Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
3036 - Telegram Web
Telegram Web
Поле 2024: Среднетиманская партия – шурфы, шлихи, четвертичка и многое другое

В полевом сезоне 2024 года Среднетиманская партия Сыктывкарского сектора Института Карпинского выполняла работы по оценке геологической изученности и подготовке обоснования геологического доизучения площадей масштаба 1:200 000 Обдырской площади. Работы проходили в пределах Обдырского поднятия, на котором либо присутствуют выходы рифея на поверхность образований или они скрыты под четвертичными отложениями.

Основные усилия всего состава партии из 1️⃣0️⃣ человек под руководством начальника партии – заместителя заведующего Сыктывкарского сектора Николая Андреевича Васильченко - были задействованы на литохимическое опробование по вторичным ореолам рассеяния. Всего было отобрано 2️⃣5️⃣0️⃣0️⃣ проб.

В перерывах, чтобы перевести дух от литохимического «мытарства», был выполнен запланированный объём геологических и рекогносцировочных маршрутов, которые пройдены в основном вдоль границ RF/D и RF/C с целью изучения степени обнажённости местности и возможности проходки горных выработок для вскрытия базальных горизонтов.

Обнажённость данной площади практически нулевая, единичные коренные выходы каменноугольных карбонатов встречены лишь в самых глубоких карстовых воронках. Поэтому партия была вынуждена сильно увеличить количество шурфов по сравнению с тем, что было заложено в проекте.

В верховьях реки Нивью шурфами и канавой вскрыты пестроцветные бокситовидные глины (переотложенная кора выветривания), залегающие на рифейских метаалевролитах. В корах присутствуют обломки как выветрелых метаалевролитов, так и известняков карбона. Глины опробованы, в том числе промыты на лотке.

Шлиховые маршруты проводились для определения мест отбора мелкообъёмных проб, а также для локализации источников возможного сноса золота по мелким водотокам и истокам ручьёв. Отбор мелкообъёмных проб проводился из аллювия по разным методикам.

🔹 В одном случае пробы были промыты на лотке до серого шлиха для выделения монофракций золота с целью изучения его типоморфных особенностей.

🔸 Во втором, для выявления алмазов и их спутников, опробование проводилось по более интересной схеме. Изначально материал расситовывался на шейкере (деревянные ящики-сита, вставленные друг в друга, гармонично качающиеся под действием грубой силы с одновременной подачей воды из вёдер). Далее фракции доводились на ручной отсадочной машине «джиге», представляющей собой ещё одно сложное, не всем понятное устройство. Работа его осуществляется вручную периодическим нажатием на рукоятку в верхней части подвижного штока, который приводит во вращательно-колебательное движение погружённое в воду сито. Без описания физики отсадочного процесса, скажем лишь, что тяжёлая фракция «тонет», а лёгкая «всплывает» в вертикально движущихся струях воды, причём, относительно более тяжёлые частицы собираются в центре нижней части сита. Было отобрано четыре пробы объёмом 1 куб.м и одна проба – 5 куб.м.

Ну и не обошлось, конечно, без изучения четвертичной геологии. В рыхлых отложениях пройдены расчистки и шурфы, из которых отобраны пробы для ОСЛ-датирования в лаборатории Института Карпинского

Все планируемые на полевой сезон виды и объёмы работ выполнены.

#поле2024
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍19🔥75
5 декабря 1492 года Христофор Колумб достиг острова Гаити. Гаити – государство в западной части одноимённого острова и на ряде прибрежных островов. С востока на запад страну пересекают сильно расчленённые горные хребты, окаймлённые узкими прибрежными равнинами. На юге республики Гаити – впадина Кюль-де-Сак и горы южного полуострова. Территория республики сложена меловыми и палеоген-неогеновыми отложениями. Почвы – коричнево-красные и горные коричнево-красные ферралитизированные (богатые окислами железа).

✏️Меловой период. Последний геологический период мезозойской эры, следующий за юрским и предшествующий палеогеновому периоду кайнозойской эры. Продолжительность мелового периода 80 млн лет. В меловой период продолжается формирование океанических впадин Южной Атлантики, Карибского бассейна и области Тетис. Возникает Верхояно-Чукотская складчатая область (киммерийский тектогенез) и вулкано-плутонического пояса. Расширяется Индийский океан, продолжается формирование Атлантического океана. На Тихоокеанской активной окраине континентов Северной Америки и Южной Америки происходит складкообразование и формирование надвигов. Возросло разнообразие хищников, среди которых известны самые крупные наземные формы. Впервые появились беззубые птицы, относящиеся к подклассу веерохвостых, и высшие (плацентарные) млекопитающие – приматы, широкого развития достигли костистые рыбы. Растительный мир в начале мелового периода не отличался существенно от юрского и характеризовался господством голосеменных и папоротникообразных. К концу мелового периода вымерло большинство рептилий (динозавры, птерозавры и морские рептилии), мезозойские жуки и сетчатокрылые, аммониты, иноцерамы, рудисты, бухииды, а среди растений – кейтониевые, цикадофиты, чекановскиевые, архаичные гингковые и хвойные.

P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте.

#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍15🔥5🆒4
Проект по стратиграфии и палеонтологии Института Карпинского получил грант Российского научного фонда

Сотрудники из сектора Межведомственного стратиграфического комитета и отдела стратиграфии и палеонтологии Института Карпинского стали победителями конкурса Российского научного фонда по проведению фундаментальных научных исследований малыми отдельными научными группами.

💯 Представленный ими проект «Кембрийские конодонты из кремнистых и кремнисто-вулканогенных толщ западной части Центрально-Азиатского складчатого пояса: таксономия, биостратиграфия, биогеография» получил поддержку и будет реализован в 2025 – 2026 годах.

Фундаментальное изучение ископаемых групп фауны имеет первостепенное значение для расчленения и корреляции осадочных отложений фанерозоя и расширения наших знаний о геологических эпохах прошлого Земли.

🎉Мы поздравляем руководителя проекта – ученого секретаря Института Карпинского Толмачеву Татьяну Юрьевну, а также весь авторский коллектив и желаем им дальнейших высоких научных результатов.

#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍21🎉8👌1
В Институте Карпинского прошло выездное совещание руководителя Федерального агентства по недропользованию Олега Владимировича Казанова со специалистами института. На три дня институт стал площадкой для обсуждения важнейших отраслевых вопросов.

На общем собрании рабочего коллектива института Олег Владимирович отметил, что Институт Карпинского – это институт с настоящими геологическими знаниями.

Также в рамках совещания прошли консультации руководителя Роснедра с ведущими подразделениями Института Карпинского и одними из лучших специалистов не только в России, но и в мире. Были представлены ключевые проекты Института Карпинского, оперативные результаты и перспективные планы научной и производственной деятельности, отмечен набранный высокий рабочий темп.

В частности, были представлены такие направления как: геологическое картографирование территории Российской Федерации и прилегающих акваторий масштаба 1:1 000 000, 1:200 000, 1:50 000, прогнозно-минерагенические исследования, морская геология, литогеодинамика и минерагения осадочных бассейнов, стратиграфия и палеонтология, геофизические и аэрогеофизические исследования, работы на нефть и газ, цифровые проекты института, включая Национальный ресурс «Недра России» и другие направления деятельности Института.

#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍12🔥4🆒21
В Геологоразведочном музее Института Карпинского прошла презентация проекта «Terra incognita – Территория», посвященное творчеству Олега Куваева

📖 Мероприятие было инициировано Чаунским краеведческим музеем (г. Певек) и компанией «Русолово». Новый сборник рассказов приурочен к 90-летию легендарного писателя. В сборник включены четырнадцать произведений Олега Куваева – двенадцать рассказов и два публицистических произведения.

✏️Каждое произведение сопровождают иллюстрации, выполненные воспитанниками Певекской школы искусств и Липецкой художественной студии.

О книге, ее содержании и этапах работы над проектом рассказала директор Чаунского краеведческого музея Валерия Швец-Шуст. Также она поделилась опытом музея по сохранению наследия Олега Михайловича Куваева и о выставках, посвященных писателю.

‼️👍 А теперь небольшой спойлер: вполне вероятно, что до конца года в нашем музее пройдет еще одно культурно-лекционное мероприятие. Следите за нашими новостями!!!

#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍16🔥4👏21
6 декабря 1912 года при раскопках древнего города Ахетатона примерно в 300 км от Каира археологическая экспедиция под руководством немца Людвига Борхардта обнаружила скульптурный портрет женщины – бюст царицы Нефертити. Бюст находился в одном из помещений в доме древнеегипетского скульптора Тутмоса вместе с десятками других скульптур, изображавших фараона Эхнатона и его приближённых.

Вечером 6 декабря Борхардт, вернувшись с раскопок, схематично зарисовал найденную скульптуру в своем полевом дневнике и написал: "Описывать бесцельно, смотреть!"


Основа бюста выполнена из известняка и покрыта гипсо-ангидритовой смесью, окрашенной в шесть цветов. Именно это изображение стало олицетворением женской красоты благодаря своим утонченным и невероятно притягательным чертам лица. Хотя стоит отметить, что в идеализированном изображении царицы, её лицо абсолютно симметрично.

✏️ Известняк. Осадочная порода, состоящая из карбоната кальция, преимущественно в виде кальцита или кальцитовых скелетных остатков организмов, редко из арагонита. Может содержать примеси обломочного (обычно терригенного) материала, глинистого и (или) кремнистого вещества, пирита и сидерита. Известняки образуются за счет как органических, так и неорганических процессов. По этому признаку выделяются известняки биогенные (органогенные) и известняки хемогенные. При метаморфизме известняк переходит в мрамор.


P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте.

#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
🔥95💯3👍1
Андерс Цельсий (1701-1744) – шведский астроном, геолог и метеоролог. Самым известным достижением Цельсия стала шкала термометра, которая была поделена на 100 градусов. Интересно, что первоначально Цельсий задал в ней температуру кипения воды при 0 градусов, а таяния при 100 градусов. И лишь потом другой швед – биолог Карл Линней «перевернул» её и сделал такой, какой мы знаем.

За свою недолгую, но продуктивную жизнь Андерс Цельсий побывал в нескольких экспедициях. Вместе с французским астрономом Пьером Луи Моро де Мопертюи он участвовал в экспедиции с целью измерения отрезка меридиана в 1 градус в Лапландии. Аналогичная экспедиция была организована на экваторе, на территории нынешнего Эквадора. Сравнение результатов подтвердило предположение Исаака Ньютона, что Земля представляет собой эллипсоид, сплюснутый у полюсов.

«Безделье ослабляет тело, труд укрепляет; первое ведёт к преждевременной старости, второе обеспечивает длительную молодость».

«Мы проделали огромный путь, чтобы открыть и исследовать Луну, но важнее то, что мы открыли Землю».


Ещё одной областью интересов Андерса Цельсия были северные сияния. Его крайне интересовала необычайная природа явления. Он сделал огромное количество описаний и впервые предположил, что интенсивность сияния зависит от отклонений стрелки компаса. На этом основании он выдвинул теорию, что природа северного сияния связана с магнетизмом Земли. В 1741 году учёный основал Уппсальскую астрономическую обсерваторию.

#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
8👍7🔥6
7 декабря 1678 года Луи Энпен стал первым европейцем, обнаружившим Ниагарский водопад. Сам водопад расположен на границе Америки и Канады, между штатом Нью-Йорк и провинцией Онтарио. Он вместе с Великими озерами и рекой Ниагарой образовался в результате движения и таяния огромного ледника около 12,3 тыс. лет назад. Изначально водопад находился примерно в 11 км ниже по течению Ниагары, между американским городом Льюистон и канадским городом Куинстон. Под воздействием эрозии он значительно сместился в южном направлении, оставив на своём пути глубокие каньоны. Расход воды в Ниагаре неоднократно менялся вследствие изменения гидрологического режима в бассейне Великих озёр.

✏️ Гидрологический режим. Закономерные изменения состояния водного объекта во времени, обусловленные изменениями физико-географических, и в первую очередь климатических, условий. Гидрологический режим проявляется в виде многолетних, сезонных и суточных колебаний уровня воды (режим уровня), расходов воды (режим стока), ледовых явлений (ледовый режим), количества и состава, переносимого потоком твердого материала (режим наносов), состава и концентрации растворенных веществ (гидрохимический режим) и т. п.


P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте.

#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍9🔥3🆒2
2025/07/10 09:19:28
Back to Top
HTML Embed Code: