Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2820 - Telegram Web
Telegram Web
На этой неделе свой юбилей отпраздновал супер-профессионал своего дела и один из лидеров нашей отрасли. Коллектив Института Карпинского поздравляет с наступлением очередного продуктивного года мэтра отечественной геологической отрасли – Генерального директора ФБУ «ГКЗ» Игоря Викторовича Шпурова. От всей души желаем ему новых профессиональных и научных достижений!
👍19❤‍🔥5🔥4🎉1
Также на этой неделе отпраздновал день рождения выдающийся геолог, профессионал своего дела и прекрасный человек, преданный геологии нашей страны. Коллектив Института Карпинского от всей души поздравляет Генерального директора ФАУ «ЗапСибНИИГГ» Василия Юрьевича Морозова! Желаем, чтобы любимая работа приносила радость и удовлетворение от достигаемых результатов.
👍20👏8❤‍🔥4🎉3
9 ноября 2021 года вулкан Карымский на Камчатке выбросил столб пепла на высоту до 4 500 м над уровнем моря. Абсолютная высота вулкана составляет 1469 метра. Вершина – правильный усечённый конус. Кратер постоянно выделяет горячие газы. Вулкан располагается в кальдере древнего вулкана Двор (диаметр до 5 километров), сформировавшегося в раннем голоцене, и сложен лавами, пеплами андезитно-дацитного состава.

✏️Кальдера. Циркообразная впадина с крутыми стенками и с более или менее ровным дном, появившаяся вслед за активной деятельностью вулкана в результате провала его вершины, а иногда и прилегающей к нему местности. Поперечник кальдеры – 10–15 км и более. Предполагается, что при взрыве через жерло вулкана или через трещину выбрасывается огромное количество магмы, причем опустошение вулканической камеры идет быстрее, чем заполнение ее материалом из более глубинного источника. Кровля вулкана оказывается лишенной опоры и обрушивается. От вулканического кратера кальдеру отличают происхождение и большие размеры.


P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте.

#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍11🔥42
‼️ Мы продолжаем регулярную рубрику «Сказочная геология», где будем рассказывать о происхождении минералов и горных пород максимально простым языком. В прошлый раз мы начали рассказ о Балтийском щите - массивном складчатом поднятии на северо-западе Восточно-Европейской платформы. Сегодня читайте окончание истории.
👍7🔥2❤‍🔥1
СКАЗАНИЕ О БАЛТИЙСКОМ ЩИТЕ - продолжение

Автор: Татьяна Валерьевна Бузкова, ведущий инженер, отдела прогнозной и геолого-экономической оценки месторождений полезных ископаемых

В прошлый раз мы остановились на том, что вот уже и кайнозой почти закончился, до нашего времени осталось всего ничего, какой-нибудь 1 миллион лет. Это только кажется, что миллион лет — это очень долго, но в геологическом времени это совсем немного, в отношении всей истории Земли это, примерно, как 20 секунд по отношению к суткам. Представили? Земля за это время и моргнуть толком не успела. Казалось бы, всё хорошо на Балтийском щите: леса растут, птицы поют, поля зеленеют, звери бродят… Прямо чудесное царство!

Но климат нашей Земли так же непостоянен, как и погода. Это только кажется, что климат вещь устойчивая, не меняющиеся. На самом деле, он менялся во все геологические эпохи и, иногда, весьма причудливо. А в конце четвертичной эпохи наступил для Балтийского щита тяжёлый период: стали происходить оледенения частые, уничтожающие всё живое на этой территории. Только за последние полмиллиона лет 8 раз наступали льды, причём не только на Балтийский щит, но и гораздо дальше на юг. Льды эти как тяжёлым бульдозером срезали все относительно мягкие покровы с твёрдого кристаллического фундамента.

Тащил лёд с собой на юг валуны и глыбы, не говоря уж про пески да гальку. Они тоже «работали» абразивом, помогая очищать основание щита. Толстым слоем лёг лёд на поверхность земли, до километра доходила толщина его во время последнего ледникового периода, а в центре этого ледника и вовсе до трёх километров. Представляете, какая это тяжесть? Не выдержал такого Балтийский щит, прогнулся, опустился, замер…

Но ничто не вечно под Луной, примерно 10 тысяч лет назад началась эпоха потепления. Лёд терял свои силы, постепенно таял, высвобождая принесённые с собой камни. Многие валуны очень далеко уехали от своей геологической родины и не смогли вернуться назад, так и лежат до сих пор в чужих для себя краях, помогают геологами историю оледенений разгадывать.

Растаял ледник, исчез, но оставил после себя много следов. Это и «зеркала скольжения» — гладкие, как будто полированные скалы, и камы — отложенные слоями хорошо отсортированные гравий и песок слагающие купола, и озы — длинные гряды такого же состава в бывших руслах ледниковых рек, да и огромное количество озёр — это тоже остатки того ледника. Одна Вуоксинская система чего стоит! Нынче то она в Ладогу впадает, но не всегда так было. А что было и почему изменилось — тоже целая замечательная история.

Воды после себя ледник оставил много, часть в озёра ледниковые стекла, а часть стала пробираться в Финский залив да Ладогу. В Ладогу больше текло, стало Ладоге тесно, и нашли она себе тоже дорогу в залив, там, за ним, море бескрайнее, есть куда излишки воды девать.

Но вы же помните, что под давлением толстого слоя льда породы фундамента опустились в мантию? Неглубокого, не так чтобы расплавиться, но всё же. А когда лёд исчез, и нагрузка пропала. Стали породы потихоньку подниматься, выпрямляться, да и перекрыли в один непрекрасный момент Ладоге дорогу в Финский залив. А вода то с суши по-прежнему в озеро стекала, куда ей ещё деваться? Собирала, собирала Ладога в себя всю окрестную воду, да переполнилась. Уровень воды в ней на целых 15 метров выше, чем сейчас был, целый пятиэтажный дом скрыть можно в таком слое! Разлилась Ладога по низинам, залила всё, что смогла...

Бежали в то время (да и сейчас бегут) с юга две речки-подружки, люди их зовут Мга и Тосна. Добегали они по рыхлым отложениям соседки Балтийского щита Русской платформы до границ его твёрдых пород и поворачивали в разные стороны, Мга — на север к Ладоге, а Тосна — на северо-запад к заливу. А между ними участок был, который люди потом Ивановскими порогами назовут, он очень твёрдый был, этим речками не по силам. Ладога то, когда разливалась, залила и долину Мги уже до самых порогов, а вода всё прибывает и прибывает…
👍11🔥3❤‍🔥1
В какой-то момент перехлестнулись воды Ладоги через перемычку и потекли на юго-запад. Дотекли они до долины Тосны и потекли дальше вместе с ней. Так и образовалась красавица Нева, а было это всего около 5 тысяч лет, так что молода наша речка ещё, можно сказать, только жить начинает. Вздохнула Ладога с облегчением и тех пор все излишки воды в Финский залив по Неве отправляет.

А Балтийский щит до сих пор поднимается потихоньку, выпрямляется, пытается на прежний уровень выйти. И долго ему ещё оправляться от ледникового плена предстоит. А с потеплением к нему снова пришли и растения, и животные, и птицы, и рыбы, а за ними и древние люди пришли. А чего не прийти было? Край благодатный, всего много: зверя и птицы, ягод и растений… Но тут уже другая сказка начинается, антропологическая, а наша геологическая заканчивается.

#геосказки
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
🔥20👍12💯52😍1
10 ноября – Всемирный день науки за мир и развитие. Проведение этого дня было рекомендовано в 1999 году на проводимой в Будапеште Всемирной научной конференции, где была высказана необходимость более плотного взаимодействия между наукой и обществом. В связи с этим ЮНЕСКО официально учредила Всемирный день науки. Геология по праву может считаться одной из фундаментальных наук в развитии человечества. Ведь начиная от поиска и добычи полезных ископаемых до предсказания природных катастроф, геология играет ключевую роль в обеспечении устойчивости и благосостояния общества.

✏️Геология. Комплекс наук о составе, строении и развитии земной коры и Земли в целом, а также ее оболочек, взаимодействующих между собой. Геология обеспечивает получение информации о недрах в интересах создания научных основ их использования. Геологические знания в целом имеют важное значение для обеспечения функционирования общества, в том числе обеспечения его потребностей минеральными природными ресурсами. Решение общих проблем геологии в значительной мере определяет возможность построения адекватной модели развития Земли, а также других тел Солнечной системы, что в конечном счете демонстрирует мировоззренческую роль геологической науки.

P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте.

#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍216🔥4
Несколько месяцев подряд в нашей «Минералогической зарядке» мы загадывали места из разных стран мира, которые являются уникальными с геологической точки зрения.

Но и у нас в стране существуют не менее интересные геологические памятники. Тем более, что Институт Карпинского активно участвует в работе Комитета международной программы по геонаукам и геопаркам при Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. Поэтому мы решили поговорить об уникальных геологических памятниках России. Правила не изменились - мы приводим описание, а вам всего лишь остаётся отгадать, как это место называется и где находится.
👍102🔥2
Центральное положение в этом геологическом памятнике занимает рукотворный мраморный каньон. Живописные скалы из разноцветного мрамора окружают продолговатое озеро, образованное на месте старой горной выработки. Красота этого места впечатляет любого, кому посчастливилось побывать здесь на экскурсии.

Мраморные скалы начали разрабатываться примерно в середине XVII века. Тогда среднезернистый кальцитовый и доломитовый, белый, серый и полосчатый мрамор здесь добывали, чтобы изготавливать строительную известь. Сто лет спустя, когда местность уже отошла к России, мрамор из этого месторождения был признан достойным материалом для отделки Исаакиевского собора. Разработка мраморного карьера продолжалась вплоть до середины ХХ века.

Само же месторождение сформировалось в раннем протерозое, представляет собой крутопадающую линзу мощностью до 50 метров.

#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍14🔥5❤‍🔥2
11 ноября 1572 года датский астроном Тихо Браге обнаруживает вспышку сверхновой звезды в созвездии Кассиопеи.

Кассиопея – созвездие Северного полушария неба. Ярчайшие звёзды Кассиопеи образуют фигуру, похожую на буквы «М» или «W». Созвездие занимает на небе площадь в 598,4 квадратного градуса и содержит около 90 звёзд ярче 6m (то есть видимых невооружённым глазом). Большая часть созвездия лежит в полосе Млечного Пути и содержит много рассеянных звёздных скоплений. Относительно недавно астрономами был обнаружен декабрьский метеоритный поток, исходящий из Кассиопеи – «декабрьские Фи-Кассиопеиды».

✏️Метеоритный дождь. Выпадение роя метеоритов, связанное с разрушением крупного метеороида в атмосфере. С этим определением также употребляется термин Эллипс рассеяния.

✏️Эллипс рассеяния. Площадь в форме эллипса, на которой рассеяны выпавшие метеориты. Эллипс рассеяния вытянут по траектории движения роя метеоритов, которые являются фрагментами более крупного тела, распавшегося в атмосфере и вызвавшего появление метеоритного дождя.


P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что
электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте.

#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
🔥14👍11❤‍🔥3
Forwarded from Эрмитаж
Друзья, мы продолжаем проект совместно с Институтом Карпинского.

В нашей рубрике мы смотрим на Эрмитаж и его экспонаты с точки зрения геологии. Сегодня предлагаем вам познакомиться с чёрным мрамором и выполненной из него столешницей «Щегол на ветке».

Следите за публикациями в социальных сетях!
#гео_эрмитаж #Эрмитаж_гости
🔥12🆒6❤‍🔥5😍3👍2
‼️ Завтра стартует Молодежная конференция Института Карпинского!

📌 С 12 по 15 НОЯБРЯ 2024 года в Институте Карпинского состоится VI МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПАМЯТИ А. П. КАРПИНСКОГО «Геология XXI века. Передовые технологии и научно-методическое обеспечение регионального геологического изучения недр Российской Федерации».

✔️ В конференции примут участие более 200 докладчиков и слушателей из ведущих геологических ВУЗов России и стран СНГ, Институтов РАН, подведомственных организаций Роснедра, компаний-недропользователей.

👍 Хорошая новость: авторы лучших докладов в каждой из восьми секции будут не только награждены дипломами и памятными подарками, но и смогут получить сертификат на прохождение стажировки в Институте Карпинского по усмотрению конвинеров секции.


Также по особому решению жюри одному из победителей будет вручен сертификат на прохождение практические занятия «Использование технологии Шерпа при проведении наземных геолого-съемочных работ»

📝👀 С программой мероприятия, а также ссылкой на онлайн трансляцию можно ознакомиться на сайте Института Карпинского.


#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍233🎉3❤‍🔥2🔥2🆒2
12 ноября 1912 года поисковая группа обнаружила место последней стоянки английского полярного исследователя Роберта Скотта и его товарищей. В 1910 году он организовал собственную южнополярную экспедицию. Уже после отплытия в Антарктиду стало известно, что британцы вступили в состязание с норвежцами – экспедицией Руаля Амундсена. Обе команды разместились в 650 км друг от друга и использовали принципиально разные методы передвижения. Команда Скотта из-за падежа лошадей и выхода из строя автотранспорта вынуждена была рассчитывать только на собственные силы, несмотря на то, что Скотт пользовался трассой, разведанной Шеклтоном. 17 января 1912 года команда Скотта из 5 человек достигла Южного полюса, причём все люди демонстрировали признаки опасного изнурения.

Исследования Южного полюса начались ещё до экспедиций Амундсена и Скотта. В 1839-1843 годах Джеймс Кларк Росс на кораблях «Эребус» и «Террор» предпринял масштабное для своего времени исследование Антарктики, открыв море и величайший шельфовый ледник, названные в его честь.

✏️Шельфовый ледник. Плавучий или частично опирающийся на дно плитообразный ледник, текущий от берега в море в виде утончающейся к краю плиты, которая заканчивается ледниковым барьером. Обычно шельфовый ледник представляет собой краевую часть ледникового щита; реже образуется путем накопления снега на морском льду и посредством цементации снегом и льдом скоплений айсбергов. Шельфовые ледники характерны для р-нов с низким (относительно ур. м.) положением границы питания. Шельфовые ледники распространены почти исключительно в Антарктике, где занимают площадь примерно1460 тыс. кв. км и имеют объем около 0,6 млн куб. км.


P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте.

#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍13🔥4😍1
Вышла новая монография

📖 Нефтегазоносные провинции и бассейны СНГ и Каспийско-Арало-Амударьинского региона. Геология, нефтегазоносность, результаты и перспективы разведки, прогноз ресурсов и ориентация новых проектов с участием российских компаний.

В сборнике представлены избранные публикации ведущего научного сотрудника Института Карпинского, доктора геолого-минералогических наук Мелихова Владислава Николаевича и его соавторов по тематике геологии и продуктивности, оценке ресурсов углеводородов, выработке новых высокоперспективных направлений геологоразведочных работ в нефтегазоносных провинциях и бассейнах Содружества Независимых Государств и в Каспийско-Арало-Амударьинского региона.

Публикуемая подборка отражает целостную картину глубинного строения, состояния разведки, прогноза запасов и ресурсов, ориентации новых проектов с участием российских компаний. Сборник научных статей представляет интерес для специалистов геолого-геофизических организаций и компаний нефтегазового профиля, задействованных в проектах разведки-добычи нефти и газа в странах СНГ и в Каспийско-Арало-Амударьинском регионе

Напомним, что в 2017 году у этого же автора вышла монография, дополняющая текущее издание - «Геология и газонефтеносность Каракумской провинции. Оценка газонефтеперспективных зон, направления поисково-разведочных работ в платформенной части Туркменистана».

#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍20👏6🔥21
13 ноября 1851 года открытие железнодорожного сообщения и телеграфной связи между Москвой и Санкт-Петербургом. Строительство железных дорог – сложный и многоступенчатый процесс. В их строительстве не менее важную роль играют геологи. Именно они проводят инженерно-геологические изыскания, которые позволяют изучить природные условия в местности, где будет пролегать трасса. На основании этих данных проектируют дорожные сооружения, земляное и дорожное полотно.

✏️Инженерно-геологические изыскания. Комплекс мероприятий, которые проводятся с целью разработки технически обоснованных и экономически целесообразных решений при проектировании, строительстве и эксплуатации объектов с учетом требований по рациональному использованию геологической среды.


P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте.


#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍17❤‍🔥5🔥3
2025/07/13 11:03:18
Back to Top
HTML Embed Code: