Telegram Web
Музею «Ижмаш» – 190 лет

Музею «Ижмаш» (концерн «Калашников»), старейшему в Ижевске и одному из лучших в России заводскому собранию стрелкового оружия, исполнилось 190 лет.

В его экспозиции представлены более 400 образцов огнестрельного и холодного оружия, выпущенного вначале Ижевским оружейным заводом, затем – Ижевским машиностроительным заводом (сейчас – АО «Концерн «Калашников») с 1807 года и по сей день; гражданская продукция, которую предприятие изготавливало в разное время, а также документы, знамена, фотографии, награды завода и его выдающихся работников.

История музея началась 9 февраля 1835 года, когда директор артиллерийского департамента Александр Эйлер подписал приказ о хранении огнестрельного и холодного образцового оружия. «По воле Его Императорского Высочества генерал-фельдцейхмейстера я предписываю во всех оружейных заводах, арсеналах и при артиллерийских гарнизонах, где есть огнестрельное и белое образцовое оружие, хранить оное по званиям в хронологическом порядке, в шкафах со стеклами...», – говорится в историческом документе.

Заводской музей не раз переживал тяжелые времена. Так, в период гражданской войны его практически полностью разграбили. Позже восстановленный, музей функционировал даже в годы Великой Отечественной войны, однако в послевоенное время был реорганизован в технический кабинет и его посещение посторонними лицами не предполагалось. Лишь спустя 30 лет после победы над фашизмом, в 1975 году, оружейная экспозиция вернулась в три отреставрированных зала бывшей денежной кладовой, где музей вновь распахнул двери для всех желающих и находится по сей день уже 50 лет.

Отметим, что в свое время одним из заведующих музея был Федор Токарев, знаменитый конструктор-оружейник, создатель пистолета ТТ.

За годы существования музей его не раз посещали высокие гости, в числе которых были Их Императорские Высочества генерал-фельдцейхмейстер Михаил Николаевич и его сын Сергей, Президент России Владимир Путин, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, глава Венесуэлы Уго Чавес, член британской королевской семьи принц Майкл Кентский, американский актер Стивен Сигал, видные общественные и политические деятели.

Одним из частых посетителей и преданным другом музея «Ижмаш» был всемирно известный конструктор стрелкового оружия Михаил Калашников. Витрина, посвященная легендарному оружейнику, входит в число постоянных экспозиций.
👍133
Дроны «Калашникова», прошедшие апробацию в СВО, впервые будут представлены на зарубежной выставке

Концерн «Калашников» впервые представит гражданские версии своих беспилотных летательных аппаратов (БЛА) вертикального взлета и посадки «Голиаф-Р» и «Каракурт-Р» а также систему подъема аппаратуры (СПА) «Квазимачта» за рубежом. Экспозиция дронов будет развернута на международной конференции и выставке вооружений IDEX 2025, которая пройдет в Абу-Даби (ОАЭ) с 17 по 21 февраля 2025 года. Отметим, что «Голиаф-Р», «Каракурт-Р» и «Квазимачта» успешно прошли апробацию в зоне СВО.

Комплексы коптерного типа «Голиаф» и «Каракурт» предназначены для ведения видовой воздушной разведки в любое время суток с получением 3D данных в реальном масштабе времени, захвата и слежения за целью по команде оператора. При потере сигнала дроны разворачиваются и летят на базу до восстановления устойчивой связи. Коптеры обладают прочной конструкцией и высоким уровнем защиты от внешних воздействий, что делает их эксплуатацию надежной практически в любой метеобстановке.

Благодаря небольшим размерам «Голиаф» и «Каракурт» могут успешно применяться в условиях плотной застройки современных мегаполисов. Эффективны в предотвращении террористических угроз, проведении поисково-спасательных операций и оперативно-розыскных мероприятий. Мини-БЛА «Каракурт», кроме того, помещается в кармане и запускается из контейнера (тубуса) за считанные секунды.

СПА «Квазимачта» предназначена для длительной работы радиоэлектронной аппаратуры (полезной нагрузки) на высокоподнятой летно-подъемной платформе, представляющей из себя беспилотный летательный аппарат коптерного типа. «Квазимачта» обеспечивает ведение видеонаблюдения круглосуточно в оптическом и инфракрасном диапазонах с возможностью передачи информации на наземные терминалы в режиме реального временим. В случае нарушения подачи электропитания от наземного источника БЛА осуществляет безопасную посадку.
👍51
«Калашников» представил страйкбольный привод АК-12 и аптечку на фестивале «СтрайкКон 2025»

Концерн «Калашников» представил первый отечественный страйкбольный привод АК-12 и перспективную индивидуальную аптечку первой помощи (АППИ) «Калашников» на Всероссийском фестивале «СтрайкКон 2025», посвященном военно-тактическим играм. Мероприятие прошло в Москве в ТВК «Тишинка» 8–9 февраля.

Генеральный директор АО «Концерн «Калашников» Алан Лушников направил приветственное слово участникам фестиваля. «Мне особенно приятно, что на выставке проходит презентация страйкбольного привода АК-12, совместного продукта концерна и ООО «СтрайкАрмс». АК-12 – это основное стрелковое оружие Российской армии. Поэтому, чем больше пользователей будут брать его в руки и овладевать навыками обращения с ним, тем легче потом будет нашим мужчинам переходить на настоящее боевые АК-12 во время армейской службы по призыву или прохождения различных сборов», – подчеркнул Алан Лушников.

Концерн и партнеры сумели решить сложнейшую инженерную задачу – разработать, создать и разместить в фактических габаритах АК всю профессиональную страйкбольную начинку. «То есть вы берете в руки полноценный АК-12, а не импортную реплику. Для меня это важно еще и как гражданину своей страны. Это – почти полностью российское изделие. Здесь 94% наших, отечественных деталей!», – отметил руководитель «Калашникова».

«Я очень хотел бы, чтобы данные приводы пошли в школы для изучения на уроках начальной военной подготовки. Мальчишки должны уметь с детства правильно обращаться с оружием и уважать его. Тогда у нас будут расти настоящие защитники Отечества, которым не надо тратить время на привыкание к оружию, как это происходило последние десятилетия. Я надеюсь, что наше изделие пойдет в массы. И я уверен, что подготовка наших мальчишек будет кардинальным образом пересмотрена в условиях нынешней непростой реальности, – убежден Лушников. – Спасибо всем присутствующим за любовь и правильное отношению к оружию. Человек с оружием – не угроза, а защитник!»
👍4
👌ЛМЗ посетил отряд юнармейцев

🤝Липецкий механический завод возобновил экскурсии по предприятию, направленные на профессиональную ориентацию и патриотическое воспитание школьников и студентов. Первыми в Год защитника Отечества и 80–летия Победы в Великой Отечественной войне на ЛМЗ побывали юнармейцы гимназии №69.

🏭Ребятам рассказали об истории завода, объяснили специфику производства и продемонстрировали работу современного оборудования. Юнармейцы познакомились с сотрудниками ЛМЗ, которые трудятся ради мира и безопасности страны, проявляя высокий профессионализм и патриотизм.

👊«Отрадно, что молодежь интересуется нашей работой. Мы гордимся тем, что можем рассказывать и показывать ей, как важно и престижно служить Родине. Надеемся, что кто–то из сегодняшних гостей в будущем станет частью нашего коллектива», — отметил директор по персоналу ЛМЗ Дмитрий Чингалев.
🔥2
🏭Работники ижевских заводов — наставники проектных групп Академии «Калашников» познакомили ребят со своими предприятиями
👏Проектные группы обучающихся направления «Промышленный дизайн» Академии «Калашников» отправились на экскурсию к своим наставникам на Ижевский механический завод и завод «Калашников».
👍Ребята познакомились с работой дивизиона оружейного производства завода «Калашников», а также оружейным и инструментальным производством Ижевского механического завода.
✍️Основной целью стало обсуждение с наставниками технических заданий и дорожных карт по текущим проектам на темы: «Айдентика спортивной одежды под брендом АО «Ижевский механический завод», «Дополнение и актуализация действующего брендбука АО «Ижевский механический завод», «Дизайн логотипа и разработка фирменного стиля Совета молодежи ИМЗ», «Рестайлинг маскота (талисмана) Барсика и создание стикерпака».
Кроме того, ребята получили ценную информацию о целевом обучении, мерах поддержки целевиков и возможностях прохождения практики на заводе.
👍4
2025/07/13 18:54:51
Back to Top
HTML Embed Code: