Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2839 - Telegram Web
Telegram Web
Полевые работы Анабарской партии-2 – ценные находки и интересные результаты

📌 Анабарская партия-2 в рамках полевого сезона 2024 года провела работы в Республике Саха (Якутия) пределах листов R-49-XXI, XXII (Сергеевская площадь) и R-49-XXIX, XXX (Мюнюсяхская площадь). Работы проходили на восьми участках. Состав полевой партии включал 19 человек под руководством начальника партии – ведущего геолога сектора Якутии Института Карпинского Урванцева Дмитрия Максимовича.

📝 Решаемые задачи были весьма обширны: уже ставшая фундаментальной проблема источника алмазов россыпей востока Анабарского щита, возраст и взаимоотношения метаморфических структур, оценка перспектив площадей на ключевые и новые для региона виды полезных ископаемых, таких как золото, алмазы, железо, уран, графит.

⛏️ Одной из наиболее ценных находок являются два дайковых тела кимберлитовой формации, выявленные в ходе наземных геологических маршрутов. Обнаружить их удалось благодаря интерпретации материалов предшественников, космоснимков и отбраковке структур (как линейных, так и изометричных), не соответствующих простиранию и расположению уже известных геологических образований.


Характерные текстурно-структурные и минералогические особенности, наличие пикроильменита, хромшпинелида и высокохромистого пиропа в келифитовой кайме делают находку крайне ценной в рамках решения задачи поиска коренного источника россыпных алмазов восточной части Анабарского щита.

⛏️ Также в ходе полевых исследований в верховьях р. Большая Куонамка была проведена выборочная заверка интенсивных магнитных аномалий наземными маршрутами с попутными каппаметрией и сколковым опробованием. Выявлена серия обогащенных магнетитом линз метаморфических пород, слагающих протяженные многокилометровые зоны. Доля магнетита в породах рудных зон колеблется от 10-55% во вкрапленных и полосчатых типах, до 95% – в массивных.

На основании намеченных контуров, подкрепленных модельной глубиной прогнозирования, произведена предварительная оценка количества железной руды прямым методом по 6 сближенным существенно магнетитовым линзам в долине р. Сербеян (Центральная часть Анабарского щита). Полученный результат соответствует 640 млн т железной руды высокого качества.

⛏️ В рамках наращивания перспектив Мюнюсяхской площади с точки зрения выявления урановорудных объектов типа «несогласия» при сотрудничестве с «ЦГФО Гравиметрическая партия» Института Карпинского проведены наземные электроразведочные работы методом аудиомагнитотеллурического зондирования. Результатом стало выявление целой серии зон повышенной электропроводимости, интерпретируемых на сегодняшний день развитием графитоносных метаморфических пород, необходимых для формирования специфического высокоуглеродистого гидротермального флюида, способного наиболее эффективно переносить и переотлагать уран.

#Поле2024
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍30❤‍🔥9🔥81
15 ноября 1764 года в Петербурге учреждённая семью годами ранее Академия трёх знатнейших художеств преобразуется в Российскую императорскую Академию художеств, которая претерпев за несколько веков еще ряд преобразований успешно работает и по сей день. И здесь нельзя не упомянуть тему художественной палитры. Раньше художники делали свои краски из пигментов природного происхождения. Сейчас известно более 20 минералов-красителей, использовавшихся живописцами в разные эпохи. Одной из первых появилась красная охра – краска пещерных росписей, которую делали из гематита – широко распространённого минерала железа. Для получение красного пигмента люди также использовали киноварь. В зависимости от примесей краска могла быть и малиново-красной, и огненно-алой.

✏️Киноварь. Минерал, HgS. Примеси селена и теллура. Толстотаблитчатые, ромбоэдрические, реже призматические кристаллы; зернистые агрегаты; порошковатые налеты; примазки. Красный. Блеск алмазный. Черта ярко-красная. Гидротермальный; ассоц. с пиритом, марказитом, стибнитом, опалом, баритом, кальцитом, флюоритом и др. Единственный важный источник ртути.


P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте.

#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍19❤‍🔥6🔥51
Сегодня в нашем институте проходит завершающий день VI Международной конференции молодых ученых и специалистов памяти Александра Петровича Карпинского. Пожалуй, в истории геологии нашей страны не найдется более масштабной и ключевой фигуры. И именно сегодня нам бы хотелось привести одно высказывание этого выдающегося ученого:

…настанет время…, когда подробное геологическое изучение страны будет стоять на первом плане, и когда будет признано, что никакие расходы не являются крупными для предприятия, которое сторицей окупится государству… и послужит источником новых богатств страны и научной славы России.

Речь А. П. Карпинского, произнесенная в день празднования 200-летней годовщины Горного ведомства 6 декабря 1900 г.



Карпинский Александр Петрович (1847-1936) - сотрудник Геологического комитета со дня его основания, в 1885-1903 годах - директор, а с 1903 по 1929 годы - почетный директор Геологического комитета. Всемирно известный геолог, основоположник ряда важнейших направлений в геологической науке и научных школ Геологического комитета. Особенно значителен вклад Александра Петровича Карпинского в становление и развитие отечественной и мировой геологической картографии, палеонтологии, стратиграфии, палеогеографии и тектоники.

#геоцитата
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍22🔥4🆒2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня – финальный день VI Международной конференции молодых ученых и специалистов памяти Александра Петровича Карпинского.

Всех участников ждут многочисленные экскурсии, школы-семинары и мастер-классы. И, конечно же, самый волнительный момент – церемония награждения, где будут объявлены победители в каждой из восьми секций.

А пока смотрите небольшой видеосюжет о первых днях конференции.

Видео можно также посмотреть на нашем RuTube канале.

#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
19👍6👏2
16 ноября 1965 года в СССР запущен беспилотный космический корабль «Венера-3», который успешно приземлился на Венере. По ряду характеристик – например, по массе и размерам – Венера считается «сестрой» Земли. Не имеет естественных спутников и на земном небе является третьим по яркости светилом после Солнца и Луны. Поверхность Венеры имеет обширные возвышенности. Крупнейшие из них – Земля Иштар и Земля Афродиты, сравнимые по размерам с земными материками. Ударных кратеров на Венере относительно немного. 90 % поверхности планеты покрыто застывшей базальтовой лавой. На планете также обнаружены тысячи древних вулканов, извергавших лаву, сотни кратеров, арахноиды, горы.

✏️Базальтовая лава. Базальтовая и андезибазальтовая лавы, распространены в вулканах центрального типа, но особенно характерны для щитовидных и трещинных вулканов. Лава базальтовая относительно более жидкая и высокотемпературная, чем обусловлены особенности строения поверхности ее потоков и покровов. Она относительно долго сохраняет способность к пластическим деформациям, часто давая волнистую, морщинистую, пленчатую, канатную и другие формы поверхности. На поверхности ее наблюдаются пузыри сферической или эллиптической формы, иногда вытянутые в трубки в направлении течения, присутствуют и шлаковые формы. При излиянии в воду, а также на поверхности болота образуется шаровая или подушечная текстура лав (лавы подушечные).


P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте.

#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍164🔥2
Медвежье «меню»

Автор: Марина Николаевна Петрова, научный сотрудник отдела методики государственного геологического картирования и геолого-съемочных работ

Эта история и про медведя, и про то, как наши страхи могут материализоваться. В прошлом году, когда мы ходили на выкидной маршрут, я каждый день боялась, что приду с маршрута, а медведь устроит погром или что-нибудь съест, оставив меня без провизии. В прошлом году обошлось, зато в этом полевом сезоне… Но, давайте обо всем по порядку.

В этом году мы выполняли работы на правобережье реки Колыма, относительно недалеко от заброшенного поселка Балыгычан, 70 километров вниз по течению от поселка Сеймчан. Я как раз вышла в маршрут с новенькой симпатичной палаткой.

Когда мы приступили к работе, то палатка была в хорошей видимости от меня, и я могла спокойно наблюдать за тем, что там происходит. Я уже начала вести геологическую документацию и вдруг… поднимаю взгляд на ту самую палатку и замечаю там какое-то движение. Смотрю, пришел косолапый и пытается проникнуть в наше драгоценное жилище!

Палатка была яркая, оранжевого цвета. И видимо, медведя очень заинтересовало что же внутри нее. А под палаткой, под пологом, тушенка лежала. Как раз был наш запас на 4 дня. Естественно, молнией медведь пользоваться не стал. Ну, а зачем ему. Пошел напролом.

Мы некоторое время молча смотрели на это дело, как медведь всё громит, поглощает и разворовывает. Потом решили пострелять немного, чтобы его спугнуть. Но ему это было абсолютно «по барабану». Не боятся они там, потому что это довольно глухие места, Медведи почти не встречаются с человеком, они не знают, что его надо бояться. Поэтому на выстрелы косолапый не отреагировал и продолжил заниматься своими делами.

Первый порыв был - пойти и выгнать непрошенного гостя, может он еще не все там съел. Может мы сможем что-то спасти и продолжить работы. По плану я и мой рабочий должны были прожить в этой палатке еще 3 дня. Было обидно! Весь вчерашний день мы сюда шли через два водораздела с тяжелыми рюкзаками. Было жалко вещи, которые при их утрате не от куда было взять – это спальники, теплые свитера и телефон. Геологические задачи на этой части участка еще не выполнены.

Однако, обдумав все как следует, я решила не сражаться с медведем. Было очевидно, что пока мы до него доберемся, тушенку нашу он уже доест, палатка явно испорчена, а оставшись без жилья и без провизии, придется свернуть работу. Да и мешать медведю в процессе трапезы просто опасно. Это из далека с сопки палатку было хорошо видно, а при приближении к ней, обзору мешали кусты, в которых можно было встретиться со зверем уже очень близко. Лучше оставить медведя в покое. Доест все что захочет и уйдет сам.

Отправились мы обратно через два водораздела в базовый лагерь. Чтобы уж не в пустую ходить, я продолжила ведение геологической документации. Надо сказать, получился хороший информативный маршрут, но длинный и сильно нас вымотавший. Добрались в лагерь мы часа в два ночи. Там все уже спали. Нас ожидали дня через три и были очень удивлены внезапным возвращением. В итоге нас накормили, напоили, порасстраивались вместе со мной о погибшей палатке.

Спустя несколько дней мы усиленным составом пошли совершать инспекцию того места, где похозяйничал медведь. Оценивать ущерб, так сказать. Помимо разорванной палатки были обнаружены остатки съеденных сигарет и тушёнки, а всё что было похоже с точки зрения медведя на тушенку было сильно покусано. Буквально ВСЕ, даже… GPS. Последний, естественно, выбыл из строя, не выдержав медвежьих клыков. Газовый баллон тоже был прокушен, наверное, газ ему не сильно понравился. Так ему и надо!

Каким-то чудом спаслись мой телефон и спальник. Все же очень приличный медведь оказался.

Была у меня также баночка витаминок. Он ее тоже погрыз, оставил следы зубов. Я ее решила на память себе оставить. Пусть будет такое напоминание о моем незваном госте. А фото пребывания медведя, точнее его зубов на GPS и витаминах, находятся ниже 🔽

#байкиукостра
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
15🔥8👍6👏3
18👍6❤‍🔥3🔥1
17 ноября 1855 года исследователь Африки Дэвид Ливингстон первым из европейцев обнаружил грандиозный водопад на реке Замбези высотой 120 м. Он назвал его именем королевы Виктории. Открытие было сделано в ходе экспедиции (1853-1856 годы), впервые пересекшей Южную Африку в широтном направлении. Сам водопад расположен примерно на середине течения реки Замбези. Выше водопада река Замбези течёт по плоской базальтовой плите в долине, ограниченной низкими и редкими холмами из песчаника. В течении реки расположены острова, число которых увеличивается по мере приближения к водопаду.

✏️Песчаник. Обширная группа обломочных осадочных пород, сложенная преобладающими кластическими зернами минералов и различными породами псаммитовой размерности, сцементированными различным образом. Песчаники могут быть классифицированы по составу обломков, минералогической и структурной зрелости, первичным текстурам, типу цемента и генезису.


P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте.

#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍164🔥4
Несколько месяцев подряд в нашей «Минералогической зарядке» мы загадывали места из разных стран мира, которые являются уникальными с геологической точки зрения.

Но и у нас в стране существуют не менее интересные геологические памятники. Тем более, что Институт Карпинского активно участвует в работе Комитета международной программы по геонаукам и геопаркам при Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. Поэтому мы решили поговорить об уникальных геологических памятниках России. Правила не изменились - мы приводим описание, а вам всего лишь остаётся отгадать, как это место называется и где находится.
👍5🔥2❤‍🔥1
Этот геологический памятник состоит из массивного отдельно стоящего останца и шести столбов поменьше, выстроившихся в ряд на плоской горе. Их высота достигает 49 метров.

Как считают учёные, 200 миллионов лет назад здесь находились огромные горы. Тысячи лет под воздействием осадков и ветра они размывались и выветривались. Сильнее всего – мягкие породы, которые в итоге разрушились полностью. А вот твёрдые (серицито-кварцитовые сланцы) уцелели – из них и сложены эти столбы.

С самим объектом связаны множественные легенды вогулов. Территория издревле принадлежала этому северному народу. Вогулы – одна из ветвей народности манси. Существует несколько сказаний, но самой популярной считается легенда о прекрасной Айюм. Она рассказывает о том, что, отказав великану Тореву в его требовании выйти за него замуж, девушка с группой защитников бежала в сторону плато. Когда Торев и его шесть братьев настигли беглецов, завязалась жестокая битва. На помощь подоспел брат Айюм Пыгрычум, который с помощью божественного луча превратил великанов в истуканы.

В 2008 году эти каменные останцы были внесены в число семи чудес России.

#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
🔥125👏2👍1😍1
2025/07/13 10:43:46
Back to Top
HTML Embed Code: