Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
3268 - Telegram Web
Telegram Web
11 января отмечается день заповедников и национальных парков, который празднуется в России по инициативе ряда экологических организаций. Дата обусловлена тем, что именно в этот день в 1917 году, в нашей стране с целью охраны соболя в Бурятии был создан первый государственный природный заповедник – Баргузинский. Его площадь составляет 367 тысяч гектаров, а сам он является примером заповедника – эталона природы, абсолютного природного резервата. Многие десятилетия антропогенное воздействие на его природный комплекс было минимальным. Природу заповедника никогда не переделывали, не преобразовывали, не улучшали.

✏️Природный заповедник. Категория особо охраняемых природных территорий федерального значения. На территории государственных природных заповедников полностью изымаются из хозяйственного использования особо охраняемые природные комплексы и объекты (земля, воды, недра, растительный и животный мир), имеющие природоохранное, научное, эколого-просветительское значение. Нередко природные заповедники включают в себя объекты геологического наследия.


P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте.

#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍15🔥2🆒21
СКАЗКА О БОГАТСТВАХ ЯКУТСКИХ

Автор: Татьяна Валерьевна Бузкова, ведущий инженер, отдела прогнозной и геолого-экономической оценки месторождений полезных ископаемых

Красива и необычна Якутия. Чего здесь только нет: и леса дремучие, и тундра бескрайняя, и болота топкие, и горы высокие, и озера чистейшие, и реки могучие! В лесах и тундре живут звери дикие, в реках и озерах плавают рыбы разнообразные, в небе летают птицы всякие. Но не только тем, что на поверхности богата Якутия, в недрах её есть медь, свинец, цинк, железо, вольфрам, молибден, уран, серебро, золото, драгоценные, полудрагоценные и поделочные камни (некоторые и вовсе уникальные, нигде больше не встречаются) — всего и не перечислишь! Гордится Якутия своей красотой и богатствами, но не зазнается, щедро делится ими с другими. Это такая присказка была, а сказка музейная будет впереди.

Как-то под Новый год привезли из Якутии выставку «Сокровища Саха (Якутия) в Санкт-Петербурге». И чего только на этой выставке не было! Прекрасные миниатюры из бивней мамонта, серебра и поделочных камней. Они отражали разные стороны жизни людей и зверей этого сурового региона.

Ювелирные изделия, выполненные современными мастерами из драгоценных и поделочных камней, выглядели прекрасной радугой, раскинувшейся над бескрайними просторами Якутии, ведь в недрах Якутии были найдены и уникальные поделочные и полудрагоценные камни: чароит, дианит и хромдиопсид. Образцы этих минералов и изделия из них завораживали своей красотой.

⚒️И даже Сихотэ-Алинский метеорит, упавший больше 70 лет назад, в феврале 1947 года и почти полностью состоящий из железа здесь был.

К слову, заключение о подлинности якутского метеорита давал наш геологоразведочный музей им. Ф.Н. Чернышева, где хранятся другие образцы метеоритов не только из Якутии, но и из многих других регионов. А посмотреть их может в любое время любой желающий в часы работы музея!


💎 ⚖️ И, конечно, не остались непоказанными главные сокровища якутской земли, золото и алмазы. Золотые самородки поражали своей формой, тут и крокодил, и Великий змей, и роза! Кроме самородков на выставке можно было увидеть и крупные золотые и золото-платиновые слитки.

Если вы не представляете, как выглядят алмазы в кимберлите, или какого размера алмаз весом в 170 карат, то и этот пробел можно было заполнить на выставке. Самый крупный из алмазов на среднем снимке размером примерно 2 сантиметра. Оказывается, на алмазах можно даже рисунки гравировать!

Красива и богата Якутия, но и щедра тоже, не пожалела своих сокровищ, показала их нам! Вот такая завораживающая каменная якутская сказка. Хотя какая же это сказка, это быль.

А для тех, у кого нет времени ходить по выставкам, предлагаем познакомиться с богатством якутских недр у нас в Геологоразведочном музее – здесь каждый день можно увидеть все образцы минералов, горных пород, драгоценных и полудрагоценных камней этого региона!


#геосказки
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍12❤‍🔥3🔥2
‼️ Мы продолжаем новую регулярную рубрику «Сказочная геология», где будем рассказывать о происхождении минералов и горных пород максимально простым языком. Сегодня у нас история про богатства... недр Якутии
10👍8🔥2
12 января 1820 года в Англии основано Королевское Астрономическое общество. Инициаторами создания общества стали Джон Гершель и другие видные астрономы и ученые того времени. Первоначально главной целью новой организации было продвижение астрономии как науки и поддержка астрономических исследований, которые тогда по большей части проводились «кустарно» астрономами-любителями.

✏️Астрономия. Древнейшая наука, возникшая из практических потребностей человечества, изучающая строение, происхождение и развитие небесных тел, их систем и Вселенной в целом. Ее объектами являются Солнце и звезды, планеты и их спутники, кометы и метеоритные тела, туманности, звездные системы и материя, заполняющая пространство между звездами, в каком бы состоянии она ни находилась. Основные задачи астрономии – изучение положения и движения небесных тел в пространстве; определение их размеров и формы; исследование строения небесных тел, их химического состава и физических условий на поверхности и в недрах; изучение вопросов происхождения и развития небесных тел. Современные методы астрономии основаны на изучении электромагнитных волн различного диапазона, излучаемых или отражаемых небесными телами, с помощью оптических телескопов, радиотелескопов и других приборов. Спектральный анализ этих волн дает возможность судить о физических состоянии данных тел, а также об их составе.


P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте.

#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍184🎉4
Это геологическое образование является единственным во всей европейской части России древним вулканом, сохранившим черты своего происхождения. Вулканическая деятельность здесь происходила в юрский период в виде излияний лавы на дно моря. В течение длительного времени вулканические породы в этом месте подвергались тектоническим дислокациям, что нашло отражение в разломах, сдвигах и формировании современного рельефа. Само место по существу является горной группой, включающей несколько хребтов и самостоятельных вершин. Но также здесь есть и главный символ –Золотые ворота – скала в виде арки, выступающей из воды на 80 метров.

Среди минералов, встречающихся в этом месте, большой известностью пользуются многочисленные разновидности кварца – собственно кварц (в виде небольших, но в ряде случаев хорошо образованных прозрачных кристаллов в трещинах и жеодах), халцедон, агат, опал, сердолик разных оттенков, аметист, цитрин, кварцево-халцедоновый оникс, пестроцветные яшмы. Яшмами здесь называют очень похожие на яшмы разновидности халцедона – яшмоиды. Некоторые редкие виды яшм, найденных в этом месте, по своим художественно-декоративным качествам не уступают уральским.

#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍15🔥5🆒3
Эта викторина посвящена интересным геологическим памятникам нашей страны. В России под геологическими памятниками природы традиционно понимали избранные природные объекты, представляющие многообразие геологических событий в истории Земли. Правила очень простые - мы приводим описание, а вам всего лишь остаётся отгадать, как это место называется и где находится.
👍6❤‍🔥3🔥3
13 января 1872 года в России начала работу служба погоды. В этот день в Главной Геофизической Обсерватории Санкт-Петербурга, основанной в 1849 году, начался регулярный выпуск ежедневных бюллетеней погоды. Первый «Ежедневный метеорологический бюллетень» вышел с полученными по телеграфу сообщениями 26 русских и двух зарубежных станций слежения. С развитием наблюдательной сети и методов передачи информации развивалась и служба погоды. С 1930 года была создана сеть аэрологических станций, и началось составление первых высотных карт.

✏️Метеорология. Наука об атмосфере. В рамках метеорологии обособился ряд таких научных дисциплин, как физика атмосферы, синоптическая метеорология, климатология и др., занимающихся исследованием различных процессов, происходящих в атмосфере. В задачу метеорологии входит изучение состава и строения атмосферы, ее теплового и водного баланса, движения воздушных масс и т. п.


P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте.

#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍20❤‍🔥2🔥2😍1
Институт Карпинского на телеканале "Санкт-Петербург" о Петербурге "в разрезе"

Прямо перед Новым годом на телеканале «Санкт-Петербург» вышел большой сюжет под названием «Петербург в разрезе 2.0», где авторы показывают нам город, который не увидеть взглядом обывателя и который еще никто из жителей не видел.

Институт Карпинского принял весьма активное участие в подготовке сюжета. В частности, Николай Борисович Филиппов, руководитель проекта отдела региональной геологии и полезных ископаемых западных районов, наглядно показал «Петербург в разрезе» и поразмышлял о том, хорошо ли Петр I знал геологию того региона, где строился наш город.

Сюжет полностью можно посмотреть по ссылке на сайте телеканала «Санкт-Петербург»

#смионас
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍18🔥4❤‍🔥2🎉1
14 января 1506 года в Риме была найдена и перевезена в Ватиканский музей скульптурная группа «Лаокоон и его сыновья». Шедевр древней скульптуры по времени создания относится примерно к I веку до н. э. По свидетельству Плиния, Лаокоон находился в доме императора Тита. Это произведение трех родосских скульпторов – Агесандра, Полидора и Афинодора. Сюжет Лаокоона почерпнут из сказаний о Троянской войне и изложен в «Энеиде» римского поэта Вергилия. Некоторые исследователи предполагают, что оригинальная скульптура была выполнена в бронзе, а то, что было сделано из мрамора – копия.

✏️Мрамор. Мелко-, средне- и крупнозернистая карбонатная порода, состоящая из перекристаллизованного кальцита и (или) доломита, обычно гранобластовой (сахаровидной) структуры. Образование мрамора – результат так называемого процесса метаморфизма, когда, под воздействием определённых физико-химических условий, структура известняка (осадочная горная порода органического происхождения) существенно изменяется.

✏️Метаморфизм. Процесс минеральных и структурно-текстурных преобразований протолита любого состава и происхождения, протекающий благодаря изменению термодинамических условий среды ниже зоны эпигенеза, при этом протолит сохраняет твердое состояние и почти не изменяет свой химический состав. Степень метаморфизма протолита может быть различной: от слабой, с частичным сохранением признаков исходной породы, до полного исчезновения этих признаков.


P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте.

#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍15🔥7❤‍🔥1🎉1
В Институте Карпинского прошла серия заседаний Ученого совета по рассмотрению результатов геолого-съемочных работ масштаба 1:200 000 на территории Российской Федерации

Во время заседания были заслушаны и рассмотрены материалы по 2️⃣1️⃣ укрупненному объекту Государственного задания Федерального агентства по недропользованию, включающему:

*️⃣оценку изученности и геологическое обоснование проведения ГДП-200 на 2️⃣5️⃣ номенклатурных листах

*️⃣ГДП-200 на 6️⃣1️⃣ номенклатурном листе

*️⃣ГСШ-200 на 4️⃣ номенклатурных листах;

*️⃣составление и подготовку к изданию комплектов Госгеолкарты-200/2 на 6️⃣1️⃣ номенклатурном листе;

*️⃣комплексную аэрогеофизическую съемку на 8️⃣ номенклатурных листах.

Все работы выполнялись структурными подразделениями Института Карпинского с привлечением подрядных организаций – компаний холдинга АО «Росгеология», АО «ГНПП «Аэрогеофизика», ООО «БГГК», АО «УГМЭ», ФГБОУ ВО «УГГУ», ООО «КОМП», ГАУ РК «ЦЛАТИ», ООО «Башгео», ФГБОУ ВО «ВГУ», ФГАОУ ВО «НИ ТГУ».

В работе Ученого совета, кроме сотрудников Института Карпинского и представителей подрядных организаций, приняли участие эксперты ФГБУ «ЦНИГРИ» и ФГБУ «ВИМС».

В результате работ получены новые предварительные результаты, уточняющие геологическое строение и минерагению районов проведения ГДП-200, а также составлены авторские варианты и подготовлены к изданию комплекты Госгеолкарты-200/2.

Последние позволили получить прирост среднемасштабной геологической изученности территории Российской Федерации и ее континентального шельфа в объеме 6️⃣5️⃣ 5️⃣0️⃣0️⃣ кв. км и подготовить перспективные объекты для постановки геолого-разведочных работ последующих стадий.

Более того, на основании систематического проведения геолого-съемочных работ масштаба 1:200 000, получены новые научные результаты:

📌 по структурно-геологическому строению, сейсмостратиграфии и нефтегазоносности Черного моря;

📌 по тектонике и магматизму Анабарского щита;

📌 по возрасту юрских вулканогенно-осадочных образований Верхоянья.

Обозначенные выше вопросы предложены к рассмотрению на Ученом совете Института Карпинского в качестве научных докладов в 2025 году.

⚡️ Следите за новостями на нашем канале!

#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍18🔥9💯7
15 января 1832 года родился российский палеонтолог Фёдор Богданович Шмидт – академик императорской Академии наук, крупный специалист по фауне и стратиграфии силурийского периода, первый директор Геологического музея императорской Академии наук в Санкт-Петербурге. Является автором многотомного труда «Ревизия силурийских трилобитов Прибалтики» (1881-1907), в котором описаны 250 видов трилобитов и дана схема расчленения силурийских отложений. Два рода и шесть видов трилобитов названы в его честь.

✏️Трилобиты. Класс вымерших членистоногих. Тело со спинной стороны покрыто наружным скелетом; подразделяется на головной и хвостовой щиты, образованные слившимися сегментами, и туловищный отдел, сегменты которого сочленены подвижно. У ряда форм установлено присутствие простых неразветвленных задних и передних парных антенн. Сегменты тела несут с брюшной стороны парные двуветвистые конечности. Большая часть трилобитов – бентосные организмы, обитавшие в пределах шельфа и солоноводных лагун. Предполагается псевдопланктонный образ жизни ряда форм. Преимущественно детритофаги. Кембрий – пермь.


P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте.

#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍16❤‍🔥5🔥5
2025/07/08 20:23:06
Back to Top
HTML Embed Code: