Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
3048 - Telegram Web
Telegram Web
В Геологоразведочном музее Института Карпинского прошла презентация проекта «Terra incognita – Территория», посвященное творчеству Олега Куваева

📖 Мероприятие было инициировано Чаунским краеведческим музеем (г. Певек) и компанией «Русолово». Новый сборник рассказов приурочен к 90-летию легендарного писателя. В сборник включены четырнадцать произведений Олега Куваева – двенадцать рассказов и два публицистических произведения.

✏️Каждое произведение сопровождают иллюстрации, выполненные воспитанниками Певекской школы искусств и Липецкой художественной студии.

О книге, ее содержании и этапах работы над проектом рассказала директор Чаунского краеведческого музея Валерия Швец-Шуст. Также она поделилась опытом музея по сохранению наследия Олега Михайловича Куваева и о выставках, посвященных писателю.

‼️👍 А теперь небольшой спойлер: вполне вероятно, что до конца года в нашем музее пройдет еще одно культурно-лекционное мероприятие. Следите за нашими новостями!!!

#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍16🔥4👏21
6 декабря 1912 года при раскопках древнего города Ахетатона примерно в 300 км от Каира археологическая экспедиция под руководством немца Людвига Борхардта обнаружила скульптурный портрет женщины – бюст царицы Нефертити. Бюст находился в одном из помещений в доме древнеегипетского скульптора Тутмоса вместе с десятками других скульптур, изображавших фараона Эхнатона и его приближённых.

Вечером 6 декабря Борхардт, вернувшись с раскопок, схематично зарисовал найденную скульптуру в своем полевом дневнике и написал: "Описывать бесцельно, смотреть!"


Основа бюста выполнена из известняка и покрыта гипсо-ангидритовой смесью, окрашенной в шесть цветов. Именно это изображение стало олицетворением женской красоты благодаря своим утонченным и невероятно притягательным чертам лица. Хотя стоит отметить, что в идеализированном изображении царицы, её лицо абсолютно симметрично.

✏️ Известняк. Осадочная порода, состоящая из карбоната кальция, преимущественно в виде кальцита или кальцитовых скелетных остатков организмов, редко из арагонита. Может содержать примеси обломочного (обычно терригенного) материала, глинистого и (или) кремнистого вещества, пирита и сидерита. Известняки образуются за счет как органических, так и неорганических процессов. По этому признаку выделяются известняки биогенные (органогенные) и известняки хемогенные. При метаморфизме известняк переходит в мрамор.


P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте.

#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
🔥95💯3👍1
Андерс Цельсий (1701-1744) – шведский астроном, геолог и метеоролог. Самым известным достижением Цельсия стала шкала термометра, которая была поделена на 100 градусов. Интересно, что первоначально Цельсий задал в ней температуру кипения воды при 0 градусов, а таяния при 100 градусов. И лишь потом другой швед – биолог Карл Линней «перевернул» её и сделал такой, какой мы знаем.

За свою недолгую, но продуктивную жизнь Андерс Цельсий побывал в нескольких экспедициях. Вместе с французским астрономом Пьером Луи Моро де Мопертюи он участвовал в экспедиции с целью измерения отрезка меридиана в 1 градус в Лапландии. Аналогичная экспедиция была организована на экваторе, на территории нынешнего Эквадора. Сравнение результатов подтвердило предположение Исаака Ньютона, что Земля представляет собой эллипсоид, сплюснутый у полюсов.

«Безделье ослабляет тело, труд укрепляет; первое ведёт к преждевременной старости, второе обеспечивает длительную молодость».

«Мы проделали огромный путь, чтобы открыть и исследовать Луну, но важнее то, что мы открыли Землю».


Ещё одной областью интересов Андерса Цельсия были северные сияния. Его крайне интересовала необычайная природа явления. Он сделал огромное количество описаний и впервые предположил, что интенсивность сияния зависит от отклонений стрелки компаса. На этом основании он выдвинул теорию, что природа северного сияния связана с магнетизмом Земли. В 1741 году учёный основал Уппсальскую астрономическую обсерваторию.

#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
8👍7🔥6
7 декабря 1678 года Луи Энпен стал первым европейцем, обнаружившим Ниагарский водопад. Сам водопад расположен на границе Америки и Канады, между штатом Нью-Йорк и провинцией Онтарио. Он вместе с Великими озерами и рекой Ниагарой образовался в результате движения и таяния огромного ледника около 12,3 тыс. лет назад. Изначально водопад находился примерно в 11 км ниже по течению Ниагары, между американским городом Льюистон и канадским городом Куинстон. Под воздействием эрозии он значительно сместился в южном направлении, оставив на своём пути глубокие каньоны. Расход воды в Ниагаре неоднократно менялся вследствие изменения гидрологического режима в бассейне Великих озёр.

✏️ Гидрологический режим. Закономерные изменения состояния водного объекта во времени, обусловленные изменениями физико-географических, и в первую очередь климатических, условий. Гидрологический режим проявляется в виде многолетних, сезонных и суточных колебаний уровня воды (режим уровня), расходов воды (режим стока), ледовых явлений (ледовый режим), количества и состава, переносимого потоком твердого материала (режим наносов), состава и концентрации растворенных веществ (гидрохимический режим) и т. п.


P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте.

#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍9🔥3🆒2
‼️ Мы продолжаем регулярную рубрику «Сказочная геология», где будем рассказывать о происхождении минералов и горных пород максимально простым языком. Сегодня мы продолжим нашу предыдущую сказку о путешествиях, но не людей а... земных континентов! Интересно? Тогда читайте очередную сказку!
👍5🔥2❤‍🔥1
ГЛОБАЛЬНАЯ ТЕКТОНИЧЕСКАЯ СКАЗКА - продолжение

Автор: Татьяна Валерьевна Бузкова, ведущий инженер, отдела прогнозной и геолого-экономической оценки месторождений полезных ископаемых

🌋 Пора и про сейсмическую активность рассказать, что на границах (и не только) плит бывает. Как и почему землетрясения случаются и в каких таких «сейсмически опасных» регионах они происходят? Границы между плитами не ровные, как ножом отрезанные, там выступы всякие и зазубринки бывают. Да ещё и движутся плиты не всегда строго навстречу или от друг друга, часто под углом сталкиваются или расходятся. И вот представьте себе: идёт одна плита вдоль границы с другой и идёт, всё плавно да гладко, либо нет зубчиков на границе, либо они маленькие, проскакивают легко или вовсе отламываются…

И всё тихо-мирно-спокойно в этом месте. Но в какой-то момент до границы доходит большой выступ или даже два таких выступа разных плит встречаются. Зацепляются они друг за друга и задерживают плиты в таком положении, прямо как в пробке в «час пик»! А плиты то своё движение продолжают! Задние части всё напирают и напирают… И в какой-то момент это давление настолько сильным становится, что выступы срываются и либо проскальзывают, либо обламываются резко, а плита очень быстро «проскакивает», пытаясь компенсировать задержку в пути (плитам тоже «пробки» не нравятся).

💥Вот в этот то момент и происходит землетрясение. И не обязательно на границе плит: из-за сильного давления соседей плиты часто ломаются, разбиваются на отдельные куски. Места таких расколов геологи разломами зовут, иногда их прямо на поверхности видно, но чаще только по отдельным признакам определить можно. Те разломы, вдоль которых движение стенок до сих пор идёт геологи считают «живыми», умными словами говоря, «сейсмически опасными».

Таких толчков ежедневно на планете происходит множество, но обычно они настолько слабые, что и заметить их можно только с помощью специальных приборов. И очень хорошо, что их много и они слабые, это значит, что движение идёт плавно без особых помех, а значит людям, живущим в этих местах ничто не угрожает.

И наоборот, если вдруг затишье на разломе или границе плит какое, сейсмологи настораживаются, начинают к этому месту внимательнее приглядываться: скорее всего в этом месте «пробка» или затык в движении случился и чем дольше такое состояние длится, тем сильнее может произойти землетрясение. Давно люди пытаются понять, как определить, что скоро толчок будет, но пока ничего толком не придумали.

Но на многих сейсмически опасных разломах датчики сейсмические стоят, малейшие колебания записывают и другие параметры важные контролируют, учатся люди Землю слушать. Научатся когда-нибудь. Предотвратить землетрясение нельзя, но можно предупредить людей чтобы те успели спастись. Но это уже другая сказка, сейсмологическая, а в нашей глобально-тектонической осталось только ещё о двух интересных моментах рассказать.

🌊 Океаны они тоже своей жизнью живут, и рождаются, и умирают, и объединяются, и разделяются. Всё как положено. Следы древних океанов можно найти на всех континентах планеты, это всякие карбонатные или кремнистые породы: известняки, доломиты, мергели, мраморы, яшмы, да и алевролиты с песчаниками часто тоже. Но есть и океаны, рождающиеся прямо сейчас, на наших глазах. Просто процесс это небыстрый, не один миллион лет может занять.

А где же такие океанские младенцы есть? Ну, например, Красное море такой ребёнок-океан, или наш красавец Байкал. Вот только предсказать наверняка, что они до полноценного океана дорастут невозможно, их развитие вполне может остановиться в любой момент. Но этого мы не узнаем, увы. И это первый момент.

Второй тоже касается океанов, точнее срединно-океанических хребтов. Как видно из названия этих гор, расположены они на глубине и на поверхность выходить не могут. Всё так, да не совсем. Есть одно исключение. Это удивительный в геологическом отношении (да и не только) остров Исландия. По нему проходит граница между Евразийской и Северо-Американской литосферными плитами, которые постепенно расходятся в разные стороны.
👍13❤‍🔥3🔥32
Поэтому западное и восточное побережье Исландии постепенно удаляются друг от друга и остров растёт понемногу. Может быть, он когда-нибудь разорвётся на две части, которые продолжат своё путешествие в пространстве и времени.

А на этом наша глобально-тектоническая сказка и заканчивается, хотя о многом ещё рассказать можно было бы. Но это уже в других сказках, видимо.

#геосказки
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
🔥11👍5🆒3
8 декабря 2021 года на трубке «Удачная» в Мирнинском районе Якутии горняки нашли два алмаза ювелирного качества. Один алмаз был насыщенного ярко-жёлтого цвета и весом 31 карат. Второй крупный алмаз был табачно-коричневого оттенка. Его масса 215 карат, а размеры – 4 сантиметра в длину и ширину.

Кимберлитовая трубка «Удачная» является месторождением алмазов на севере Якутии. Расположена в 20 километрах от северного полярного круга, в Далдыно-Алакитском алмазоносном районе. Она состоит из двух прилегающих трубок – Восточной и Западной. Обе они высокоалмазоносны, но несколько различаются по содержанию алмазов. Всего из трубки «Удачная» было добыто множество крупных алмазов, ряд которых был помещён в Алмазный фонд. Одна из особенность трубки – присутствие в ней слабоизменённых автометасоматозом кимберлитов и глубинных ксенолитов, в том числе и алмазоносных. Поэтому трубка стала местом постоянных экспедиций учёных, занимающихся изучением глубинных пород.

✏️ Автометасоматоз. Процесс изменения магматических горных пород под действием ранее отделившегося остаточного расплава и газового или жидкого раствора. Выделяют три стадии автометасоматоза: собственно магматическую (t > 600 °C), пневматолитическую, или автопневматолиз (t = 600–375 °C), гидротермальную (t < 375 °C).


P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте.

#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍164🆒2🤓1
Несколько месяцев подряд в нашей «Минералогической зарядке» мы загадывали места из разных стран мира, которые являются уникальными с геологической точки зрения.

Но и у нас в стране существуют не менее интересные геологические памятники. Тем более, что Институт Карпинского активно участвует в работе Комитета международной программы по геонаукам и геопаркам при Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. Поэтому мы решили поговорить об уникальных геологических памятниках России. Правила не изменились - мы приводим описание, а вам всего лишь остаётся отгадать, как это место называется и где находится.
👍10🔥2🆒2🤓1
Этот памятник природы имеет региональное значение. Он представляет собой каньон, который сформировался на участке, где река прорезает толщу базальтовых потоков и разделяющих их прослоев вулканогенно-осадочных пород позднедевонского возраста общей мощностью до 220 метров. Рельеф района определяется крупным дугообразным каньоном, по дну которого течет река. Высота уреза воды реки над уровнем моря равна 97 м, а наивысшая точка высот – 163 м. Каньон в некоторых местах имеет скальные обрывы, высота которых доходит до 25 м.

Памятник природы создан в целях сохранения природных комплексов обнажений скальных пород, выходов минералов на поверхность, включений полудрагоценных камней (агатов, аметистов и др.), а также занесённых в Красную книгу НАО редких горно-тундровых видов растительности.

#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍145😍4🆒3🔥2
9 декабря 1842 года родился Петр Петрович Кропоткин, князь, русский революционер. Совершил множество экспедиций в Восточную Сибирь, исследовал природу и последствия древнего оледенения Евразии и России. Заложил основу теории четвертичных оледенений. Исследовал и описал Окинские вулканы и базальтовый поток в долинах рек Хи-Гол и Жомболок в Восточном Саяне. Ввёл палеолимнологическое понятие и термины «Озёрный период» и «Высыхание Евразии». В 1867 году совместно с инженером Зотиковым создал сейсмометр и испытал прибор в Восточной Сибири. Создал атлас горной Азии.

✏️Оледенение. 1. Глобальная или региональная совокупность длительно существующих природных льдов различного происхождения: ледниковых, морских, озерных, речных, наледных, грунтовых и пещерных, обусловленная понижением средневековой температуры на 5-7 °C. Иногда обособляют оледенение наземное, оледенение морское и оледенение подземное, каждое из которых является совокупностью многолетних льдов различного генезиса. Различают также оледенение покровное, оледенение сетчатое (горно-покровное) и оледенение горное. 2. Климатический эпизод в истории Земли (криохрон), в течение которого имело место глобальное похолодание, сопровождавшееся увеличением площади оледенения. Выделяют оледенения разных порядков (ледниковые эры, ледниковые периоды, ледниковые эпохи). 3. Совокупность процессов образования и эволюции ледников.


P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте.

#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍13🔥4🆒2
Forwarded from Эрмитаж
Эрмитажная геология

Друзья, мы продолжаем проект совместно с Институтом Карпинского.

В нашей рубрике мы смотрим на Эрмитаж и его экспонаты с точки зрения геологии

Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с родонитом и выполненными из этого камня парными обелисками, которые украшают Георгиевский зал.

#гео_эрмитаж #Эрмитаж_гости
👍114🔥2❤‍🔥1
2025/07/09 12:42:25
Back to Top
HTML Embed Code: