Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Шутить шутки про москвичей в телеграме сегодня глупо

Они же их даже не могут прочитать)))
Вся эта ситуация очень наглядно показывает, что постмодерн лучше модерна. Ибо что такое постмодерн? Это внедрение новаций с сохранением традиций. То есть, одной цифровизацией сыт не будешь - наличка в кармане и стационарный телефон в любой момент могут пригодиться, потому что положение рубильника от вас вообще никак не зависит.
Xiaomi удалённо урезала мощность спорткаров SU7 Ultra с 1548 до 900 л.с., сославшись на безопасность. Вернуть прежние характеристики предложили только после испытаний на треке с гоночными шинами. Владельцы, заплатившие $73 000, возмутились — в итоге компания откатила обновление. Ситуация показала: даже купленная машина сегодня вам не принадлежит — производитель может менять всё в любой момент.
Forwarded from СМАРТЛАБ
Предчувствие кризиса: пять тревожных сигналов от публичных компаний

К майским праздникам почти все публичные компании отчитались за 2024й год (кроме тех, кому правительство разрешило этого не делать, вроде Сургутнефтегаза). Одновременно выходят отчеты уже за первый квартал, что дает нам понимание некой общей динамики в публичных бизнесах. Когда ты за несколько дней смотришь 50 — 60 отчетов публичных компаний, волей-неволей складывается некое общее впечатление. Вот этим впечатлением я и хочу поделиться.

В целом публичные отчеты вызывают...предчувствие бури. Ничего супер критичного в моменте не происходит, но проблемы уверенно нарастают.

👉Главной проблемой обозначу борьбу за себестоимость, которую бизнес проигрывает. У условной Северстали выручку как во вполне приятный 2019 год, но EBITDA в 2 раза ниже и отрицательный FCF. Топовые ритейлеры — Магнит и Х5 — уверенно растут по выручке на 20%+ годовых, но EBITDA стагнирует уже несколько кварталов (у Магнита так вообще с 2021 года).

IT компании потеряли голову от успехов прошлых двух лет, раздули штат и потеряли любой контроль над издержками. В итоги условный Позитив и Яндекс стали чуть ли не убыточными! И так далее и тому подобное. Если выделить общую тенденцию, то вот она. Инфляция в среднем побеждает, а сами компании плохо справляются с контролем себестоимости.

👉Вторая проблема, это на самом деле не проблема, а реальность. Рост налога на прибыль с 20 до 25%. Кажется не так и много, но когда сама прибыль тоже падает, получается тоскливо. Двойной удар!

👉Сложнее всего конечно компаниям с долгом. Мечел, Мвидео, Сегежа, Система. Все эти бизнесы не вывозят накопившиеся за годы проблемы и плавно катятся к банкротству. Суммарно только на первых трех компаниях висит под 0,5 трлн долга. Когда они крякнут…

👉Начнутся проблемы у банков. Точнее они уже начались! Сбер еще держится, а вот у второго эшелона уже проблемы. Совкомбанк убыточен по РСБУ за первый квартал, у ВТБ падают процентные доходы, МТС-банк уже замутил допэмиссию.

👉Это я еще не вспомнил про нефтегазовое ядро бизнеса, которое не слишком радо нефти меньше 60 долларов и крепкому рублю.

На самом деле, если убрать рекордное дневное падение в истории, российский рынок не очень волатилен. В среднем его оценка варьируется от 4 до 6 прибылей. P\E = 6 это для жирных времен экономического расцвета, а P\E = 4 для кризисов. Вот только P в кризис снижается, что и создает график-кардиограмму.

Прямо сейчас мы находимся в ситуации, когда прибыль публичных компаний уже начала падать. При этом мы могли надеяться на разворот ДКП в случае успешных мирных переговоров, но они никак не начнутся. Будем надеяться, что стороны все таки договорятся. Потому что если нет, то чего-то особенно интересного в акциях не предвидится.

https://smart-lab.ru/mobile/topic/1150250
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Свои да Наши
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Родионов
Главное – не проблемы экономики, а их восприятие в элитах

✔️ Опыт 1991 года во многом стал формирующим для нескольких поколений экспертов. Бюджетная катастрофа; коллапс продовольственного снабжения крупных городов; развал денежного обращения; глубокий промышленный спад, в том числе в добывающих отраслях – всё это не только сыграло важную роль в крахе СССР, но и задало фокус на проблемы современной России: наблюдатели раз за разом пытаются найти ту проблему, которая станет неразрешимой, будь то санкции, рецессия или бюджетный дефицит.

▪️ Однако повторения 1991 года не произойдет, даже если цены на нефть опустятся ниже $20 за баррель, а США внесут в SDN-лист топ-50 российских компаний. В отличие от позднего СССР, Россия – страна с рыночной экономикой, и, как показывает пример Ирана, нет тех санкций, которые бы могли развитие рыночной экономики остановить. В этом можно было убедиться и на российском опыте последних лет: катастрофы, которую многие ожидали в 2022 г., не произошло.

✔️ Поэтому, говоря о будущем, стоит сместить фокус внимания с проблем экономики как таковых на их восприятие элитами, даже если здесь доступны только гипотезы.

▪️ Элиты не могут не понимать, что модель роста, заложенная в 2022 г., близка к своему исчерпанию: сокращение ликвидной части ФНБ, падение цен на нефть и сохранение высоких ставок на долговом рынке диктуют необходимость сокращения бюджетных расходов уже в 2026 г. Этого не могут не осознавать в правительстве в целом и в Минфине в частности, с учетом того, что после дефолта 1998 г. бюджетная стабильность была краеугольным камнем экономической политики.

▪️ Именно для этого проводилась налоговая реформа начала 2000-х; именно для этого создавался Стабилизационный фонд, разделенный затем на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, которые потом были унифицированы в ФНБ; именно для этого вводилось бюджетное правило, которое долгое время индексировалось к цене Urals в $40 за баррель.

▪️ Это та максима, поступиться которой элиты вряд ли захотят, потому что за последствия будут отвечать всё те же элиты. Подтверждение тому – инфляционный кризис, ответственность за который «повесили» на ЦБ, хотя фундаментальной причиной был резкий рост бюджетных расходов, которые не находятся в зоне ответственности ЦБ.

✔️ Запрос на бюджетную нормализацию зреет уже сейчас: неслучайно Минфин пересмотрел бюджетный прогноз на 2025 г., понизив оценку нефтегазовых доходов и увеличив прогноз по дефициту, размер которого теперь превышает ликвидный остаток ФНБ (3,8 трлн руб. против 3,3 трлн руб.).

▪️ В том, будет ли удовлетворен этот запрос, заключается одна из развилок ближайших месяцев, когда будет идти работа над проектом федерального бюджета на 2026 г. – правительство должно будет внести его в Думу в начале осени.
Упоминаемость фашизма в газете Правда, 1938–1942 (Игорь Луценко)

На графике указана доля полос, в которых содержатся слова с корнем «фаш-»

23 августа 1939 года был подписан договор о ненападении между Германией и Советским Союзом (пакт Молотова-Риббентропа). Договор утратил силу 22 июня 1941 года, когда Германия напала на СССР

Источник данных — Цифровой архив газеты Правда

Другие наши публикации про геополитику в числах:
Геополитическая карта мира, май 2022
Войны, революции, смены правителей и изменения границ в странах Европы, 1500–2022
Составы СССР и ЕС, 1920–2022
Сколько стран признают суверенитет Израиля и Палестины, ноябрь 2023
Forwarded from Библiотекаръ 2.0 (5igorsk)
Пётр Первый всегда знал, что Меншиков человек подлый и вороватый. Но с юности они были рядом, Пётр не раз ловил Светлейшего за руку, таскал за волосы, бил дубинкой, но тот всё равно продолжал воровать. При этом Меншиков все пожелания царя схватывал на лету, всегда был готов к услугам, даже самым гнусным, исполнял любые поручения и был для Петра человеком незаменимым.
В ходе Северной войны 1700-1721гг , в эпоху становления Империи, из народа натурально вытягивали жилы, налогами и поборами обложили всех, отнимали последнее, люди разорялись, бежали, скрывались...
Бюджет первого по сути мирного 1724 года составлял 8.654.727 рублей (53% из них подушный оклад - то, что, напрягая последние силы, платил весь народ)
Из 8.654.727 большая часть уходила на армию и флот- 5.796.493
Запомните эти цифры.
После смерти Петра в 1725 году, Меншиков поддержал Екатерину Первую, в годы ее правления был самым влиятельным человеком Империи, а при воцарении малолетнего Петра Второго, стал, по сути регентом, собирался выдать дочь за императора, тем самым породниться с династией Романовых. Но заигрался. В 1727 его арестовали и описали имущество.
У ближайшего сподвижника Петра Великого, Генералиссимуса, Адмирала, Генерал-Губернатора Санкт-Петербурга, Президента Военной Коллегии, Светлейшего Князя Александра Даниловича Меншиков было найдено, а теперь внимательно:
Только наличных денег- 4.000.000 рублей, вклады в Амстердамский и Лондонский банки 9.000.000, бриллиантов и драгоценностей на 1.000.000 рублей, три перемены по 24 дюжины столового серебра ( три раза по 288 полных комплектов серебряных столовых приборов и тарелок - это несколько тонн) и 105 пудов золотой посуды (1700 кг)
Кроме этого 90.000 душ крестьян( это только мужского пола), города Ораниенбаум, Ям, Копорье, Раненбург, Почеп, Батурин (со всем доходом с них), и ещё дворцов, поместий, заграничных владений в Европе - не сосчитать. В Малороссии при конфискации описали 4 города, 88 сёл, 99 деревень, 14 слобод и волость. В Ингерманландии 16 мыз (поместий), 98 деревень и тд. В Москве дворцы, дома, 200 торговых лавок... и тд ещё на несколько страниц.
Только наличных денег у одного чиновника единоразово было найдено более полутора годовых бюджетов истощенной войной Российской Империи!
Случай в России далеко не единичный, но весьма показательный.
Не хочу проецировать на современность, оно само.
Кстати, старый солдат, друг Петра Франц Лефорт, который и познакомил Меншиков с царём, никакого богатства за всю свою службу в России не нажил, а все огромные взятки, которые ему запихивали под видом подарков, передавал в казну.
The Wall Street Journal:

Не так давно любой желающий мог получить доступ к обширным официальным данным Китая. Но затем эти данные начали последовательно исчезать.

В последние годы показатели продажи земли, данные об иностранных инвестициях и показатели уровня безработицы больше не публикуются.

Данные по количеству кремаций и индексу деловой уверенности также были прерваны, и даже официальный отчет по производству соевого соуса пропал.

Китайские официальные лица прекратили публикацию сотен данных, используемых исследователями и инвесторами.

🇨🇳 Китайская Угроза
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from MMI
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ В АПРЕЛЕ: РЕКОРДНЫЕ РАСХОДЫ С НАЧАЛА ГОДА

Ситуация с исполнением бюджета в этом году продолжает идти вразнос. Цифры показывают, что исполнение расходов складывается существенно выше траектории всех предыдущих лет. За 4 месяца бюджет потратил 36.6% запланированных расходов (уже с учетом их пересмотра), увеличив их на 21% гг, и, как показано здесь на графиках, такого не было никогда. Дефицит 3.2 трлн за 4 мес – тоже является абсолютным рекордом за всю историю.

Если ориентироваться на пересмотренную цифру расходов (42.3 трлн), то за оставшиеся 8 мес Минфину надо будет потратить 26.8 трлн. Это на 2% меньше, чем было в мае-декабре 2024г, и означает сокращение расходов в реальном выражении более чем на 10%. Мы не верим, что правительство до конца года сможет осуществить столь жесткую консолидацию. Мы ждем расходы в этом году будут на 1.5-2 трлн выше запланированных, а дефицит превысит 5 трлн. И да – это проинфляционный фактор, который может потребовать проведение более жёсткой ДКП
Forwarded from МашТех
"Автотор" начнет выпускать китайские поддельные Mini.

🚗 Калининградский автопроизводитель впервые представил компактные электромобильчики, которые собирается выпускать под новым брендом Eonyx. Они оказались китайским "закосом" под автомобили Mini, купить которые можно на сайте Alibaba по $7,6 тыс за экземпляр. Там они называются Sunshine EEC.

Машинки эти относятся к категории L7 и ориентированы на использование в городских службах, сервисах доставки, промышленных территориях, аэропортах. По документам они даже не являются автомобилями, это так называемый квадрицикл, максимальная скорость которого составляет 50-80 км/ч, а запас хода - до 100 км.

🗑 До событий 2022 года "Автотор" собирал BMW, но затем всё пошло по наклонной. Пытаясь сохранить производство, предприятие перешло на сборку китайских BAIC, Kaiyi и прочих SWM. И вот теперь докатились до смешных китайских подделок на европейские машины. Есть сомнение, что они заинтересуют российский рынок, но если хотя бы помогут заводу остаться на плаву - пускай.

™️  МашТех
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Tay_5 (5igorsk)
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Образование кратеров на Луне за последний миллиард лет
Немного политинформации. Трамп сильно рассорился с Израилем из-за переговоров по Ирану, которые, кажется, идут к серьёзной сделке. Я уже вижу людей, пишущих "Иран держался полвека и победил".

Реальность, скорее, противоположная. Иран чудовищно устал от санкций. В 2015 году, когда Тегеран подписывал сделку с Обамой по ядерной программе, иранский ВВП был примерно равен турецкому или саудовскому. Сегодня он ПОЧТИ ВТРОЕ меньше. В 2015 году рахбар Хаменеи и Корпус стражей с огромным скепсисом относились к сделке. Сейчас они эту сделку, по сути, и продвигают. В 2023 году были восстановлены дипотношения с Саудовской Аравией - некогда злейшим врагом аятолл. Самых активных ястребов Хаменеи понемногу отправляет на политическую пенсию. На входе в Тегеранский университет убрали американский флаг, о который надо было вытирать ноги входящим. (Студенты именно этого университета захватили американское посольство в 1979 году). После пятничной молитвы уже почти никто, кроме самых отъехавших, не кричит "Смерть Америке". Иран в последние годы очень вяло отвечает на убийства высокопоставленных лидеров Хезболлы, собственных учёных-ядерщиков и даже прославленного генерала Сулеймани. Да и отвечать особо нечем: для израильской ПВО, защищающей крошечную населённую площадь страны, достаточно примитивные иранские ракеты и дроны не представляют большой сложности. А шарахать по американским военным базам себе дороже, можно в итоге нарваться.

Иран очень, очень устал, его власти озабочены переносом столицы из лежащего в горной котловине Тегерана, в котором уже невозможно дышать, негде строиться и очень дорого везти любые товары от моря через горы. Иран отчаянно мечтает поучаствовать в буме сжиженного природного газа - страна находится на втором месте в мире по запасам газа и почти не имеет мощностей по сжижению. Про нефтяные санкции и говорить нечего: мало того, что из-за них Ирану очень сложно продавать свою нефть, так иранская нефть ещё и сложная в добыче, требует передовых технологий, а передовые технологии в нефтянке = американские технологии.

С другой стороны, в администрации самого Трампа ястребы-неоконы проиграли полностью и окончательно. А изоляционисты всерьёз хотят договориться.

Нынешний разрыв Трампа с Нетаньяху отражает не столько победу, сколько усталость Ирана - сравнительно бедного и технически отсталого государства - от десятилетий бессмысленного, по сути дела, противостояния с супердержавой номер один.
Forwarded from Rotten Kepken
Краткое резюме от лучшего в мире чата:

— Ну штош. Только что у нас был коллективный неудачный секс со скорострелом
Три года назад предупреждал этих недоумков, что сами себя отрезаем от высокоурожайных импортных сортов. Процесс начался с картошки. Все остальные семена импортные будут постепенно терять урожайность. Но недоумки должны сами прыгнуть на эти грабли. Вместе со страной.
(С) тг

Квоты на импорт семян из недружественных стран стали одной из причин дефицита картофеля.
Россия перестала сама себя обеспечивать картофелем по двум главным причинам: неблагоприятные погодные условия и снижение урожайности, связанное с ограниченным доступом к высококачественным европейским семенам. Об этом заявил советник по экспорту египетской компании Arafa Яссен Абдельхай.
По его словам, главным поставщиком «второго хлеба» в Россию остаётся Египет, и в этом году Россия может закупить в пять раз больше картофеля, чем обычно.
Forwarded from Фотоаппарат
В 1958 году Мао Цзэдун объявил воробьям войну, обвинив их в уничтожении посевов

Население Китая с энтузиазмом принялось выполнять указ: люди взбирались на крыши, размахивали тряпками и издавали шум, не давая птицам приземлиться. Воробьи, лишённые возможности отдохнуть, падали замертво. Их сдавали в специальные пункты приёма, и за считанные дни было уничтожено свыше миллиона птиц. Спустя несколько месяцев воробьи практически исчезли с территории страны.

Однако уже в следующем году случилась катастрофа: оставшиеся без естественного врага гусеницы уничтожили урожай. Начался массовый голод, масштабы которого оказались сопоставимы с потерями Второй мировой войны.
2025/05/12 00:27:46
Back to Top
HTML Embed Code: