Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
3093 - Telegram Web
Telegram Web
🤩🎙6 серия 2 сезона подкаста от Института Карпинского - "При чем здесь Юра?" - уже в эфире!🤩💎

В шестом выпуске мы поговорили о петрологии. Мы узнали, какие бывают породы💙, как понять масштаб геологической катастрофы прошлого😱, когда Земля была похожа на Луну🌚, какие бывают микроскопы🔬

На вопросы ведущих, Алексея и Саши, ответил специалист Института Карпинского:
💎Наумов Михаил Виленович, ведущий научный сотрудник, заведующий Отделом петрологии Института Карпинского, кандидат геолого-минералогических наук.

🔵🟨🟦Послушать серию можно на платформах:
Яндекс Музыка,
VK Музыка,
Звук
И на сайте.

#ПриЧёмЗдесьЮра
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9❤‍🔥5😍5👍3
13 декабря 1941 года произошло сильное наводнение в Уарасе (Перу), вызванное отколовшимся куском ледника. Тогда таяние ледников в Перуанских Андах привело к переполнению озера Палькочача. Анды являются одной из самых длинных и высоких горных систем Земли. Для андской горной системы характерны образовавшиеся в триасе троги, впоследствии заполненные слоями осадочных и вулканогенных пород значительной мощности.

✏️ Трог. Горная долина ледниковых и древнеледниковых областей, выработанная экзарацией. Имеет корытообразный поперечный профиль с широким дном и крутыми вогнутыми бортами, переходящими вверху в обработанные льдом наклонные площадки, называемые плечами трогов. Троги с 2-3 плечами именуют вложенными трогами. Продольные профили трогов имеют ступенчатую форму, обусловленную чередованием переуглубленных участков – бассейнов выпахивания с ригелями. Другой особенностью трогов является наличие висячих долин, днища которых лежат на более высоких уровнях, чем дно главной троговой долины, отделяясь от него устьевыми ступенями высотой до 150–200 м и более.


P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте.

#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍9🔥4👏2
14 декабря 1896 года в Глазго заработала третья в мире подземная система метрополитена. Первоначально использовалась канатная тяга, единый трос приводился в движение одной паровой машиной. Одна из важных ролей при постройке метрополитена отводится геологам. От точности инженерно-геологических данных зависит безопасность людей, работающих в забое, и сохранность городских наземных зданий и коммуникаций. Поэтому к качеству изысканий в метростроении предъявляют особенно высокие требования. Изыскания выполняют в три этапа. В начале изучают необходимые материалы по району изысканий и намечают программу работ. Затем по разработанной программе ведут инженерно-геологическую разведку. На третьем этапе обрабатывают материалы разведки, завершают лабораторные работы и составляют отчет о проделанной работе.

✏️ Забой. Концевая поверхность горной выработки, которая перемещается в процессе горных работ по выемке полезных ископаемых. Различают забои очистные, подготовительные, действующие, запасные, резервные и буровые скважины.


P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте.

#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍11🔥3🆒3
В Республике Алтай прошла Международная научно-практическая конференция, посвященная Международному дню гор и 75-летию Горно-Алтайского государственного университета «Большой Алтай. Горы и люди».

Институт Карпинского выступил соорганизатором конференции, совместно с Горно-Алтайским государственным университетом.

В приветственном слове к участникам конференции Генеральный директор Института Карпинского Павел Владимирович Химченко отметил:
"Горно-Алтайский государственный университет и Институт Карпинского планомерно развивают сотрудничество по ряду ключевых направлений, включая разработку и реализацию совместных прикладных научно-производственных проектов и программ. Мы благодарим руководство региона и администрацию Университета за возможность взаимодействия с одним из старейших вузов Сибири".


Большой Алтай – это уникальная территория, располагающаяся в пределах четырех стран – России, Казахстане, Китае и Монголии. Регион обладает крупным минерально-сырьевым потенциалом. Уже сейчас освоено довольно большое количество перспективных участков; разрабатываются золоторудные, полиметаллические и редкометалльные месторождения. При этом Большой Алтай обладает еще значительным запасом потенциальных участков, для выявления которых следует проводить детальные геологоразведочные работы и геологическое доизучение.

На конференции рассматривались вопросы исторических предпосылок, механизмов и перспектив трансграничных процессов, феномена жизнеустойчивости и адаптации природно-антропогенных ландшафтов Большого Алтая в условиях нестабильности окружающей среды, актуальные физико-географические и геоэкологические исследования Большого Алтая. Отдельный блок был посвящен геопарку «Алтай», познавательному туризму и социально-экономическим аспектам взаимодействия в деятельности особо охраняемых природных территорий.

Также состоялся круглый стол «Совершенствование управления объектами природного и культурного наследия ЮНЕСКО» и конкурс научных работ студентов и школьников.

#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍14🔥5🆒1
15 декабря 1821 года учреждено «Французское географическое общество», одно из старейших научных сообществ во Франции и старейшее географическое общество в мире. Первым президентом географического общества был избран математик и астроном, член Французской академии наук Пьер-Симон Лаплас. Впоследствии руководители общества сменялись каждый год. В течение XIX и в первые годы ХХ века Французское географическое общество поощряло экспедиции в малоизвестные земли, поддерживало издание карт и книг, участвовало во многих конференциях и конгрессах, посвященных строительству автомобильных и железных дорог, разведке и эксплуатации природных ресурсов. В настоящее время оно ставит своей целью продвижение и развитие географии во всём её разнообразии.

✏️ География. Система естественных – физико-географических и общественных – экономико-географических наук, изучающих географическую оболочку Земли, природные и производственно-территориальные комплексы и их компоненты. Систему географических наук объединяет тесная взаимосвязь между изучаемыми ими объектами и общностью конечной задачи, заключающейся в комплексном исследовании природы, населения и хоз-ва и в установлении характера взаимодействия между человеческим обществом и географической средой. Географические науки совмещают в себе проблемный и региональный аспекты исследований. К физико-географическим наукам относится физическая география. Особое место в системе географических наук занимает картография.

P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте.

#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍114🔥2
Несколько месяцев подряд в нашей «Минералогической зарядке» мы загадывали места из разных стран мира, которые являются уникальными с геологической точки зрения.

Но и у нас в стране существуют не менее интересные геологические памятники. Тем более, что Институт Карпинского активно участвует в работе Комитета международной программы по геонаукам и геопаркам при Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. Поэтому мы решили поговорить об уникальных геологических памятниках России. Правила не изменились - мы приводим описание, а вам всего лишь остаётся отгадать, как это место называется и где находится.
В 1977 году Михаил Александрович Федонкин и Наталья Викторовна Бочкарева нашли в этом месте отпечатки вендских организмов. Как оказалось в результате, была выявлена самая представительная в мире ассоциация вендских организмов и описаны десятки новых видов. В нижних слоях были найдены такие же отпечатки, как в докембрийских отложениях Намибии, в средних – аналогичные остаткам из древних толщ Англии и Ньюфаундленда, а в верхних – окаменелости, подобные обнаруженным в Южной Австралии.

На сегодняшний день отпечатки древних организмов в этом месте являются лучшими в мире, поскольку тонкая зернистость вмещающих фауну пород способствовала сохранению мельчайших деталей строения вендских животных.

#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
🔥7👍4🆒1
16 декабря 1631 года произошло сильное извержение Везувия. Он является одним из самых крупных вулканов Романской щёлочной провинции. Современными геофизическими исследованиями было установлено несколько магматических камер под Везувием. Сам же вулкан имеет три вложенных конуса, самый древний из которых находится снаружи и сохранился только на северном и восточном склонах. Этот дугообразный вал носит название Монте-Сомма. Второй конус находится внутри Соммы. На вершине расположен кратер, на дне которого иногда появляется третий временный конус, который пропадает после сильных извержений.

В древности Римляне считали, что Везувий был посвящён Геркулесу. Совершая свои подвиги, он достиг Кумской равнины, где, согласно мифам, обитали гиганты. Позднее Геракл нашёл место, которое называлось «Флегрейская равнина», по имени горы, извергавшей в старину страшный огонь. Узнав о прибытии Геракла, гиганты приготовились к битве. С помощью богов Геракл одержал победу в сражении и умиротворил землю.

✏️Магматическая камера. Заполненная расплавом полость в земной коре, где осуществляются процессы дифференциации магмы и её кристаллизации.


P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте.

#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍9🔥7🆒3
🏞 Фотовыставка Института Карпинского «Геология. Искусство видеть» завершает свое путешествие в этом году

В Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике имени Е. Д. Фелицына открылась выставка фоторабот сотрудников Института Карпинского «Геология. Искусство видеть».

На открытии выставки выступила помощник первого заместителя Генерального директора Института Карпинского Розалия Габдинуровна Равилова. Она познакомила посетителей с фотопроектом, рассказала об авторах фотографий, полевой жизни геологов, трудностях профессии и в тоже время её романтике.

📸Ежегодно более 300 специалистов Института Карпинского отправляются в самые отдаленные регионы России для проведения работ по геологическому картированию территории страны. Обратно они привозят не только образцы минералов и горных пород, но и яркие фотоработы, наглядно демонстрирующие красоту и богатство недр земли.

Снимки были сделаны в период с 2017 по 2024 год. Теперь жители и гости Краснодарского края смогут также увидеть  невероятные пейзажи Арктики, Камчатки, Таймыра, Кольского полуострова, Якутии и Магаданской области.

Фотовыставка «Геология. Искусство видеть» уже успела побывать во многих уголках нашей огромной страны:

🔹Норильск 🔹Красноярск 🔹Новосибирск 🔹Екатеринбург 🔹Севастополь 🔹Азов 🔹Горно-Алтайск 🔹Чита 🔹Волгоград 🔹Казань 🔹Уфа 🔹Краснодар

⚠️ В этом году это последняя выставка работ сотрудников Института Карпинского. Но открытия продолжатся в следующем году. Следите за нашими новостями!

#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
🔥127👍3😍3🆒1
2025/07/09 22:14:06
Back to Top
HTML Embed Code: