Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
3308 - Telegram Web
Telegram Web
22 января 1860 года французский путешественник Анри Муо обнаружил в джунглях Камбоджи гигантский храмовый комплекс Ангкор-Ват. Он строился как храм-гора (пранг) – характерный для Камбоджи тип культового сооружения. Представляет собой трёхъярусную усечённую пирамиду с башнями на вершине, чья общая высота достигает 65 м. Храм окружён прямоугольной стеной и искусственным прудом. Для строительства комплекса было использовано огромное количество песчаника, сопоставимое с объёмом, ушедшим на строительство пирамиды Хефрена в Древнем Египте. Предположительно пять миллионов тонн песчаника, служившего для строительства храмов, были транспортированы к месту постройки водным путём. Каждый из блоков песчаника весит до 1,5 тонн. Сам песчаник добывался в карьерах на горном плато Кулен.

✏️Карьер. 1. Совокупность выемок в земной коре, образовавшихся при добыче полезных ископаемых открытым способом. Применительно к добыче угля открытым способом и россыпным полезным ископаемым в России используют термин разрез. 2. Горное предприятие по добыче полезных ископаемых открытым способом.


P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте.

#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍15❤‍🔥32🔥2
23 января 1960 года швейцарский океанолог Жак Пиккар и американский исследователь-подводник Дон Уолш спустились на дно Марианской впадины в батискафе «Триест». Рекордное погружение продолжалось около пяти часов, и в итоге «Триест» достиг Бездны Челленджера – глубочайшей точки океана. По данным приборов батискафа, «Триест» в тот день опустился на 10 916 метров.

Марианская впадина – океанический глубоководный жёлоб на западе Тихого океана, самый глубокий из известных на Земле. Назван по находящимся рядом Марианским островам.

✏️Глубоководный жёлоб. Глубокий линейный (длиной до 2000-4000 и шириной до 10-20 км) прогиб морского дна, составляющий закономерную часть системы островной дуги, располагаясь между островной дугой и краевым океаническим валом. Глубина глубоководного желоба относительно смежного краевого вала достигает 4000 м, а относительно уровня моря – 11 022 м (в Марианском желобе). Профиль глубоководного желоба всегда асимметричен: прилегающий к островной дуге или континенту склон более крутой, а океанический – более пологий.


P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте.

#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍134🔥4
С руководителями Всероссийского геологического института им. А.П.Карпинского – флагмана российской геологической науки - обсудили направления сотрудничества и ход совместных проектов.

Сейчас институт Карпинского совместно с Комитетом по природопользованию работает над созданием 3D модели геологического строения подземного пространства города.
Трехмерная модель позволит определять возможность безопасного использования недр Петербурга для строительства и эксплуатации подземных сооружений.

Наметили основные этапы создания геопарка. В его состав могут войти объекты нескольких особо охраняемых территорий Петербурга с яркой геологической историей.
Планируем организовать для жителей познавательные гео- и экотуристические экскурсии.

Также затронули тему экологического просвещения. Договорились о совместной проработке музейного урока «История планеты земля» для развития профориентации петербургских школьников.
🔥15👍11🤓6
🤩🎞Новая серия подкаста от Института Карпинского - "При чем здесь Юра?" - уже в эфире!🤩🛢

В девятом выпуске мы поговорили о геологии нефти и газа. Мы узнали, как во времена Александра Македонского использовали нефть🤴, где в России нефть выходит на поверхность🪣, какие территории самые перспективные с точки зрения добычи нефти и газа🇷🇺

На вопросы ведущих, Алексея и Саши, ответила специалист Института Карпинского:
📖Тугарова Марина Александровна, ведущий геолог Отдела горючих полезных ископаемых Института Карпинского, доктор геолого-минералогических наук, доцент.

🔵🟨🟦Послушать серию можно на платформах:
Яндекс Музыка,
VK Музыка,
Звук
И на сайте.

"Во всей Вселенной пахнет нефтью."
Бертран Рассел

#ПриЧёмЗдесьЮра
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10🔥7👏5😍2🆒2
24 января 2020 года в восточной турецкой провинции Элязыг произошло мощное землетрясение. Большая часть Турции находится на Анатолийской плите, которая вытесняется на запад в результате столкновения между Аравийской плитой и Евразийской плитой. Это движение сопровождается двумя крупными зонами разломов. Движение по этим двум разломам было причиной многих крупных землетрясений.

✏️Евразийская литосферная плита. Литосферная плита, охватывающая почти всю Европу, бoльшую (северную) часть Азии и прилегающие пространства Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Характеризуется сложными внутренней структурой и строением границ. Обособление Евразийской литосферной плиты относится к началу кайнозоя и может быть связано с раскрытием Северной Атлантики и Евразийского бассейна.


P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте.

#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍13🔥5💯21
В Институте Карпинского создан первый «Геологический Атлас Байкальской природной территории»

📌 Байкальская природная территория – это уникальный во многих отношениях регион. Исключительность и значимость экосистемы озера в глобальном аспекте отражена в Конвенции о Всемирном наследии ЮНЕСКО, где Байкал определен как «объект выдающейся общемировой ценности».

В Российской Федерации это единственный природный объект, охранный статус которого закреплен на уровне Федерального закона. Системный подход к изучению данной территории осуществлялся согласно Федеральному проекту «Сохранение озера Байкал» в рамках Национального проекта «Экология». В Атлас включены результаты этих исследований.


➡️Приведем только один факт из множества уникальных характеристик этой территории. В озере Байкал - самом глубоком и древнем озере на планете - сосредоточено около 2️⃣0️⃣🔤 мировых запасов поверхностных пресных вод.➡️

Байкал уникален не только своей красотой, природными и водными ресурсами. Байкал – это удивительное «живое» геологическое образование, с активной современной тектоникой и сейсмичностью, которое нельзя рассматривать отдельно от окружающего геологического контекста и геодинамической позиции. Поэтому в область приоритетных государственных интересов включен окружающий озеро обширный регион общей площадью более 380 тысяч квадратных километров – Байкальская природная территория.

С 2015 года, по поручению Федерального агентства по недропользованию, специалисты Института Карпинского и Гидроспецгеологии проводили масштабные исследования, включающие комплексное геологическое изучение и создание постоянно действующей системы наблюдений за природной средой в пределах Байкальской природной территории.

На протяжении 10 лет специалисты Института Карпинского выполняли обобщение геологических материалов по обрамляющим озеро Сибирской платформе и Саяно-Байкальскому складчатому поясу, проводили тематические полевые работы в прибрежной зоне и акватории, а также получили новые интерпретации глубинного строения Байкальской рифтовой зоны. В результате огромной кропотливой работы, которая длилась около года, все результаты работ за прошедшие 10 лет были систематизированы и обобщены в «Геологический Атлас Байкальской природной территории». Теперь этот уникальный материал доступен не только профильным специалистам, но и широкой общественности, - отметил Генеральный директор Института Карпинского Павел Владимирович Химченко.


Издание Атласа было поддержано приветственным словом Председателя Правительства Михаила Владимировича Мишустина, который отметил роль фундаментальных знаний о геологии и тектонике региона.

Также была оказана поддержка ведущими научно-исследовательскими организациями нашей страны. В том числе Президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Валентинович Ковальчук обратил внимание на значение озера Байкал для изучения устройства и эволюции нашей Вселенной. Сейчас на Байкале развертывается новая научная инфраструктура – глубоководный нейтринный телескоп гигатонного объема. Мишенью для нейтрино является прозрачная природная вода озера, что позволяет расширять регистрирующую систему телескопа до масштаба нескольких кубических километров и создать уникальный инструмент мирового уровня для исследования характеристик нейтрино астрофизического происхождения.

На 150 страницах Атласа представлены новейшие сведения по важнейшим компонентам природной среды региона, геологическому и тектоническому строению, современным движениям Земной коры, геофизическим полям, гидрогеологическим условиям, подземным водам.

Атлас содержит более 50 карт и схем, множество красочных иллюстраций.

Детально охарактеризована акватория озера – температурный режим и геохимические особенности прибрежных и придонных вод, проявления газгидратов, литологический состав донных отложений, их мощность и возраст.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍15🔥14👏42
В издание включена «Карта геологических памятников» Байкальской природной территории и непосредственно акватории озера, а также сведения о природоохранных территориях, геологических памятниках, туристических и экологических тропах.

Ознакомиться с «Геологическим Атласом Байкальской природной территории» можно в Институте Карпинского.

#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9👍6💯2🔥1🤓1
25 января 1982 года началось освоение Ямбургского нефтегазоконденсатного месторождения, которое было открыто в августе 1969 года. Поисковые работы вела бригада Тазовской нефтегазоразведочной экспедиции. Промышленная газоносность месторождения была установлена в сеноманских и неокомских отложениях. Общие геологические запасы оцениваются 8,2 трлн куб.м природного газа. Само месторождение расположено в Заполярной части Западносибирской равнины, на Тазовском полуострове в субарктической зоне. Оно относится к классу супергигантских. Его площадь составляет 8 500 кв.км, что приблизительно равняется трем Люксембургам или половине Калининградской области.

✏️Сеноманский ярус. Нижний ярус верхнего отдела меловой системы; делится на три подъяруса. Стратотипом нижней границы является разрез Мон-Рису, Прованс, Франция, где она определена по первому появлению планктонных фораминифер Rotalipora globotruncanoides. Этот уровень располагается ниже основания аммонитовой зоны Mantelliceras mantelli, по которому традиционно проводилась нижняя граница сеноманского яруса в Европейской и Тетической областях.


P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте.

#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍10🔥32
📚 Мы продолжаем новую рубрику, где будем делиться интересными историями - короткими, но увлекательными отрывками из мемуаров геологов XIX-XX веков.

😃 Иногда истории из реальной жизни геолога намного увлекательнее любой фантастики.

➡️ Сегодня у нас отрывок из книги Германа Волкова «Вексель Билибина». Это произведение рассказывает о Первой Колымской экспедиции, о ее руководителе Ю.А.Билибине, его соратниках. Значение этой экспедиции невозможно переоценить: открытие промышленных месторождений золота на Колыме дало мощный толчок развитию далекой окраины страны и неузнаваемо преобразило ее. ➡️🔽
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6
Морозы крепчали с каждым днем. Ночью третьего ноября в градуснике замерзла ртуть. Когда утром измерили температуру вторым термометром, то он показал минус сорок семь с половиной градусов. Значит, ночью было все пятьдесят.

Юрий Александрович (Билибин – прим.ред.) очень обрадовался:
— Вот и зима… Зима! Крестьянин торжествует! — И он весь день декламировал Пушкина, читал наизусть «Евгения Онегина». И под это чтение самозабвенно возился с бутылками.

Собрав все порожние посудины, он разливал по ним спирт и воду: сначала высчитывал на бумаге, рисовал графики, потом тщательно отмерял жидкости стаканом, царапинами нанеся на него деления, а затем эти жидкости перемешивал. Одну из уже готовых смесей выставил на мороз и, когда смесь в бутылке зашуговала, он, сверяясь с показаниями ртутного термометра, воскликнул:

— Расчет точный, как в аптеке!

Все бутылки со смесями Билибин и Раковский развесили под стрехами.

Рабочие, вернувшись с разведки, были немало удивлены и остановились перед бараком с разинутыми ртами.

Первым высказал догадку Алехин:
— Ясно. Заместо фонарей. Как в большом городе, иллюминация!

— Братцы! — от всей души поддержал его Миша Лунеко. — Ведь через три дня — праздник! Октябрьская годовщина! А мы заработались и счет дням потеряли…

— Темнота! — с некоторой обидой протянул Юрий Александрович. — Деревня! Это же — термометры! Спиртовые термометры собственного изготовления! Смесь воды и чистого спирта, в точно рассчитанных отношениях! Вот в этой бутылке расчет такой: как смесь зашугует — значит, пятьдесят градусов мороза. А в этой — пятьдесят четыре, здесь — пятьдесят восемь и так далее до семидесяти! Понятно, темнота?

— Понятно, — не очень радостно ответили рабочие.
— Понятно-то понятно, товарищ начальник, но сколько же на эту затею спирта пошло? Не весь ли запас?
— Весь, товарищ Алехин!
— Вот тебе, бабушка, и Юрьев день…
— Юрий Александрович, а чем же Октябрьскую годовщину отмечать?
— Трудовыми успехами, Степан Степанович!
— И не жалко вам, Юрий Александрович?
— Жалко, Степан Степанович! — смеясь и с трагическим надрывом возопил Билибин. — Но ничего, догоры (по-якутски - друзья, товарищи – прим.ред)! Все это добро не пропадет и от нас не уйдет! Как под праздник вот эта, к примеру, бутылочка, самая крупная, зашугует, так и мы ее зашугуем!


#геоклассика
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
🔥149🤓4❤‍🔥3👍1
26 января 1525 года вышел первый печатный вариант карты Руси. По сохранившимся данным, история картографии на Руси началась в допетровские времена. С XIV века собственники земли на Руси должны были иметь чертежи своих владений. Эти карты составлялись на березовой коре. После создания единого государства, в следующем веке возникла необходимость изучения и систематического описания всей территории страны. «Чертеж московских земель», который давал геометрическую характеристику объединенного государства, появился в 1497 году. В 1667 году по приказу воеводы Петра Ивановича Годунова была составлена карта Сибири, копия с которой сохранилась в Стокгольмском государственном архиве.

Современная картография – сложная многопрофильная наука, тесно связанная с геодезическими и географическими науками. Геодезия доставляет ей точные данные о форме и размерах Земли, а топография и аэрофототопография – первичные картографические источники. Крупномасштабные топографические карты образуют исходную основу всех географических карт.

✏️Топография. Научная дисциплина, изучающая геометрию взаиморасположения на физической земной поверхности ее природных и техногенных элементов, а также разрабатывающая методы плоскостного изображения в масштабе рельефа поверхности и ее элементов на топографических картах с помощью картографических проекций и условных знаков. В топографии широко используются аэрокосмометоды, особенно методы дистанционного зондирования Земли с воздуха и из космоса. Топография опирается на достижения астрономии, спутниковой навигации, физической географии, экономической географии и геоморфологии.


P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте.

#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍14❤‍🔥2🔥2💯1
Этот горный массив составляет часть Главной Крымской гряды. На его склонах можно найти оригинальные фигуры выветривания конгломератов.

В отличие от других яйл, массив складывается не только из известняка, но и из вкраплений гальки и валунов твёрдых пород. Этот известняк разрушается под влиянием воды и выветривания. В результате остаются «скульптуры»: горные «пальцы» и «грибы». Самая большая из них достигает 25 метров в высоту и 5 метров в ширину.

На южных склонах массива располагаются причудливые нагромождения камней – это «Долина привидений». Когда сквозь массив проплывают облака, можно увидеть загадочные силуэты, которые через мгновение исчезают.
Одну из скал массива русские переселенцы назвали Головой Екатерины – ее можно разглядеть с трассы Симферополь – Ялта.

#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍11🔥3🆒1
2025/07/09 03:09:48
Back to Top
HTML Embed Code: