Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
4268 - Telegram Web
Telegram Web
16 июня 1903 года началась первая арктическая экспедиция Руаля Амундсена. Он прошел через Северную Атлантику, Баффинов залив, проливы Ланкастер, Барроу, Пил, Франклина, Джеймса Росса и 9 сентября остановился на зимовку у юго-восточного берега острова Кинг-Вильям. 1 марта 1904 года Амундсен с товарищами по экспедиции отправились в санный поход к Северному магнитному полюсу. 24 апреля после нескольких попыток экспедиция все же достигла позиции Северного магнитного полюса, определенной Джеймсом Кларком Россом в 1831 году.

✏️Магнитный полюс. Пункт на поверхности Земли, где сходятся магнитные меридианы. Соответственно горизонтальная составляющая полного вектора индукции геомагнитного поля равна 0, а наклонение равно 90 . Магнитный полюс в отличие от геомагнитного полюса определяется по данным измерений. Название магнитных полюсов – северный и южный – чисто условны, т. к., согласно физическим законам магнетизма, в северном полушарии находится южный магнитный полюс, а в южном, соответственно, наоборот. Положение магнитных полюсов непрерывно меняется: так, за последние 100 лет северный магнитный полюс переместился по территории Канады к северу на 1100 км, скорость перемещения в последние годы составляла десятки км/год.


P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте. .

#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍11🔥4👌4👏1
🌋 НИЧТО ТАК УТРОМ НЕ БОДРИТ, КАК ИГРЫ ЛИТОСФЕРНЫХ ПЛИТ!🌋

🌿Добро пожаловать на Камчатку: край вулканов и медведей!

🗺 Камчатский край - поистине уникальный уголок, который без преувеличений является природной лабораторией нашей Земли!

🍌В седьмом выпуске третьего сезона подкаста мы обсудили:


Какие типы вулканов и извержений существуют?

Почему на Камчатке так много медведей? ( более 15.000! )

Как выглядит эдельвейс?

Почему вам точно стоит посетить Камчатку и когда выгоднее всего покупать туда билеты?

📌В этих и других вопросах нам помог разобраться:

Ведущий научный сотрудник отдела региональной геологии и полезных ископаемых Северо-Востока Института Карпинского, кондидат геолого-минералогических наук и заслуженный геолог России - Борис Александрович Марковский!




🐶Слушайте выпуск на площадках:🐶

🎵Яндекс. Музыка
🎵VK Музыка
🎵Сбер звук
😎Телеграм-плеер
🌐На сайте

***
📝 Статьи на Дзене
🎥 Группа ВК с короткими видео

***
🌍
Давайте вместе открывать тайны нашей удивительной планеты!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥7👍63👏3👌1
17 июня 1944 года в результате референдума была расторгнута датско-исландская уния, Исландия была провозглашена республикой. Страна является островным государством и расположена на западе Северной Европы. Внутренняя часть представляет собой плато с песчаными и лавовыми полями, горами и ледниками. Береговая линия имеет протяжённость около 5000 км. На севере и востоке скалистые берега расчленены многочисленными заливами и фьордами. Сам же остров возник над восходящим потоком разогретого мантийного вещества (плюмом).

✏️Фьорд или Фиорд. Узкий, извилистый и глубокий залив в пределах горной страны, длина которого превосходит ширину (часто в десятки раз). Склоны фиорда крутые, в верхних частях несколько выполаживаются, к урезу воды переходят в плоское дно – форма трога (геоморф.). Фиорд представляет собой древнюю эрозионную или тектоническую долину, обработанную горными ледниками, переуглубившими дно, и подтопленную послеледниковой трансгрессией.


P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте. .

#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
9👍5🔥4🤓2😍1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺 Сегодня в нашем видео - выставка «От Руси до России», открывшаяся в Институте Карпинского ко Дню России, продолжает свою работу.

🎥 Небольшое видео о выставке также можно посмотреть на нашем RuTube канале.

#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍9🔥3👌2
Выставка «От Руси до России» в стенах Института Карпинского вызвала большой резонанс в СМИ. Не обошла вниманием столь знаковое событие и Российская газета, а также портал "Культура Петербурга" 🔽
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
18 июня 1880 года в Москве был открыт памятник Александру Сергеевичу Пушкину. За двадцать лет до этого по инициативе выпускников Царскосельского лицея, где учился Пушкин, начался сбор средств на сооружение памятника поэту. Но собранных денег было недостаточно, поэтому в 1870 году была проведена новая подписка по сбору средств. В итоге удалось собрать более 160 тысяч рублей.

В конкурсе проектов памятника в 1875 году первая премия досталась скульптору Александру Опекушину. Скульптор изобразил поэта в глубоком раздумье: склоненная голова, рука, заложенная за борт фрака, медленный, словно застывший шаг. Пять лет ушло на изготовление модели статуи, её отливку из бронзы, изготовление пьедестала из сердобольского гранита и окончательный монтаж.

✏️Гранит. Плутоническая, кислая горная порода, состоящая из плагиоклаза, калиевых полевых шпатов, кварца и примеси темноцветных минералов. По уровню щелочности граниты делятся на нормальные и умереннощелочные. Нормальный гранит с содержанием плагиоклаза более 90% от суммы полевых шпатов выделяется как плагиогранит.


P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте. .

#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍113🔥3❤‍🔥1🎉1
Forwarded from РОСНЕДРА
📣 Началась трансляция конференции «Ответственность мировых лидеров по запасам и добыче минерального сырья за устойчивое развитие глобальной экономики» в рамках ПМЭФ-2025 в Горном университете. Организаторы: Минприроды России и Роснедра. В рамках конференции обсуждаются стратегии сохранения сырьевого лидерства и механизмы взаимодействия государства и бизнеса в геологоразведке.
Тг: https://www.tgoop.com/rosnedragovru?livestream
Вк: https://vk.com/wall-191920100_1238.
👍91❤‍🔥1🔥1👏1
Специалисты Института Карпинского приняли участие в публичной церемонии открытия первых в России «золотых гвоздей» Международной стратиграфической шкалы.

После официального утверждения Международной комиссией по стратиграфии (ICS) глобальных стратотипов границ двух ярусов нижнего отдела пермской системы на территории геопарка «Торатау» в Гафурийском районе Башкортостана были торжественно установлены «золотые гвозди» нижних границ сакмарского яруса - в разрезе «Усолка» и артинского яруса - в разрезе «Дальний Тюлькас». Мероприятие состоялось при поддержке и участии правительства Республики Башкортостан, членов Глобальной сети геопарков ЮНЕСКО, представителей отечественной и международной научной общественности.

📌 Теперь исследователи всей планеты будут сверять свои данные с башкирскими стандартами.

Глобальный стратотипический разрез границы яруса дает наиболее обоснованной уровень с надежной стратиграфической и палеонтологической информацией для расчленения и корреляции осадочных образований в регионе и для межрегиональной корреляции.

«Этот день — важный шаг для России в мировой науке, — подчеркнул на церемонии Первый заместитель Генерального директора Института Карпинского Максим Александрович Ткаченко. — Многие страны борются за наличие на своей территории стратотипических разрезов ярусов Международной шкалы. Помимо престижа, новых возможностей для научного туризма, это еще и вопрос обеспечения точности определения хроностратиграфических (возрастных) уровней при геологических работах. Установление сразу двух «золотых гвоздей» на территории России — это мировое признание высокого уровня наших специалистов».

Особую символичность событию придает связь с наследием Александра Петровича Карпинского. Он был одним из пионеров изучения палеозойских отложений Урала и выделенной в 1841 году Р. Мурчисоном – пермской системы. Именно А.П. Карпинский в 1887 году впервые ввел «артинский ярус» как переходное подразделение пермокарбона, ставшего позднее основой выделения нынешних сакмарского и артинского ярусов глобальной шкалы. Последующие поколения ученых, в том числе и нашего института внесли огромную лепту в сегодняшний успех.

«Институт Карпинского гордится своим вкладом в это достижение. Мы многие годы систематизируем данные о стратотипах России, создавая их единую цифровую базу и интерактивную карту в рамках «Единой геолого-картографической модели». Изучение стратотипических разрезов – важная часть нашего геолого-картографического направления. Мы активно поддерживаем исследования потенциальных «золотых» и «серебряных» гвоздей по всей стране и готовы продолжать эту работу», - отметила руководитель отдела стратиграфии и палеонтологии Елена Геннадьевна Раевская.

Установление «золотых гвоздей» в Башкортостане – яркое подтверждение силы российской геологической школы, верной традициям Карпинского, и ее передовой роли в мировой науке! Теперь эти разрезы – не только научные эталоны, но и охраняемые памятники природы, сохраненные для будущих открытий.

#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍10❤‍🔥6🔥21👏1
2025/07/10 10:40:51
Back to Top
HTML Embed Code: