Telegram Web
Это та ситуация, когда слова излишни – смотрите на эти кадры, сделанные в Яшалте. Депутаты РМО прощаются с одним из лучших, по их словам, глав муниципалитета за всю историю его существования. Таких эпитетов просто так не удостаиваются, да еще в таком возрасте (Алдару Лиджикову всего 31 год). Уроженец Приютненского района пришел к управлению в соседнем Яшалтинском районе и быстро завоевал сердца местных жителей, которые, надо сказать, растопить не так-то просто.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Секрет успеха менеджера в его делах – в преобразившейся Яшалте, в благоустройстве территории, атмосферной набережной, которая, несомненно, станет «точкой притяжения» всех жителей Калмыкии. Сделано это за счет быстрой ревизии бюджета и увеличения его доходов, что позволило перераспределить больше средств на ключевые социальные направления. В хозяйственной работе яшалтинский глава показал себя очень профессиональным и жестким. Но при этом он выгодно отличался тем, что был, как говорится, на одной волне с жителями. Простой в общении, эмоциональный, искренний, всегда, в любое время дня и ночи, готовый прийти на помощь людям...
Сегодня в элистинском «сером доме» отправили на повышение Шафрана Тепшинова. Того самого сити-менеджера, отставки которого горожане ждали еще в прошлом году. Его сразу сделали «козлом отпущения» за бесконечные коммунальные аварии, стихийные свалки, бродячих собак, да и сам он, что уж тут скрывать, подливал масла в огонь своим барским стилем «ручки в брючки», трехдневной модной щетиной, незнанием родного языка и т.д. По-хорошему, его надо бы отвезти и аккуратно «положить» там, где взяли, то бишь в Светлоярском районе Волгограда. Но руководство республики решило не расставаться с опытным специалистом и предложило ему работу на республиканском уровне. И.о. главы города Максим Сорокин доложил о его успехах, например, о том, что при Шафране Тепшинове доходы города выросли в три раза, сдан парк «Молодежный», построены школы, детсады и т.д. И вручил ему Почетную грамоту г. Элисты.
Правда, некоторые депутаты совершенно искренне благодарили Шафрана Тепшинова за совместную работу, передавали привет и слова сожаления от горожан. Но слез на глазах не было, все понимают, что сити-менеджер не смог найти простых решений для относительно простых проблем на небольшом пятачке – население Элисты едва превышает 100 тыс. человек. Между тем вчера и сегодня произошли новые коммунальные аварии, без воды и света осталось столько-то населения (эти цифры воспринимаются уже как фронтовые сводки – совершенно буднично). То есть проблемы, копившиеся десятилетиями, остаются и их надо решать – теперь эта миссия возложена на плечи нового главы администрации Алдара Лиджикова. За его назначение депутаты ЭГС проголосовали единогласно.
Алдар Васильевич свое первое выступление в новом качестве сделал экспромтом, без бумажки, но в широких мазках, которыми он обрисовал главные проблемы, чувствовалась твердая мужская и, главное, деловая рука. Спуска никому не будет – это точно. Сразу видно, что Бату Хасиков принял по обновлению руководства города хорошо продуманное, взвешенное решение. Вчера, в понедельник, глава Калмыкии встретился с и.о. спикера ЭГС Максимом Сорокиным и охарактеризовал Алдара Лиджикова, как «эффективного, современно мыслящего руководителя».
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Алдар Лиджиков родился в Ульдючинах. Ему всего 31 год. Несколько лет учился в Элисте, но национальную гимназию окончил в родном селе. Получил образование в РАНХиГС при Президенте России. После вуза занимался предпринимательством в Элисте, а затем ушел в сельское хозяйство, создал с нуля в Приютненском районе успешное предприятие «Агролига» (растениеводство и мясное животноводство). Работал в администрации Приютненского района, где прошел путь от рядового специалиста до заместителя главы администрации. В 2022 году глава Калмыкии Бату Хасиков предложил ему возглавить Яшалтинский район. Алдар Лиджиков женат, вместе с супругой воспитывает пятерых детей. К слову, его имя с калмыцкого переводится как «великий»…
Всего лишь через год – все флаги в гости будут к нам. В рамках Международного саммита буддийских стран-2025 в Калмыкии ожидаются визиты президента Монголии, глав Бурятии, Тывы, Алтая, Якутии, большой делегации из Китая, Шри-Ланки, Непала, Японии, Кореи и др. Помимо политиков приедут выдающиеся буддийские монахи и религиозные деятели, известные буддологи, послы и дипломаты. И задача встречающей стороны – показать процветающую республику, динамичное развитие буддизма, национальной культуры, языка, почитание народных традиций и обычаев. Следовательно, вся калмыцкая элита должна выглядеть аутентично. Высшим чиновникам надо заказывать национальные костюмы, считающиеся одним из важных культурных ценностей любого народа. А каким он должен быть? Дискуссия об этом уже сейчас должна широко развернуться в публичной плоскости, освещаться в печатных изданиях и на телевидении. К слову, дөрвүдская (слева) и торгудская (справа) одежда в братской Монголии и Синьцзяне различаются примерно так.
Поверхностный подход к вопросу национального костюма чреват тем, что наши высшие чиновники могут опозорить не только себя. Ведь народ достоин тех правителей, которых имеет. Если они неграмотные и бескультурные, то значит, и мы от них недалеко ушли. Вспомним историю, когда главы районов (фото слева) заявились в Центральный хурул якобы в костюмах аристократов. Гордо, втянув животы и выпятив груди, позировали фотографам. Неизвестно, к какому кутюрье они обращались, но он (или она) сделал их посмешищем в глазах простых людей. Чтобы не обвинять голословно, сравним их наряды с одеждой этнической группы казахов в Монголии (фото справа).
Со сменой городской власти зазвучали лирические ноты – Элиста у нас «одна, словно в ночи луна, словно в степи сосна, словно в году весна. Hету другой такой ни за какой рекой, ни за туманами, дальними странами». Сравнения кажутся пылкими и слегка наивными, но кто будет спорить, что луна одна, а уж сосна в нашем «полюсе жары» и вовсе редкость – вспомним изнывающего тополя под Хар-Булуком. Новая городская элита, формирующаяся этим летом буквально на наших глазах, делает музыкальную композицию «Ты у нас одна» Визбора еще одним неофициальным гимном Элисты. Она, как и песня «Моя маленькая Элиста» Манджиева, о чувствах к единственной и неповторимой. Послушайте песню на досуге и постарайтесь уловить в ней фольклорную ноту – за рекой, туманами и дальними странами «нету такой другой». Действительно нету другой столицы Калмыкии, и потому не пристало ей утопать в мусоре и грязи...
Ну вот, писали, что Алдар Лиджиков спуску никому не даст и как в воду глядели. Вчера новый и.о. главы администрации Элисты провел рабочую встречу с прокурором Элисты Баатром Гаряевым. И уже сегодня в надзорном органе на заседании Межведомственной рабочей группы представители МинЖКХ и энергетики, Роспотребнадзора, Административной комиссии №1, ООО «СпецАТХ», 16 управляющих компаний обсудили вопросы соблюдение требований к содержанию контейнерных площадок для накопления твердых коммунальных отходов, а также обращения с крупногабаритными и строительными отходами. По его итогам прокуратура заявила, что будет закручивать гайки. Всем «управляшкам» дано задание провести просветительские собрания с собственниками жилых помещений. Регоператору – организовать надлежащее взаимодействие с УК, Административной комиссии – активней мониторить организации, вырабатывающие в процессе своей деятельности отходы.
Главная задача возложена на Администрацию города, которая не просто усилит муниципальный контроль. Она ужесточит требования к содержанию прилегающих территорий к зданиям, строениям, сооружениям, земельных участков. С этой целью на рассмотрение ЭГС будет инициировано внесение изменений в Правила благоустройства. А это уже серьезно, товарищи – в скором времени мусорить дурндан (как заблагорассудится) уже не получится.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Современные калмыки – миролюбивые и дружелюбные люди. Глядя на этот народ в неказистой одежонке и с нехитрой снедью на столе, никогда не подозреваешь столь великого и героического вклада в историю государства Российского, по-настоящему так и не оцененного. Только Петр I достойно отметил их боевые заслуги, потому что своими собственными глазами видел, как в 1709 году под Полтавой калмыки наголову разгромили шведскую конницу короля Карла XII. Потрясенный этой сценой сумасшедшей атаки, царь русское «Виват» заменил на калмыцкий клич «Ура» (от слова «уралан»). И в том же 1709 году государь своим указом освободил калмыков от налоговой подати навечно, за воинскую доблесть, проявленную ими на полях сражений. И этому вечному указу царя Петра неукоснительно следовали все монархи Российской империи, вплоть до революции 1917 года. Почему этот указ не действует в настоящее время – непонятно, ведь в формально-юридическом плане Российская Федерация является правопреемницей и СССР, и Российской империи.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сегодняшние калмыки – скромнейшие люди. Они не стучат себя в грудь, не напоминают другим о своей зачастую решающей роли в становлении государства Российского. Например, в Бородинской битве калмыки схлестнулись с французами. Толпа, что называется, пошла на толпу – началась настоящая мясорубка. И французская кавалерия, в разы превосходившая по численности противника, в какой-то миг дрогнула и обратилась в бегство. А добивать убегающего врага калмыцкие конники умели виртуозно, пуская в ход пики, арканы и показывая чудеса акробатики. Не потому ли эта битва вошла в мировую историю как самое кровопролитное сражение XIX века?! За участие в нем 260 воинов-калмыков одновременно были удостоены высших орденов России. По современным меркам, это сразу 260 орденов Красной Звезды или орденов Мужества.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Воинский послужной список калмыков впечатляющ: 4 войны России со Швецией, 28 – Османской империй, 10 – Персией, 4 – Пруссией, война с Наполеоном 1812 года, добавим к этому бесконечные войны за новое Отечество. И этот многажды заслуженный народ после 1917 года не раз сталкивался с жестоким произволом по отношению к себе. Верх несправедливости – ссылка всего народа в 1943 году на вечное поселение в районы Сибири и Крайнего Севера. Одумались, правда, через 13 лет, но по-настоящему так и не реабилитировали.
Узнай об этой вопиющей неблагодарности Петр I, в гробу, наверное, перевернулся бы. Как и о том, что калмыков до сих пор держат в «черном теле», оставив на выживание без воды в одном из самых жарких регионов в мире. Что это, как не продолжение политики этноцида, но только в другой, более изощренной форме – создать на родной земле такие невыносимые условия, чтобы люди с целью выживания сами разбрелись по всему белу свету. Видимо, мир вступил в такую стадию развития, когда бесстрашные воины уже не нужны. Мавры сделали свое дело, мавры могут умереть?!...
Для жителей республики не секрет, что наша обеспеченность качественной и питьевой водой составляет всего 7,5% (в целом по России – 87,8%). Фишка в том, что эта чудовищная разница в цифрах только недавно стала прямо озвучиваться на федеральном уровне – в этом, конечно, есть несомненная заслуга нынешнего регионального правительства. Откуда брать воду? Тут думать не надо – из Волги. И вот это «дважды два» всего лишь год назад признано Минстроем России самым оптимальным вариантом для решения многолетней проблемы региона.
Для справки: Река Волга пересекает на своем 3530-километровом пути 15 субъектов РФ. И в 14 из них Волга давным-давно является источником пресной воды для населения городов и промышленных предприятий. И только Республика Калмыкия по сей день является исключением из этого ряда.
На международный саммит буддийских стран-2025 приедет представительная монгольская делегация. Наверняка среди них будут один-два человека из этнической группы цаатанов. Выглядеть они будут так (см. фото). Если глубже вникать в архаику национального костюма, не зацикливаться, как это делают наши историки, на волжском периоде истории, то представители Лаганского района, где компактно проживают цаатаны (керяд-цаатан, аха-цаатан, бага-цаатан, ики-цаатан, эркетен-цаатан, хорняхин-цаатан, гурвуд-цаатан), должны быть облачены в аналогичные наряды. А как еще после стольких лет разлуки сородичи должны распознать друг друга? По отороченной мехом шапке, которая описана У.Душаном? Правда, есть еще один маркер – уран (боевой клич), звучащий так: «Туула тоха урата, шар моңһл яста» (С ураном «локоть зайца», с костью желтых монголов)…
2024/06/28 19:43:39
Back to Top
HTML Embed Code: