Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2925 - Telegram Web
Telegram Web
23 ноября 1831 года в Санкт-Петербурге открылся Румянцевский музей – первый в России частный публичный музей. Музей расположился в особняке графа Николая Петровича Румянцева — выдающегося российского государственного деятеля, дипломата, мецената, коллекционера. В Большом зале выставлялась минералогическая коллекция Николая Петровича. Она содержала 4 500 образцов, среди экземпляров присутствуют почти все известные к XIX веку минералы, а также горные породы, окаменелости, метеориты и горючие ископаемые. В частности, отпечаток креветки Decapoda в сланце, друза прозрачного кварца, родохрозит на кварце, агат, друза аметиста, палласит и т.д.

В.И. Вернадский так писал о минералогическом собрании Н.П. Румянцева: «Составилось оно главным образом в конце XVIII- начале XIX столетий в самый разгар горного дела в Европе и заключает множество драгоценных образцов, которых теперь нельзя достать ни за какие деньги; в нем имеются великолепные образцы из старинных- почти закрытых и полузабытых рудников Урала, Венгрии, Англии, Испании, Германии, даже при беглом ее обзоре я мог убедиться, что она заключает многое новое и неизвестное. Таких нетронутых коллекций, тщательно составленных, конца XVIII-начала XIX столетий – других не найдется.»

В 1990 году коллекция по ходатайству Владимира Ивановича Вернадского была передана в Минералогический кабинет Императорского Московского университета. В настоящее время большая часть коллекции хранится в фондах Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского РАН.

✏️Палласит. Железокаменный метеорит, в железной матрице которого заключены кристаллы магнезиального оливина и их обломки.


P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте.

#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍105❤‍🔥2
‼️ Мы продолжаем регулярную рубрику «Сказочная геология», где будем рассказывать о происхождении минералов и горных пород максимально простым языком. Сегодня мы поговорим о путешествиях, но не людей а... земных континентов! Интересно? Тогда читайте очередную сказку!
👍21
ГЛОБАЛЬНАЯ ТЕКТОНИЧЕСКАЯ СКАЗКА

Автор: Татьяна Валерьевна Бузкова, ведущий инженер, отдела прогнозной и геолого-экономической оценки месторождений полезных ископаемых

А вы знаете, что земные континенты тоже любят путешествовать, как и мы? И что у них «характеры» могут быть разными, прямо как у людей? Если не знаете — для вас сказка сегодняшняя, глобальная тектоническая. А что такое «тектоника» и почему она, вдруг, «глобальная»?

Тектоника — это геологическая наука, изучающая движение, деформации и развитие верхней оболочки Земли, а глобальная она потому, что касается всей планеты в целом. Это у нас такая почти научная присказка была, пора и к сказке переходить.

🌋 🏝Любят наши земные континенты путешествовать: то вместе соберутся, то разбегутся в разные стороны. Когда вместе собираются образуется очередной суперконтинент, много их было за историю существования Земли: Гондвана, Родиния, Лавруссия, Пангея… Надоест вместе «тусить», разойдутся за моря-океаны. А почему так? А потому, что земная кора поделена на отдельные участки, зовут их литосферными плитами, и каждая такая плита плавает в жидком раскалённом океане нижних слоёв литосферы, разные они по составу, могут быть с корой континентальной и корой океанической. Ну, прямо волшебные острова! Казалось бы, куда хочу — туда плыву! Ан нет, не так всё просто, не по своему выбору двигаются плиты в разные стороны, а уступают они напору молодых пород, рождающихся в океане.

Откуда же эти породы берутся? А из очень глубоких разломов, которые и ограничивают эти самые плиты. В этих разломах из глубин земных течёт лава базальтовая, застывая она и толкает плиты в стороны. Вдоль разломов горы подводные высятся, и называются такие горы «срединно-океанические хребты», срединные потому, что близко к осям океанов располагаются. Сами на картинке посмотрите, если не верите.

Почему же Земля не растёт, не расширяется, если молодые породы всё время толкают литосферные плиты со всех сторон? А потому, что кора под океанами (она океанической и зовётся) тоньше и пластичнее той, что на континентах, не всегда она может так легко сладить с континентальной.

Доберётся океаническая кора до края континента, а там её континентальная кора останавливает, не пускает дальше. И приходится океанической коре погружаться, уходить под континент, но при этом горные породы у побережья подтолкнёт, сомнёт в складки. Такой процесс субдукцией зовётся и происходит он практически на всех континентальных окраинах. Процесс это непростой и сейсмически активный. И не только сейсмически, но ещё и вулканически, не зря берега Тихого океана зовут ещё Тихоокеанским огненным кольцом. Кора то при погружении расплавляется и прорывается вверх, выплёскивается в лаве вулканов, растянувшихся дугой вдоль западного побережья океана от берегов Камчатки до Новой Зеландии.

Но бывает и так, что между плитами нет океанической коры, а две плиты на суше граничат. Что происходит тогда? А тогда на границе этой горы растут высокие, такие как Кавказ или Гималаи. В Гималаях навстречу друг другу идут Евразийская плита и Индостанская. Обе они упрямы, не хотят уступать друг другу, вот и выталкивают самые высокие горы на Земле вверх. В таких местах пласты горных пород попластичнее сминаются в складки, пожёстче ломаются на куски и наезжают друг на друга в прямом смысле этого слова. Иногда такой паззл получается, что геологи долго голову ломают. Как так получилось? Кто на кого заехал? Кто кого подавил? Сложно бывает земные загадки разгадать в таком случае. Особенно, если эти процессы давно происходили, и горы уже старые, эрозией поеденные изрядно.

Вот Урал, например, по сравнению с Гималаями вроде и не высок совсем и в центре Евразийской плиты спрятался, а ведь тоже когда-то такой границей плит был. Только было это очень давно, тех плит уже нет совсем, они подружились, в одну слились и теперь вместе путешествуют, а в незапамятные времена боролись, старались подвинуть соседку, оттолкнуть, пространство себе освободить. Эти две плиты достаточно мирно договорились, но бывает и по-другому.
👍13🔥61🎉1🆒1
Жила себе, поживала некогда плита Фараллон, обитала она там, где теперь Тихий океан раскинулся. Кора у неё была океаническая только, поэтому она слабее Северо-Американской с корой континентальной оказалась. И ушла она практически полностью под свою более сильную соседку, остались от неё, как говорится, «рожки да ножки», а точнее малюсенькие плиты Хуан-де-Фука и Кокос у западного побережья Северной Америки. Только недавно, всего каких-нибудь 15-20 лет назад, её следы обнаружили американские геофизики! Эту нашли, а сколько её товарок ещё в глубинах скрывается? Кто знает?

Но на сегодня достаточно. А в продолжение нашей сказки речь пойдет про сейсмическую активность или проще говоря про землетрясения.

#геосказки
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍10🔥9🆒1
24 ноября 1974 года в долине реки Аваш (Эфиопия) учёный французско-американской археологической экспедицией обнаружили скелет взрослой женской особи человекообразного существа (гоминида), названного австралопитеком афарским. Чуть позднее находка получила имя Люси. Свою работу экспедиция, в состав которой вошли ведущие антропологи и геологи того времени, под руководством палеонтолога Дональда Джохансона начала в Афарской низменности ещё в 1972 году. Исследователи нашли здесь многочисленные останки дочеловеческих гоминид. Но именно Люси «произвела фурор» среди археологов.

«Люси» – представительница австралопитека афарского – первый известный науке представитель своего вида. Её рост – 105 см, вес – 27 кг, ёмкость черепа составляет 400 куб.см. Таз с костями нижних конечностей сходны по функциональности с человеческими, что свидетельствует о том, что представители данного вида были прямоходящими. Позднее экспедицией были обнаружены и другие представители того же вида, что и «Люси». Всю группу этих находок назвали «первое семейство», и считается, что они и образуют род человеческий.

✏️Австралопитек. Род антропоидов; одна из древнейших переходных форм от антропоидов к гоминидам. Остатки австралопитеков найдены в Африке и на Ближнем Востоке. Ряд ученых считают их представителем человекообразных, более близким к предковой форме человека, чем горилла и шимпанзе. Поздний плиоцен – плейстоцен.


P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте.

#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍95🔥5
Несколько месяцев подряд в нашей «Минералогической зарядке» мы загадывали места из разных стран мира, которые являются уникальными с геологической точки зрения.

Но и у нас в стране существуют не менее интересные геологические памятники. Тем более, что Институт Карпинского активно участвует в работе Комитета международной программы по геонаукам и геопаркам при Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. Поэтому мы решили поговорить об уникальных геологических памятниках России. Правила не изменились - мы приводим описание, а вам всего лишь остаётся отгадать, как это место называется и где находится.
👍3🔥2🆒2
Этот уникальный памятник природы является озером. Берега его представляют собой отвесные скалы высотой до 45 м, сложенные древнейшими архей-протерозойскими гранитами.

Ландшафт окрестностей состоит из сельговых гряд, сменяющихся глубокими низинами. Очень красиво сочетаются системы террас и ниш с отвесными скалами, между которыми разбросаны отдельно стоящие расколотые глыбы. Такой рельеф можно увидеть с восточного берега водоема. Западная и северная сторона озера пестрят 15-ти метровыми гранитными отвесами. Поблизости находятся еще несколько озер разных размеров.

В силу своей уникальности данный объект в 1996 году был объявлен охраняемым памятником природы, заповедная зона которого составляет 629,5 гектар. Длина озера достигает 2 километра, а максимальная ширина приблизительно 350 метров. Глубина – от 5 до 18 метров.

На территории есть также самая высокая скала Парнас – излюбленное место альпинистов. В течение многих лет на ней проводятся фестивали, сборы и тренировки альпинистов, скалолазов и туристов.

#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍12🔥4👏4
25 ноября 1735 года в Москве были завершены работы по отливке Царь-колокола. Крупнейший колокол в мире весит почти 202 тонны. К его изготовлению привлекли более 100 мастеров, в том числе известных русских литейщиков Ивана и Михаила Моториных. Колокол был отлит из смеси металлов: меди (84,51%), олова (13,21%), серы (1,25%), позднее выявили ещё 72 кг золота (0,036%) и 525 кг серебра (0,26%).

✏️Олово. Металл Sn. Округлые зерна и пластинки. Серовато-белый. Блеск металлический. Твердость 2–2,5. Плотность 7,31. Ковкий и тягучий. Содержится в россыпях с самородными платиной и золотом, касситеритом; отдельные зерна в кислых изверженных горных породах; в кварцевых жилах с сульфидами железа, свинца и цинка; в глинистых сланцах с уранинитом, гематитом и др. Изредка в вулканических возгонах.


P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте.

#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍11🔥53😎1
Forwarded from Эрмитаж
Друзья, мы продолжаем проект совместно с Институтом Карпинского.

В нашей рубрике мы смотрим на Эрмитаж и его экспонаты с точки зрения геологии. Сегодня предлагаем вам познакомиться с горным хрусталём и уникальной лампой X века, выполненной из него.

Следите за публикациями в социальных сетях!

#гео_эрмитаж #Эрмитаж_гости
👍9🔥54🤝2
🤩🎧 4 серия 2 сезона подкаста от Института Карпинского - "При чем здесь Юра?" - уже в эфире!🤩🧪

Во четвёртом выпуске мы поговорили о геофизике. Мы узнали, как геологи связаны с полицией🚨,как геофизика помогает археологам🏠, как изучают строение Земли🌎, из чего состоит ядро планеты🌐 и где не стоит покупать чернику🫐

На вопросы ведущих, Алексея и Саши, ответил специалист Института Карпинского:
🧸Медведев Никита, ведущий геофизик Центра Глубинной геофизики Гравиметрической партии, начальник геофизического отряда Анабарской партии Института Карпинского.

🔵🟨🟦Послушать серию можно на платформах:
Яндекс Музыка,
VK Музыка,
Звук
И на сайте.

Белый медведь - одинокий странник.
"Восток" Эдит Патту

#ПриЧёмЗдесьЮра
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7👍5🔥2🆒1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Специалисты Института Карпинского выступили в качестве экспертов в документальном фильме телеканала «ЗВЕЗДА» об освоении Арктики

📺 В эфире телеканала «ЗВЕЗДА» выходит 10-серийный документальный сериал "Арктика. Новая холодная война", посвященный Арктике как региону особого интереса для многих стран из-за ее природных ресурсов, стратегического положения и стремительно меняющегося климата.

В создании фильма в качестве экспертов приняли участие специалисты Института Карпинского:

🎬 Валерия Сергеевна Степанова, заместитель Генерального директора по геологоразведочным работам на нефть и газ

🎬 Кирилл Николаевич Мазуркевич, заведующий отделом региональной геологии и полезных ископаемых Северо-Востока

🎬 Анатолий Васильевич Молчанов, заведующий отделом металлогении и геологии месторождений полезных ископаемых

🎬 Игорь Александрович Неевин, руководитель Центра морской геологии, литогеодинамики и минерагении осадочных бассейнов

🎬 и другие сотрудники Института Карпинского!

Выпуски с участием наших специалистов будут выходить каждый день в течение этой недели. Не пропустите!

А первый выпуск с нашим участием уже в этой серии.

#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍153🔥2🆒1
26 ноября 1394 года Сеул стал столицей Кореи. Республика Корея – государство в Восточной Азии, в южной части Корейского полуострова. Её территория расположена в области байкальской складчатости на северо-восточной окраине Китайско-Корейской платформы. В Республике Корея имеется крупное месторождение висмутсодержащих вольфрам-молибденовых руд. Также известны месторождения руд меди, свинца и цинка, золота и серебра, железа и урана. Промышленное значение имеют месторождения индустриального сырья – графита, талька, барита, полевых шпатов и т.д.

✏️Складчатость. 1. Генетически обусловленная совокупность складок, связанных общностью морфологии, степени заполнения пространства и происхождения, а также принадлежностью к тому или иному тектоническому домену, тектоническому этапу или комплексу горных пород. 2. Процесс формирования складок. Часто термин употребляется и в более широком значении, в том числе для описания процесса образования складчатых систем, и в этом смысле близок термину орогенез.


P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте.

#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍11🔥4❤‍🔥3🤓1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
‼️ Институт Карпинского реализует одну из крупнейших в мире международных просветительских программ

Международная научно-просветительская программа Института Карпинского по продвижению русской школы естествознания за рубежом не имеет аналогов по целостности, силе команды и охвату аудитории, который уже составляет более 4,5 миллионов человек. Весь уникальный коллектив Института Карпинского работает для отрасли, города, страны и за её пределами.

Программа включает 3️⃣ отдельных проекта:

1️⃣ «Классы Карпинского» - открытые научно-просветительские геологические классы в дружественных странах.
На текущий момент открыто и успешно работают 6 классов.


2️⃣ «Время геологии» - совместные проекты с геологическими службами и недропользователями дружественных стран.
Уже реализован 1 проект, 4 проекта находятся в стадии предварительной проработки


3️⃣ «Самбо в граните» - проект по продвижению русского национального вида спорта как части большой российской культуры.
‼️ В ноябре 2024 года будет дан старт 1-му проекту, 2 проекта в процессе формирования.

💯И совсем скоро состоится важное событие в Эфиопии, следите за нашими новостями.

Видео также можно посмотреть на RuTube канале.

#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍22🔥8👏7🆒2
2025/07/09 19:25:08
Back to Top
HTML Embed Code: