Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
4090 - Telegram Web
Telegram Web
Начался соревновательный процесс Первого Чемпионата Мира по геологии!

Вчера в рамках Первого Чемпионата Мира по геологии у команд прошли соревнования по следующим дисциплинам:

💎Минералогия
🔬Петрография
✏️Лабораторно-аналитические исследования

Также все участники посетили с экскурсиями Геологоразведочный музей имени академика Ф. Н. Чернышева, Всероссийскую геологическую библиотеку, Центр изотопных исследований и лаборатории Института Карпинского.

#ЧемпионатМираПоГеологии
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
🔥20👌6👏4🎉4👍31
20 мая 1570 года в Антверпене напечатан первый в мире географический атлас фламандского картографа Абрахама Ортелия. Атлас состоял из 53-х карт большого формата. К каждой карте прилагался подробный географический текст. Данное издание “Theatrum orbis terrarum” (лат. «Зрелище шара земного»), точно отражало состояние географических знаний на тот момент времени. Позднее он неоднократно переиздавался и дополнялся новыми сведениями. Атлас Ортелия сыграл важную роль в развитии картографии.

✏️Картография. В узком смысле – наука о принципах, правилах и методах составления и использования карт географического (в расширительном значении слова) содержания. В широком смысле картография – это область деятельности, включающая наряду с картографической наукой также технику, технологии, процесс пр-ва и использование картографических произведений. Основные разделы картографии: картоведение, математическая картография, составление и редактирование карт, оформление и издание карт, картометрия.


P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте.

#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
8👍8
🌍 День второй: Интеллектуальный марафон и вечерний променад

От яркого старта — к настоящим умственным баталиям! Второй день Первого Чемпионата Мира по геологии в Институте Карпинского выдался напряженным, но невероятно продуктивным.

🔍 Участники продемонстрировали глубину своих геологических знаний в трех дисциплинах:

Палеонтология и стратиграфия — здесь демонстрировали навыки виртуозного владения стратиграфической шкалой, систематикой древнего животного мира и понятием "золотых гвоздей" 🦖
Четвертичная геология — от глобальных проблем до визуализации данных. Ребята отвечали на вопросы и чертили схемы формирования четвертичных отложений. 🎨
Тектоника — здесь проверяли не только знание структурной геологии, но и понимание основ геодинамики.🌎

Было весьма непросто, местами даже очень сложно, но все участники Чемпионата справились!

🚌 После тяжелого дня всегда есть награда! Участников ждала обзорная экскурсия по Санкт-Петербургу! Несмотря на прохладную репутацию Северной столицы, город встретил участников солнцем и +16°C на градуснике. Идеальный финал, чтобы набраться сил перед новыми испытаниями!

P.S. От Дворцовой до Петропавловки — почти вся геология в камне, а история в каждом фасаде. Но это уже история будущих соревнований Чемпионата Мира!

👀Следите за нашими новостями!

#ЧемпионатМираПоГеологии
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍17🔥7👏1😍1
Кто самый-самый в геологии?

В Институте Карпинского в эти дни проходит Первый Чемпионат Мира по геологии!

Пока участники Чемпионата Мира – молодые специалисты со всего мира, соревнуются в знаниях по геологии, сделаем несколько постов о чемпионах в различных геологических направлениях.

В первом этапе соперниками будут животные или другие существа, когда-либо жившие на нашей планете– ископаемые или ныне существующие.

🧮 Критерии такие: Быстрее, Выше, Сильнее.

1️⃣ САМЫЕ КРУПНЫЕ

Синий кит (Balaenoptera musculus). Живёт сейчас. До 33 метров и 170 тонн. Абсолютный чемпион Земли всех времен по массе.
Аргентинозавр (Argentinosaurus). До 35 метров и 100 тонн. Чемпион среди наземных животных.

2️⃣. САММЫЕ СИЛЬНЫЕ

Ти-Рекс (Tyrannosaurus rex). Сила укуса – до 850 кг на квадратный сантиметр – примерно, как если бы автобус давил на площадь размером с ладонь. Больше, чем у любого наземного хищника.
Рак-богомол (Odontodactylus scyllarus). Размахивает клешнёй со скоростью 80 км/ч, создавая кавитационные пузырьки с температурой более 4000°C. Ломает раковины, как орехи.
Муравей-ловкач (Odontomachus). Смыкает челюсти со скоростью 230 км/ч, а поднимает массу в 50 раз больше своей. Поднял бы небольшой грузовик, если бы был с нас ростом.

3️⃣ САМЫЕ БЫСТРЫЕ

Гепард (Acinonyx jubatus). Пиковая скорость до 100-120 км/ч. Рекордсмен по абсолютной наземной скорости.
Рыба-парусник (Istiophorus). До 110 км/ч – чемпион океанов.
Муха-жигалка и муха-зубоножка (Stomoxyini и Hydrotaea). Преодолевают до 200 длин собственного тела в секунду. Если бы человек двигался так же, он бегал бы со скоростью 2000 км/ч.
Блоха (Siphonaptera). Прыгает на расстояние, превышающее длину тела в 200 раз. Олимпийский чемпион по прыжкам в высоту и длину.

4️⃣ САМЫЕ ПРИСПОСОБЛЕННЫЕ

Тихоходка (Tardigrada). Переживает кипячение, -270 °С, радиацию, вакуум космоса и то, что про неё делают мемы.
Глубоководные археи и бактерии. Живут при температуре свыше 120°C, в полной темноте и без кислорода.
Человек разумный (Homo sapiens). От Арктики до Сахары, от подводных баз до орбиты. Если бы ещё был устойчив к дурным идеям – цены бы не было.
Комар, жужжащий над ухом в темной палатке. Абсолютно неуязвим 😠.

5️⃣ САМЫЕ УМНЫЕ

Троодон (Troodon). Потенциальный гений среди, вообще-то, туговатых в среднем динозавров. Коэффициент энцефализации высокий, то есть мозги для своих размеров – большие. Как если бы у курицы был мозг собаки.
Вороны и попугаи (Corvus, Psittaciformes). Учатся, используют орудия, распознают лица, помнят обиды.
Осьминог (Octōpoda). Проходит лабиринты, открывает банки, имитирует окружающую среду. Большинство нейронов находится в щупальцах, которые способны к сложным действиям без участия мозга.
Человек (Homo sapiens). Занимается наукой, забывает про дедлайны, подписывается на канал Института Карпинского🙂
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏16👌5❤‍🔥42👍1🔥1
Первый Чемпионат Мира по геологии активно освещается средствами массовой информации.

Ниже материалы от газеты "Санкт-Петербургские Ведомости" и информационного агентства ТАСС🔽💯

#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍13🔥1
Forwarded from Рыбарь
📝Новый формат научной «мягкой силы»📝
Чемпионат мира по геологии стартовал в Петербурге

В Санкт-Петербурге начался первый Чемпионат мира по геологии — международный турнир, который объединил молодых геологов из более чем 20 стран Азии, Африки, Латинской Америки и СНГ. Это не просто соревнование, а часть выстраивания устойчивой профессиональной сети вокруг российской геологической школы.

🔻Что происходит на чемпионате:

▪️Команды, в составе которых и иностранцы, и россияне, проходят практические и теоретические испытания: определение минералов, построение разрезов по геологическим картам, работа с оборудованием.

▪️Организаторы включили в программу экскурсии, мастер-классы и демонстрацию уникального научного оборудования.

▪️Финал и награждение пройдут в Таврическом дворце в рамках XI Невского международного экологического конгресса.


📌Почему это важно?

Институт Карпинского давно развивает сеть геологических классов за рубежом, а теперь делает следующий шаг — формирует международное научное сообщество на базе российских подходов. Это особенно актуально на фоне растущей конкуренции за редкоземельные ресурсы и интереса стран Глобального Юга к собственному суверенному развитию.

❗️Такие мероприятия — альтернатива «форматам влияния» западных стран. Россия не диктует, а обучает, объединяет и выстраивает профессиональные связи на равных. Именно такие проекты должны стать опорой для новой научной дипломатии.
#мягкаясила #Россия
⭐️@rybar

💸Поддержать нас
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍17❤‍🔥5👏1🤝1
21 мая 1502 года испанский мореплаватель Жуан да Нова, состоящий на службе у португальцев, открыл остров Святой Елены в Южной Атлантике, расположенный в 1950 километрах к западу от Африки и площадью 122 километра. Сам остров имеет вулканическое происхождение. В южной его части есть несколько кратеров потухших вулканов высотой до 818 метров. До постройки Суэцкого канала остров являлся стратегическим пунктом для кораблей на их пути в Индийский океан.

Остров широко известен благодаря Наполеону Бонапарту, который провёл там в изгнании свои последние годы. Туристическая индустрия Святой Елены в большой степени основана именно на этом аспекте его истории.

✏️Остров. Участок суши в море, озере или реке, окруженный со всех сторон водой. По местоположению выделяют острова речные, озерные, морские, океанические; по происхождению – намывные, континентальные (материковые), вулканические и органогенные (коралловые).


P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте.

#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍11🔥4❤‍🔥2👏1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚒️ В Институте Карпинского продолжается Первый Чемпионат Мира по геологии!

👀🎥 Первые соревнования, первые эмоции, экскурсии и мастер-классы!

Видео также можно посмотреть на нашем канале в RuTube.

#ЧемпионатМираПоГеологии
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥12👍5❤‍🔥3🎉3👌1
2025/07/13 10:51:38
Back to Top
HTML Embed Code: