Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
3334 - Telegram Web
Telegram Web
В день 81-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в Институте Карпинского состоялась традиционная встреча ветеранов и жителей блокадного города, которые работали и продолжают работать в нашем институте.

Специалисты Института Карпинского организовали праздничный концерт для ветеранов, где прозвучали песни военных лет, а также другие произведения, посвященные Великой Отечественной войне и блокаде Ленинграда.

#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
30❤‍🔥8👏5😍5👍2
28 января 1820 года Русской кругосветной экспедицией шлюпов «Восток» и «Мирный» под командованием Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и Михаила Петровича Лазарева была открыта Антарктида. Она является самым высоким континентом Земли, средняя высота поверхности континента составляет более 2000 метров, а в центре – 4000 метров. Большую часть этой высоты составляет постоянный ледниковый покров континента, под которым скрыт континентальный рельеф, и лишь 0,3 % (около 40 000 кв.км) её площади свободны ото льда – в основном в Западной Антарктиде и Трансантарктических горах: острова, участки побережья, так называемые «сухие долины» и отдельные гребни и горные вершины (нунатаки), возвышающиеся над ледяной поверхностью.

✏️Ледниковый покров. Ледник покровный, образованный слиянием льдов из нескольких центров оледенений.

✏️Ледник покровный. Одна из основных групп в классификации ледников; обширная караваеобразная масса льда, обычно занимающая топографически возвышенную область. Движение льда в леднике покровном происходит от центра к периферии в соответствии с наклоном поверхности ледника, независимо от уклона его ложа. В зависимости от размеров различают ледниковые покровы, ледниковые щиты и ледниковые купола.


P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте.

#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍154🔥3
Институт Карпинского проводит стажировку для победителей II Международного геологического чемпионата «ГеоВызов»

🤓 В течение всей прошлой недели в Институте Карпинского проходила ознакомительная стажировка для студентов геологоразведочного факультета Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II.

Уже второй год подряд команда из Санкт-Петербургского горного университета завоевывает Гран-при ГеоВызова, который в 2024 году собрал участников из 11 стран мира.

⚒️ План стажировки включает в себя знакомство с деятельностью Института Карпинского, экскурсии в Всероссийскую геологическую библиотеку и Геологоразведочный музей, а также посещение множества специализированных лабораторий и отделов, среди которых единственный в России Центр изотопных исследований, ОСЛ-лаборатория, отделы региональной геохимии, геологии урановых месторождений и радиоэкологии, металлогении, морской геологии, а также множество других интересных направлений.

«Для нас было интересно на практике увидеть много предметов, которые мы изучали в теории, например, геохимию и картирование, лабораторные методы. Мы увидели, как теория применяется на практике, познакомились с картами и материалами, которые используют геологи, и услышали настоящие истории профессионалов, которые много времени провели в поле. Важно, что теперь у нас есть осознание всех этих методик и терминов, которые мы изучали. Это действительно помогает глубже понять материал. Сотрудники, которые нам всё рассказывали и показывали, видно, как они горят своим делом и своими рассказами, презентациями, они мотивируют нас посвятить себя этому делу», – отметили ребята.


Стажировка в Институте Карпинского не только углубит знания наших стажеров, но и откроет перед ними новые горизонты в мире геологических наук, подготовив их к вызовам, которые стоят перед нашей отраслью. Санкт-Петербург как центр геологического образования и культуры предоставляет уникальные возможности для молодого поколения специалистов, которые скоро займут важные позиции в геологии и добыче полезных ископаемых. Мы уверены, что данный опыт станет для ребят значительным шагом на пути к их профессиональному развитию и вдохновит их на дальнейшие научные достижения.

#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
23👍3🔥2
☄️ Сегодня вышло интервью Генерального директора Института Карпинского Павла Владимировича Химченко в популярном подкасте про бизнес и маркетинг "Собрались и разобрались". Подробности читайте (и слушайте) ниже 🔽
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7❤‍🔥2🔥1🤝1
Связь бизнеса и геологии (с Павлом Химченко, Геологический институт им. А.П. Карпинского)

Сегодня мы поговорим про геологию и связи, которые могут быть у этой науки с современным бизнесом. Разобраться в этой теме нам сегодня поможет генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. Карпинского, кандидат технических наук Павел Химченко.
В настоящее время Институт Карпинского — ведущее учреждение Федерального агентства по недропользованию — развивает ряд проектов, нацеленных на просвещение в области геологии как науки и профессии.

⏱️ Таймкоды выпуска:
1:13 — о госте
3:26 — про геологический институт А.П. Карпинского
11:36 — про образ современного геолога
13:26 — про геологию
16:29 — для чего нужна геология в современном мире
20:48 — про тренды в геологии
23:45 — про профессию “геолог”
31:08 — кто является заказчиком для геологии?
33:29 — про геологические исследования
40:44 — совет с пользой

🎧 Послушать подкаст:
— в 🔥Telegram-плеере…
— в Apple Podcasts…
— в Яндекс Музыке…
— на других подкаст-платформах…

📬 Связь с редакцией:
— Email: vladimir.v.morozov@gmail.com
— Telegram: https://www.tgoop.com/vv_morozov
— Telegram-канал подкаста: https://www.tgoop.com/marketingwetake
— Сайт подкаста: https://morozov-vv.ru/podcast
👍12🔥5🤝5❤‍🔥4😎1
29 января 1616 года голландские мореплаватели Якоб Лемер и Виллем Схаутен открыли мыс Горн. Именно его посчитали - как потом оказалось, ошибочно - южной точкой Маурисио де Нассау (Огненной Земли). Огненная Земля — архипелаг между Атлантическим и Тихим океанами у южной оконечности Южной Америки, в состав которого входит около 40 тысяч островов.

Капитан Виллем Схаутен дал мысу название родного города Хоорн. «От этого места, – написал он в вахтенном журнале, – не было больше земли перед нами, и не оставалось никакого сомнения, что мы находимся в Тихом океане. Мы отпраздновали это важное открытие тройной порцией вина для команды».

Сам же мыс Горн расположен на острове Горн в проливе Дрейка. Воды вокруг мыса Горн особенно опасны из-за сильных ветров, больших волн, сильных течений и айсбергов. Течение мыса Горн – это часть течения Западных Ветров. Оно направлено с запада на восток из Тихого океана в Атлантический и несет айсберги, скорость в поверхностном слое от 1 до 4 км/ч.

✏️Айсберг. Плавучая глыба льда, оторвавшаяся от ледника и выступающая над уровнем моря более чем на 5 м. Айсберги встречаются в океанах, в морях и в некоторых озерах, главным образом в высоких широтах. Длина и ширина айсбергов достигает нескольких км, но изредка в Антарктиде встречаются айсберги длиной более 100 км.


P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте.

#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍12❤‍🔥4🔥3
2025/07/11 21:51:49
Back to Top
HTML Embed Code: