Telegram Web
💡Состоялась научно-практическая конференция «Практические грани пастырского служения: приходская община»

25 марта в актовом зале Санкт-Петербургской Духовной Академии состоялась научно-практическая конференция, посвящённая пастырскому служению на приходе. Мероприятие было организовано в рамках поручения, которое Академия получила от Комиссии Межсоборного присутствия по церковному управлению, пастырству и организации церковной жизни.

▫️Заведующий кафедрой церковной истории, доктор богословия, кандидат философских наук, профессор, протоиерей Георгий Митрофанов

«Приходской устав 1918 г. как несостоявшийся проект соборного управления в приходской общине»

▫️Кандидат богословия, доцент, протоиерей Евгений Горячев

«Пастырь и община: основные вопросы современности».

▫️Кандидат богословия, протоиерей Александр Сорокин

«Катехизация и созидание общины: опыт Феодоровского собора в Санкт-Петербурге»

▫️Руководитель координационного центра по работе с глухими, слепыми и слепоглухими, протоиерей Димитрий Симонов

«Включение прихожан с ограниченными возможностями здоровья в общинную жизнь»

▫️Кандидат богословия, доцент, протоиерей Алексий Балакай

«Специфика больничной приходской общины (на примере Госпиталя ветеранов войн в Санкт-Петербурге»)

▫️Кандидат психологических наук. доцент, протоиерей Пётр Чубаров

«Опыт организации единоверческой общины в Санкт-Петербургской епархии»

▫️священник Константин Щербак

«Опыт социологического исследования приходской жизни Санкт-Петербурга»

Фото
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍52🔥1
Профессор кафедры принял участие в научных мероприятиях

24 марта 2025 г. профессор кафедры церковно-практических дисциплин Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Олег Скоморох принял участие в работе Всероссийского круглого стола «Актуальные проблемы социогуманитарного знания», который прошел в Санкт-Петербургском Университете ФСИН России.

В мероприятии также приняли участие представители ФКУ НИИ ФСИН России, Санкт-Петербургской академии Следственного комитета Российской Федерации, Российского экономического университета им. Плеханова, Ленинградского областного филиала Санкт-Петербургского университета МВД России, Лужского института (филиала) Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина, Российского государственного университета правосудия имени В.М. Лебедева, а также курсанты 1 и 2 курсов юридического факультета Университета ФСИН России.

Участники рассмотрели и обсудили роль социогуманитарных дисциплин и их значение в профессиональной подготовке специалистов, в воспитании и социализации молодежи, а также перспективные направления развития социо-гуманитарных наук.

Протоиерей Олег Скоморох выступил с докладом на тему: «Православный взгляд на образ сотрудника УИС в современных условиях нашего общества».

27-28 марта 2025 г. протоиерей Олег Скоморох принял участие в работе II Международной научно-практической конференции «Цели наказания: уголовные, уголовно-исполнительные, криминологические и иные аспекты (отечественный и зарубежный опыт)», приуроченной к празднованию 50-летия Амурского государственного университета г. Благовещенск. На конференции обсуждались вопросы: проблемы достижения и соотношения целей наказания и уголовно-исполнительного законодательства; исправления осужденных и предупреждение совершения новых преступлений; восстановления социальной справедливости как цели наказания; различные виды освобождения от уголовных наказаний; зарубежный опыт в области достижения целей наказания и многие другие вопросы. Протоиерей Олег Скоморох, в качестве члена оргкомитета конференции принял участие в работе и выступил с докладом на тему: Деятельность религиозных организаций в реализации закона «О пробации в Российской Федерации».
👍4
📌 В главном здании РАН прошел круглый стол о социальном служении Русской Православной Церкви

3 апреля в главном здании Российской академии наук состоялся круглый стол «Социальная деятельность Русской Православной Церкви: история и современность».

Мероприятие организовал Институт этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН совместно с Синодальным отделом по благотворительности. В круглом столе приняли участие более 70 человек: сотрудники Синодального отдела по благотворительности, представители Российской академии наук, Высшей школы экономики, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и Санкт-Петербургской Духовной Академии, руководители научно-просветительских центров и благотворительных фондов, священники, социальные работники и добровольцы.

Духовную школу Северной столицы представил декан богословско-пастырского факультета, проректор по учебной работе, заведующий кафедрой церковно-практических дисциплин протоиерей Владимир Хулап, который во время работы круглого стола рассказал об опыте и значении социальной практики будущих священнослужителей на примере Санкт-Петербургской Духовной Академии.
👍41
Вышла в свет 1-я часть Полного собрания паримий в русском переводе с греческого текста Септуагинты

В Паримийнике, одним из авторов которого является доцент кафедры церковно-практических дисциплин Александр Андреевич Андреев, представлены тексты ветхозаветных чтений (паримий), которые исполняются за богослужением в современной практике Русской Церкви.

Паримии переведены с византийского греческого текста с учётом церковнославянской текстуальной традиции и расположены в порядке употребления в течение богослужебного года. Параллельно приведён современный церковнославянский текст паримий. Издание снабжено введением, в котором описаны принципы перевода и составления текста, а также библейским указателем.

Книга предназначена для студентов и преподавателей духовных школ в рамках курсов литургики и Священного Писания Ветхого Завета и богослужебной практики, церковнослужителей, а также для всех интересующихся православным богослужением.

Паримийник: Полное собрание паримий в русском переводе с греческого текста Септуагинты. В двух частях. Часть 1: Паримии Постной и Цветной Триоди / пер., сост. и вступ. ст. А.А. Андреева и А.А. Мельникова.
Издательство Московской духовной академии.
👍5🔥311
🎂 Сегодня библейский юбилей празднует доцент кафедры церковно-практических дисциплин протодиакон Константин Маркович!

Отец Константин, на лекциях Вы воспитываете в студентах любовь к богослужению, уважение к разным традициям и прививаете им стремление к богословским знаниям.

Пусть Всемилостивый Господь и в дальнейшем укрепляет Ваши силы, дарует мудрость и вдохновение в преподавательской и научной деятельности, а Ваше служение приносит обильные плоды во славу Святой Церкви!

Многая лета! 🎉
8
День открытых дверей в дистанционном формате 🖥

💬 На мероприятии Вы сможете:

▫️ подробно узнать про направления подготовки и особенности поступления в 2025 году;
▫️ пообщаться с представителями администрации и преподавателями;
▫️получить ответы на интересующие вопросы.

🗓 6 мая, вторник

17:00 — абитуриенты очной формы обучения;
18:00 — абитуриенты заочной формы обучения;

🔗 ссылка предоставляется после регистрации

ℹ️ +7 (921) 314-58-54

✏️ Желающих принять участие просим зарегистрироваться здесь.

До встречи!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3🔥1
Старший преподаватель и методист кафедры церковно-практических дисциплин священник Алексей Ремизов с 1 мая 2025 года назначен на должность заведующего заочным отделением Санкт-Петербургской духовной академии.
14👏6👍3🤔2
2025/07/12 18:56:10
Back to Top
HTML Embed Code: