Telegram Web
Израиль&Иран. Последствия. Прогнозы.

Несмотря на то, что Израилем было выпущено около 300 бомб, в том числе, и глубинных, ядерные объекты Ирана оказались не уничтожены. Поэтому следует ожидать новых ударов.

В то же время, сотня беспилотников тоже сложно назвать симметричным ответом Ирана, в распоряжении которого имеется, минимум, сто дальнобойных ракет, способных достичь территории Израиля. И, даже при наличии трехслойной системы ПВО и пресловутого «железного купола, при массированной атаке некоторые из них могут достичь цели. Наличие достаточно боеспособной сухопутной армии Ирана в этом конфликте особой роли не играют, поскольку географически она не способна вторгнуться на территорию Израиля. Поэтому основной акцент будет сделан на дистанционные средства атаки, диверсионные действия и использование прокси сил.

В то же время, после безрассудной атаки 7 октября Хамас оказался обезглавлен и обескровлен, Хезболла также потерпела серьезный урон и утратила позиции в Ливане и в Сирии, а силовая верхушка Иране была уничтожена в результате сегодняшней ночной атаки.

Это может привести к сценариям внутренней дестабилизации ситуации в Иране, вплоть до свержения режима аятолл и демонтажа Исламской республики.

Как бы там ни было, происходящее явно не прибавляет рейтингов Дональду Трампу, который при содействии Владимира Путина рассчитывал заключить новую ядерную сделку с Ираном.

Поэтому, минимум, в течении ближайших двух недель деэскалации ситуации ожидать не стоит. Плюсом может лишь стать то, что биржевые «быки» будут стремиться за этот период максимально разогнать нефтяные котировки.
В мае в ущелье Алмарасан во время камнепада погибла девушка. Сегодня узнал дичайшие подробности происшедшего. Оказавшись придавленной гигантским камнем, девушка оставалась жива. Для вызова помощи сопровождавшим ее друзьям пришлось спуститься вниз в зону сигнала сотовой связи. Спасатели приехали лишь спустя три часа. Из спасательного инвентаря у них в распоряжении была только кувалда. Не домкрат, которым можно было приподнять камень, а кувалда, которой они стали методично разбивать камень прямо на теле хрупкой девушки. Что в итоге послужило причиной смерти не сообщается…

Возникает целый ряд вопросов. Почему спасательные команды прибывают так долго? Разве в их распоряжении нет вертолетов, вездеходов и иных средств передвижения в сложных условиях?

Почему спасательные команды прибывают неподготовленными? Ведь обычного домкрата было бы достаточно.

Почему спасатели не имеют в распоряжении аптечки с обезболивающими препаратами? Не секрет, что нередко люди умирают от банального болевого шока.

И, наконец, почему нельзя оборудовать туристические тропы и маршруты специальными пунктами вызова помощи в виде стационарных телефонов или хотя бы кнопок SOS? Как мы собираемся привлекать туристов, в том числе, зарубежных, если не готовы обеспечить их безопасность?

Надеюсь, по итогам этого случая ответственные должностные лица в соответствующих ведомствах сделают необходимые выводы…
Кого благодарить мошенникам?

Сообщается, что персональные данные 16,3 казахстанцев оказались в открытом доступе. Это в стране, которая тратит миллиарды на цифровизацию, создала собственный IT-Хаб с кучей налоговых преференций и разного рода льгот. Которая много лет назад провозгласила запуск сколь масштабной госпрограммы «Киберщит», столь же наверняка и дорогостоящей.

Сообщается, что слили эти данные некие ответственные должностные лица. Тогда почему ответственные госслужащие слили преступным группам всего 16 млн персональных данных, а не все 20? По цене не сошлись или остальные эпизоды доказать не удается? А в целом довольно страшно, когда информация о более чем 80% сограждан утекла в заведомо недостоверные руки.

В это ситуации смущают почему не обнародуют имена виновных, уровень их должностей и всю персональную о них информацию? Почему нужно церемониться с теми, кто так бесцеремонно обошелся со всеми согражданами?

И, думаю, необходимо инициировать проверку во всех банках, аннулировать и арестовать все открытые дистанционно, а значит, в нарушение закона, счета. Привлечь к уголовной ответственности ответственных должностных лиц, менеджеров, чьи подписи стоят на «принятых» у отсутствовавших на открытии счетов клиентов.

И, самое главное, наверное нужно перевыпустить все ИИН. Это неприятно, для всех неудобно, но вполне может быть необходимым. И, в конце концов, навести порядок с персональными данными, жестко ограничить к ним доступ. Это же не только вопрос самоуважения, но и самовыживания. О какой безопасности может говорить страна, секреты которой торгуются непонятно кем, непонятно за какую цену?
Иран. Если завтра война…

Чисто теоретически у США нет полноценного казуса бэлли для вступления в войну против Ирана. Однако, кого это в последнее время волнует? Хотя, три года назад даже Владимир Путин посреди ночи долго обосновывал необходимость СВО.

Очевидно, что, как и прогнозировалось дистанционные удары по территории Ирана к существенному результату не привели, а лишь ожесточили Тегеран и привели к ударам баллистическими ракетами по Израилю. Которые хоть частично, но вполне чувствительно пробивают трехслойную противоракетную защиту Израиля.

В ближайшие дни решится вопрос вступления в войну США и проведения наземной военной операции на территории Ирана. По мнению экспертов, для свержения режима аятолл потребуется максимум неделя. Но, чего ожидать после этого?

После победоносной «Бури в пустыне» и свержения Саддама Хусейна возник ИГИЛ. Чего ждать после того, как по миру разберутся КСИР и КУДС с их многомиллиардными расбросанными по всему миру капиталами и еще более разветвленной сетью боевиков и диверсантов? Масштабы их деятельности могут оказаться такими, что акции ИГИЛ покажутся многим играми в песочнице.

И, конечно же беженцы, большая часть которых бросится искать спасения в странах с мусульманским большинством. К которым относится и Казахстан. Для нашего, в целом, немногочисленного центрально-азиатского региона, приток миллионов персидских беженцев сопоставим с масштабами социокультурной интервенции. К которой мы никогда не готовились.
О потенциале Правительства РК

Критика деятельности Кабинета министров для нашей реальности явление достаточно привычное. Равно как и не лишенное логики, поскольку критика звучит как снизу – от населения, недовольного инициативами по повышению НДС, так и сверху – от Президента, выдвигающего обоснованные претензии экономическому блоку, не предлагающему креативных идей, а предпочитающему работать в инерционном режиме по прежним шаблонам.

Но справедливости ради, следует признать, что нынешнее Правительство, как и прошлое, оказалось в ситуации «идеального шторма», когда помимо внешних факторов – санкционного противостояния нашего крупнейшего торгово-экономического партнера России с западным миром критического уровня износа достигли и национальные объекты стратегической инфраструктуры. И в происходящих периодически авариях на ТЭЦ и других важных объектах вины не уделявших этому вопросу должного внимания прежних правительств существенно выше чем у нынешнего, которому приходится лишь пожинать плоды беспечности предшественников и в условиях дефицитного бюджета изыскивать деньги на ремонт и модернизацию инфраструктуры, которые так безответственно экономились в тучные годы.

По всей видимости, именно с этим связан нынешний состав советников Премьер-министра. Если в прежние времена на этих позициях можно было увидеть ноунеймов без всякого бэкграунда или списанных пенсионеров, то сейчас в команде целых три бывших акима областей – Ералы Тугжанов, Ермек Маржикпаев и Нурлан Уранхаев. Первые двое запомнились активными выездами в регионы по вопросам ликвидации последствий паводков. Судя по новостям, сейчас в функционале у Нурлана Уранхаева вопросы строительства. Учитывая его архитектурный бэкграунд, в этой сфере он более чем компетентен, а соответственно, справится со своими задачи лучше многих.

Самая сложная сфера, судя по новостям, у Ермека Маржикпаева, которому определено курирование вопросов состояния инфраструктуры и подготовки к отопительному сезону. Вероятно, и потому, что ему в свое время довелось возглавлять Акмолинскую область, ТЭЦ в которой была разморожена еще в далекие 90-е, а потому проблема эта ему определенно близка и понятна.

Судя по публикациям, в совершаемых по рисковым регионам рейдах советник премьера Маржикпаев оценивает проблемы не только в контексте технического состояния инфраструктуры, но и кадрового обеспечения и в целом, согласно его цитаты, как «вопрос национальной безопасности». Что, в целом, конечно по степени значимости и угроз отвечает этой характеристике. И сама география поездок – Экибастуз, Риддер и другие проблемные города дает основания рассчитывать, что Правительство действительно держит руку на пульсе. И с этой точки зрения, можно считать потенциал Правительства достаточно серьезным. Осталось лишь, чтобы и министры и акимы более ответственно относились к позиции советников, принимая на эти должности людей с профессиональным бэкграундом.

Хотелось бы также, чтобы по каждому случаю, такими как гибель туристки в алматинских горах применялся аналогичный системный подход и работа над ошибками. Чтобы не допускать повторения трагедий в будущем.
2025/07/11 22:46:23
Back to Top
HTML Embed Code: