Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
3139 - Telegram Web
Telegram Web
И в дополнение к предыдущему посту, как вы думаете кого из великих русских классиков процитировал в начале своего высказывания Африкан Николаевич Криштофович?
Anonymous Quiz
17%
Николая Алексеевича Некрасова
18%
Александра Сергеевича Пушкина
13%
Василия Андреевича Жуковского
7%
Михаила Юрьевича Лермонтова
27%
Антона Павловича Чехова
17%
Николая Васильевича Гоголя
👍1
🔴Вот и пришло время подводить итоги нашего конкурса «Нарисуй геолога»

Мы были приятно удивлены, получив более 8️⃣0️⃣ детских рисунков со всех уголков нашей страны! И перед жюри встала весьма непростая задача – а как же определить победителя

С большим трудом и жаркими спорами, мы отобрали 1️⃣3️⃣ претендентов на победу, и теперь дело за нашими подписчиками. Как они решат – так и будет.


Ниже представлены пронумерованные рисунки. ‼️Вы можете отдать голос сразу за несколько понравившихся шедевров юных художников.

Голосовать можно до 2️⃣5️⃣ декабря включительно.

👀P.S. Небольшой спойлер – победителей в нашем конкурсе может быть несколько 🤓

#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍21🔥54❤‍🔥3
21 декабря 1898 года Пьер и Мария Кюри открыли радий, однако официально об этом объявили 26 декабря. Французские учёные обнаружили, что отходы, остающиеся после выделения урана из урановой руды (урановая смолка, добывавшаяся в городе Иоахимсталь, Чехия), более радиоактивны, чем чистый уран. Из этих отходов супруги Кюри после нескольких лет интенсивной работы выделили два сильно радиоактивных элемента: полоний и радий. А уже в 1906 году Отто Ганом открыл радий-228, изотопы которого применяются для определения возраста океанических осадочных пород и минералов.

✏️Урановая смолка или уранинит. Состав колеблется между UO2 и U3O8 (UO2 + 2UO3). Вследствие окисления и радиоактивного распада в минерале содержится больше кислорода, чем это соответствует формуле UO2. Всегда содержит радий, актиний, полоний и другие элементы. Относится к кубической сингонии. Цвет буровато-чёрный, чёрный. Блеск полуметаллический, жирный, чаще смоляной. Непрозрачен. Твердость – 5,5. Плотность – 7,5–9,7. Встречается в гранитных пегматитах в ассоциации с алланитом, цирконом, монацитом и др.; в гидротермальных жилах в ассоциации с халькопиритом, галенитом, баритом, флюоритом, сульфидами и арсенидами кобальта, никеля, висмута и серебра


P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте.

#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
6👍6🔥2🎉1💯1
‼️ Мы продолжаем регулярную рубрику «Сказочная геология», где будем рассказывать о происхождении минералов и горных пород максимально простым языком. Сегодня мы расскажем о том, как геологи определяют твердость минералов
👍4🔥2❤‍🔥1
2025/07/08 19:32:26
Back to Top
HTML Embed Code: