Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
4204 - Telegram Web
Telegram Web
🪐Экзопланеты

Экзопланеты — это планеты, находящиеся за пределами нашей Солнечной системы. Приставка «экзо» означает «вне, снаружи». Само изучение таких планет открывает новые горизонты в астрономии и поиске внеземной жизни.

Геологические особенности:

🪐Разнообразный состав: Экзопланеты могут быть газовыми гигантами, маленькими планетами с атмосферой, на которых преобладает водород и гелий или они состоят из газа, горных пород и их комбинаций. Это разнообразие помогает учёным лучше понять формирование планетных систем.

🪐Атмосферные условия: Изучение атмосфер экзопланет может дать представление о возможных условиях для жизни. Например, обнаружение водяного пара в атмосфере может указывать на наличие воды.

🪐Ядро: У некоторых экзопланет ядра состоят из горных пород и более тяжёлых металлов.

История открытия:

🪐Первая экзопланета была открыта в 1992 году вокруг пульсара PSR B1257+12. Открытие сделали польский радиоастроном Александр Вольщан и канадский астроном Дейл Фрейл. С тех пор было открыто более 5000 экзопланет с различными характеристиками.

#Институт_Карпинского
#институт_независимых_умов
#первые_в_геологии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5👏5
«Незримые шедевры» — рубрика об экспонатах Геологоразведочного музея Института Карпинского, которые не получают заслуженного внимания.


4️⃣ Фульгурит – окаменевшая молния

👓 Фульгурит – это минерал, который образуется в момент удара молнии в песок или почву. Разряд силой до 1 миллиарда вольт мгновенно нагревает поверхность до 5000°C, плавя частицы кварца.

☄️ В результате образуются стекловидные трубки, повторяющие путь молнии в земле.
Такие природные артефакты встречаются в пустынях, на пляжах и горных вершинах – там, где стихия оставляет свой след. Их форма всегда уникальна: ветвистые, пористые, иногда уходящие вглубь на несколько метров.

Фульгурит – это редкий пример того, как мгновение природной энергии может оставить след, который сохранится на тысячи лет.

#гео_шедевры
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9👍6❤‍🔥3🔥1👌1
2 июня 1805 года на Мартинике произошла битва при Даймонд-Рок во время наполеоновских войн.

Алмазная скала (Даймонд-Рок) – 175-метровый базальтовый остров. Он получил своё название из-за отражений, которые его берега отбрасывают в определённые часы дня, напоминая драгоценный камень. Примечателен тем, что в феврале 1804 года во время Наполеоновских войн был введён в состав Королевского флота. В середине 1805 года франко-испанская эскадра захватила скалу в битве при Даймонд-Рок и удерживала её до тех пор, пока британцы не отвоевали её во время вторжения на Мартинику. Даймонд-Рок была возвращена под контроль Франции в рамках послевоенной торговли с Мартиникой в 1815 году и до сих пор продолжает оставаться её частью.

✏️Скала. Выступ или останец обычно небольшого размера, сложенный твёрдыми горными породами, лишенными какого-либо рыхлого покрова. Различают скалы: грибообразные, характерные для пустынь; качающиеся; абразионные останцы (кекуры); курчавые – обработанные ледниками.


P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте.

#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
🔥9👍5❤‍🔥2👌1
Белое золото Каррары: как «блестящий камень» из Тосканы появился в русском искусстве?

⚪️ Строить и творить из мрамора начали еще во времена Античности – в Древнем Риме и Греции, а моду и популярность кристаллический минерал обрел в эпоху Возрождения: тогда величественные колонны, статуи и дворцы украсили европейские города. В совместной рубрике «Геология в живописи» Русского музея и Института Карпинского настоящее сокровище солнечной Италии, вдохновлявшее Джованни Пизано и Микеланджело Буонарроти.

У подножия Апуанских Альп расположена Каррара – знаменитая мраморная столица мира. Именно здесь добывают драгоценный белоснежный камень. Однако не только из него столько тысячелетий творили мастера искусств: существуют удивительные розовые и вишневые виды карельского мрамора, желтовато-серые уральского… Каменная палитра завораживает!

📱 Узнайте, как связан мрамор и «домашний» музей императора Александра III, что общего у легендарной Каррары и сюжетов полотен Николая Ге, какова «география» интерьеров Мраморного дворца, в нашей новой статье на Дзен.

#гео_живопись
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍104🔥1👏1
Сегодня мы поздравляем с 80-летним юбилеем Юрия Сергеевича Ляхницкого, кандидата геолого-минералогических наук, спелеолога и ведущего специалиста Института Карпинского.

После окончания Ленинградского горного института Юрий Сергеевич работал в нашем институте в группе З.В.Сидоренко по ртутной тематике, Э.И. Кутырева по полиметаллам. Проводил полевые работы в качестве начальника партии на Урале, Енисейском кряже и в Средней Азии.

Затем в 1990-х выступил одним из инициаторов создания Саблинского природоохранного и экскурсионного центра, а также проводил исследования и мониторинг Каповой пещеры (Шульган-Таш) в Республике Башкортостан.

Разработал паспорта Саблинского и Староладожского геологических памятников природы и 10 проектов экскурсионных пещер: Левобережной (в Саблино), Староладожской, Воронцовской (совместно с Сочинским отделением РГО), Каповой, Аскынской (в Башкирии), Монастырской (при Михайловской Пустыни в Адыгее), Борнуковской (в Нижегородской области), «Музея геологии, спелеологии и горного дела» (в руднике, в пригороде Арзамаса), «Подземного маршрута в Рускеальском «Горном парке». Разработал проекты экскурсионной-экологической тропы в Каньоне р. Лавы и в Старой Ладоге.


Юрий Сергеевич является автором и соавтором 134 печатных и 65 фондовых работ. Подготовил монографию «Естественно-научное комплексное исследование Каповой пещеры (Шульган-Таш)». Является председателем Комиссии карстоведения и спелеологии Санкт-Петербургского отделения Русского Географического Общества. Сотрудничает с ООЛ «Сохранение природы и культурного наследия. Саблино», Музеем-Заповедником «Пещера Шульган-Таш» и Государственным Природным заповедником Шульган-Таш.

#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👏28🎉12🔥6👌1
3 июня 1098 года произошло взятие крестоносцами крепости Антиохия во время Первого крестового похода. Антиохия была основана в IV веке до н.э. Селевком I Никатором, одним из полководцев Александра Македонского. Этот город-крепость, имевший важное географическое, военное и экономическое значение, находился на перекрёстке трех караванных путей: Дорога специй, Великий шёлковый путь и Царская дорога. Поэтому он имел важное стратегическое значение, так как по сути контролировал торговлю между Востоком и Западом.

Географически Антиохия была расположена между горными хребтами Ливана и Тавра в плодородной пойме реки Оронт (сейчас Эль-Аси). В настоящее время на территории крепости находится турецкий город Антакья, центр вилайета Хатай (с 1516 года).

✏️Пойма. Затопляемая в половодье часть дна долины; имеет двучленное строение: в основании залегает русловой аллювий, наверху – пойменный аллювий. Пойма образуется при расширении долины путем смещения меандр. Характерными элементами рельефа поймы являются прирусловые береговые валы и старицы. Высота поймы зависит от высоты подъема воды во время паводка.


P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что
электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте.

#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍17🔥3
GEO-обзор: "Золотые гвозди" Международной хроностратиграфической шкалы

Международная комиссия по стратиграфии (ICS) под эгидой Международного союза геологических наук (IUGS) уже несколько десятилетий создает и обновляет Международную хроностратиграфическую шкалу (МСШ), которая является высшим глобальным стандартом для геологических подразделений (систем, отделов, ярусов), использующихся при расчленении осадочных толщ по всему миру.

▶️ Эти подразделения, в свою очередь, определяют основные единицы геологического времени – периоды, эпохи и века. МСШ лежит в основе Общей стратиграфической шкалы, которая принята и используется на территории России в качестве стратиграфической основы для всех видов геологических работ.

📌 В начале 2025 года руководство ICS опубликовало статью в журнале IUGS «Episodes» с отчетом о своей деятельности за период с 2013 по 2024 годы и современном состоянии МСШ. В статье отмечается, что ICS все эти годы активно занималась уточнением стратиграфического положения ярусных границ МСШ, определяемого «золотыми гвоздями» – точками глобального стратотипа границы (GSSP) для фанерозоя и глобальными стандартами стратиграфического возраста (GSSA) для докембрия. Благодаря работе ICS, ее подкомиссией и ученых из разных стран к настоящему времени выбраны и утверждены «золотые гвозди» для 102 ярусных границ (84 % от их общего количества).

Только за последние 10 лет ICS выпустила 20 обновлений МСШ в разработанном стандартном формате. Также, был усовершенствован регламент выбора и ратификации «золотых гвоздей», разработана понятийная база «серебряных гвоздей» – дополнительных стратотипов границ (SABS), постоянно ведется веб-сайт организации.

Большое значение ICS уделяет мероприятиям по повышению международной значимости и престижу «золотых гвоздей», которые являются геологическими памятниками природы, помогают развивать геотуризм и служат центрами национальных геопарков и Глобальных геопарков ЮНЕСКО.

Данную статью можно прочитать по ссылке

#гео_обзор
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥11👍63👏1👌1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Буквально на днях на канале Россия вышел репортаж о Первом Чемпионате Мира по геологии Карпинский 2025 в России, который прошел в Институте Карпинского в конце мая. Вспоминаем, как это было 😉

#ЧемпионатМираПоГеологии
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
18🔥10👍9👏1
4 июня 1705 года Пётр I разрешил Никите Демидову строить металлургические заводы в Кунгурском районе на Урале. Демидов развернул строительство новых заводов, активно скупая земли. А вскоре царь даровал Демидовым дворянское звание.

Сын Демидова Акинфий Никитич продолжил строительство заводов. В юго-западной части Алтайских гор было открыто свыше 30 рудников, в том числе и знаменитый Змеиногорский. Из его руд в 1743 году было получено первое российское серебро, а вскоре и золото. К середине XVIII века Демидовы имели свыше 30 заводов. Их семью справедливо считают одними из основоположников горно-металлургической промышленности.

✏️Руда. Горная порода или иное минеральное образование с промышленным содержанием полезных компонентов. Руды делят на металлические, в которых полезной составной частью является металл или несколько металлов, и неметаллические, в которых полезные компоненты представлены нерудными минералами.


P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте.

#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍9🔥93👏1
В Институте Карпинского прошел IV Учебный семинар по мониторингу государственной геологической карты масштаба 1:1 000 000 территории РФ и ее континентального шельфа

На семинаре прозвучало 8️⃣ докладов, в которых была представлена общая концепция работ при Мониторинге ГК-1000, а также принципы и последовательность технических операций при работе с информационными ресурсами Института Карпинского, такими как:

Серийные легенды, Полезные ископаемые территории России, Стратотипы и Петротипы, Карта фактического материала.

💡 Кроме того, один из докладов был посвящен работе с инновационной разработкой Института Карпинского - Единой геолого-картографической моделью Российской Федерации (ЕГКМ), проведена демонстрация ее функций, возможностей и перспектив развития.

В семинаре приняли участие более 1️⃣0️⃣0️⃣ специалистов, задействованных в работах по Мониторингу ГК-1000 - сотрудники Института Карпинского, представители Роснедра и Научно-редакционного совета.

#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍13🔥41❤‍🔥1👏1🆒1
5 июня 1799 года немецкий естествоиспытатель Александр фон Гумбольдт вместе с французским ботаником Эме Бонпланом начали путешествие по Центральной и Южной Америке. Материалы экспедиции вошли в 30-томное «Путешествие в равноденственные области Нового Света в 1799–1804 гг.», в книгу «Картины природы».

Некоторые результаты путешествия: учёные собрали огромные ботанические и зоологические коллекции; было доказано соединение систем Амазонки и Ориноко; определено направление некоторых горных цепей и открыты новые (например, Анды, Сьерра-Парима); уяснено в общих чертах распределение гор и низменностей; нанесено на карту морское течение вдоль западных берегов Америки, названное «Гумбольдтовым».

✏️Низменность. Наиболее низкая гипсометрическая ступень рельефа поверхности суши (не выше 200 м над уровнем моря). Поверхность низменности обычно ровная. Сложены низменности в основном молодыми рыхлыми горизонтально залегающими осадками. Приурочены к тектоническим прогибам как платформенным, так и орогенным.


P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте.

#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍82🔥2👏1
2025/07/11 22:40:21
Back to Top
HTML Embed Code: