Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
3241 - Telegram Web
Telegram Web
9 января 1932 года в руинах древнего индейского поселения Монте-Альбана на юге Мексики обнаружен богатейший клад XIII века, принадлежащий народности сапотеки. Было найдено более 500 предметов, и в их числе – золотая маска бога Шипе Тотека. Здесь же были золотые чеканные браслеты, ожерелья из золота и жемчуга, застежки и пряжки из нефрита, бирюзы, янтаря, обсидиана, кораллов.

Самой же загадочной находкой из Монте-Альбана были хрустальные человеческие черепа. Горный хрусталь – один из самых твердых минералов. В 1970 году один из этих черепов был исследован авторитетными экспертами. Они пришли к заключению, что череп вырезан из одного куска хрусталя вместе с нижней челюстью. Резать горный хрусталь нельзя ничем, кроме алмаза. Но сапотеки все-таки сумели обработать этот материал. При такой твёрдости материала это более, чем загадочно.

✏️Горный хрусталь. Бесцветная прозрачная разновидность кварца. Твёрдый и плотный. В природе представлен шестигранными столбчатыми кристаллами призматического или обелисковидного вида. Размер их обычно не превышает 20–30 см, но в крупных месторождениях иногда достигает 100 см. Абсолютно прозрачные кристаллы встречаются крайне редко. Примеси придают горному хрусталю разнообразные цвета, образуя его разновидности, такие как раухтопаз, цитрин, аметист, морион и «волосы Венеры». Горный хрусталь не нагревается ни под воздействием солнечных лучей, ни в руках. Из-за хорошей теплопроводности он всегда остаётся слегка прохладным в отличие от обычного стекла. Чаще всего встречается в кварцевых жилах.


P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте.

#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
🔥10👍9❤‍🔥41🤓1
Forwarded from Эрмитаж
Эрмитажная геология

Друзья, мы продолжаем проект совместно с Институтом Карпинского.

В нашей рубрике мы смотрим на Эрмитаж и его экспонаты с точки зрения геологии

Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с произведением Леонардо да Винчи «Мадонна Литта», а также с минералом, из которого художник получал синий и голубой цвета.

#гео_эрмитаж #Эрмитаж_гости
👍16🔥4❤‍🔥3
10 января 1876 года родился Василий Иванович Яворский, русский и советский геолог, палеонтолог. Учёный в области угольных месторождений, Герой Социалистического Труда. Составил первую геологическую карту Кузнецкого угольного бассейна. Помимо Кузнецкого бассейна также исследовал Канско-Ачинский бассейн, Сучанский и Суйфунский бассейны на Дальнем Востоке, работал в Караганде, изучал Прииртышское месторождение угля на реке Ишим, мелкосопочник в Северном Казахстане, горы Кавказа и Урала. Как палеонтолог внёс большой вклад в изучение палеозойских гидроидных кораллов-строматопороидей (вымерших морских колониальных организмов).

✏️Угленосный бассейн. Обширная (тысячи кв.км) площадь сплошного или прерывистого развития угленосных отложений с пластами (залежами) ископаемого угля. Для различных частей угленосного бассейна характерна общность геолого-исторического процесса накопления осадков в единой крупной тектонической структуре в условиях гумидного климата. Границы угленосного бассейна генетические, тектонические, эрозионные, а при глубоком залегании углей – условные, определяемые техническими возможностями разведки. Запасы и ресурсы углей в крупных бассейнах исчисляются многими млрд т. Крупные угленосные бассейны известны на всех континентах.


P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте.

#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍10❤‍🔥3🔥3
Франц Юльевич Левинсон-Лессинг (1861-1939 гг.) – русский и советский геолог, петрограф и организатор науки, академик АН СССР. Заслуженный деятель науки Армянской ССР. Создатель научной школы петрохимии, один из основоположников технической петрографии. Обосновал представление о петрографических формациях, предложил химическую классификацию горных пород, ставшую основой современной классификации. Установил механизм образования экструзивных вулканических конусов и их связь с интрузиями.

«Ученый, лишенный фантазии, может сделаться хорошей ходячей библиотекой и живым справочником – он усваивает, а не творит».


Франц Юльевич Левинсон-Лессинг занимался также вопросами генезиса и классификации месторождений полезных ископаемых. Его именем названы: хребет и вулкан на Курильских островах, мыс на полуострове Таймыр, гора на острове Большевик, остров в бухте Паландера в архипелаге Норденшельда, ископаемый организм, минерал лессингит.

#геоцитата
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍10❤‍🔥5🔥4
11 января отмечается день заповедников и национальных парков, который празднуется в России по инициативе ряда экологических организаций. Дата обусловлена тем, что именно в этот день в 1917 году, в нашей стране с целью охраны соболя в Бурятии был создан первый государственный природный заповедник – Баргузинский. Его площадь составляет 367 тысяч гектаров, а сам он является примером заповедника – эталона природы, абсолютного природного резервата. Многие десятилетия антропогенное воздействие на его природный комплекс было минимальным. Природу заповедника никогда не переделывали, не преобразовывали, не улучшали.

✏️Природный заповедник. Категория особо охраняемых природных территорий федерального значения. На территории государственных природных заповедников полностью изымаются из хозяйственного использования особо охраняемые природные комплексы и объекты (земля, воды, недра, растительный и животный мир), имеющие природоохранное, научное, эколого-просветительское значение. Нередко природные заповедники включают в себя объекты геологического наследия.


P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте.

#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍15🔥2🆒21
СКАЗКА О БОГАТСТВАХ ЯКУТСКИХ

Автор: Татьяна Валерьевна Бузкова, ведущий инженер, отдела прогнозной и геолого-экономической оценки месторождений полезных ископаемых

Красива и необычна Якутия. Чего здесь только нет: и леса дремучие, и тундра бескрайняя, и болота топкие, и горы высокие, и озера чистейшие, и реки могучие! В лесах и тундре живут звери дикие, в реках и озерах плавают рыбы разнообразные, в небе летают птицы всякие. Но не только тем, что на поверхности богата Якутия, в недрах её есть медь, свинец, цинк, железо, вольфрам, молибден, уран, серебро, золото, драгоценные, полудрагоценные и поделочные камни (некоторые и вовсе уникальные, нигде больше не встречаются) — всего и не перечислишь! Гордится Якутия своей красотой и богатствами, но не зазнается, щедро делится ими с другими. Это такая присказка была, а сказка музейная будет впереди.

Как-то под Новый год привезли из Якутии выставку «Сокровища Саха (Якутия) в Санкт-Петербурге». И чего только на этой выставке не было! Прекрасные миниатюры из бивней мамонта, серебра и поделочных камней. Они отражали разные стороны жизни людей и зверей этого сурового региона.

Ювелирные изделия, выполненные современными мастерами из драгоценных и поделочных камней, выглядели прекрасной радугой, раскинувшейся над бескрайними просторами Якутии, ведь в недрах Якутии были найдены и уникальные поделочные и полудрагоценные камни: чароит, дианит и хромдиопсид. Образцы этих минералов и изделия из них завораживали своей красотой.

⚒️И даже Сихотэ-Алинский метеорит, упавший больше 70 лет назад, в феврале 1947 года и почти полностью состоящий из железа здесь был.

К слову, заключение о подлинности якутского метеорита давал наш геологоразведочный музей им. Ф.Н. Чернышева, где хранятся другие образцы метеоритов не только из Якутии, но и из многих других регионов. А посмотреть их может в любое время любой желающий в часы работы музея!


💎 ⚖️ И, конечно, не остались непоказанными главные сокровища якутской земли, золото и алмазы. Золотые самородки поражали своей формой, тут и крокодил, и Великий змей, и роза! Кроме самородков на выставке можно было увидеть и крупные золотые и золото-платиновые слитки.

Если вы не представляете, как выглядят алмазы в кимберлите, или какого размера алмаз весом в 170 карат, то и этот пробел можно было заполнить на выставке. Самый крупный из алмазов на среднем снимке размером примерно 2 сантиметра. Оказывается, на алмазах можно даже рисунки гравировать!

Красива и богата Якутия, но и щедра тоже, не пожалела своих сокровищ, показала их нам! Вот такая завораживающая каменная якутская сказка. Хотя какая же это сказка, это быль.

А для тех, у кого нет времени ходить по выставкам, предлагаем познакомиться с богатством якутских недр у нас в Геологоразведочном музее – здесь каждый день можно увидеть все образцы минералов, горных пород, драгоценных и полудрагоценных камней этого региона!


#геосказки
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍12❤‍🔥3🔥2
‼️ Мы продолжаем новую регулярную рубрику «Сказочная геология», где будем рассказывать о происхождении минералов и горных пород максимально простым языком. Сегодня у нас история про богатства... недр Якутии
10👍8🔥2
12 января 1820 года в Англии основано Королевское Астрономическое общество. Инициаторами создания общества стали Джон Гершель и другие видные астрономы и ученые того времени. Первоначально главной целью новой организации было продвижение астрономии как науки и поддержка астрономических исследований, которые тогда по большей части проводились «кустарно» астрономами-любителями.

✏️Астрономия. Древнейшая наука, возникшая из практических потребностей человечества, изучающая строение, происхождение и развитие небесных тел, их систем и Вселенной в целом. Ее объектами являются Солнце и звезды, планеты и их спутники, кометы и метеоритные тела, туманности, звездные системы и материя, заполняющая пространство между звездами, в каком бы состоянии она ни находилась. Основные задачи астрономии – изучение положения и движения небесных тел в пространстве; определение их размеров и формы; исследование строения небесных тел, их химического состава и физических условий на поверхности и в недрах; изучение вопросов происхождения и развития небесных тел. Современные методы астрономии основаны на изучении электромагнитных волн различного диапазона, излучаемых или отражаемых небесными телами, с помощью оптических телескопов, радиотелескопов и других приборов. Спектральный анализ этих волн дает возможность судить о физических состоянии данных тел, а также об их составе.


P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте.

#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍184🎉4
Это геологическое образование является единственным во всей европейской части России древним вулканом, сохранившим черты своего происхождения. Вулканическая деятельность здесь происходила в юрский период в виде излияний лавы на дно моря. В течение длительного времени вулканические породы в этом месте подвергались тектоническим дислокациям, что нашло отражение в разломах, сдвигах и формировании современного рельефа. Само место по существу является горной группой, включающей несколько хребтов и самостоятельных вершин. Но также здесь есть и главный символ –Золотые ворота – скала в виде арки, выступающей из воды на 80 метров.

Среди минералов, встречающихся в этом месте, большой известностью пользуются многочисленные разновидности кварца – собственно кварц (в виде небольших, но в ряде случаев хорошо образованных прозрачных кристаллов в трещинах и жеодах), халцедон, агат, опал, сердолик разных оттенков, аметист, цитрин, кварцево-халцедоновый оникс, пестроцветные яшмы. Яшмами здесь называют очень похожие на яшмы разновидности халцедона – яшмоиды. Некоторые редкие виды яшм, найденных в этом месте, по своим художественно-декоративным качествам не уступают уральским.

#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍15🔥5🆒3
Эта викторина посвящена интересным геологическим памятникам нашей страны. В России под геологическими памятниками природы традиционно понимали избранные природные объекты, представляющие многообразие геологических событий в истории Земли. Правила очень простые - мы приводим описание, а вам всего лишь остаётся отгадать, как это место называется и где находится.
👍6❤‍🔥3🔥3
2025/07/09 10:54:01
Back to Top
HTML Embed Code: