Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
158 - Telegram Web
Telegram Web
На земле вепсов в наши дни: Шокша, Кварцитный, Шёлтозеро

Находясь на территории этнического проживания северных вепсов, мы не могли не узнать, как обстоят дела с языком сегодня (#живойязык)

В старинном вепсском селе Шокша можно встретить двуязычные таблички с названиями улиц, гармонично сочетающиеся с местной архитектурой (фото 1). Такие таблички — частое явление в местах проживания коренных народов (см. примеры марийских и мокшанско-эрзянских табличек на канале). Из-за ограниченного времени мы проехали только по главной дороге (деревня вытянута вдоль центральной улицы, фасады домов обращены к дороге). Магазин, где порой встречаются языковые «чудеса», был закрыт.

Расположенный в пяти километрах от Шокши посёлок Кварцитный был построен для работников, добывающих знаменитый вепсский камень — малиновый кварцит. И сейчас карьер функционирует, в Шокшинскую бухту заходят корабли. На вепсском языке в поселке была замечена вывеска этнопарка (фото 2) и храма Святого Преподобного Ионы Яшезерского, который гармонично вписан в среду с помощью традиционного стиля постройки (фото 3 и 4).

Товорищ-вепс (без которого, к слову, не состоялась бы наша маленькая экспедиция) отметил позже, что вывеска дома культуры Шокшинского вепсского сельского поселения полностью оформлена на вепсском языке. Также названия административных зданий дублируются на язык.

В Шёлтозерском этнографическом музее вепсский язык можно встретить в переводах ключевых понятий экспозиций (фото 5). Экскурсовод Любовь Анатольевна рассказала, что язык преподается в школе, но теперь, как и карельский, только один час в неделю. Она также отметила, что на вепсском языке по проекту были сделаны таблички с названиями 12 частей села, составляющих куст деревень Шёлтозера (примерно как на фото 6). Шёлтозеро — самое большое село нашего путешествия: обойти его засветло, к сожалению, не удалось.

Дорожные знаки села Шокша и Шёлтозера желтым фоном продублированы на вепсский язык (фото 7 и его источник).

Все слова и надписи, упомянутые выше, были записаны в тетрадь. Не исключаю (и надеюсь), что их намного больше.
#vep
Смешарики в Карелии 😃

Как некогда любитель мультфильма «Смешарики», не могу пройти мимо новой серии, связанной с Карелией и эпосом Калевала. В этой серии мудрый Кар-Карыч рассказывает молодым о том, как гостил у карел.

Упоминается в серии и чудодейственная мельница Сампо, которая молола много хлеба. Сомневаюсь, конечно, что с самого начала мельница была заточена под ягодные калитки, но сам знаю, что многие карелы делают уже и такие!

Если хотите получить три минуты удовольствия, тогда приятного просмотра:
https://vk.com/video-21665793_456242557?list=7cf3ac0fd45809d39d

ℹ️ Источник поста
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА
или поход иноземцев до карел

Ежегодно 4 ноября в России отмечается праздник, берущий свои истоки из «далекого смутного времени». Многочисленные набеги не обошли стороной и территорию современной республики Карелии.
#история

Поход польско-литовских отрядов и «компании» на Север (1612-1615)

В 1612 году часть войска гетмана литовского Яна Кароля Ходкевича, после поражения в Московской битве, оказалось под Тихвином. В войске находились поляки, литовцы, а также запорожские казаки (черкасы), численность которых доходила до 2 тыс. человек. (Источник)

Осенью 1613 года польско-литовские отряды, заняв несколько населенных пунктов в южной части Заонежских погостов, начали поход к Белому морю. После серьезного поражения под Андомским острожком, расположенном на южном берегу Онежского озера (см. карту), они двинулись к Холмогорам, где встретили мужественное сопротивление гарнизона и местного населения. Затем «черкасы», обойдя Архангельск, вышли на Сумский острог, грабя поморские селения на своем пути. От Сумского острога польско-литовские отряды возвратились в Заонежские погосты.

В Заонежье из Андомского и других погостов прибыл воевода Богдан Чулков и атаман Томило Анатольев со своими отрядами, состоящих из местных добровольцев и казаков. Был дан отпор неприятелю, о чем позже напишет Чулков государю Михаилу Федоровичу. Польско-литовские отряды вынуждены были уйти под Олонец, чтобы совместно со шведскими войсками участвовать в захвате Олонецкого погоста. (Источник)

Именно в это время также была разрушена деревня Кинерма, расположенная на перешейке между Ладожским и Онежским озерами. Объединенные польско-литовские отряды прошли разрушительным рейдом от Тихвина через Каргополь и Поморье до Ведлозера и осадили Олонец. Согласно преданию деревню позже возродит из руин сын Кирилла Захарова - Миихкали. (К слову, первое сожжение деревни произошло в 1583 году во время шведского набега на Олонец).

Вскоре отряд ногайских мурз на русской службе, Барая Алиевича Кутумова и Сююш-мурзы Юсупова, выбил черкасов из Олонецкого укрепления. Часть их была казнена, часть еще служила шведам в 1614-1615 г. Так, на территории Карелии, закончились разорительные походы. (Источник)
#кинерма
ТВЕРСКИЕ КАРЕЛЫ

Давно подумывал над тем, что не справедливо если на карельском канале не будет #tve (=тверские карелы), а тут как раз читаю, что новый фильм про "дальних родственников" вышел.

Чтобы лучше узнать карелов, которых по переписи от 1926г насчитывалось больше чем в республике Карелия - смотри фильм (😄 тут) и читай соответствующие телеграм-каналы (😌 тут); а для примерного представления - предлагаю ознакомится с постом ниже 🔽

***
Тверские карелы — потомки известного по письменным источникам племени корела, сформировавшегося к XII веку на территории Финского залива и северо-западного берега Ладожского озера.

После подписания Столбовского мира со Швецией в 1617 году, Россия была вынуждена отдать Ижорскую землю и Карельский уезд. Шведский король принуждал православное население принять протестантизм. Спасаясь от притеснений, карелы просили защиты у Алексея Михайловича, и им было позволено поселиться на землях Бежецкаого Верха, пустовавших после смутного времени. С 1617 по 1661 год сюда пересилилось от 20 до 30 тысяч карел.

На русских землях они получили статус дворцовых, то есть независимых крестьян. Наибольшей численности достигли в начале 20 века - 140 567 человек. На 2010 год в Тверской области проживало всего 7 394 человек, а на 2020 - две с половиной тысячи.

(*Мини-справка о тверских написана по материалам фотографа А. Захаровой. Обработанный текст заверен ДК.)

📸 Кадр из фильма: Михаил Башкатов пьет чай и учит карельские слова в Карельском доме в Чашково.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🦊 Revontulet / rebointulet (досл. лисьи огни) - северное сияние

#мифология
Считалось, что сияние на небе возникает, когда лиса бежит по снегу, а ее хвост поднимает снежные искры в небо, создавая разноцветные огни.

Фото: сейчас над Петрозаводском
#лексика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ДЛЯ ИСТИННЫХ ЦЕНИТЕЛЕЙ

В чате «Карельской тетради» поднялась важная тема карельского языка и его использования на данном канале, заслуживающая отдельного поста.

Мало кто знает, но карельский язык, как и многие другие финно-угорские языки, представлен и в Telegram. Каналы на карельском языке можно найти в специальной папке, а также есть группа с материалами для изучения и с общением.

В перспективе «Тетради» тексты на карельском языке можно будет искать по хештегам #vk (Северная Карелия, собственно-карельское наречие), #liv (Южная Карелия, ливвиковское наречие) и #lyd (Южная Карелия, людиковское наречие). Ливвиковское наречие используется чаще всего, людиковский — реже.

Хештеги #образцыречи, #оязыке относятся к карельскому языку, #лексика - тут вы найдете слова с переводом на русский. Хештеги могут добавляться (см. закреп).

Спасибо за уделенное время и за интерес к языку!
Удмурт кыл два дня учӥл

Недавно посетил республику, где удмуртский язык можно услышать и увидеть в общественном транспорте, на уличных вывесках, в меню ресторанов и не только.

А вот улицы, гордость Петрозаводска, не переведены на второй государственный язык. Возможно, потому что удмурты используют популярное в России приложение, где уже можно найти озвучку и на удмуртском языке.

Ситуацию с языком можно описать следующей фразой: молодое поколение еще может зачитать вам стендап на удмуртском. По последней переписи удмуртов насчитывается 300 тыс. в республике.

Посетил и «Пятерочку» на удмуртском, но это уже совсем другая история.

🧡 Тау, Удмуртия!
#удм #живойязык
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/01/20 08:30:57
Back to Top
HTML Embed Code: