Telegram Web
«Калашников» испытал тактические опоры собственного производства в зоне СВО

Коллектив конструкторско-технологического центра АО «Концерн «Калашников» разработал по запросу силовых ведомств в 2024 году новое изделие — опору тактическую под стрелковое оружие для борьбы с беспилотными летательными аппаратами (БЛА) противника. Опора прошла испытания в зоне проведения СВО и получила положительную оценку от военнослужащих.

Тактическая опора предназначена для закрепления оружия с целью поражения воздушных целей малоразмерного БЛА на дистанции до 300 метров, а также открыто расположенной живой силы противника на дальности до 1000 метров

Изделие представляет собой складную, регулируемую по высоте телескопическую треногу с установленным на ней подвижным верхним станком. В зависимости от модификации верхнего станка опора служит для установки на нее одного или двух пулеметов Калашникова (ПКМ, ПКТ), пулемета Дегтярева (ДПМ) либо автоматов типа АК. Масса тактической опоры в зависимости от модификации варьируется от 15 до 38 кг, имеется открытый механический прицел и возможность установки оптико-электронных прицельных приспособлений.

Как показали испытания в зоне СВО, опора производства «Калашникова» полностью соответствует требованиям борьбы с использованием стрелкового оружия с вражескими беспилотниками. Она выполнена с учетом всех тактико-технических характеристик используемого оружия. Концерн «Калашников» готов изготавливать тактические опоры для нужд силовых структур РФ в необходимых объемах.
3👍1
Отборочный этап конкурса «В команде СоюзМаш» прошел на заводе «Калашников»
😃
Отборочный этап общероссийского конкурса «В команде СоюзМаш» проводится среди представителей крупнейших технических вузов и промышленных корпораций страны. Участие приняли восемь сотрудников предприятия из разных подразделений, пятеро из них — члены совета молодежи завода.
👇
По итогам конкурса победители будут приглашены в качестве организаторов на мероприятия, которые СоюзМаш проведет в 2025 году: международный молодежный промышленный форум «Инженеры будущего», международный военно–технический форум «Армия», всероссийская конференция молодых ученых и другие.
👇
Отборочный этап включал в себя самопрезентацию и собеседование.
👇
Самые сильные кандидаты по итогам отборочного этапа продолжат участие в конкурсе — им предстоит показать себя на федеральном заочном этапе, организованном департаментом молодежной политики общероссийской отраслевой организации.

Желаем ребятам удачи на следующих конкурсных этапах!😃

#вкомандеСоюзМаш
👍5🔥2
«Калашников» впервые представит в Абу-Даби сверхманевренные управляемые боеприпасы роевого применения

Концерн «Калашников» представит новый разведывательно-ударный комплекс с управляемыми боеприпасами «КУБ-СМ» (СМ – сверхманевренный) на международной конференции и выставке вооружений IDEX-2025, которая будет проходить в г. Абу-Даби (ОАЭ) с 17 по 21 февраля 2025 года.

В состав комплекса входят как управляемые боеприпасы (УБ) в транспортно-пусковых контейнерах (ТПК, всего – 14 штук), так и разведчик-ретранслятор на базе беспилотного летательного аппарата (БЛА-Р) в ТПК (всего – 2 штуки). Оба вида летательных аппаратов стартуют поочередно из пусковой установки, размещенной в боевой бронированной машине. Взлет беспилотников – газодинамический из ТПК.

Управляемый боеприпас доставляет многофакторную боевую часть носителем УБ к цели для ее поражения. БЛА-Р выполняет наблюдение и разведку местности, а также ретрансляцию информации от УБ к наземной станции управления и обратно.

Боевая бронированная машина обеспечивает размещение боевого расчета, одного боекомплекта УБ и БЛА-Р, оборудования для подготовки и применения боекомплекта, а также их передвижение на марше, при следовании на огневую позицию и обратно.

Комплекс предназначен для ведения мобильных боевых действий и поражения небронированной и легкобронированной военной техники, элементов командных пунктов дивизий, батальонов, батарей, дивизионов зенитных ракетных комплексов (ЗРК), включающих автомобили с радиоэлектронными средствами (РЭС) и живую силу в средствах индивидуальной бронезащиты; объектов противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО, ПРО), радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы (РЛС ЗРК войсковой ПВО, РЛС контрбатарейной борьбы, РЛС разведки наземных движущихся целей), объектов тылового обеспечения, стартовых позиций комплексов с БЛА противника, вражеских самолетов (вертолетов) вне укрытий на аэродромах (площадках) базирования.

Комплекс «КУБ-СМ» обеспечивает боевое применение сверхманевренных управляемых боеприпасов в любое время суток, в простых и сложных метеорологических условиях, при ветре с порывами до 15 м/с.
👍5🔥1
ЛОМО защищает свою интеллектуальную собственность

АО «ЛОМО» (концерн «Калашников») зарегистрировало в Федеральном институте промышленной собственности (ФИПС) программы для работы с лазерным оборудованием. В ФИПС на регистрации также находится программа для управления платой блока осветительного для видеоэндоскопов, создание которых – одно из приоритетных направлений в выпуске гражданской продукции предприятием.

Кроме того, ЛОМО подало в Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент) заявки на товарные знаки и защиту дизайнерского решения, относящегося к линейке малогабаритных тепловизионных монокуляров.

Отметим, что технические и дизайнерские решения являются наиболее перспективными по всему спектру производственной деятельности высокотехнологичного предприятия: микроскопия, космическое приборостроение, оптические приборы, наблюдательные приборы, морское приборостроение, лазерная техника.
👍25 января в Академии «Калашников» стартует отборочный этап политехнической олимпиады в рамках пятого международного открытого научно–технического фестиваля робототехники «Калашников–Технофест»
В отборочном этапе примут участие 63 юных робототехника в составе 21 команды из Ижевска, Новосибирска, Глазова, Кирово–Чепецка и Димитровграда. В каждую из них входят три специалиста: монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов, программист и конструктор. Возраст участников — от 13 до 18 лет.
🚩Десять команд, прошедших первый этап, попадут в финал, где в течение трех дней им предстоит создать полностью функциональный прототип мобильной робототехнической платформы. Подробности кейса пока остаются в секрете.
📌Отметим, что в предыдущие годы участники олимпиады работали над созданием роботов, предназначенных для эвакуации раненых, преодоления сложного рельефа с возможностью автономного управления, а также мобильных систем для уборки больших территорий от атмосферных осадков.
👍51
📦 С теплом и заботой для наших бойцов: ветераны из Климовска помогают фронту.

Представители совета ветеранов ЦНИИТОЧМАШ ведут волонтерскую деятельность с начала СВО. Сегодня в организации 68 человек. В основном это пенсионеры в возрасте от 70 до 85 лет.

Они плетут маскировочные сети, изготавливают окопные свечи, шьют и вяжут для бойцов теплые вещи.

В здание на ул. Первомайской ветераны переехали три месяца назад. За это время передали на фронт 70 маскировочных сетей, почти 800 окопных свечей, 8 тысяч упаковок сухого душа, отправили более 40 коробок с теплыми вещами для бойцов.

Мы сотрудничаем с пунктами сбора гумпомощи в Подольске. Стараемся помогать, чем может. Работы хватает,

— говорит председатель Совета ветеранов организации "ЦНИИТОЧМАШ" Людмила Николаева.

Недавно волонтеры получили новый заказ на изготовление маскировочных сетей. Уже на следующей неделе приступят к работе.
2👍2
2025/07/14 11:00:14
Back to Top
HTML Embed Code: