Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
4317 - Telegram Web
Telegram Web
GEO-обзор

⚒️🌎 Мы продолжаем нашу новую рубрику #гео_обзор. Геология - наука, где до сих пор происходят значимые фундаментальные открытия. И в этой рубрике мы публикуем краткие сообщения об интересных исследованиях российских и зарубежных учёных в области геологии и наук о Земле. Сегодня поговорим о магнитном поле Земли.


О ЧЕМ МОЖЕТ РАССКАЗАТЬ ПАЛЕОМАГНЕТИЗМ

Магнитное поле Земли очень важно для жизни на планете, оно защищает нас от потоков заряженных частиц и высокоэнергетического излучения, способных повредить клетки живых существ и повлиять на работу электронных устройств. Согласно современным моделям, магнитное поле возникает в результате движения жидкого железа и процессов переноса тепла во внешнем ядре планеты в сочетании с вращением Земли. Но всегда ли оно было таким как сейчас, и когда и как оно вообще появилось? Ответы на эти вопросы интересуют учёных в первую очередь из-за желания оценить возможные сценарии существования и эволюции магнитного поля в будущем.

Учёные из Института физики Земли имени О.Ю. Шмидта РАН (Москва), Геофизической обсерватории «Борок» ИФЗ РАН (Борок) и Института земной коры СО РАН (Иркутск) выбрали для изучения палеомагнитного поля Сибирскую Куонамскую магматическую провинцию возрастом 1,5 миллиарда лет.

Подробнее читайте в нашей статье по ссылке.

#гео_обзор
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
6👏5👍2🔥1
21 июня отмечается Всемирный день гидрографии. Этот день был учреждён в 2006 году, благодаря усилиям Международной гидрографической организации. Специалисты-гидрографы измеряют и описывают физические характеристики морей и океанов, рек и озёр, а также прибрежных районов. Они занимаются в том числе и прогнозированием изменений наших водоёмов с течением времени. Такие исследования необходимы для обеспечения безопасности навигации, правильной работы всех видов морской деятельности и, конечно, для защиты окружающей среды.

Российская гидрография ведет свою историю со времен Петра I, когда начались первые целенаправленные гидрографические исследования. Регулярные океанографические и гидрометеорологические работы стали проводиться в России с начала 19 века после кругосветного плавания Ю.Ф. Лисянского и И.Ф. Крузенштерна.

В июне 1921 года появилась Международная гидрографическая организация, деятельность которой была направлена на координацию усилий гидрографических служб разных стран с целью облегчения навигации, повышения её безопасности.

✏️Гидрометеорология. Смежный между гидрологией и метеорологией раздел, занимающийся изучением процессов, одновременно входящих в компетенцию гидрологии и метеорологии и определяющих климатический (гидрологический) круговорот воды в природе, и характеристики компонентов водного баланса водосборов (атмосферные осадки, снежный покров, влажность воздуха, испарение).


P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте. .

#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍11🔥2👏2👌1
Продолжаем нашу викторину "Космическая зарядка"

Правила очень простые: мы представляем геологическое описание и историю открытия различных космических объектов. А непосредственно в викторине приводим интересные факты, один из которых является ЛОЖНЫМ. Его нужно определить и отметить. Сегодня наш герой – ледяной гигант.
👍42🔥2❤‍🔥1👏1😍1
🪐УРАН – ЛЕДЯНОЙ ГИГАНТ

Уран – это седьмая планета Солнечной системы. Он находится достаточно далеко от Земли и имеет 27 естественных спутников. Является одной из самых холодных планет и относится к ледяным гигантам.

Геологические особенности

Структура: Уран состоит из 3 слоёв: ядро из железа и никеля в центре, ледяная оболочка в середине и водородно-гелиевая атмосфера с содержанием метана снаружи.

Нет твёрдой поверхности: Газообразная атмосфера Урана переходит во внутреннюю жидкую оболочку. По поверхности не получится прогуляться или посадить на неё космический аппарат.

Кольца: Они состоят из водяного льда и радиоактивной органики. В некоторых исследованиях говорится о том, что кольца Урана, могут быть остатками карликовых планет, которые были слишком близко к планетам-гигантам. В результате карликовые планеты оказались разорваны на части мощной гравитацией, но сохранились в виде колец.

🚀История открытия

В 128 году до н.э. греческий астроном Гиппарх внёс Уран в свой каталог звёзд; в 1690 году астроном из Англии Джон Флемстид совершил ту же ошибку и зарегистрировал Уран как звезду 34 в созвездии Тельца.

13 марта 1781 года наблюдения Уильяма Гершеля привели к признанию Урана планетой.

#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6🔥32👏1👌1😍1
22 июня 1978 года был обнаружен спутник Плутона - Харон. Он был открыт американским астрофизиком Джеймсом Кристи на снимке, полученном в Военно-морской обсерватории США, Флагстафф, Аризона. Харон заметно темнее Плутона. Эти объекты существенно отличаются по составу. В то время как на поверхности Плутона много азотного льда, Харон покрыт водяным льдом, и его поверхность имеет более нейтральный (менее красноватый) цвет.

К северу от экватора Харона располагается крупная система каньонов. Она простирается на расстояние более 1600 километров вдоль всей видимой поверхности и продолжается на другой стороне спутника. Также на поверхности спутника выделяется длинная глубокая расселина – каньон Арго. Полная длина его оценивается в 700 км. Глубина в некоторых участках доходит до 9 км. На данный момент он считается крупнейшим каньоном в Солнечной системе.

✏️Солнечная система. Совокупность космических тел, состоящая из центральной звезды – Солнца, вокруг которого по различным орбитам обращаются многочисленные более мелкие объекты – 8 больших планет и 137 их спутников, миллионы малых планет, или астероидов, триллионы комет, а также бесчисленное количество метеороидов. В околосолнечном пространстве находятся также газы и межзвездная пыль.


P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте. .

#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👏112🔥1👌1
Великая Отечественная Война: рассекреченные материалы

22 июня – памятная дата для всей нашей страны. В это день фашистская Германия напала на Советский Союз без объявления войны. И в связи с этим сегодня хотелось бы еще раз затронуть тему геологов во время войны. В частности, поговорить о военных подвигах выдающегося ученого Льва Исааковича Красного.

Благодаря рассекречиванию уникальных документов архива Министерства обороны периода Великой Отечественной войны, перед нами открылись новые страницы героической биографии этого выдающегося деятеля науки.

Настоящая публикация представляет собой попытку осветить некоторые эпизоды его боевой жизни, основываясь исключительно на официальных источниках — исторических материалах наградных листов и личного дела, бережно сохранённых отечественными государственными архивами. Эти свидетельства раскрывают бесценный вклад учёного в общее дело Победы, позволяя осмыслить масштабность и важность его участия в историческом достижении нашего народа.


Подробнее читайте в нашей статье по ссылке.

#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
13👏8❤‍🔥4🔥2
23 июня 1925 года свершилось первое восхождение на высочайшую вершину Канады и вторую по высоте вершину Северной Америки гору Логан группой альпинистов, в которую входили Альберт Маккарти, Уильям Фостер, Энди Тэйлор, Норман Рид, Аллен Карп и Фредерик Лабмерт.

Гора находится на территории Национального парка Клуэйн на юго-западе территории Юкон и входит в состав Гор Святого Ильи. Вершина Логан высотой 5956 метров над уровнем моря является высочайшей точкой Канады. Она находится на водоразделе водосборных бассейнов, питающих реку Коппер, которая впадает в Тихий океан, и ледник Маласпина.

Верхняя часть Логана практически полностью покрыта массивным ледовым покровом, достигающим толщины 300 метров в отдельных частях.

✏️Водосборный бассейн. В гидрологии – часть земной поверхности вместе с толщей почв и горных пород, откуда происходит сток в реку, в речную систему, в озеро или в море. Каждая река имеет водосбор поверхностный и водосбор подземный, границы которых, как правило, не совпадают.


P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте. .

#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍72🔥2👏1
Forwarded from Эрмитаж
Блеск вечности: благородный металл в сокровищах скифов

Друзья, мы продолжаем проект совместно с Институтом Карпинского. В нашей рубрике мы смотрим на Эрмитаж и его экспонаты с точки зрения геологии.

Сегодня мы предлагаем вам подробнее познакомиться с золотом и выполненным из него Костромским оленем – шедевром музейного собрания Эрмитажа.

#гео_эрмитаж #Эрмитаж_гости
👍64❤‍🔥2👏1
Подготовку российских спортсменов и совместные проекты Института Карпинского и клуба дзюдо «Турбостроитель» обсудили в ТАСС

В пресс-центре ТАСС в Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция, посвященная успехам российского дзюдо и развитию совместных международных проектов Института Карпинского и Клуба дзюдо «Турбостроитель». Ключевыми темами стали итоги спортсменов клуба на прошедшем Чемпионате мира в Будапеште, в частности победа российского дзюдоиста Инала Тасоева, а также реализация совместных международных проектов.

Особое внимание участники уделили сотрудничеству науки и спорта в рамках проекта «Самбо в граните». Генеральный директор Института Карпинского, мастер спорта по самбо и дзюдо Павел Владимирович Химченко сообщил, что на постоянной основе успешно функционируют два центра за рубежом – на Кубе и в Эфиопии. Российские тренеры работают на местах по 11 месяцев в году, проводя тренировки 6 раз в неделю. Проект столкнулся с неожиданно высоким спросом: количество занимающихся только в Эфиопии достигло около 170 человек среди взрослых спортсменов и 150 детей, что в 6 раз превысило первоначальные ожидания и потребует расширения площадей центров в 2-2,5 раза.

«В первую очередь мы видим, что в больших странах, например как Эфиопия, с населением порядка 130 миллионов человек, наш национальный вид спорта может быть востребован разными слоями населения. Следующие шаги, которые мы перед собой ставим, – это проведение чемпионата Эфиопии, потом участие спортсменов из Эфиопии на чемпионате Африки, а потом уже участие в чемпионате мира по самбо. Цели достаточно амбициозные, но мы видим большой потенциал в этом направлении». – подчеркнул Генеральный директор Института Карпинского Павел Владимирович Химченко. «В планах на этот год – открытие центра в Минске, а до 2026 года проект планируется расширить на страны Азиатско-Тихоокеанского региона».


Президент Федерации дзюдо Санкт-Петербурга и клуба «Турбостроитель», заслуженный тренер России Михаил Анатольевич Рахлин подчеркнул эффективность синергии:
«Я, конечно, убедился, что в тех регионах, в которых был выбран этот проект для реализации, люди, молодежь, они голодные до знаний и с огромным энтузиазмом все это воспринимают. И действительно, это такая история, синергия науки, образования и спорта для молодых ребят оказалась очень эффективной. Они с огромным удовольствием посещают научные классы [Карпинского] и образовываются, и потом с неменьшим удовольствием и энтузиазмом занимаются спортом. Для них это возможность продвинуться в своем образовании, в своих умениях и карьерных моментах».


В ходе пресс-конференции также упомянули прошедший в мае в Санкт-Петербурге при поддержке Правительства Санкт-Петербурга и Министерства иностранных дел Первый Чемпионат мира по геологии, организованный Институтом Карпинского. Клуб дзюдо «Турбостроитель» выступил его партнером. Участники отметили яркую, живую атмосферу чемпионата и огромный позитив, энергию молодежи со всего мира.

Напомним, что Институт Карпинского сегодня успешно развивает большую международную программу по продвижению русской школы естествознания за рубежом. Это проекты «Самбо в граните», «Классы Карпинского» и «Время геологии».

#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍12❤‍🔥9🔥64🤓4👏2
2025/07/08 22:06:37
Back to Top
HTML Embed Code: