Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
3052 - Telegram Web
Telegram Web
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
‼️ Мы продолжаем регулярную рубрику «Сказочная геология», где будем рассказывать о происхождении минералов и горных пород максимально простым языком. Сегодня мы продолжим нашу предыдущую сказку о путешествиях, но не людей а... земных континентов! Интересно? Тогда читайте очередную сказку!
ГЛОБАЛЬНАЯ ТЕКТОНИЧЕСКАЯ СКАЗКА - продолжение

Автор: Татьяна Валерьевна Бузкова, ведущий инженер, отдела прогнозной и геолого-экономической оценки месторождений полезных ископаемых

🌋 Пора и про сейсмическую активность рассказать, что на границах (и не только) плит бывает. Как и почему землетрясения случаются и в каких таких «сейсмически опасных» регионах они происходят? Границы между плитами не ровные, как ножом отрезанные, там выступы всякие и зазубринки бывают. Да ещё и движутся плиты не всегда строго навстречу или от друг друга, часто под углом сталкиваются или расходятся. И вот представьте себе: идёт одна плита вдоль границы с другой и идёт, всё плавно да гладко, либо нет зубчиков на границе, либо они маленькие, проскакивают легко или вовсе отламываются…

И всё тихо-мирно-спокойно в этом месте. Но в какой-то момент до границы доходит большой выступ или даже два таких выступа разных плит встречаются. Зацепляются они друг за друга и задерживают плиты в таком положении, прямо как в пробке в «час пик»! А плиты то своё движение продолжают! Задние части всё напирают и напирают… И в какой-то момент это давление настолько сильным становится, что выступы срываются и либо проскальзывают, либо обламываются резко, а плита очень быстро «проскакивает», пытаясь компенсировать задержку в пути (плитам тоже «пробки» не нравятся).

💥Вот в этот то момент и происходит землетрясение. И не обязательно на границе плит: из-за сильного давления соседей плиты часто ломаются, разбиваются на отдельные куски. Места таких расколов геологи разломами зовут, иногда их прямо на поверхности видно, но чаще только по отдельным признакам определить можно. Те разломы, вдоль которых движение стенок до сих пор идёт геологи считают «живыми», умными словами говоря, «сейсмически опасными».

Таких толчков ежедневно на планете происходит множество, но обычно они настолько слабые, что и заметить их можно только с помощью специальных приборов. И очень хорошо, что их много и они слабые, это значит, что движение идёт плавно без особых помех, а значит людям, живущим в этих местах ничто не угрожает.

И наоборот, если вдруг затишье на разломе или границе плит какое, сейсмологи настораживаются, начинают к этому месту внимательнее приглядываться: скорее всего в этом месте «пробка» или затык в движении случился и чем дольше такое состояние длится, тем сильнее может произойти землетрясение. Давно люди пытаются понять, как определить, что скоро толчок будет, но пока ничего толком не придумали.

Но на многих сейсмически опасных разломах датчики сейсмические стоят, малейшие колебания записывают и другие параметры важные контролируют, учатся люди Землю слушать. Научатся когда-нибудь. Предотвратить землетрясение нельзя, но можно предупредить людей чтобы те успели спастись. Но это уже другая сказка, сейсмологическая, а в нашей глобально-тектонической осталось только ещё о двух интересных моментах рассказать.

🌊 Океаны они тоже своей жизнью живут, и рождаются, и умирают, и объединяются, и разделяются. Всё как положено. Следы древних океанов можно найти на всех континентах планеты, это всякие карбонатные или кремнистые породы: известняки, доломиты, мергели, мраморы, яшмы, да и алевролиты с песчаниками часто тоже. Но есть и океаны, рождающиеся прямо сейчас, на наших глазах. Просто процесс это небыстрый, не один миллион лет может занять.

А где же такие океанские младенцы есть? Ну, например, Красное море такой ребёнок-океан, или наш красавец Байкал. Вот только предсказать наверняка, что они до полноценного океана дорастут невозможно, их развитие вполне может остановиться в любой момент. Но этого мы не узнаем, увы. И это первый момент.

Второй тоже касается океанов, точнее срединно-океанических хребтов. Как видно из названия этих гор, расположены они на глубине и на поверхность выходить не могут. Всё так, да не совсем. Есть одно исключение. Это удивительный в геологическом отношении (да и не только) остров Исландия. По нему проходит граница между Евразийской и Северо-Американской литосферными плитами, которые постепенно расходятся в разные стороны.
Поэтому западное и восточное побережье Исландии постепенно удаляются друг от друга и остров растёт понемногу. Может быть, он когда-нибудь разорвётся на две части, которые продолжат своё путешествие в пространстве и времени.

А на этом наша глобально-тектоническая сказка и заканчивается, хотя о многом ещё рассказать можно было бы. Но это уже в других сказках, видимо.

#геосказки
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Этот памятник природы имеет региональное значение. Он представляет собой каньон, который сформировался на участке, где река прорезает толщу базальтовых потоков и разделяющих их прослоев вулканогенно-осадочных пород позднедевонского возраста общей мощностью до 220 метров. Рельеф района определяется крупным дугообразным каньоном, по дну которого течет река. Высота уреза воды реки над уровнем моря равна 97 м, а наивысшая точка высот – 163 м. Каньон в некоторых местах имеет скальные обрывы, высота которых доходит до 25 м.

Памятник природы создан в целях сохранения природных комплексов обнажений скальных пород, выходов минералов на поверхность, включений полудрагоценных камней (агатов, аметистов и др.), а также занесённых в Красную книгу НАО редких горно-тундровых видов растительности.

#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Эрмитаж
Эрмитажная геология

Друзья, мы продолжаем проект совместно с Институтом Карпинского.

В нашей рубрике мы смотрим на Эрмитаж и его экспонаты с точки зрения геологии

Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с родонитом и выполненными из этого камня парными обелисками, которые украшают Георгиевский зал.

#гео_эрмитаж #Эрмитаж_гости
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎥 Мы продолжаем видео-рубрику о полевых работах Института Карпинского, которая уже стала для нас традицией.

🎬 Сегодня у нас видео Арктического отряда.

🚢 Подробно о результатах полевого сезона Арктического отряда мы уже рассказывали в нашем посте. Теперь пришло время для видеорепортажа! О работах в Арктике расскажет ведущий геолог Центра морской геологии Антон Васильевич Шманяк.

Также видео можно посмотреть на нашем RuTube канале.

#поле2024
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🪸 ИСКОПАЕМЫЕ МИНИАТЮРЫ – «Подсолнух»

Мы продолжаем нашу рубрику "Ископаемые миниатюры", где предлагаем приобщиться к захватывающему миру микроорганизмов и с помощью наших специалистов микропалеонтологов по достоинству оценить эти микро-шедевры, автором которых является ее величество Природа.

🔬 Итак, встречайте: очередной участник с ником «Подсолнух».

На самом деле на фотографии запечатлена спора Acanthotriletes serratus Naumova, 1953, естественная принадлежность которой неизвестна.

📐Размер данной споры составляет 60 микрон.

Этот экземпляр был обнаружен в образцах из девонской части разреза Павловского карьера Воронежской области. Данная спора характерна для живетских отложений среднего девона - от 387,7 до 382,7 миллионов лет назад.

#палео_миниатюры
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/01/18 06:04:19
Back to Top
HTML Embed Code: