Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
4162 - Telegram Web
Telegram Web
Наш бэкстейдж

Мозаичное панно
"Индустрия социализма", которое находится в экспозиции Геологоразведочного музея Института Карпинского, известно практически всем. Рядом с картой экспонируется герб СССР, изготовленный в комплекте с панно.

Однако немногие знают, что помимо герба СССР к мозаичному панно было выполнено еще 11 гербов Союзных республик, вошедших в состав страны к 1937 году. Они никогда не экспонировались после Всемирных выставок, так как требовали реставрации.


Несколько десятков лет эти уникальные произведения искусства хранились в запасниках музея и ждали своего часа. Сейчас мы проводим оценку их состояния и будем искать возможности для реставрации.
👍17🔥94👌1
29 мая 1832 года в Канаде официально был открыт канал Ридо, соединяющий реку Оттава с озером Онтарио. Это не только старейший постоянно действующий канал в Северной Америке, но и один из первых каналов мира, построенных в расчёте на паровые суда.

Его строительство напрямую связано с бурным военным прошлым региона. В начале XIX века между США и Британской империей, владевшей территорией современной Канады, разразился вооружённый конфликт. В ходе Англо-американской войны регион Великих озёр имел важное стратегическое значение. Строительство канала Ридо обеспечивало англичанам дополнительный путь к Атлантике. Войска англичан, расположенные в Кингстоне, контролировали путь к Великим озёрам с востока. Обеспечение их полноценного снабжения было одной из приоритетных задач.

✏️Канал. Искусственно создаваемая водная артерия, характеризующаяся руслом правильной, обычно трапецеидальной формы. По назначению каналы делятся на энергетические, или гидросиловые, оросительные, осушительные, или дренажные, водоподводные (обводнительные), лесосплавные, судоходные, рыбоводные. Часто крупные каналы одновременно выполняют несколько задач.


P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте.

#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍13🔥31
Институт Карпинского принял участие в XXV международном экологическом форуме «День Балтийского моря»

Сотрудники Центра морской геологии Института Карпинского Рябчук Дарья Владимировна, Сергеев Александр Юрьевич и Сергеева Наталья Анатольевна приняли участие в работе XXV международного экологического форума «День Балтийского моря».

В течение двух дней работы форума обсуждались проблемы разрушения берегов Финского залива и необходимость разработки Генеральной схемы берегозащиты Санкт-Петербурга.


В совещании принимали участие председатель Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга Кирилл Александрович Соловейчик, заместитель председателя Михаил Александрович Страхов, заместитель председателя Иван Александрович Серебрицкий.

К обсуждению вопросов берегозащиты привлекались ведущие научные организации России, а также специалисты в области проектных и инженерных решений.

Напомним, что в марте 2024 года в рамках XXIII Международного форума «Экология большого города» состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Институтом Карпинского и Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга. Стороны договорились расширить взаимодействие по ряду направлений, в том числе в области геолого-геофизических исследований береговой зоны: проведение комплексных научных и мониторинговых исследований за состоянием и динамикой берегов; опасных экзогенных геологических процессов в береговой зоне; разработки генеральных схем берегозащиты Санкт-Петербурга.

#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍15❤‍🔥6🔥31👌1
‼️Сотрудник Института Карпинского награжден знаком «Первооткрыватель месторождения»

За открытие и разведку месторождения золота Совиное в Чукотском автономном округе нагрудным знаком «Первооткрыватель месторождения» награжден ведущий геолог отдела региональной геологии и полезных ископаемых Севера Сибири сектора Таймыра Института Карпинского Устинов Анатолий Александрович.

Анатолий Александрович имеет обширный опыт геологоразведочных работ. В 1978-1985 годах он занимался поисками урановых месторождений в Северном Казахстане, в 1985-1988 - поисковыми работами на золото в пределах Пильхинкууль-Рывеемского золотоносного узла, затем геологосъемочными работами на Чукотке, Западном Таймыре, Колыме, поисковыми работами на рудное золото на Среднем Урале, на платину на Северном Урале, поисками титан-циркониевых россыпей в Западной Сибири.

От всей души поздравляем Анатолия Александровича с этой заслуженной высокой наградой и желаем ему дальнейших открытий и профессиональных успехов!

#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏3320🔥6👍3😎3👌1
30 мая 1805 года войсковым наказным атаманом Матвеем Ивановичем Платовым был основан город Новочеркасск как новый административный центр Земли войска Донского. В 1934 году студентка Новочеркасского политехнического университета Вера Флёрова совместно с геологом Борисом Орловым на Северном Кавказе нашла несколько кварцевых обломков с крупными вкраплениями минерала молибденита. Позже Наркомцветмет подтвердил залегание балансовых запасов молибденита в Тырныаузском вольфрамо-молибденовом месторождении.

✏️Молибденит. Мягкий свинцово-серый минерал. Имеет жирный металлический блеск. Гибок, но не эластичен. Генетически связан с гранитами, кварцевыми жилами, грейзенами, иногда с пегматитами. Кристаллы таблитчатые, но чаще встречается в виде агрегатов чешуйчатой или листоватой формы, вкраплений в кварце. В результате гидротермальных процессов осаждается из глубинных горячих вод. Твердость 1-1,5. Плотность 4,62–4,73. Главная руда молибдена.


P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте.

#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
🔥114
В рамках программы «Инклюзивная геология» в Институте Карпинского состоялась палеонтологическая экскурсия в Геологоразведочном музее имени академика Ф. Н. Чернышева для организации «Я тебя слышу», слабослышащих детей и их родителей. 🤩

🤩 Знакомство с древними морскими обитателями и динозавром подарило новые впечатления и массу положительных эмоций. Юные посетители выразили желание вернуться в наш музей снова!

🦖Для слабослышащих важно вести экскурсии на ясном языке,
Ясный язык — это упрощенная форма языка, которая делает информацию более понятной для людей с трудностями в восприятии речи. Она предполагает использование простых слов и коротких предложений, а также частое использование визуальных средств, таких как изображения и пиктограммы.

поэтому экскурсовод не только рассказала об истории зарождения жизни на Земле, но и подготовила экспонаты, которые можно было взять в руки посетителям.

🪨 Изучая геологию в нашем музее, подключайте все органы чувств! Некоторые экспонаты можно потрогать, ощутить их запах или даже попробовать на вкус!⚡️

Для реализации практик в 2025 году программе «Инклюзивная геология» оказал грантовую поддержку благотворительный фонд «Свет».

#первые_в_геологии
#Институт_Карпинского
#институт_независимых_умов
#инклюзивная_геология
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍225👏3🔥1
💬ВСТРЕЧАЙТЕ - НОВЫЙ ПОДКАСТ!

🌿Сегодня отправимся на Алдано-Становой щит!

🗺 Алдано-Становая золотоносная провинция славится большим запасом золота и не только!

🍌В шестом выпуске третьего сезона подкаста мы обсудили:


Какая технология добычи золота была впервые применена в условиях крайнего севера на этой территории?

Экономическая значимость региона для нашей страны

Уникальный минерал с единственным в мире месторождением!

Кладбище шаманов и почему его не стоит бояться?

📌В этих и других вопросах нам помог разобраться:

Заместитель директора центра прогнозно-металлогенических исследований Института Карпинского - Василий Иванович Леонтьев




🐶Слушайте выпуск на площадках:🐶

🎵Яндекс. Музыка
🎵VK Музыка
🎵Сбер звук
😎Телеграм-плеер
🌐На сайте

***
📝 Статьи на Дзене
🎥 Группа ВК с короткими видео

***
🌍
Давайте вместе открывать тайны нашей удивительной планеты!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8🔥6🤓3
31 мая 1578 года английский исследователь Мартин Фробишер отправился в путешествие, которое привело к открытию Гудзонова пролива. В своих предыдущих экспедициях он открыл залив, впоследствии названный его именем, который считал началом морского прохода в Китай, и в 1578 году поначалу принял новый пролив за те же воды. Осознав свою ошибку, он назвал новый водный путь Ошибочным проливом (англ. Mistaken Strait). Своё современное название пролив получил в честь Генри Гудзона.

Гудзонов пролив имеет длину около 800 км. Оценки ширины пролива различаются: 65-240 км в Британской энциклопедии, 115-407 км в Большой российской энциклопедии. В проливе насчитывается три основных течения: на северо-запад вдоль побережья Баффиновой Земли, на юго-восток вдоль побережья Квебека и на юг поперёк пролива в его восточной части.

✏️Морское течение. Поступательное движение водных масс в океанах и морях, обусловленное неравномерным распределением давления. Морское течение являются мощным фактором седиментации в морях и океанах: переносят на значительные расстояния большие массы осадочного материала, в том числе техногенного происхождения; участвуют в формировании берегов; эродируют дно; оказывают непосредственное влияние на биогенные процессы.


P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте.

#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍9🤓4🔥3
📚 Мы продолжаем новую рубрику, где будем делиться интересными историями - короткими, но увлекательными отрывками из мемуаров геологов XIX-XX веков.

😃 Иногда истории из реальной жизни геолога намного увлекательнее любой фантастики.

➡️ Сегодня мы обратимся к книге Александра Евгеньевича Ферсмана "Воспоминание о камне" и приведем отрывок из главы "Рождение слова", где рассказывается о том, как иногда благодаря забавным случайностям рождались географические названия на Кольском полуострове. ➡️

#геоклассика
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍52🔥1👏1
«Дружно гребли мы навстречу свежей имандровской волне, борясь с набегавшими валами. Медленно подвигался тяжелый карбас, с сетями и неводом, и только поздно вечером мы подошли к западным берегам озера и под покровом варак стали втягиваться в Монче-губу.

— Как зовут этот скалистый наволок (участок твердой земли, отделяющий озера друг от друга – прим.ред.), что вдается в губу? — спросили мы саами Архипова (саами - название коренных народов региона – прим. ред.).
— Да как зовут, просто зовут — наволок.
— А вот следующий?
— Это еще наволок.
— А там дальше, вон со скалой у входа в губу?
— Еще, еще наволок. Ну, чего спрашиваешь, нету имени у этих губ, да наволоков, — говорил старый седой саами, которому даже обидно было, что какие-то пришлые люди смеют спрашивать о рыбных губах, а может, и хотят распоряжаться ими…


А наш географ что-то аккуратно записывал в книжечку.

Прошло два года. Из печати вышла большая прекрасная карта полярного озера Имандра со всеми островами, губами и речушками. На месте западных изрезанных берегов красовались тонко выгравированные названия: «Просто-наволок», от него «Еще-наволок», а дальше — «Еще-еще-наволок».

Так родилось слово, и тщетно будут разбирать через сто лет великие знатоки финских языков, фольклористы и историки, где искать корни этих загадочных названий…

Заканчивается постройка новой ветки железной дороги. Вместо старого, захудалого разъезда Белый настоящая станция с многочисленными путями, а дальше, у входа в ущелье, разъезд, потом город Кировск — Хибиногорск, а в горах, у самого апатитового рудника, конечная станция всей апатитовой ветки.

Геохимики нашли около самого разъезда № 68 замечательное месторождение. Они говорят, что здесь открыты мировые руды титана, сотни миллионов тонн на одной маленькой горушке. Ну, значит, будут строить завод, фабрику, поселок.

Даже неловко: мировые руды, а разъезд просто номер 68. Так думает старый железнодорожник.

"Надо переименовать. Да опять эти минералоги будут смеяться, назовешь их словом, а они тебя этим словом! Не знаю. Да и жарко сегодня, не до крестин. Пойти бы выкупаться в Имандре, а то невмоготу, тут еще пристал диспетчер: поезжай в Охтоканду, принимай какой-то барак, кляузное дело, и в такую жару! Ну, прости Африка, Африканда какая-то!"

Разъезд был назван Африкандой, и по всему миру на сотнях языков, во всех минералогиях, во всех музеях стояло отныне гордое слово — Африканда, Кольский п-ов, СССР".


#геоклассика
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍153🔥2❤‍🔥1👏1😍1
1 июня 1745 года крестьянин-старообрядец Ерофей Марков обнаружил первую залежь самородного золота на Урале. Марков был занят поисками горного хрусталя для гранильной фабрики. На одном из кусков кварца он увидел золотое вкрапление. Находку он сдал властям и получил 42 копейки. Спустя несколько лет выяснилось, что на месте находки находится крупное месторождение жильного золота. Именно на этом месте в 1747 году была заложена шахта, которая дала начало богатому руднику, известному как Первоначальный. С 1748 года в нём было добыто около 340 кг золота.

✏️Самородные металлы. Металлы, встречающиеся в природе в чистом или почти чистом виде. См. Простые вещества.

✏️Простые вещества. Тип металлов, включающий следующие классы: металлы, полуметаллы, неметаллы и интерметаллиды. В самородном состоянии найдено более двух десятков элементов, среди которых можно выделить минералы практически постоянного и переменного составов или твердые растворы различных элементов. В природе простые вещества встречаются редко и слагают около 0,02% земной коры.


P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте.

#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍133🔥2❤‍🔥1👏1
Продолжается наша новая викторина "Космическая зарядка"

Правила по-прежнему очень простые: мы представляем геологическое описание и историю открытия различных космических объектов. А непосредственно в викторине приводим интересные факты, один из которых является ЛОЖНЫМ. Его нужно определить и отметить. Сегодня наши герои – загадочные экзопланеты.
6👍2
2025/07/12 18:01:55
Back to Top
HTML Embed Code: