Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
3027 - Telegram Web
Telegram Web
4 декабря 2021 года произошло извержение вулкана Семеру. Он считается одним из самых активных вулканов Индонезии. Высота Семеру – 3676 метров, что делает его самым высоким вулканом Явы. Вулкан является частью цепи вулканических гор, простирающихся от Северной Суматры до Малых Зондских островов. В кратере вулкана находится лавовое озеро. Вулкан сложен андезитами и базальтами. Является главной достопримечательностью национального парка Бромо-Тенггер-Семеру.

✏️Лавовое озеро. Широкое углубление с отвесными стенками, заполненное огненно-жидкой лавой. Поперечник лавового озера достигает нескольких сотен метров.


P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте.

#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍13🔥6❤‍🔥3👌1
В Санкт-Петербургском государственном университете прошел круглый стол «Перспективы регионального геологического изучения недр в условиях изменений законодательства о недрах»

На кафедре правовой охраны окружающей среды юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета прошел круглый стол, посвященный перспективам регионального изучения недр в условиях изменения законодательства о недрах. Всего в мероприятии приняло участие более 1️⃣0️⃣0️⃣ учащихся, преподавателей и отраслевых специалистов.

✏️ Участники мероприятия обсудили принципиально новые изменения, внесенные в Закон Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395 «О недрах», которые вступили в силу с 1 сентября 2024 года.

📝 От Института Карпинского модератором круглого стола выступил заместитель директора центра прогнозно-минерагенических исследований Леонтьев Василий Иванович. Также были представлены доклады заместителя генерального директора по региональным работам Юрченко Юрия Юльевича и начальника отдела региональных геологоразведочных работ Центра государственного геологического картирования Вербицкого Ивана Владимировича.

Начальник отдела правового обеспечения Института Карпинского Мальцева Анастасия Владимировна совместно с начальником Управления нормативно-методического обеспечения недропользования ФГКУ «Росгеолэкспертиза» Нармин Фикрет Кызы Миркеримовой рассказала студентам и аспирантам о новеллах в законодательстве о недрах и их реализации с 1 января 2025 года.

Участники обсудили перспективы развития регионального геологического изучения с 2025 года, а также отметили заинтересованность в дальнейшем взаимодействии подведомственных организаций с университетом посредством обмена научным, методическим и информационным опытом, в том числе путем проведения аналогичных встреч.

Санкт-Петербургский государственный университет и Институт Карпинского активно наращивают своё сотрудничество по различным программам.

#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍117
Поле 2024: Среднетиманская партия – шурфы, шлихи, четвертичка и многое другое

В полевом сезоне 2024 года Среднетиманская партия Сыктывкарского сектора Института Карпинского выполняла работы по оценке геологической изученности и подготовке обоснования геологического доизучения площадей масштаба 1:200 000 Обдырской площади. Работы проходили в пределах Обдырского поднятия, на котором либо присутствуют выходы рифея на поверхность образований или они скрыты под четвертичными отложениями.

Основные усилия всего состава партии из 1️⃣0️⃣ человек под руководством начальника партии – заместителя заведующего Сыктывкарского сектора Николая Андреевича Васильченко - были задействованы на литохимическое опробование по вторичным ореолам рассеяния. Всего было отобрано 2️⃣5️⃣0️⃣0️⃣ проб.

В перерывах, чтобы перевести дух от литохимического «мытарства», был выполнен запланированный объём геологических и рекогносцировочных маршрутов, которые пройдены в основном вдоль границ RF/D и RF/C с целью изучения степени обнажённости местности и возможности проходки горных выработок для вскрытия базальных горизонтов.

Обнажённость данной площади практически нулевая, единичные коренные выходы каменноугольных карбонатов встречены лишь в самых глубоких карстовых воронках. Поэтому партия была вынуждена сильно увеличить количество шурфов по сравнению с тем, что было заложено в проекте.

В верховьях реки Нивью шурфами и канавой вскрыты пестроцветные бокситовидные глины (переотложенная кора выветривания), залегающие на рифейских метаалевролитах. В корах присутствуют обломки как выветрелых метаалевролитов, так и известняков карбона. Глины опробованы, в том числе промыты на лотке.

Шлиховые маршруты проводились для определения мест отбора мелкообъёмных проб, а также для локализации источников возможного сноса золота по мелким водотокам и истокам ручьёв. Отбор мелкообъёмных проб проводился из аллювия по разным методикам.

🔹 В одном случае пробы были промыты на лотке до серого шлиха для выделения монофракций золота с целью изучения его типоморфных особенностей.

🔸 Во втором, для выявления алмазов и их спутников, опробование проводилось по более интересной схеме. Изначально материал расситовывался на шейкере (деревянные ящики-сита, вставленные друг в друга, гармонично качающиеся под действием грубой силы с одновременной подачей воды из вёдер). Далее фракции доводились на ручной отсадочной машине «джиге», представляющей собой ещё одно сложное, не всем понятное устройство. Работа его осуществляется вручную периодическим нажатием на рукоятку в верхней части подвижного штока, который приводит во вращательно-колебательное движение погружённое в воду сито. Без описания физики отсадочного процесса, скажем лишь, что тяжёлая фракция «тонет», а лёгкая «всплывает» в вертикально движущихся струях воды, причём, относительно более тяжёлые частицы собираются в центре нижней части сита. Было отобрано четыре пробы объёмом 1 куб.м и одна проба – 5 куб.м.

Ну и не обошлось, конечно, без изучения четвертичной геологии. В рыхлых отложениях пройдены расчистки и шурфы, из которых отобраны пробы для ОСЛ-датирования в лаборатории Института Карпинского

Все планируемые на полевой сезон виды и объёмы работ выполнены.

#поле2024
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍19🔥75
5 декабря 1492 года Христофор Колумб достиг острова Гаити. Гаити – государство в западной части одноимённого острова и на ряде прибрежных островов. С востока на запад страну пересекают сильно расчленённые горные хребты, окаймлённые узкими прибрежными равнинами. На юге республики Гаити – впадина Кюль-де-Сак и горы южного полуострова. Территория республики сложена меловыми и палеоген-неогеновыми отложениями. Почвы – коричнево-красные и горные коричнево-красные ферралитизированные (богатые окислами железа).

✏️Меловой период. Последний геологический период мезозойской эры, следующий за юрским и предшествующий палеогеновому периоду кайнозойской эры. Продолжительность мелового периода 80 млн лет. В меловой период продолжается формирование океанических впадин Южной Атлантики, Карибского бассейна и области Тетис. Возникает Верхояно-Чукотская складчатая область (киммерийский тектогенез) и вулкано-плутонического пояса. Расширяется Индийский океан, продолжается формирование Атлантического океана. На Тихоокеанской активной окраине континентов Северной Америки и Южной Америки происходит складкообразование и формирование надвигов. Возросло разнообразие хищников, среди которых известны самые крупные наземные формы. Впервые появились беззубые птицы, относящиеся к подклассу веерохвостых, и высшие (плацентарные) млекопитающие – приматы, широкого развития достигли костистые рыбы. Растительный мир в начале мелового периода не отличался существенно от юрского и характеризовался господством голосеменных и папоротникообразных. К концу мелового периода вымерло большинство рептилий (динозавры, птерозавры и морские рептилии), мезозойские жуки и сетчатокрылые, аммониты, иноцерамы, рудисты, бухииды, а среди растений – кейтониевые, цикадофиты, чекановскиевые, архаичные гингковые и хвойные.

P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте.

#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍15🔥5🆒4
Проект по стратиграфии и палеонтологии Института Карпинского получил грант Российского научного фонда

Сотрудники из сектора Межведомственного стратиграфического комитета и отдела стратиграфии и палеонтологии Института Карпинского стали победителями конкурса Российского научного фонда по проведению фундаментальных научных исследований малыми отдельными научными группами.

💯 Представленный ими проект «Кембрийские конодонты из кремнистых и кремнисто-вулканогенных толщ западной части Центрально-Азиатского складчатого пояса: таксономия, биостратиграфия, биогеография» получил поддержку и будет реализован в 2025 – 2026 годах.

Фундаментальное изучение ископаемых групп фауны имеет первостепенное значение для расчленения и корреляции осадочных отложений фанерозоя и расширения наших знаний о геологических эпохах прошлого Земли.

🎉Мы поздравляем руководителя проекта – ученого секретаря Института Карпинского Толмачеву Татьяну Юрьевну, а также весь авторский коллектив и желаем им дальнейших высоких научных результатов.

#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍21🎉8👌1
2025/07/12 18:33:25
Back to Top
HTML Embed Code: