Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
4355 - Telegram Web
Telegram Web
📚 Мы продолжаем новую рубрику, где будем делиться интересными историями - короткими, но увлекательными отрывками из мемуаров геологов XIX-XX веков. 😃 Иногда истории из реальной жизни геолога намного увлекательнее любой фантастики.

➡️Сегодня вернемся к замечательному произведению «На Золотой Колыме. Воспоминания геолога» за авторством Бориса Ивановича Вронского. Еще в студенческие годы, на одном из алданских приисков, услышал он о далекой загадочной Колыме и загорелся желанием попасть в этот край, о котором ходили смутные слухи как о стране сказочных богатств — своего рода северном Эльдорадо. И вот здесь он конечно же и познакомился с самим Билибиным.

Этот отрывок рассказывает о том, как геологи коротали свободное время в течение долгих зимовок на Колыме. Вообще-то коротали они его по-разному, но мы выбрали самый "разоблачающий" отрывок➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4👍2
Развлекались мы как могли. Много читали, часто коллективно, вслух. Хотя книг у нас было мало, но зато все любимые, привезенные с собой несмотря на трудности пути. Были здесь «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова, немало произведений Джека Лондона, в основном касающихся жизни на Аляске, были и классики.

Однажды Джек Лондон был «разоблачен». Это произошло в конце декабря, когда мы перебрались на устье Среднекана. В это время стояли свирепые морозы. Столбик термометра опустился до цифры 61. Както утром в барак, приплясывая и потирая руки, вбежал коллектор Волька Добролюбов.

— Вы знаете, — радостно закричал он, — я разоблачил Джека!

— Какого Джека?

— Ну, Джека Лондона, американского писателя. — И Волька с торжеством вытащил из кармана потрепанную книжку. — Вот слушайте, — он быстро перелистал страницы. — «…Смок плюнул в воздух. Через секунду раздался звон упавшей льдинки… Сейчас, должно быть, не меньше семидесяти. Или семидесяти пяти. Я чувствую, что отморозил себе щеки». Поняли? Так вот, я сейчас весь исплевался, стараясь услышать «звон упавшей льдинки». Черта с два, слюна не успевает замерзнуть на лету даже при таком морозе.

— В книжке ведь сказано, что мороз был семьдесят или семьдесят пять градусов, — робко заметил кто-то.

— Так это по Фаренгейту, — поучительно произнес Волька. — У меня все вычислено. Семьдесят градусов Фаренгейта равняются 56,7 Цельсия, а семьдесят пять — 59,4, а у нас сейчас 61.

— Пойдем проверим. — И мы веселой гурьбой высыпали из барака. Тщетно оплевывали мы окрестности во всех направлениях — слюна упорно не хотела замерзать в воздухе. Даже самый маленький, плюгавенький плевочек успевал в полужидком виде долететь до земли. А между прочим, льдинка-плевок с легкой руки Джека Лондона прочно вошла в арсенал северной экзотики и частенько фигурирует в произведениях авторов, пишущих о Севере.


#геоклассика
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
13👍10❤‍🔥4🔥3🤓2👏1
29 июня 1976 года Сейшельские острова были провозглашены независимым государством. По геологическому строению они делятся на гранитные и коралловые. К 42 островам гранитной группы, общей площадью около 243,7 кв.км, относятся острова Маэ, Праслен, Ла Диг, Силуэт и др. Во внутренних районах гранитных островов сохранились леса, в которых преобладают редкие виды пальм, панданусы, древовидные папоротники.

Коралловые острова – это плоские атоллы, общей площадью около 211,3 кв.км, возвышающиеся над уровнем океана всего лишь на 4-8 м. Слагающие их известняки практически не удерживают влаги, приносимой муссонами, поэтому на атоллах часты засухи. Из-за длительной островной изоляции в растительном и животном мире Сейшел очень высок процент эндемиков – птиц, пресмыкающихся и растений, встречающихся только на этом архипелаге.

✏️Эндемики или эндемичные организмы. Организмы, распространенные на ограниченной территории, место возникновения которых может находиться вне современной площади их обитания. Нередко представляют собой реликты (биол.).


P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте. .

#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍144🔥4👏3
Продолжаем нашу викторину "Космическая зарядка"

Правила очень простые: мы представляем геологическое описание и историю открытия различных космических объектов. А непосредственно в викторине приводим интересные факты, один из которых является ЛОЖНЫМ. Его нужно определить и отметить. Сегодня поговорим о звезде.
👍61🔥1
🪐СОЛНЦЕ – ГИГАНТСКАЯ ЗВЕЗДА

Солнце является звездой типа G2 V и также называется жёлтым карликом. Обозначение "G2" означает, что оно принадлежит ко второй категории жёлтых звезд класса G с температурой поверхности около 5800 K. Буква "V" указывает на статус Солнца как звезды главной последовательности.

Особенности

Термоядерный синтез: Это ключевой процесс, питающий Солнце. Во время такого синтеза атомы водорода в ядре сливаются вместе, образуя атомы гелия, и выделяют огромное количество энергии в виде тепла и света.

Химический состав: Водород — 71%, гелий — 26,5%, остальные элементы — 2,5%. В составе Солнца нет неизвестных на Земле химических элементов.

Цвет: На самом деле Солнце белое, то есть оно излучает все цвета видимого спектра. Но для нас, живущих на Земле, оно кажется оранжево-жёлтым. Это происходит из-за земной атмосферы, которая рассеивает короткие волны синего света более эффективно, чем красного, оранжевого или жёлтого.

🌀История появления

Солнце появилось коло 4,6 миллиарда лет назад. На месте будущей звезды когда-то существовало гигантское молекулярное облако из газа и пыли. Оно почти полностью состояло из водорода и гелия. Под влиянием гравитации облако сжалось, и большая часть его массы сконцентрировалась в центре. Так родилось Солнце.

#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8🔥3😍21👏1
🔥⚙️«Лайфхак по-геологически» – это полезные и практичные советы от опытных геологов Института Карпинского, которые можно применить не только в геологической, но и в обычной жизни.

8️⃣ Восьмой лайфхак. Правда, обычным туристам вряд ли пригодится, а вот геологам - то, что нужно!

При работе в условиях арктической тундры остро стоит вопрос обогрева палатки и сушки вещей. Дров в тундре днем с огнем не сыщешь, а дико холодно, несмотря на полярный день.

Так как заброска в район работ осуществляется вертолетом, то вопрос печек, угля и прочего топлива отпадает, здесь приходится максимально ужиматься даже по весу снаряжения. Газовые горелки и обогреватели - скажете вы. Но ведь тоже нет, газ запрещён к транспортировке вертолётом.

А вот чем можно пользоваться, так это керосиновыми обогревателями. Но где в тундре достать керосин И вот тут есть очень интересный лайфхак, который в обычной туристической жизни не пригодится, а геологов-полевиков выручал в ситуации не раз.

Керосин можно слить с вертолёта❗️❗️❗️На дне топливного бака есть сливной краник, с которого командиры, если хорошо попросить, обычно всегда разрешают брать керосин. На партию около 5-6 человек 60 литров хватает в среднем на месяц. Это при наличии качественных и экономичных керосиновых обогревателей.

Вот такая она, полевая смекалка!


#геолайфхак
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
19👍8🔥4👏2👌1
30 июня 1908 года с Землей столкнулся Тунгусский метеорит. На большой территории Восточной Сибири был виден двигавшийся с юго-востока на северо-запад яркий болид c пылевым следом, сохранявшимся в течение нескольких часов, что закончилось мощным взрывом над незаселённым районом тайги. Звук взрыва был слышен на расстоянии более 1000 км, взрывную волну зафиксировали сейсмографы по всему миру.

Генеральная Ассамблея провозгласила этот день Международным днем астероида «который будет отмечаться ежегодно на международном уровне в годовщину Тунгусского феномена над Сибирью, Российская Федерация, произошедшего 30 июня 1908 года, в целях повышения информированности общественности об опасности столкновения с астероидами».

✏️Болид. Яркий световой шар, вызванный прохождением метеороида сквозь атмосферу.


P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте. .

#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
🔥14👍87👏3
🇮🇳 Такого не покажет Болливуд

А мы показали! Студентов из индийских технологических институтов городов Дханбад и Харагпура познакомили с основными проектами и научной инфраструктурой Института Карпинского. В том числе гости посетили Центр изотопных исследований, Всероссийскую геологическую библиотеку и Геологоразведочный музей.

На встрече обсуждались перспективы международного научного сотрудничества и укрепления связей между российскими и индийскими научными сообществами.

🔖 Индийские коллеги высоко оценили возможности программы ведения полевой документации Sherpa и цифровые ресурсы Института Карпинского.

#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍21🔥95👏2
1 июля 1957 года начался Международный геофизический год. Это условный период, в течение которого проводятся согласованные геофизические исследования по единой программе и методике - учёные разных стран проводили исследования физических процессов в земной коре, океанах и атмосфере Земли. Ключевая роль в исследованиях отводилась Антарктиде, как малоисследованному региону. Активное участие принимали учёные Советского Союза.

Программа включала в себя гидрометеорологические наблюдения на станциях и судах, астрономические наблюдения из специально оборудованных обсерваторий, исследования ионосферы, в том числе с помощью её вертикального зондирования, гравиметрические съёмки. В полярных районах были запланированы наблюдения за полярными сияниями и свечением ночного неба. Особенное внимание уделялось изучению солнечной активности и геомагнетизма. Во время Международного геофизического года было впервые проведено исследование верхних слоёв атмосферы при помощи ракет и искусственных спутников Земли.

✏️Гравиметрическая съёмка. Измерения приращений силы тяжести между отдельными пунктами, служащие основой для вычисления аномалий силы тяжести и построения гравиметрических карт. Планово-высотным обоснованием гравиметрических съёмок служат координаты и высоты гравиметрических пунктов, для определения которых используются данные системы GPS или ГЛОНАС-GPS.


P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте. .

#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍11🔥6💯4👌2
«Погода в Питере меняется с космической скоростью, а вместе с ней, между прочим, и настроение».


Но есть кое-что вечное – любовь к знаниям!

И пока мы ждем солнце, в Институте Карпинского кипит летняя практика для студентов Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II.

30 июня к нам заглянули более сотни будущих покорителей нефти и газа, обучающихся по специальности "Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений". Познакомили ребят с историей и современностью Института Карпинского и дали мощную дозу знаний на лекции "Топливно-энергетические ресурсы мира" от Ильи Юрьевича Винокурова, начальника отдела комплексных геофизических исследований.

Следующие на очереди – первокурсники Горного!
Уже через неделю стартует насыщенная программа: 🚀

📻 Прослушаем Профориентационные лекции;

🗺 Экскурсия на Картографическую фабрику Института Карпинского - увидим, как рождаются геологические карты;

🏛 Посетим Геологоразведочный музей имени Ф. Н. Чернышева и Всероссийскую геологическую библиотеку.

«Дышите глубже и оставайтесь на нашей волне. Кстати, это отличное место. Стойте тут. Никуда не уходите»!


P.S. Цитаты для поста взяты из фильма «Питер FM»

#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍12👏64🔥1
2025/07/14 03:40:56
Back to Top
HTML Embed Code: