании.

Речь идет о снижении доступности внебюджетных мест в регионах страны. Качественное высшее образование станет уделом столиц и богатых, надеюсь, что это не станет трендом.

Профессор, д. э. н., автор ТГ-канала «Ваш карман & Тренды рынка» Игорь Бельских:

«Сокращение платных мест в вузах приведёт к росту конкуренции на рынке образования, среди абитуриентов станут отбирать лучших. Это, с одной стороны, в перспективе повысит качество подготовки выпускников, с другой – серьёзно ограничит возможности доступа к высшему образованию со стороны тех, у кого есть деньги, в пользу тех, у кого есть знания.
В целом же в образовательной сфере нас ждут реформы, где главное усиление пройдёт по линии среднего профессионального образования. А вот высшее образование, магистратура, аспирантура для региональных вузов будет сокращаться. Хорошо это или плохо? На текущий момент, на наш взгляд, образование в России находится в кризисе, и для его преодоления необходимо принять ряд мер – это повышение финансирования, рост методических требований, снижение заказа на ненужные специальности.
И ещё: качественное образование дешёвым не бывает. Если вы хотите иметь будущее для своих детей, планируйте, что образование будет очень дорогим – к сожалению, такова ситуация на рынке».
👍1😁1
Про человеческий #капитал в современной экономике

При социализме главное было выплавить больше чугуна, выпустить больше галош и прочего, а потом все сравнить с 1913 годом.🤦‍♂️

При рынке тренд поменялся уже в начале 80-х гг. XX века, главным в экономике стали продолжительность жизни населения, уровень образования и величина доходов на душу населения. Эти показатели стали объединять универсальным термином: человеческий капитал и измерять уровень его развития по странам. СССР был далеко не на первых позициях.🤔

Есть капитал собственность, а есть капитал функция.

Например, филолог, учится много лет, читает романы, запоминает стихи. Сотни авторов и тысячи книг. Протерты до дыр юбки и брюки за партой. Капитал собственность - громадная. Знает много. Приходит на рынок труда и получает в школе копейки. 👩‍🏫

А Дж. #Рокфеллер, считанные недели учился на бухгалтера и стал первым миллиардером в истории экономики. Человеческого капитала-собственности почти нет, а капитал-функция, знания учета и навыки счета приносящие ему доход огромны.🕵‍♂️

Тренд в современном образовании простой, учиться надо специальностям и читать телеграмм каналы, которые формируют капитал-функцию для пополнения вашего кармана.😊

Подписываемся на канал, читать много, но бывает и полезно.🤝

https://youtu.be/rC3sL3jI91c?si=gTWoqG6YkksiTXmj
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5🤔2
Америка победила доллар?
Про крушение доллара

Вчера на семинаре с магистрами по современной макроэкономической политике обсуждали валютный рынок. Выводы, которые сделали.

После тарифной политики Трампа произошли изменения в мировой экономике с долларом. Началась трансформация всех финансовых рынков. Ее ускоряет нападки Трампа на руководителей ФРС (аналог ЦБ в США). С мировой денежной системой основанной на валюте США происходят понятные всем вещи.

Иностранные инвесторы (китайцы, европейцы и другие) активно продают облигации Федерального займа США (национальный долг). Это главная тихая гавань всего мира, была. После этого бегут из доллара в другие валюты и национальные облигации.

В итоге доллар падает по отношению ко всем ведущим мировым валютам: евро, йене, рублю (для нас только это и важно). Этим объясняется низкий текущий курс. Есть еще бытовая версия, что такой курс держат до майских праздников, как символ успешности текущей экон.политики.

Самое интересное, мировая экономика ищет новый инструмент для долгосрочных инвестиций. Единственная валюта мира, которая подходит под этот параметр - евро.

Целесообразно в текущих условиях при сохранении политики Трампа переходить в еврооблигации и инструменты в евро. Рост этой валюты продолжится.

Плюсы евро.

1. Данную валюту выпускают, поддерживают несколько крупных европейских стран и радикальные изменения финполитики в одной из них, не смогут опустить курс евро. Консервативно риски наличия многих здравомыслящих национальных эмитентов стали плюсом.

2.Эта валюта знакома всем, принимается всеми странами и фирмами. А европейская экономика одна из ведущих мировых экономик мира. Третья по значимости. С точки зрения финансовых рынков, вторая.

3. Никаких альтернатив по другим мировым валютам нет. Евро ближайший год, полтора станет главным инструментом большинства мировых инвесторов, а следовательно это тренд. Ценные бумаги ЕС получат все плюсы от бегства капитала из США. Рынок емкий, понятный, прозрачный и предсказуемый. Все выгоды, какие получала американская экономика от доллара уйдут в зону евро. Вопрос только один, Европа сможет перехватить мировой капитал? Мы, географически ближайший к ним экс-партнер, выгода будет и у нас.

Вот времена, смена всех фундаментальных финансовых вех XX века и так быстро. Поживем, посмотрим. Гипотеза по трендам достойная.
👍4😱1
Золото как символ поиска альтернатив.

Доход не приносит, падение доллара приводит к росту его цены. Картошка тоже дорожает, но хранится не очень долго.😊

Бумажное золото символ. Реальное золото хранить тяжело, спреды (разница) между ценой покупки и продажи большая. Доход получим, спустя долгие годы. Только компенсация инфляции. 🤷‍♂️

Скептичны к данному активу. Даже в эпоху торговых войн.🤦‍♂️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3
В Европе очередь стран, все ищут предсказуемости.

Дальше этот эффект будет усиливаться.
Хотите выстраивать долгосрочные отношения, будьте предсказуемыми.

Экономика и крупный бизнес любит долгосрочное планирование.
Тренд нашего времени.👍
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3🥰1
Индекс ММВБ растет в ожидании позитива от геополитики.

Индекс идет на 3000.

Летние дивиденды от компаний тоже позитивный фактор. Дивидендные бумаги, на текущем периоде времени, обгоняют депозитную доходность.📈
🤔1🥴1
Борьба с будущим и технологиями всегда приводит страны в прошлое.
Самые дешевые панели, батареи, аналогичное оборудование на рынке было из Азии. Американские и европейские производители плавно почти ушли с рынка.

Трамп ввел головокружительные пошлины на высокотехнологичные товары. 3521%! Это запишут в учебники по Мировой экономике.

Для чего и почему? Мой однокашник, профессор Голунов С.В. написал, ради поддержки сланцевиков. Газ и нефть уходят с мирового рынка, надо остановить время или прогресс, чтобы сохранить спрос. Вариант.😇

#солнечные_батареи #пошлины
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2
Астрология, магия, эзотерика в стране все.

Рынок с оборотом в 1 трлн рублей будет "убит".
Внимание, это 0,5% ВВП!

Литература, сувенирка, атрибутика, курсы, академии, духовные практики и т.д., и т.п.

Теневая экономика получит новую сферу экзотических услуг.
Главное, вместо налогов будут штрафы. Это доходнее для бюджета, наверное.

#Тренд.

#эзотерика_налоги #астрология_налоги #теневая_экономика
🤔1😭1
Проводили опрос про высшее образование.

Победило мнение, что оно должно быть качественным и доступным для всех. 50% за.
6% считают, что главное корочка.
9% отметили, что образование сегодня не главное.
15% за элитарный подход к образованию, "буквари" только для избранных.😊
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥3
ЗОЛОТОЙ ПУЗЫРЬ.

Появился долгосрочный прогноз цены золота до $10-15 тыс. за унцию.
Аргументы. Пузырь с рынка американских акций (были сильно переоценены) перейдет в "Золотой Пузырь". Это кратный рост. Мнение эксперта радикальное, пока одиночное. Интересное.

Единственный аргумент против, мнение Трампа, как флаг на башне. Переменчиво. Группа безжалостных дельцов, негласно связанная с ним, возможно, просто зарабатывает на шоках, которые он организовывает.

Док-во, рецидив действий. Один раз пальцы в розетку засунул, второй раз не будешь повторять. Больно. А здесь, аншлаги и шоки стабильно. Искры у всех. Это огромные деньги, если знаешь его действия заранее. Адекватный капитал разбегается. Инвесторы все понимают и бегут в безопасные, защитные активы. Спекулянты на рынках в восторге.

Экономическая некомпетентность (?) Администрации Трампа разрушает фондовый рынок США. Куда идти иностранным инвесторам: в активы ЕС, Китая, Индии или в золото? Возможный ответ: золотой пузырь.
🤷‍♀1👍1😭1
Откровенный, короткий материал-исследование о банках и клиентах.

Напомним, abusе (анг.) — «злоупотреблять, оскорблять, плохо обращаться». Банковские "абьюзеры"-клиенты, миллионеры захватывают наши банки? Материал о клиентской лояльности в условиях роста доходности капитала и последствиях.

#абьюз #банки #лояльность
👏2😁1🤔1
Вера в доллар у людей сильнее, чем анализ фактов.
Комментарии почитал.

Сила доллара в международном доверии. Год, два и все. Любое доверие превращается в пыль, быстро. Владельцы капитала рациональные люди.

Спасибо V1 за публикацию!✍️🤝👍
👍2🥰2
Сегодня ставку ЦБ определит.

Все эксперты и глава ВТБ говорят,
почти в один голос, 21% оставят.

Интуиция эксперта и логика финвластей (скорее всего) будет в пользу 20%.

Надо рынок и экономику поддержать надеждой. Высокая ставка негативно влияет на фирмы и страну.

Главная причина инфляции не монетарная. Ставка влияет на доступность денег, но инфляцию она не победит. Только сдерживает монетарные факторы и их влияние. Сегодня посмотрим.
👍3🔥2
2025/07/09 10:53:17
Back to Top
HTML Embed Code: