Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
4344 - Telegram Web
Telegram Web
Поле 2025: Майская гравиметрическая партия – работы в самом разгаре!

🔖 Майская гравиметрическая партия продолжает выполнение гравиметрической съемки масштаба 1:200 000 и сопутствующих топографо-геодезических работ в Хабаровском крае на Майской площади-2 (2 350 кв.км) и Майской площади-3 (1 150 кв.км).

В составе партии работают 5 специалистов, включая 3 сотрудников Института Карпинского. Полевой сезон продлится в общей сложности около 3,5 месяцев.

💡 Особенностью полевых работ этого сезона является чрезвычайно сложная проходимость района, обусловленная высокой степенью изрезанности рельефа (около 60% общей площади). Дороги на участке работ отсутствуют, а передвижение на вездеходной технике возможно лишь в зимний период. В связи с этим при работах используется авиадесантная съемка, где будет задействована вертолетная техника.

🎯 В результате работ будет создана современная гравиметрическая основа для изучения структурно-тектонического и глубинного строения территории.

#поле2025
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥19👍94❤‍🔥1💯1
26 июня 1960 года была провозглашена независимость Мадагаскара. Остров омывается водами Индийского океана и располагается около восточного побережья Южной Африки, от которого отделён Мозамбикским проливом. Высшая точка острова – потухший вулкан Марумукутру (2876 м) – находится в горном массиве Царатанана. Центральную часть острова занимает высокогорное плато Андзафи, полого спускающееся на запад и круто обрывающееся к низменностям восточного побережья.

В нескольких местах на острове встречается особый тип ландшафта цинги – известняковые скальные образования, сплошь испещрённые вертикальными бороздами, создающими множество острых углов. Около 65 миллионов лет назад, в конце мелового периода, тектонические силы подняли этот участок земной коры, море схлынуло и образовалась суша, сложенная морскими карбонатными породами. Под действием тропических ливней такие породы активно растворяются. Если в породе есть вертикальные трещины, вода фильтруется по ним, и возникают подземные пещеры и тоннели, постепенно растущие в длину, ширину и высоту. В конце концов утончающаяся кровля не выдерживает собственного веса и обрушивается вниз, образуя прямолинейные каньоны – грайки.

✏️Карбонатные породы. 1. В широком смысле – осадочные породы, сложенные в основном минералами – солями угольной кислоты. Среди последних наиболее распространены, арагонит, доломит. 2. В узком смысле – употребляемое в геологической практике обобщающее название наиболее распространенных карбонатных пород– известняков, доломитов и переходных между ними разновидностей.


P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте. .

#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
🔥8👍5❤‍🔥31👏1
▶️ Сайт Института Карпинского – это не только информация об учреждении и выполняемых работах. В разделе «Информационные ресурсы» размещены различные полезные источники геологических сведений. Большая часть ресурсов находится в открытом доступе, в том числе и раздел «Электронные атласы и справочники». И сегодня хотелось бы подробнее поговорить об одном из справочников и его прикладном значении при проведение региональных работ.

↖️ ЭЛЕКТРОННЫЙ СПРАВОЧНИК-ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ околорудных метасоматитов (рудоносных гидротермально-метасоматических образований). Ресурс разработан в Центре прогнозно-металлогенических исследований Института Карпинского

«Электронный справочник-определитель околорудных метасоматитов (рудоносных ГМ-образований)», составлен для оперативного использования в полевых и камеральных условиях при проведении региональных геолого-геофизических и геологосъемочных работ. Справочник может быть использован на этапах обобщения и собора материалов по району работ, составления карт полезных ископаемых и металлогенических карт, карт гидротермально-метасоматических изменений, оценке прогнозных ресурсов и других видах ГРР.

Гидротермально-метасоматические образования представляют собой сложные для петрографического изучения объекты, сочетающие в себе как новообразованную метасоматическую минерализацию, так и фрагменты в той или иной степени сохранившихся исходных пород (эдукта), поэтому диагностика гидротермально-метасоматических образований состоит из двух составляющих. Сначала устанавливается название исходной породы (если это возможно), и на втором этапе определяется собственно метасоматические изменения.

В изучении гидротермально-метасоматических образований ведущая роль принадлежит микроскопии, позволяющей осуществить массовую и достаточно точную диагностику минерального вещества, выделить гидротермальные минералы, изучить их соотношения между собой и с минералами исходных пород. Помимо многочисленных микрофотографий шлифов в справочнике представлены фотографии образцов (из которых сделаны шлифы), дана краткая характеристика минерального состава исходной породы и метасоматита, структурно-текстурные и другие особенности.

💡 «Электронный справочник-определитель околорудных метасоматитов (рудоносных ГМ-образований)» работает в двух режимах: справочника и определителя.

➡️ В режиме определителя. Для поиска следует ввести название метасоматита. В том случае, если образец не является полнопроявленным метасоматитом, а только метасоматически изменённой породой, то он всё равно называется как полнопроявленный метасоматит, а в скобках это уточняется. Например: березит (березитизированный риолит). В случае поиска по минералам, входящим в состав метасоматита, вводятся буквенные обозначения минералов. Условные обозначения минералов заимствованы из «Методического руководства по составлению и подготовке к изданию листов государственной геологической карты Российской Федерации масштаба 1:1 000 000 (Третье Поколение)», 2010 г. При отсутствия нужного сокращения в Методическом руководстве – из сокращений Международной Минералогической Ассоциации – International Mineralogical Association (IMA).

➡️В режиме справочника при нажатии на название минеральной группы представляются все метасоматиты, входящие в данную группу.

В справочнике содержится Введение из 70 страниц. В нём первоначально рассмотрены структуры и текстуры исходных пород: магматических, метаморфических и осадочных. Затем сделана сводка по структурам и текстурам метасоматических пород. Рассмотрен принципы выделения и диагностики гидротермально-метасоматических образований, в том числе обосновывается в целом новый приём выделения метасоматических преобразований, основанный на мономинеральности метасоматических новообразований, а также значение газово-жидких включений при диагностике метасоматитов. Завершается Введение кратким словарём по терминологии гидротермально-метасоматических пород.

Справочник доступен на сайте Института Карпинского, наряду с другими атласами и определителями.

#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍9🔥53🆒2👌1
27 июня 1910 года в Петербурге был открыт памятник Петру I на Адмиралтейской набережной, известный как Царь-плотник. Он был отлит в бронзе по модели скульптора Леопольда Адольфовича Бернштама. Композиция установлена на невысоком гранитном постаменте квадратной формы, выполненном из камня с карьеров «Возрождение» на Карельском перешейке в Ленинградской области. Плитами такого же гранита выстлана площадка у памятника.

В 1919 году петербургскую скульптуру переплавили на металл. А в 1996 году, к 300-летию Российского флота и «Великого посольства», наследный принц Нидерландов привез в подарок от своей страны новую копию – её сделали со скульптуры в Саардаме. Сегодня на Адмиралтейской набережной можно увидеть именно копию данной скульптуры.

✏️Бронза. Двойной или многокомпонентный сплав, состоящий из меди и других элементов, улучшающих основные свойства металла. Такие элементы называются легирующими. В составе бронзы их обычно более 2,5% от общей массы. В качестве легирующих компонентов применяются марганец, олово, бериллий, свинец, кремний, хром, фосфор, железо, алюминий и другие элементы. Раньше мастера добавляли даже мышьяк, что по понятным причинам сейчас уже не практикуется.


P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте. .

#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
8🔥5👍2😍2
28 июня 1885 года в 60 километрах к северо-востоку от Екатеринбурга при выполнении работы по отводу площадей для разработки россыпного золота землемером-топографом Алексеем Павловичем Ладыженским было открыто Баженовское месторождение хризотил-асбеста. Однако случайным это открытие назвать нельзя. Наличие в этом районе асбеста, серпентинитов и сопровождающих их перидотитов впервые было установлено и описано в 1877-м и 1879 годах выдающимся российским геологом Александром Петровичем Карпинским. Запасы месторождения оцениваются в 205 миллионов тонн руды. Это делает его одним из крупнейших месторождений асбеста не только в России, но и в мире.

✏️Асбест. Общее название минералов группы амфиболов и группы серпентина, образующих агрегаты, сложенные тончайшими гибкими волокнами. Наиболбшее значение имеет хризотил-асбест. Из волокон асбеста изготавливают фильтры, брезенты, защитные костюмы, бумагу, картон, асбестоцементные строительные материалы, огнестойкие и теплоизоляционные изделия и др.


P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте. .

#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍14🔥3👏3
📚 Мы продолжаем новую рубрику, где будем делиться интересными историями - короткими, но увлекательными отрывками из мемуаров геологов XIX-XX веков. 😃 Иногда истории из реальной жизни геолога намного увлекательнее любой фантастики.

➡️Сегодня вернемся к замечательному произведению «На Золотой Колыме. Воспоминания геолога» за авторством Бориса Ивановича Вронского. Еще в студенческие годы, на одном из алданских приисков, услышал он о далекой загадочной Колыме и загорелся желанием попасть в этот край, о котором ходили смутные слухи как о стране сказочных богатств — своего рода северном Эльдорадо. И вот здесь он конечно же и познакомился с самим Билибиным.

Этот отрывок рассказывает о том, как геологи коротали свободное время в течение долгих зимовок на Колыме. Вообще-то коротали они его по-разному, но мы выбрали самый "разоблачающий" отрывок➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4👍2
Развлекались мы как могли. Много читали, часто коллективно, вслух. Хотя книг у нас было мало, но зато все любимые, привезенные с собой несмотря на трудности пути. Были здесь «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова, немало произведений Джека Лондона, в основном касающихся жизни на Аляске, были и классики.

Однажды Джек Лондон был «разоблачен». Это произошло в конце декабря, когда мы перебрались на устье Среднекана. В это время стояли свирепые морозы. Столбик термометра опустился до цифры 61. Както утром в барак, приплясывая и потирая руки, вбежал коллектор Волька Добролюбов.

— Вы знаете, — радостно закричал он, — я разоблачил Джека!

— Какого Джека?

— Ну, Джека Лондона, американского писателя. — И Волька с торжеством вытащил из кармана потрепанную книжку. — Вот слушайте, — он быстро перелистал страницы. — «…Смок плюнул в воздух. Через секунду раздался звон упавшей льдинки… Сейчас, должно быть, не меньше семидесяти. Или семидесяти пяти. Я чувствую, что отморозил себе щеки». Поняли? Так вот, я сейчас весь исплевался, стараясь услышать «звон упавшей льдинки». Черта с два, слюна не успевает замерзнуть на лету даже при таком морозе.

— В книжке ведь сказано, что мороз был семьдесят или семьдесят пять градусов, — робко заметил кто-то.

— Так это по Фаренгейту, — поучительно произнес Волька. — У меня все вычислено. Семьдесят градусов Фаренгейта равняются 56,7 Цельсия, а семьдесят пять — 59,4, а у нас сейчас 61.

— Пойдем проверим. — И мы веселой гурьбой высыпали из барака. Тщетно оплевывали мы окрестности во всех направлениях — слюна упорно не хотела замерзать в воздухе. Даже самый маленький, плюгавенький плевочек успевал в полужидком виде долететь до земли. А между прочим, льдинка-плевок с легкой руки Джека Лондона прочно вошла в арсенал северной экзотики и частенько фигурирует в произведениях авторов, пишущих о Севере.


#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
13👍10❤‍🔥4🔥3🤓2👏1
29 июня 1976 года Сейшельские острова были провозглашены независимым государством. По геологическому строению они делятся на гранитные и коралловые. К 42 островам гранитной группы, общей площадью около 243,7 кв.км, относятся острова Маэ, Праслен, Ла Диг, Силуэт и др. Во внутренних районах гранитных островов сохранились леса, в которых преобладают редкие виды пальм, панданусы, древовидные папоротники.

Коралловые острова – это плоские атоллы, общей площадью около 211,3 кв.км, возвышающиеся над уровнем океана всего лишь на 4-8 м. Слагающие их известняки практически не удерживают влаги, приносимой муссонами, поэтому на атоллах часты засухи. Из-за длительной островной изоляции в растительном и животном мире Сейшел очень высок процент эндемиков – птиц, пресмыкающихся и растений, встречающихся только на этом архипелаге.

✏️Эндемики или эндемичные организмы. Организмы, распространенные на ограниченной территории, место возникновения которых может находиться вне современной площади их обитания. Нередко представляют собой реликты (биол.).


P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте. .

#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍144🔥4👏3
Продолжаем нашу викторину "Космическая зарядка"

Правила очень простые: мы представляем геологическое описание и историю открытия различных космических объектов. А непосредственно в викторине приводим интересные факты, один из которых является ЛОЖНЫМ. Его нужно определить и отметить. Сегодня поговорим о звезде.
👍61🔥1
🪐СОЛНЦЕ – ГИГАНТСКАЯ ЗВЕЗДА

Солнце является звездой типа G2 V и также называется жёлтым карликом. Обозначение "G2" означает, что оно принадлежит ко второй категории жёлтых звезд класса G с температурой поверхности около 5800 K. Буква "V" указывает на статус Солнца как звезды главной последовательности.

Особенности

Термоядерный синтез: Это ключевой процесс, питающий Солнце. Во время такого синтеза атомы водорода в ядре сливаются вместе, образуя атомы гелия, и выделяют огромное количество энергии в виде тепла и света.

Химический состав: Водород — 71%, гелий — 26,5%, остальные элементы — 2,5%. В составе Солнца нет неизвестных на Земле химических элементов.

Цвет: На самом деле Солнце белое, то есть оно излучает все цвета видимого спектра. Но для нас, живущих на Земле, оно кажется оранжево-жёлтым. Это происходит из-за земной атмосферы, которая рассеивает короткие волны синего света более эффективно, чем красного, оранжевого или жёлтого.

🌀История появления

Солнце появилось коло 4,6 миллиарда лет назад. На месте будущей звезды когда-то существовало гигантское молекулярное облако из газа и пыли. Оно почти полностью состояло из водорода и гелия. Под влиянием гравитации облако сжалось, и большая часть его массы сконцентрировалась в центре. Так родилось Солнце.

#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8🔥3😍21👏1
🔥⚙️«Лайфхак по-геологически» – это полезные и практичные советы от опытных геологов Института Карпинского, которые можно применить не только в геологической, но и в обычной жизни.

8️⃣ Восьмой лайфхак. Правда, обычным туристам вряд ли пригодится, а вот геологам - то, что нужно!

При работе в условиях арктической тундры остро стоит вопрос обогрева палатки и сушки вещей. Дров в тундре днем с огнем не сыщешь, а дико холодно, несмотря на полярный день.

Так как заброска в район работ осуществляется вертолетом, то вопрос печек, угля и прочего топлива отпадает, здесь приходится максимально ужиматься даже по весу снаряжения. Газовые горелки и обогреватели - скажете вы. Но ведь тоже нет, газ запрещён к транспортировке вертолётом.

А вот чем можно пользоваться, так это керосиновыми обогревателями. Но где в тундре достать керосин И вот тут есть очень интересный лайфхак, который в обычной туристической жизни не пригодится, а геологов-полевиков выручал в ситуации не раз.

Керосин можно слить с вертолёта❗️❗️❗️На дне топливного бака есть сливной краник, с которого командиры, если хорошо попросить, обычно всегда разрешают брать керосин. На партию около 5-6 человек 60 литров хватает в среднем на месяц. Это при наличии качественных и экономичных керосиновых обогревателей.

Вот такая она, полевая смекалка!


#геолайфхак
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
19👍8🔥4👏2👌1
30 июня 1908 года с Землей столкнулся Тунгусский метеорит. На большой территории Восточной Сибири был виден двигавшийся с юго-востока на северо-запад яркий болид c пылевым следом, сохранявшимся в течение нескольких часов, что закончилось мощным взрывом над незаселённым районом тайги. Звук взрыва был слышен на расстоянии более 1000 км, взрывную волну зафиксировали сейсмографы по всему миру.

Генеральная Ассамблея провозгласила этот день Международным днем астероида «который будет отмечаться ежегодно на международном уровне в годовщину Тунгусского феномена над Сибирью, Российская Федерация, произошедшего 30 июня 1908 года, в целях повышения информированности общественности об опасности столкновения с астероидами».

✏️Болид. Яркий световой шар, вызванный прохождением метеороида сквозь атмосферу.


P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте. .

#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
🔥14👍87👏3
2025/07/08 21:59:00
Back to Top
HTML Embed Code: