Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2885 - Telegram Web
Telegram Web
18 ноября 1723 года запущен в действие металлургический завод-крепость на реке Исети, который строился по указу императора Петра I. Этот завод-крепость нарекли Екатеринбургом в честь императрицы Екатерины I, супруги Петра I. Екатеринбург возводился как столица горнозаводского края, раскинувшегося на громадной территории по обе стороны Уральского хребта, в двух частях света – Европе и Азии. Екатеринбургский завод в первые годы работы превосходил по технологической оснащённости все иные металлургические предприятия страны.

В 1807 году роль столицы горнозаводского края была подтверждена присвоением Екатеринбургу статуса единственного в России «горного города». Открытие в середине XVIII века в окрестностях Екатеринбурга (ныне город Берёзовский) богатых россыпных месторождений золота также дало мощный импульс развитию города. C 1924 по 1991 годы город назывался Свердловском.

✏️Россыпное месторождение. Россыпь. Скопление рыхлого или сцементированного обломочного материала, содержащего в виде зерен, их обломков те или иные ценные россыпеобразующие металлы, которые высвобождаются из коренных пород в ходе выветривания, переноса и осаждения. Представляют собой самостоятельную группу осадочных месторожденний полезных ископаемых. Полезными компонентами россыпей являются металлы, устойчивые к химическому и механическому воздействию, сохраняющиеся в зоне гипергенеза. Выделяют россыпи благородных металлов, оловянные, вольфрамовые, титано-циркониевые, редкометалльные, алмазов, ювелирно-самоцветных камней и др.


P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте.

#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍164🔥3
🏃Недавно мы запустили новую рубрику «Галопом по болотам», где рассказываем доступным языком об особенностях геологического строения Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также проводим интересные исторические, культурологические и даже архитектурные параллели.

А рассказывать об этих удивительных вещах будет ведущий рубрики Дмитрий Пушка - геолог и гид геологических экскурсий Института Карпинского.

Приятного чтения!

#геогалоп 🏇
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
🔥6👍41🆒1
О Выборгском массиве гранитов рапакиви, часть 2

Мы продолжаем рассказывать о гранитах рапакиви Ленинградской области, начало читайте в предыдущем посте.

Роль гранита рапакиви в архитектуре Санкт-Петербурга огромна – камень использовался в строительстве города начиная с 1760-х годов. Помимо километров набережных, тротуаров, цоколей зданий, постаментов памятников, облицовки зданий, и др. из гранита рапакиви в Петербурге изготовлены самые узнаваемые символы города.

В частности, это Александровская колонна и колоннада Исаакиевского собора. Также им облицованы подиумы зданий Петербургской Академии наук, Адмиралтейства, Сената и Синода, из него изготовлены колонны внутреннего убранства Казанского собора и многое другое.

Самыми ранними примерами использования гранита являются облицовка кирпичного остова Эрмитажного моста (1763–1766) и создание гранитной Дворцовой набережной (1763–1767). Современных примеров использования гранита тоже немало. К примеру, это реконструированные тротуары у метро Гостинный двор, где круглые скамейки изготовлены из серых гранитов месторождения Возрождение. Или тротуарная плитка у метро Площадь Восстания, где используется сорт гранита «Балтик Браун».

Розовый гранит представлен двумя разновидностями – выборгитами (пример – колонны внутреннего убранства Казанского собора) и питерлитами (пример - Александровская колонна и её постамент, портики и колоннады Исаакиевского собора, тротуар Аничкого моста). Выборгиты характеризуются наличием овоидов – крупных кристаллов полевого шпата, а питерлиты – их отсутствием.

Название гранита рапакиви переводится как «гнилой камень», дано оно за невероятную способность камня очень быстро разрушаться. Процесс разрушения горных пород называется выветривание, а причинами тому являются обыкновенные атмосферные явления, главным образом колебания температуры.

Строение гранита таково, что в нём образованы крупные кристаллы полевых шпатов, часто можно наблюдать и гигантозернистую структуру (при размере зёрен более 50 мм). Вот эти самые гигантские кристаллы и вываливаются из породы, гранит крошится, словно гнилой, полностью оправдывая своё название. В первую очередь, этому способствуют перепады температур, вызывающие расширения и сжатия минералов в породе, и чем крупнее кристалл, тем сильнее его коэффициенты расширения и сжатия.

Тут же возникает закономерный вопрос: почему из такой «гнилушки» были изготовлены символы нашего города, они скоро развалятся? Конечно же нет, дело в том, что гранитное тело сложено породами с разными свойствами – основная масса породы является устойчивой и на разрушение ей требуются тысячи лет. Однако местами встречаются граниты, формировавшиеся в специфических условиях внутри массива и их структура изначально предрасположена к быстрому разрушению. Таких пород гораздо меньше чем устойчивых, но именно за это свойство камень получил такое неприглядное название.

#геогалоп 🏇
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍193🔥3👏3🆒1
19 ноября 1493 года во время второго путешествии в Америку Христофер Колумб открыл остров Пуэрто-Рико. Остров состоит из вулканических и магматических пород, сформировавшихся в период между меловым периодом и эоценовой эпохой палеогенового периода, сверху покрытых более поздними породами олигоценовой эпохи, а ещё позднее карбонатам и осадочными горными породами. Пуэрто-Рико находится на границе Карибской и Северо-Американской плит и в настоящее время тектонически деформируется под действием этих плит. Такая трансформация может вызывать землетрясения и цунами, которые в совокупности с оползнями, представляют наибольшую геологическую опасность на острове и северо-востоке Карибского моря.

Желоб Пуэрто-Рико, находящийся в 120 км к северу от острова, является самой большой и глубокой океанической впадиной в Атлантическом океане. Он расположен на границе карибской и североамериканской плит. Длина жёлоба составляет 1754 км, ширина около 97 км, наибольшая глубина составляет 8380 м.

✏️Желоб. 1. В геоморфологии – термин широкого применения, обозначающий длинную и узкую впадину с крутыми склонами, независимо от ее размеров и генезиса; используют главным образом при характеристике подводного рельефа. Различают желоба подводные, глубоководные, окраинные, внутриокеанические, а также небольшие желоба выдувания, растворения. 2. В тектонике – любой линейно вытянутый узкий и глубокий тектонический прогиб.


P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте.

#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍123🆒3🔥2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В Институте Карпинского прошла VI Международная конференция молодых ученых и специалистов.

📺 Мы уже выкладывали небольшое видео о первых днях конференции, которая проходила с 12 по 15 ноября 2024 года.

🎞 А сейчас - небольшое видео о финале мероприятия и отзывы участников. Видео также можно посмотреть на нашем RuTube канале.

В конференции приняли участие более 2️⃣0️⃣0️⃣ докладчиков и слушателей из ведущих геологических ВУЗов России и стран СНГ, Институтов Российской академии наук, подведомственных организаций Роснедра, компаний-недропользователей.

🏆 Победители восьми тематических секций были награждены дипломами и памятными подарками, а также сертификатами на прохождение стажировки в Институте Карпинского.

🥇По итогам конференции первые места в секциях были присуждены:

🟠Региональная геология, геодинамика, геохронология
Савельев Александр Дмитриевич
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А. П. Карпинского


🟠Геофизические методы и методы дистанционного зондирования в геологическом изучении недр и экологическом мониторинге
Сердюкова Елизавета Александровна
Санкт-Петербургский горный университет императрицы Екатерины II


🟠Геология, прогнозирование и поиски месторождений твердых полезных ископаемых
Лейбгам Полина Никодимовна
Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов


🟠Экология больших городов и прибрежных зон морских бассейнов
Дьячковский Роман Андреевич
Санкт-Петербургский государственный университет


🟠Горючие полезные ископаемые: геология, разработка, сопутствующие ресурсы
Колесников Егор Викторович
Санкт-Петербургский горный университет императрицы Екатерины II


🟠Использование геоинформационных технологий, импортозамещение и искусственный интеллект в геологической отрасли
Карамышев Андрей Викторович
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А. П. Карпинского


🟠Четвертичная геология
Лобачева Дарья Максимовна
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова


По особому решению жюри двум участникам были вручены сертификаты на прохождение практического занятия «Использование технологии Шерпа при проведении наземных геолого-съемочных работ».

📃 Со списком победителей конференции можно ознакомиться на сайте Института Карпинского.

🗺В последний день конференции также состоялись тематические экскурсии в Геологоразведочный музей, Центр изотопных исследований и на Картфабрику Института Карпинского; прошли многочисленные школы-семинары и мастер классы по искусственному интеллекту, стратиграфии и палеонтологии, металлоносным углям, геологическим информационным ресурсам, веб-приложениям и другие.

Участники конференции отметили высокий уровень организации и проведения мероприятия.

От всей души поздравляем победителей и призеров мероприятия. Следующая VII конференция молодых ученых и специалистов памяти Александра Петровича Карпинского пройдет в 2️⃣0️⃣2️⃣6️⃣году.

До встречи через год!

#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10🔥71❤‍🔥1
Институт Карпинского принял участие во Всероссийском проекте "В гостях у ученого"

В Институте Карпинского прошло профориентационное мероприятие для школьников Санкт-Петербурга в рамках Всероссийского проекта "В гостях у ученого". Проект реализуется под эгидой Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи "Движение первых".

Более 100 учащихся средних школ познакомились с профессией геолога, а также посмотрели научно-документальный фильм Института Карпинского «Геологические маршруты. Челюскин».

Было ли ребятам интересно? Об этом говорят многочисленные вопросы, которые они задавали после фильма геологу 1 категории сектора Таймыра и непосредственному участнику фильма Дмитрию Костину.

⁉️Ребят волновали различные темы – начиная от вопроса сколько идет подготовка к полевому сезону и почему нельзя работать в туман, заканчивая темой калорийности питания в полевых условиях и любви геологов к шоколаду.

А впереди нас ждут другие не менее интересные профориентационные инициативы для средних школ Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Следите за нашими новостями!

Небольшое видео о мероприятии смотрите в наших сторис сегодня.

#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥13👍9❤‍🔥31
🗣 Сегодня в Москве, на площадке Минприроды России, состоялось торжественное открытие 10-го Всероссийского форума недропользователей.

Мероприятие объединило ведущих экспертов, представителей власти и бизнеса для обсуждения ключевых вопросов геологоразведки и управления природными ресурсами.

🔸Виктор Нестеренко, Президент Института ПравоТЭК, Вице-президент РосГео, член Общественного совета Роснедр выступил модератором Торжественного открытия форума и поприветсвовал участников.

С трибуны с приветственными словами выступили:
🔸 Наталья Комарова, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.
🔸 Орест Каспаров, зам. руководителя Роснедр.

🔸 Дмитрий Тетенькин, заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ, направил приветственное письмо делегатам форума.

День продолжился насыщенной программой Пленарного заседания, модератором которого стал Вице-президент РосГео Иосиф Вольфсон.

Спикеры, представители Роснедр и подведомственных учреждений, представили свои доклады:

▪️Сергей Гудков, директор ФГКУ «Росгеолэкспертиза» – Цифровая экосистема государственного управления фондом недр: состояние и перспективы.

▪️Егор Юон, заместитель гендиректора по IT и информационной безопасности ФГБУ «Росгеолфонд» – цифровизация управления фондом недр.

▪️Максим Седнев, начальник управления геологии нефти и газа, подземных вод и сооружений Роснедр – «Принципы управления подземными водами в РФ».

▪️Булат Дамдинов, заместитель гендиректора ФГБУ «ЦНИГРИ» – «Состояние и направление развития минерально-сырьевой базы благородных металлов РФ».

▪️Александр Смирнов, заместитель гендиректора ФБУ «ГКЗ» – «Развитие экспертизы запасов в условиях цифровизации».

▪️ Валерия Степанова, заместитель гендиректора ФГБУ «Институт Карпинского» – «Вопросы сотрудничества государств-участников СНГ по разведке, использованию и охране недр».

▪️ Виктор Нестеренко выступил с докладом «Российское геологическое общество – вчера, сегодня, завтра. На службе минерально-сырьевой отрасли страны».

Форум только начинается, впереди – насыщенные дискуссии и практические семинары по самым актуальным вопрсам. Следите за новостями!

#Всероссийский_форум_недропользователей
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍16❤‍🔥21🔥1💯1
20 ноября 1889 года родился Эдвин Хаббл, американский астрофизик и космолог, внёсший решающий вклад в понимание структуры космоса. Он основательно изменил понимание Вселенной, подтвердив существование других галактик, а не только Млечного Пути. Рассматривал идею о том, что величина эффекта Доплера (в данном случае называемого «красное смещение»), наблюдаемого в световом спектре удалённых галактик, возрастает пропорционально расстоянию до той или иной галактики от Земли. Эта пропорциональная зависимость стала известна как закон Хаббла. Предложил подразделить наблюдаемые туманности на внегалактические (галактики) и галактические (газо-пылевые). Открыл астероид № 1373, названный им «Цинциннати».

✏️Космология. Учение о Вселенной как о целом, основанное на результатах исследования наиболее общих свойств: однородности, изотропности, универсальности физических законов и расширения той части Вселенной, которая доступна для астрономических наблюдений. Теоретическими основами космологии являются общая теория относительности, теория поля и др. Эмпирическую основу составляет внегалактическая астрономия. Общие выводы имеют важное общенаучное и философское значение. В современной космологии наиболее распространена модель возникновения Вселенной в результате так называемого «Большого взрыва», согласно которой на ранней стадии ее развития в-во и излучение имели очень высокие температуру и плотность.


P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте.

#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍16🔥4🆒2
2025/07/11 23:33:29
Back to Top
HTML Embed Code: